創作內容

3 GP

暇滿人身:暇

作者:植椊@臨濟/密教│2015-05-07 21:29:03│巴幣:6│人氣:574
此生幸得暇滿船,自他須度生死海,
故於晝夜不空過,聞思修是佛子行。
-《佛子行三十七頌》

佛教常云:「人身難得;佛法難聞。」在佛教裡頭有一些比喻是用來告訴眾人暇滿人身是多難得的。譬如海中有一盲龜,每一百年才將頭探出大海之上一次。而海上有一浮木,浮木上有一孔。眾生要得到暇滿人身的難度比這盲龜的頭探入這浮木上的孔洞還要難。《法華經》亦云:「失人身如大地土,得人生如爪上泥」得不到暇滿人身的人猶如這大地上的一沙一塵,而得到暇滿人身的僅有指甲縫裡頭的些許泥沙耳,這是相當的稀少的。

或許我們看到地球上有約莫七十億的人口,感覺上人越來越多,怎麼會說「暇滿人身」這麼難得呢?暇滿人身的意思是,具備八閒暇十圓滿的人身,更甚者要遠離暫生八無暇斷緣生八無暇者。

何者為八閒暇呢?就是不處於八種無暇聞習佛法、修習佛法的狀態:
  1. 三惡道:如果生在地獄,則是日夜恆於受苦,無法聽聞、修習佛法;若生於餓鬼道,則日夜恆受飢餓而無法修持佛法;如生於傍生,則恆常感受到被役使、互相損害的痛苦,故無暇修習佛法。
  2. 長壽天(無想天):常住於無有意念、無想之中虛度光陰,待壽命終了自然依業輪迴,故無暇修習佛法。
  3. 邊鄙地:如果生在沒有佛法之地,稱於邊鄙地或邊地,自然不得聞佛法,而無法修習佛法。
  4. 執邪見:如果是相續中沾染邪見,或是生為外道或他們的隨同者,自然無法如理修持佛陀正法,故為無暇。
  5. 遇暗劫:佛陀出世且說法時為光明劫,反之無佛出世或佛不說法時,世界如失去光明,故稱暗劫。因為無佛出世或佛不說法,故無佛法可聞,也無暇修法。
  6. 暗啞:如果生於暗啞,自相續則無法調順,不能聞法、講法與修法,總的來說,就是不具足知文解義。因為意根暗啞,十分愚痴,所以不能領悟正法的涵義,故為無暇。
以上此八無暇,當我們不處於這八種無暇,便是具備了「暇滿人身」中的「有暇」。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2830128
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:佛法|佛教|佛陀

留言共 1 篇留言

點子-庫洛米庫洛米
活在天堂反而不見得是好事 ,因為日子過太爽不知聞法重要 ,等福報享盡就是災難的開始

05-07 21:38

植椊@臨濟/密教
其實在十圓滿的地方更會提到人身才是修行的最好所依,因為天人無法持守戒律。十圓滿的部分文字很多,我一直在考慮是不是要C+V,但這樣又有些偷懶...05-08 01:00
植椊@臨濟/密教
這部分可以在網路上得到很多資訊,但是我在這方面的根本所依目前是以 索達吉堪布翻譯的《普賢上師言教》為主。05-08 01:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★b45627913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:我要講一個故事,一個如來... 後一篇:暇滿人身:自圓滿...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

p0953776請大家保持冷靜
飛鳥馬トキ我婆看更多我要大聲說昨天18:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】