創作內容

1 GP

【轉】怪談系列《なつのさん之八我與K的相遇》

作者:ღ茉律│2015-04-10 01:27:45│贊助:2│人氣:698

 
大學入學沒幾天,我透過系上主辦的迎新會認識一名有趣的男子。
 
他名叫K,為人爽朗又有親和力。
 
老實說我求學過程中幾乎沒交到什麼朋友,所以大學生活剛開始就能和K成為朋友,內心真的非常開心。
 
迎新會辦在市中心的公民會館,主辦單位當天包下了其中一層樓。
 
等校長不知所謂的致詞結束後,四周已經圍起好幾個小圈圈,我和K兩人站在角落稍微聊了下。
 
互相問些「你老家在哪」「興趣是什麼」有的沒的小事,當身家背景聊的差不多之際,K不疾不徐地說道「啊對了對了,有個東西想給你看看。」
 
他從身旁的包包裡拿出某樣東西。
 
K手上出現一個不明立方體。
 
邊長約十公分,大概比結婚戒指的盒子再大上一圈。
 
K將它放在我旁邊那張擺滿料理的桌上。
 
「問題來了,你覺得這是什麼東西?」
 
K手指著盒子向我提問。
 
雖然不知道這問題背後有什麼含意,我還是大略打量了下立方體。
 
物體上方環繞一圈細縫,其中一面裝有兩片小巧精緻的鉸鏈,看來這東西果然是盒子。
 
從木紋外表可判斷材質應為木頭。
 
「……呃、我猜是盒子。木盒。」
 
K聽完我的回答,一臉滿意的說「O-K-原來如此。」
 
「答對了。你把它拿起來看看。」
 
我照他所言伸手拿起盒子。叩隆、盒中傳來些微聲響。
 
「打開看看?」
 
我抓住盒蓋試著打開盒子。
 
「……啊咧?」
 
打不開。稍微加重力道還是打不開。
 
不論再怎麼使力,盒子和上蓋之間連條縫都分不開。
 
「打不開吧?」
 
「哈哈哈」K饒富興味地大笑,我不禁有些火大。
 
「打不開也是應該的啦,因為鎖住了嘛。」
 
「鎖?」
 
我再度察看眼前盒子。
 
看起來不像有上鎖的樣子阿。360度檢查了一圈還是找不到鎖孔。
 
「沒有鎖孔啊……」
 
K又「啊哈哈哈」笑了起來,我心中怒火也越來越旺。
 
「拍謝-抱歉抱歉。不過真的有上鎖喔,跟大拇指差不多的小荷包鎖。」
 
「可是」
 
「你先聽我說,那個鎖啊不在外面,而是從裡面鎖上的。」
 
「……蛤?」
 
大腦細胞仿佛集體踩住剎車,思緒瞬間中斷。
 
但停頓不到一秒腦細胞又恢復運作,幾乎讓人以為剛剛的短路只是錯覺。
 
「這也太不合理了吧,盒子關起來的狀態下根本沒辦法從內部上鎖。」
 
「嗯-的確是這樣啦。不過我最多只能告訴你『盒子是從裡面鎖起來的』……吶、你搖搖看盒子。」
 
猶豫了幾秒,我輕輕晃動盒子。發出叩隆、叩隆的聲音。裡面放了東西。
 
「有聽到聲音吧,那就是盒子的鑰匙。」
 
上鎖的盒子內放有將它鎖住的鑰匙。K一直堅持鎖是從盒內鎖上的。
 
我看看盒子又看看K。
 
「是說,你給我看這個盒子是打算怎樣啊?我不知道這有什麼意義……」
 
K再度「啊哈哈」笑出聲。這種笑法似乎是他的習慣。
 
K的笑聲突然停住了,但臉上仍留有笑意。
 
「OO(我的名字)相信靈異現象嗎?」
 
沉默不語。我的大腦又結凍了。不是錯覺。這次停止運作了好幾十秒。
 
「……什麼?」
 
「什麼什麼啊,這問題很簡單吧,你相信靈異現象嗎?還是不相信?就跟你相不相信地動說是一樣簡單的題目啊。」
 
我一時之間回答不出來。
 
不知道問題背後的動機也是原因之一,但最重要的原因是K嘴角雖帶著笑意,臉上表情卻極為認真,連帶地我也被他感染。
 
K不等我答覆又接著開口說道。
 
「『這個盒子真的是從裡面鎖起來的嗎』從OO(我的名字)的角度來看,思考的方向、唔-也就是可能性有三種-」
 
K伸出雙手,右手比出勝利手勢,左手只伸出一根食指。
 
「首-先,第一種,我在說謊。那就很簡單了,只要將盒子黏死再放進小石頭。這算是最普通的推測吧。」
 
K縮起右手中指,兩手各剩一根食指。剩下兩種可能。
 
「第二種,鎖頭確實是從內部鎖上的,因為我運用了某些科學方法或手段,就像推理小說的密室圈套那種感覺吧。」
 
正當我打算出聲,K制止了我。
 
「不過,前提是這個盒子只有盒子本體和盒蓋兩個零件,但這兩個零件是用同一塊木頭削成的。仔細看,它們之間沒有接口對吧?」
 
「那鉸鏈……」
 
「唉唷、問的好,不過還差一點。鉸鏈雖然只用螺絲固定住,但盒子內部的螺絲鎖上了螺帽。你知道這代表什麼吧?」
 
也就是說,要從盒子內部『鎖上荷包鎖後將鑰匙放進盒中,再裝上鉸鏈偽裝成密室空間』是不可能辦到的。
 
「現在這兩種可能性都是以我本人設下的圈套為出發點。到目前為止,你應該都能理解吧?很好,O-K-O-K-」
 
不知不覺中,只剩下K左手的食指還立著。
 
「接著最後。最後一種可能性就是我說的一切都是真的,把鎖放進盒子後『某種東西從盒子內部將鎖鎖上』。」
 
K左手食指指向我手中的盒子。叩隆、盒子裡發出了聲音。
 
「……如果是這樣,那個『東西』已經不在盒子裡了嗎?還在的吧?嗯。」
 
這個小到一手就能輕鬆掌握的盒子裡。
 
存在某個能夠鎖上盒子的東西。依照常理來判斷是不可能的。
 
然而,不知為何我就是說不出『不可能』三個字。
 
「我再問一次吧,『OO相信靈異現象嗎?』」
 
K再度提出先前的問題。
 
「假如你的回答是NO,就用暴力把這盒子打開看看。鉸鏈鎖上了螺絲,不過只要用刀子撬開就可以了。盒子裡放的可能是小石頭哦……但是。但、是。」
 
K向前踏出一步,我下意識往後退了一步。
 
「到那個時候,萬一盒子裡出現了荷包鎖和鑰匙的話……事情會如何發展?」
 
如何發展。假如鑰匙真的在裡面的話。會變成怎樣。
 
難以想像。
 
用刀子破壞鉸鏈後,打開盒子冒出一陣煙霧。如同浦島太郎的寶箱。
 
我閉上雙眼,一片黑暗裡腦中畫面變得更加清晰。盒內白霧漸漸散去。雜音消失,煙霧散盡。
 
盒子內側出現小小的荷包鎖,還有一把小小的鑰匙。
 
腳下的立足之地瞬間坍塌,我內心的世界崩壞了。
 
剎那間,身體向下墬落的衝擊感把我從幻想拉回到現實世界。
 
睜開眼只見K雙手插腰,滿臉笑容盯著我看。
 
等心跳慢慢恢復正常後,我深深吐了口氣。
 
「……我不會打開盒子。相不相信靈異現象,我自己也不知道啊。」
 
我將手中盒子放回桌上。
 
結果K突然噴笑出聲。「啊哈哈」。這是他今天發出最誇張的笑聲。連周圍的人都在看我們。
 
我錯愕不已,張大嘴傻傻看著K。
 
「啊哈哈哈哈哈……唉唷-拍謝拍謝-哈哈、抱歉啦。你果然很奇怪啊。真的很奇怪吧?普通人都會打開的吧?哈、啊哈哈哈。竟然說因為不知道所以不想開,真的假的啊,哈哈……」
 
K似乎覺得相當有趣,抱著肚子笑個沒完。
 
雖然今天才第一次和這傢伙講話,但我內心很認真在考慮是否要扁他。
 
這時K終於停止狂笑。
 
「啊-好久沒笑成這樣了。真的很抱歉,我沒有惡意啦,只是你的回答超乎我的預料,實在太有趣了。」
 
K伸手拿起盒子。
 
「我啊-只要發現好像跟自己合得來的傢伙,就會給他看這個盒子,像剛才一樣講那些話,接著問對方『相不相信靈異現象、要不要打開盒子』……結果大家都會說要打開盒子。」
 
K邊說邊把玩盒子,一會旋轉、一會往上拋,最後左手握住盒底,右手放到盒蓋上。
 
「當對方說要打開盒子的時候,我就會坦承『抱歉啦,這一切都是我在說謊』。拿回盒子後就和對方斷絕往來。」
 
「……欸?」
 
「所-以-說,真正看過這個盒子打開的人,你是第二個。」
 
我還來不及提問,K已經聚精會神在盒子上,「嘿咻」一聲,盒蓋像是推動魔術方塊其中一列那樣滑了開來。
 
「咦、咦~……?」
 
K不斷轉著盒蓋,仿佛在開果醬瓶蓋一樣。轉了幾圈後從盒上取下蓋子。
 
這時盒子內有東西彈了出來。是裝有彈簧的白色紙人。
 
紙人做成靈魂的形狀,沒有雙腳,雙手拿著告示牌。上頭如此寫著。
 
『Welcometo Occult World!!』
 
「歡迎來到靈異世界~!」K親切的替我翻譯。
 
仔細一看,兩個鉸鏈都裝在蓋子上。它從一開始就沒被固定在盒子本體。
 
被整了,我被騙了。
 
「……我從一開始就知道你在騙人哦-會說這種話的人是看不到盒子裡面的……啊、還有製造出聲音的是這個小石頭唷。」
 
K邊說邊「啊哈哈」笑著。不過絲毫看不出他有在挖苦我的意思。
 
蓋上蓋子將盒子恢復原狀後,K朝我伸出右手。
 
「握手。」
 
我考慮了很久才小心翼翼地伸手握住,結果立刻被抓著上下左右亂甩。痛死了。
 
「……一開始校長致詞的時候,站在他斜後方那傢伙……你看得見吧。因為只有你看著和別人不同的方向。」
 
K握著我的手,嘴裡嘟囔著。
 
聽到這句話我才終於理解,難怪K會跑來跟我搭話。
 
因為我感覺到正在講話的校長背後『不尋常』。
 
「我看不到啦……只是覺得好像有什麼東西在-」
 
「很好非常好。啊哈哈、總之就是這麼一回事,以後就請多指教囉。總覺得我們的友情應該能持續很久啊。」
 
不知何時開始,我的稱呼從『OO君』變成『你』,這也就算了。
 
造成我過去求學階段交不到朋友最重要的『原因』,竟然成為上大學後立刻交到朋友的契機。
 
果真世事無絕對。
 
「是說我週末要去鎮上西北方的廢棄醫院,你也來吧。」
 
「欸?……不了,我還沒有車……」
 
「沒關係啦,我有個叫S的好碰油有車啊,不過他嫌麻煩今天沒來參加迎新。吶、一起去吧。」
 
至於我和S之間轟轟烈烈的相識過程又是另外一個故事。
 
等我回過神才發現自己已經答應去廢棄醫院了。
 
在這天不小心和K成為朋友,讓我往後的大學生活經歷了各種體驗。
 
不過當時我還無法得知未來的事。
 
只記得自己隱約有種預感,之後的日子好像會很有趣啊。
 
這是我至今從未有過的預感。
 
K果然是個騙子。鑰匙明明就藏在盒子裡。
 
『Welcometo Occult World!!』
 
來源:

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2803400
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★tmo1685 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【轉】歐美系列《誰在你的... 後一篇:【轉】怪談系列《恐怖旅館...

追蹤私訊

作品資料夾

J49778224大家
最近在小屋裡新增了創作,歡迎大家來看看看更多我要大聲說昨天22:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】