創作內容

3 GP

自己劃分的《絕望先生》作品風格轉換階段

作者:素月樓│絕望先生│2015-04-29 09:08:12│巴幣:6│人氣:378
關於久米田康治老師的《絕望先生》,於新少年快報2008年第一期起加入連載陣容,登上週刊的那回是第101話。

而我從看了週刊後,又回頭去看之前的內容,然後就是一直追隨到301話結束…

就我自己的想法,認為《絕望先生》的風格,有幾個階段的轉變:

首先是第1~100話,也就是單行本前十集、尚未於新少快刊載時,那時讓我覺得是最符合黑色幽默劇的時期,幾乎每一回都是刀刀見骨、毫不保留的發揮!

第101話之後,可能是因為動畫化的緣故,感覺上作風比較收斂,角色畫風也開始讓我有可愛的感覺。

而且從這裡開始,《絕望先生》出現兩個以往較少見的表達型式:

一、提供讀者一些小知識,例如收錄於第15集的第147話,提到日本曾經有一種扮家家酒的玩具電磁爐,居然真的可以做出鬆餅。

二、偶爾會出現溫馨取向的內容,收錄於第16集的第153話的結尾,小節浴的爸爸送給女兒一個生日蛋糕,小浴說了:「你記得今天是我的生日啊?班上的同學都忘記了!」

就像班上同學忘記小浴的生日那樣,我也一度忘了《絕望先生》的作品初衷,當成是糸色望與學生們的校園生活日記,想不到…

第292~301話,也就是最終單行本第30集這十話,我單獨劃分為一個階段,是因為我看到結局時,才驚覺到:不是久米田老師耍弄讀者、而是我竟然很長一段時間,都誤認為《絕望先生》是一般的校園故事。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2821845
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:絕望先生

留言共 1 篇留言

摸摸鷹
在我最開始看這部單行本的時候,都還沒完全進入ACG界呢
我還記得的是某集某話腳色旁邊出現cv.名字真讓我摸不著頭緒,很久後才知道那都是作者的哏
也是重看不下兩次才了解作者諷刺和自嘲的功力之深,是說當時的我會挑這部漫畫來看也是挺神奇的

04-29 15:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★KB89 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:對「Sunshine」有... 後一篇:談談天宇布袋戲的配樂...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

w0011223_(┐「ε:)_
愛情的期限到了,卻沒想到來的這麼快看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】