創作內容

8 GP

【心得】BLOOD-C The Last Dark-自由的代價

作者:wizard│BLOOD-C The Last Dark│2015-04-19 20:22:17│贊助:34│人氣:4640
狩獵時代再度開啟。

Blood-C劇場版是一個很妙的存在,與TV版相比,就像兩個明明系出同門,但完全不像的姊妹,怪到不行。

Blood-C劇場版有幾個明顯的問題,首先是角色設定改變了。TV版採用了與Production I.G歷來相當不同的CLAMP畫風,而劇場版卻反而用回了Production I.G自己的風格。雖然說,Wiki上寫的角色設計都是黃瀨和哉,但看也知道兩邊角色的設計是有多大不同。若是沒有Blood相關的元素,根本就難以聯想這是同一系列的相關作品。

其次,雖然說劇場版的監督換人,但劇本構成依然是有藤咲淳一參與其中。可是,劇場版的調性卻與TV版相差蠻多。更進一步的說,角色的構成各方面也都有了相當大的差距。說實在話,其實劇場版的表現是還挺典型的有著劇場版化之後的動畫的感覺(這不算是好評)。

第三,劇本問題。劇場版最大的問題應該還是在劇本薄弱。一部九十分鐘的劇情片需要作到最基本的起承轉合,保持獨立的可看性。然而,為了銜接TV版的劇情,或者說為了演出用TV版兩話或三話就能演完的劇情,將其中的內容獨立成單一作品時,就會出現很多要填補的空缺。

例如:新角色。重新安排插入的新角色本來就是為了劇場版的獨立劇情而作,但卻處處看起來是為了填補劇情的空缺而生的感覺。不僅角色戲分薄弱,連角色定位或是不是有這個角色存在的必要都欠缺考量,一切似乎都是為了讓サーラット看起來真的像個組織而來湊人數的。

而劇本其中最主要的則是鋪成結局所需的戲份,這一點Blood-C在TV版留下的結局已經很明顯了,而劇場版也不過就是多了一段關於塔的謎底而已,除此之外就沒有其他更多的元素來增強或補足了。

也因為結局所需的條件是如此的貧乏,所以整部戲看來就顯得很做作。看都知道,無論文人的目的是甚麼,小夜的目的都很簡單。以至於多繞一圈又搞了一個看似和樂融融的夥伴硬塞給小夜的劇情,就顯得很無意義。

對文人來說,要小夜的血、要小夜的人,只要他現身或是釋出訊息,小夜肯定會毫不猶豫的衝過去,劇情安排出這樣一個又騙了小夜一次的反抗組織,實屬多餘。也讓緊接著TV版看下來,顯得各種矯作,充滿了怎麼又來一次的感覺。

不過,整體劇情薄弱的問題應該還是要怪最後結局的設想顯得太過單薄,使之無法由此拓展出足夠多的內容來支撐故事架構,讓自TV版開始的設定能更進一步拓展開來,有更高的格局去描繪這個食物鏈的始末與未來,而非最終只剩下扭曲的愛戀。

回過來說說劇場版的幾個有趣點。其一、作畫品質一掃TV版不穩定的問題,果然還是劇場版經費多才玩得起來。要是角色設定能夠延續,作畫監督找梅津泰臣的話就更好了。

其二、劇場版非常明顯地想要向元祖Blood靠攏,光是開頭的電車殺戮就很明顯了。特別是3DCG的大量採用,更是明顯到不行,一看就像是在向元祖Blood的開幕戲致敬。而緊接著的追逐和毫不猶豫的斬殺更是元祖Blood的拿手好戲。可惜,這樣的超高素質演出也僅僅只有開幕戲而已,後面的劇情有用到海量3DCG的也只剩CG感過重的最終頭目戰了。

其三、劇場版即使用回了Production I.G的人設風格,但在很多地方依然可以看到CLAMP元素。當然,那個四月一日就不用說了。其他還有類似TV版制服的十字學園制服、殯 蔵人所領導的サーラット所在的總部,也是殯 蔵人的居所,也是採用了日式建築,飄盪出濃厚的日式風格,和四月一日的店舖一樣,都是和TV版所用的巫女設定而生的日本色彩有關的。

所以,雖然劇場版整個風格都換掉,但原始的構想和設計方向都還是保留了許多,讓劇場版看起來就像是元祖Blood和CLAMP的混血。元祖Blood是很美國味、而Blood-C卻很日本味的感覺吧~

最後來看七原 文人的目的。在TV版中,七原 文人要的大概是小夜能夠和人類有所連結,不論是好的感情或是壞的感情,都好。就算是演出一場虛假人生也無妨,裡面總是多少會有一些真誠的情感。

而劇場版的目的呢?小夜身上有兩個麻煩點。一是無法殺人的詛咒、二是血族的最後一人。七原 文人為了挽救小夜一族滅絕的危機,除了提供生存動力外,就是要提供血族存活最大的希望,也就是打破朱食免,使古物不再受制於人類,可以自由地繁殖擴張族群數量。古物一旦避開了滅絕危機,小夜也就自然得到了仰賴生存的充分食物了。

而打破朱食免的關鍵在於小夜的血。關於這一點,其實就不太需要特意引小夜到那間變態跟蹤狂的房間了。反正對手殯 蔵人是個行動不便者,找個理由約他來,一群人圍上去架住他,把小夜的血打進去就可以實現目的了。

唯一的差別在於,朱食免的可能繼承者是兩個人,也就是七原 文人也能成為朱食免的寄主。為了徹底斷絕塔的血脈,使得朱食免再也無法找到寄主,讓古物獲得完全自由,只有讓七原 文人也死掉才行。

對七原 文人來說,他渴求的死大概就是被小夜捅死吧~這也不枉他從TV版一路累積過來的仇恨值,應該可以順利地讓小夜殺死他。唯獨要顧慮的只有小夜不能殺人這件事,所以七原 文人也一併考慮進來,讓自己也順便非人化了。至於那個獎勵懲罰的約定,就看作愛小夜到無法自拔的七原 文人的瘋言瘋語吧~

而這裡面要一提的就是那個青少年保護條例。這個背景設定的理由多半是為了呼應朱食免,象徵著自由對生命力的意義。然而,青少年保護條例在背景設定產生的作用與小夜主線實在沒有多少連結,更不用說因此而生,卻存在感薄弱的サーラット組織了。

只是說,小夜自從品嚐過TV版的假想人生後,她已經有所改變,不再是過去那種與任何人毫無瓜葛的感覺,在劇場版中也能再度看到,即使再度獨行的小夜,也會不知不覺地又被和樂的夥伴吸引過去。也就促成了小夜最後所說的,到頭來依然是獨自一人。

對七原 文人來說,雖給予了小夜食的保障和生的意念,但卻沒料到虛假人生對小夜產生了同伴的需求啊~給予自由的代價是,終於知道了孤獨是甚麼,卻依然是孤獨。

話說啊~現在沒有朱食免拘束的古物們,應該正放肆著到處吃人和擴張族群吧~對這時的小夜來說,不就又接上了元祖Blood的劇情嗎?另外,不能殺人的詛咒到頭來還是沒有個解答啊~

Wiki
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2812893
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:BLOOD-C The Last Dark

留言共 2 篇留言

XDDDD
真的是很多 怎麼又來了的os耶!!

03-21 23:00

wizard
[e35]03-22 10:04
o小陳o
我想娶這好女孩

12-12 17:28

wizard
[e35]12-12 17:30
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★johnchung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:歡迎來到布達佩斯大飯店(... 後一篇:【心得】機動戰士 Z 鋼...

追蹤私訊

作品資料夾

aj1215特殊性癖控
男孕漫畫更新!!(゚∀゚)つ㊙看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】