創作內容

10 GP

幸福的料理與幸福的回憶----幸腹塗鴉

作者:高町真│幸腹塗鴉│2015-05-05 19:39:51│贊助:23│人氣:569

巴哈介紹:
大街餐廳琳瑯滿目,不過吃東西這種事情有時候不見得是料理的價錢和品質,更重要的還是一種氣氛,吃的好東西卻又不舒服有甚麼用?不如開開心心嗑那麼一碗滷肉飯,這也是很多大飯店注重服務品質的原因。
  不過比用餐環境更重要的是跟「誰」一起吃東西,跟喜歡的人一起分享的無價快樂可是沒有任何東西可取代,不然要是跟討厭的人同處一個空間就算滿漢全席也食之無味。
  本次介紹的《幸腹塗鴉》作品名稱中「幸腹」可以很簡單的看的出來是取自「幸福」的諧音,是日本漫畫家川井マコト2012年3月開始連載的一部以美食料理的元素輔佐的溫情輕喜劇類型四格漫畫,並在本季動化畫。
 
  本作故事環繞在性格迴異的女主角群身上,敘述由奶奶拉拔長大與雙親分開的獨居少女町子涼(聲優:佐藤利奈),在阿姨拜託下,讓同讀於一間美術學校的遠親森野麒麟(聲優:大龜明日香)在每周六半寄住家中,並加上之後他們遇上的性情投契的同學椎名(聲優:小松未可子)與鄰居内木由紀(聲優:井口裕香),包含在眾人大小生活一起享受各種美食的日常。
  因此雖説是美食為主但作品之中並沒有太多美食漫畫的特徵,沒有傳說中的廚具、沒有約戰制度的廚師學園,也不是寫實系介紹各地美食與烹調藝技,本作比較特別的特點在於女主角們在吃東西時會各自展現不同的進食風格,但主要還是以有點百合特質的友情治癒系劇本。
  • 小涼的吃相特徵是帶有色氣特質
  • 麒麟吃東西非常豪邁
  • 椎名進食時則相當高雅
  本次動畫化是由以物語系列代表的新房昭之擔任總監督、由執導過《偽戀》的龍輪直征擔任監督,系列構成則是在《黒執事》中擔任過同職的岡田磨里所負責。
  聲優陣容除了上述已提及的部分外尚有 小林優、野中藍、廣橋涼、千菅春香、長妻樹里、久保田民繪……等人。
  此次動畫化,自片頭曲開始就很明確的確立了動畫的主要風格路線,由小涼與麒麟以愛麗絲裝扮探索魔境,粉色夢幻的配色對比鮮明,明亮的場景滿滿的充斥著讓人感覺相當舒適的柔情。
  • 兔子扮裝的小涼
  進入正篇後動畫依然保持著這樣溫和的風格在不急不徐的節奏裡慢慢帶動情節的發展。由於原作是四格漫畫,因此在劇本上基本不可免要重新整合故事,在這方面,雖然不完全按照原作順序,但從兩人的初次見面一直到代出其它登場角色,情節通順自然,倒也沒有甚麼太大的缺點,或是哪裡銜接不上的感覺。
  • 提早出場的眾角色
  又如前述,在本作中料理雖是中要的一環但並不是最主要的內容,更重視的是人與人之間的感情交流,因此故事安排不用期待有太大的起伏波瀾,以在平凡的小事中流露的溫馨取勝。
  • 總是自己一個人吃東西當然孤單寂寞覺得冷
與奶奶在一起的時光
  不過也大概是因為走的是溫情路線而擔心破壞這種寧靜,有些原作中特意強調的元素就略顯不夠突出,比如主角們原該重點描寫的吃相雖然有著特寫鏡頭,但無論是小涼的色氣還是麒麟堪比大衛王的豪邁都沒有預期的水準。另外有一些原作中的吐槽槽點也被捨棄掉,缺少了一點歡鬧的喜劇效果。
  • 狼吞虎嚥的麒麟
  • 色氣……?
  不過還好,細緻的動畫品質,搭配聲優們到位的配音,無論是溫柔婉約的小涼還是元氣十足的麒麟都讓人物較之漫畫原作更加立體鮮活,尤其麒麟「成為小涼中要的人」的告白(大誤)宣言真的不禁讓人為之莞爾。
  • 一看就讓人食指大動
  • 太好吃了~
  • 少女與少女之間的相逢
  大致上來説本作故事恬淡暖癒人心,不過小心被女主角們享受美食的樣子撩撥胃口,建議還是不要深夜觀看,不然忍不住跑去吃宵夜而發胖可就怪不得別人啦!XD

個人心得:第六回根本神回XD

近日看完了這部
明明只是吃個料理而已
竟然要特地來個特寫鏡頭與特殊方式ww
品嘗界的新人類嗎XD
抬頭45度角經常使用乃新房流表現(正常人不會這樣吃吧,喂!!)
有些對食物的評語形容詞如果是想像力豐富的男性觀眾
肯定會又叫又痛吧(叫的是聽女方的敘述時,痛的是被女方啃咬時莫名就會想摸著"兄弟"...)
有些集數的料理如果配合女角的敘述同時在吃的料理上打馬賽克會要不得啊~~!!!!
劇情走平順風格
國三考試考上理想的高中這中間的種種過程
一些平常我們吃的料理在她們美化下原來是這麼好吃的食物!?
可以說像冰菓那樣的感覺吧~(從日常中去發現樂趣這樣XD)
系列構成是岡田磨里
竟然是她做的那當然會有胃痛
一點一點的磨觀眾的心這部也是有的
從第一集涼回憶一年前去世的奶奶就讓觀眾莫名想掉眼淚
後來的賞櫻,圖書館,運動會,畢業典禮等涼都有跟奶奶的回憶敘述
到最後一集更大量加入(照片還會換來換去,照片框是活得不成!?)
開學典禮,從奶奶那裏繼承了圍裙並做當時奶奶的第一料理
這點點滴滴都會磨觀眾的同情心
不過因為這一年來與麒麟的認識並共度的時光
讓涼不再是孤單一人
並了解到料理之所以會好吃是因為有與最重要的人一起吃才會好吃
整部回頭來看之前集數總總過程
這些都創出了美好的回憶~~
緊接著就要開始高中生活
如果有下一季就是從這起點開始
這說明了本季收尾的很好
沒有埋下什麼伏筆懸疑
唯獨涼的父母到底做什麼工作無可奉告
從寄來的東西都是日本貨嚴重懷疑是不是哄騙了涼?國外最好進口本地東西有這麼快啦!?
要寄也請寄外國才會有的東西好嗎?

或說有些集數涼都會把料理舉到觀眾螢幕前
讓人懷疑角落是否有攝影機?
如果是跳段落看的人還以為是料理廣告咧~~

名言佳句與料理術語:



其她:

~END~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2828266
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:幸腹塗鴉

留言共 5 篇留言

海誠の日常
這一部人設很喜歡,可惜沒繼續追。

05-05 20:11

貝吉原
可惜碟片賣很差 1400多 還以為會更高一點

05-05 20:42

高町真
又一部冷門卻很用心的[e3]05-06 14:46
野貓姬Ver.2020
沒聽過沒看過 不過感覺不錯

05-05 23:49

高町真
可以看看,但別挑在深夜時看,會餓~~05-06 14:47
搞什麼喵啊
表情好色

05-06 11:25

高町真
自從中華一番後,料理番似乎都要在料理加入特殊效果才夠看!?05-06 14:48
若葉時空
這部好看,與其說表情很色,還不如說是很"感性"的表情。假如要簡短的說出這部動畫的大意,可以說{有兩個貪吃鬼,自己煮東西吃的故事。}。

05-06 18:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★g5275 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:綠色之日----感謝大自... 後一篇:町子 リョウ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】