創作內容

1 GP

<實驗> 中記

作者:冰翼羽蛇│2015-04-26 23:48:55│贊助:2│人氣:138
以下無任何劇情雷:
不管各位看到<實驗>哪個部分甚至是還沒看過都不會影響接下來的閱讀
請儘管放心當然如果你都全部都看過小蛇會很感謝你

因為寫到這邊差不多剛好到了故事的一半就列為中記
(要等我寫完大概還要一段時間所以趕快先記錄下來不然到時候會忘記)
在此也想稍微分享一下小蛇第一次寫較長篇的連載小說到目前為止的一些心得
(順便提醒其他想入長篇坑的初學者們)

這是一篇為科學研究者所寫的小說也是我寫下<實驗>的初衷
原本只是想寫個短篇,沒想到後來想添加的元素越來越豐富,故事構思也越來越大,一不小心就擴充成這樣了。
比起短篇,其實小蛇自己更想寫長篇故事。然而以前從來沒有寫過長篇的經驗,這篇就被拿來練文筆用的,作為初次練習的長篇。

不過現在寫到一半,小蛇想要先暫緩一下,
主要是因為我發現寫久之後,漸漸就出現許多我在開始寫之前都不會知道的問題。

長篇如果中間中斷一段時間沒再更新的話,小蛇發現會有很可怕的故事邏輯中斷問題。
就是故事的邏輯思緒自己會一時摸不著邊,影響後面寫作的呈現方式跟前面出入太大,
這問題在寫長篇的時候比較容易出現,而且故事越長問題會越嚴重。

此外這長篇的鋪敘方式小蛇在前面篇章是不停在塞梗,而且為了避免前面的鋪敘太過無趣中間也會不時爆梗,又在爆梗的同時又塞入另一個梗,導致整個長篇牽一髮動全身,
這樣的故事思考邏輯中斷問題後果會更嚴重,導致小蛇每次再寫新篇章就一定要再回去重看前面的篇章以確保不會寫起來前後矛盾,同一個故事最後敘事手法看起來卻像不同人寫的。
小蛇沒想過這問題其實是原本預期要在半年前完坑的,但現在照這個進度恐怕大概要明年才能寫完了啊~(遠目

此外,小蛇目前寫作的習慣是寫一篇丟一篇,結果發現這樣會導致有時候想在前篇加入什麼東西反而不能隨意更動,造成後面因為背景定死而越來越不好寫。Orz

這次小蛇學乖了,所以接下來後半部應該會優先全部寫完初稿後,再一篇篇慢慢放上去更新。
因此,小蛇必須先表示這長篇短期內是不會更新的。
當然這也不是說小屋不會更新,只是中間應該會先拿其他短篇練習來放這樣。

還有很重要的一點是:小蛇接下來就要進去成為阿帕契貴婦觀光團大使,所以更新恐怕會更慢就是。

<實驗>故事劇情小蛇已經完成了,最後一定會補完到結局,畢竟後半才更精采啊~
我自己其實是不太缺靈感,但小蛇非文科出身,對文字的敏感度本來就比較弱,寫到現在這麼長老實說我已經覺得自己有些詞窮了……
小蛇也很想補強這塊,如果各位看的出來的話,其實<實驗>這篇有刻意加強用字遣詞,
但老實說我自己也不太清楚讀起來效果如何,回頭看前面發現似乎可能做的過頭,但寫的時候又覺得還不夠……
這部分小蛇會再多找其他人問問評論,只要是詢問文字造詣與敘事方式結構等等,
如果各位已經整篇全部看過一遍的話,也歡迎給予小蛇建議
雖然說後半部劇情已經確定好是不會再作大變動,不過小蛇會調整寫法讓大家更能夠閱讀~

紀錄一下目前寫作進度:

當初沒有直接表明中文名稱其實是擔心會標題雷,
不過後來好像也沒那麼嚴重……真是想太多了


感謝大家看到這裡~
如果還沒看過<實驗>的話,小蛇建議各位至少要看Day 3
雖然因為劇情必要這天涉獵的內容略為血腥,
但我發現轉成文字敘述以後這種噁心感大幅降低不少
沒寫過自己還真的不知道……
畢竟在現實世界中操作的話,很多人甚至是同學是真的都沒辦法面對,
更不用說動刀下去……

Day 3很重要,
並不只是因為是男女主角開始初次對談而已,
這是整篇故事的核心概念,如果有人已經發現出端睨的話……

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2819814
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★darkflygon 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<實驗> D... 後一篇:詭怪的茶會...

追蹤私訊

作品資料夾

dwzvhf
?看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】