創作內容

30 GP

[達人專欄] 【影君子談影】LAQI-原創動畫電影計劃募資活動

作者:安西將軍│2015-04-02 22:33:32│贊助:258│人氣:6513


台灣動畫產業的環境長期處於艱困的狀態,原先的代工優勢已經大幅衰落,也只能以削價競爭的方式,讓動畫產業能有殘喘的餘地。而創作原創動畫,似乎是打破這個僵局的最佳途徑。製作原創動畫的風險不低,但唯有創作屬於自己的故事,才有可能闖出一片燦爛的生機。

擁有二十餘年動畫製作經驗的王世偉老師,於2011年創立了《原金國際》(Engine Studio),致力於原創動畫的創作,而創作的形式不只限於傳統的動畫作品,還廣泛的挑戰多種藝術媒體形式的可能性。從2011年受邀參展台北國際設計博覽會開始,《原金國際》與互動裝置藝術的跨界合作成為了常態,創作出形式豐富的Projection Mapping作品。每一次的創作都是未知的旅程,接踵而至的挑戰砥礪出堅韌的創作靈魂,以及豐沛而盎然的冒險精神。


王世偉老師(Vick Wang)



原金國際工作室內部

2011年台北設計博覽會的作品 InnerJourney,成為了當前《原金國際》最漫長而驚奇的旅途起點。在博覽會結束之後,這部作品持續演進成兩種影像互動裝置藝術作品,分別是2012 Taiwan Cultural Art Expo作品、以及2014年底於台中國立台灣美術館展出的《水生相》,最終匯集而成完整的短片動畫作品《LAQI》,整個過程經歷了四年多的時間。
 
《LAQI》是一個十分獨特的案例,它是台灣唯一由影像互動裝置發展出來的原創動畫,迴異於一般傳統的動畫製作與形銷方式,擁有一個特殊而完整的演進史。而我很幸運地能從最初的創作階段,便一路參與至最終動畫短片作品的誕生。以下我將會以自身美術設計者身分的角度,來逐一陳述製作的心路歷程。


2011年台北設計博覽會的作品 Inner Journey


 
於2011年研究所學涯的第一個暑假,我以實習生的身分進入了《原金國際》。當時原本2011台北設計博覽會的提案將要進入實作階段之際,主辦單位希望能更有原創性的提案,因此原先還在收集資料與發想的原創短片計畫,意外的進入了為時兩個多月的緊湊製作流程,與《碼戲團新媒體》( innoCirque New Media)跨界合作,製作3D互動投影類型的作品。
 
《LAQI》最初的雛形,來自於王世偉老師留美時期的構想,他畫了大量的精細的手稿,依稀拼湊出故事模糊的輪廓,這些手稿中有各種外形奇異的生物與機械,以及廣闊的廢墟世界。故事最初的構想,是一群孩子倖存於類似核災之後的世界,與各種突變的機械動物共同生存於廢墟都市之中,故事裡還有一位女性生化機械人,喜於狩獵廢墟世界裡的機械生物,孩子們為了保護受傷的機械動物免於獵殺,因此與女性生化機械人展開戰鬥。
 
不過由於當時製程時短,無法完整呈現複雜的故事內容,所以在2011年台北設計博覽會的版本中,角色只有小女孩與一隻名為「荷姆」(Hemmu)的機械複合生物,至於哥哥的角色雖然已經有不少概念的手稿,但還未出現於此階段的作品裡。小女孩與荷姆的角色設定,主要由美術團隊中的陳亦然Janet所負責,在他們卓越的美術能力之下,兩個主要角色的造型很快就定案了。此時「荷姆」的造形有著海豹鰭狀的雙足,以及鑲嵌了部分的金屬零件,將所有十分衝突的元素諧和的融於一體,在怪異與可愛之間做出微妙的平衡。至於小女孩的造形還有些簡易,直到最終要正式製作《LAQI》時,造形才又有更多的細節設定。


 
陳亦然設計的荷姆
 
當初在決定場景建築物的風格時,王世偉老師希望能以九份的地形與台灣的建築物為參考。所以我與研究所的同學與學長,前往九份進行取景的工作,同時我也開始負責設計各種建築物。起初王世偉老師對於房子的造型沒有特別具體的要求,所以我憑自己的感覺隨意拼湊出各種建築的造型,拼湊的元素以長見的鐵皮屋為主。由於我很喜歡動畫《攻殼機動隊》中頹廢的香港都市風格,所以設計廢墟型態的建築物有些起勁,有時也會畫出連自己都覺得意外的建築物造型。



設計的建築物,在一位大學實習生的幫忙之下,彙整成一張大型的橫幅作品

然而整個專案最困難的地方不在於美術的部分,而是影像互動裝置的呈現的內容與方式。最初王世偉老師希望以多部液晶螢幕,合併出類似於漫畫分鏡的風格。當時我亦提出了一個方案,而這個方案啟蒙於佛教的「點燈」儀式。我構思出小女孩與「荷姆」在漆黑的廢墟中找尋彼此的故事,觀眾可以藉由互動裝置點亮漆黑廢墟中不同區域的燈光,而躲藏於角落的荷姆會追隨著燈光跑到不同的區域,可能會與身處的區域產生一些互動,最後荷姆會被觀眾引導走出廢墟,在星空下的大草原上與小女孩相遇。我的創作理念,在於每個人可以為彼此點一盞燈,為自己與他人能在黑暗中摸索出找尋幸福的道路。


大家絞盡腦汁提出投影內容呈現的方式  

但後來這個提案沒有被採用,最終選擇了深具多年裝置藝術經驗的林建華老師提出的方案,由各種廢棄的回收物拼貼成一面牆,將動畫影像投射上去,而觀眾可以藉由影像互動裝置,觸動特定區塊的動畫影像,做出近似於漫畫分鏡的效果。起初我們先在負責互動裝置的「碼戲團新媒體」的工作室,嘗試了許多回收物的投影效果,最終我們決定統一用廢棄的保麗龍,組裝成一面巨大的投影牆,並在淡水八里做了投影測試,效果相當理想。


在淡水八里作測試


在松山菸廠展覽現場做最終的測試,紅色區塊就是觸動互動裝置後,播放動畫的區域

故事內容在描述一名住在都市的小女孩,不斷的尋找一隻住在森林的熊,最後終於尋找找到那隻熊,彼此在燦爛的星空下相擁。森林是小女孩心中的世界,熊是小女孩在尋找的幸福,而熊其實是小女孩自己。小女孩找到熊並彼此相擁,代表的是每個人尋覓已久的幸福其實是找到自己,給自己一個深深的擁抱。
 
2011年台北設計博覽會的作品 InnerJourney,無論是互動投影裝製的技術,以及環保媒材上的嘗試,都有相當卓越的表現。但缺點在於它缺乏了完整的故事性,觀眾一時間難以理解劇情主要的脈絡,觀眾能投入互動的部分也有限,但回想當初能在僅有的兩個多月之內,緊鑼密鼓地從無進展到有,也算是實屬不易,凸顯了這個製作團隊的強悍,以及牢固的向心力。這部作品的缺憾來自於期限的不可抗力,並非技術性上的不足,所有的人才都是一時之選。對於初生團隊首次遭遇到的第一個艱困挑戰,算是圓滿而亮眼的結局。
 
對我來說,2011年的夏季是一個驚奇而難忘的夏季,我永遠忘不了在豔陽之下,與研究所同學以及學長,漫步於九份的街頭拍攝取景,累了就在芋圓店稍作歇息;也忘不了為了收集尺寸合宜的保力龍而四處奔波,並在「碼戲團新媒體」的工作室裡加以拼裝;更忘不了跟製作團隊遠赴巴里,耐著蚊蟲的叮咬進行投影測試直至深夜。這是我人生首次經歷如此充實的時光。


 





2012 Taiwan Cultural Art Expo 3D Animation Theatre


《原金國際》與《碼戲團新媒體》( innoCirque New Media)延續了上一次的合作關係,製作了於2012 Taiwan Cultural Art Expo展出的作品。因為我自己學業規畫的關係離開了《原金國際》,所以這一部作品我沒有正式參與。
 
這部作品的規格,是以六台高畫質投影機融接打造成18公尺長的環形螢幕劇場。這部作品還跨界與音樂家陳樹熙老師合作,為動畫作品配樂,還指揮布農族特有的八部合音,現場與動畫作品同台演出,動畫裡充滿了台灣都市與山林的意象。


 


故事內容描述一名住在都市的小女孩,因為自己心愛的熊玩偶遺失了,所以她展開了一段奇幻之旅。她游離了都市叢林,穿越了充滿各種魚類與海豚的海中仙境,尋著光線找到了玩偶,最後小女孩沉降於一隻大鯨魚的背上,她舉目望去,發現身邊充滿了許多鯨魚,每一隻鯨魚的腹部中容納了一座城市,最後牠們一齊游向無垠的大海邊際。動畫中這些腹部容納城市的鯨魚,象徵著不同族群的共存就像是容納百川的海洋世界,意味著文明與生態共存的前瞻未來。
 
這部動畫雖然不是互動作品,但它跳脫了過去動畫製作的規格與形式,長弧形的空間帶來不同的敘事方式的可能性。然而稍微可惜的是,現場的布農族八部合音與動畫合作的方式不夠豐富,我覺得可以稍微做一點聲音感應的互動裝置,在有八部合音現場演出的場次,藉由處動聲音感應裝置,來讓動畫產生不同於平常播方的演出。


《LAQI》短片動畫、《水生相》 動畫環形投影互動劇場


在2013年的初春,我又回歸了《LAQI》原創動畫短片的製做行列,再次擔任場景設計的工作。跟前面投影作品不同的是,這一次的專案就是完整的劇情短片。在過去的兩部投影作品中,一直只有妹妹「蘿奇」(Laqi)與怪獸「荷姆」(Hemmu)兩個角色,在2013年製做的完整短片作品時,資深美術設計師Janet才將當初僅有草稿概念的哥哥角色「克利」(Kili)加以形塑出來,同時也將妹妹「蘿奇」(Laqi)的造型做更進一步的修正,至於這個時期的怪獸「荷姆」形象與最初的版本有些不同,雙足的造型從原本的鰭狀變為一般熊類的樣式。除了兄妹以及怪獸之外,動畫中還增加了一個反派角色機械鳥,在故事裡這隻機械鳥會搶走蘿奇撿拾到的布偶,哥哥克利則會前往巢穴奪回布偶。

Janet擔任角色設計


Janet同時也擔任故事腳本的繪製

在2011年相當初期的《LAQI》專案階段中,因為不是完整的動畫,我只需要設計十幾棟的廢墟建築物,但2013開始製作的完整短片,我必須詳細的將地形與街道設計出來,所以我與王世偉老師再度返回九份勘景。在2011年的暑假,美術組的成員有作出實際的地形模型,我依據勘景的資料以及地形模型做為參考,逐漸設計出整個街景。在設計街景的時候,我先繪製出十幾棟的廢墟建築物,並再依序將它們置入街道。除了整個街道的設計之外,我也設計了兄妹居住的房子,以及機械鳥位於廢棄摩天輪上的巢穴。


當初在設計這個街景的時候,前後修改了好幾次,才到達我滿意的結果


兄妹居住的小屋
 
而在製做這部動畫短片的過程中,《原金國際》與《碼戲團新媒體》再續佳緣,將製做中的《LAQI》打造成革新式的Projection Mapping作品「水生相」(Panorama of InnerJourney),於2014年11月在台中國立台灣美術館展出。這部作品使用多台攝影機打造360度無接縫的環形螢幕,觀眾可以置身其中在螢幕四處做不同的互動。
 
 
《水生相》的創作概念,是由多面都市的窗口排列成360度環狀的牆,每一扇窗戶裡都有不同人物從事日常生活的剪影。觀眾可以在環形螢幕中自由走動,藉著觸動紅外線感應裝置來讓螢幕上的影像產生變化,螢幕中佈滿窗戶的牆會挪出一個空間播出整部動畫的一小片段,觀者可以依照自己走位的順序,將這些觸動播放的動畫排列成屬於自己的故事。作品創作的理念,在於人腦就像是一座有機的城市,隨著時間的累積,經歷著新生,擴展、凋零和重組等不同階段,各種生活體驗的片段,分別以聲音、畫面和文字寄存於有如擁擠綿密城市的場景之中。




 
《水生相》最大的特點,在於它比之前互動的影像作品更有即時運算的感覺,在最初2011年台北設計博覽會的作品「Inner Journey」,互動的方式也只是在特定區塊播放影像,但《水生相》窗戶的排列組合就稍微有一點臨場感。然而這部作品終究存在了必然的缺點,那就是互動之下呈現的內容,依舊是已經預先製作好的動畫片段,雖然說創作的概念在於觀者可以自由觸發動畫片段,來組織屬於自己的起承轉合,但彼此間的聯繫感卻有些薄弱。但以技術層面來說,《原金國際》與《碼戲團新媒體》又展現一次高超而無間的合作,完成了另一個里程碑的創舉。
 
若《LAQI》之後要繼續製做互動媒體形式的作品,我覺得可能必須從長計議。2011年台北設計博覽會的作品「Inner Journey」,缺陷來自於不可抗力的時間因素,創作的型式概念不錯,但故事性薄弱;2012 Taiwan Cultural Art Expo的作品完整性比較高,但可惜的是布農族八部合音與動畫的關連性稍弱;至於2014的《水生相》則是展現出革命性的影像展演形式,但故事性上還是不夠連貫,它比較類似於原創短片的大型宣傳。若要繼續至作下一個互動媒體藝術的作品,必須要有量身訂做的劇本,甚至劇本跟互動裝置的關連性也要一併構想。





在歷經過去四年三部大型藝術形式的創作之後,《LAQI》也終於成為一個具體的動畫短片。但我覺得比較遺憾的是《LAQI》最終出來的成果,與最初構思的版本有一段差距,很多有趣的概念最終沒有出現在動畫裡,讓我覺得有些可惜,回想2011年當初大家盡全力討論時的光景,激盪出來的靈感是五花八門的,不過這也許是許多動畫的宿命,我時常會在一些日本動畫巨作的美術設定集上,看到很多比正片內容還有趣的概念,但終究還是無法實現。


 
《LAQI》最讓我惋惜的,是「荷姆」(Hemmu)這隻怪獸角色。其實最初在討論整個故事內容時,「荷姆」形象的設計是最耗心力與心思的一個角色,它的造型很突出,有一種近似於日本科幻動畫的風格,但又相當有原創性,它有機會發展成代表工作室的搶眼角色。但在最終的《LAQI》動畫中,它成為妹妹「蘿奇」想像中的角色,沒有與哥哥「克利」產生直接的互動。我比較期待《LAOI》能成為近似於《鐵巨人》的故事,在彼此顧忌中摸索互相親進的方式,若只能成為夢境或是想像中的意象是稍微可惜了。


 


《LAQI》其中一段,描述哥哥爬上摩天輪的鳥巢中,幫妹妹將被機械鳥奪走的布偶搶回來,那一段機械鳥與哥哥產生了打鬥,但畫面上稍微缺乏了力道感。例如機械鳥的腳爪朝哥哥落下時,感覺不是的那麼俐落,也少了很多分鏡加強緊張感。然後或許動畫是用一秒24張的方式製作,當動作不夠細緻時,鳥爪攻擊的力道就顯得有些薄弱,我覺得可以參考日式動畫在有限的技術下,如何製作近距離戰鬥的場面,而他們也成功地將2D動畫的經驗轉化到3D動畫上,在3D動畫上保留了2D動畫的質感與分鏡敘事方式。例如近期吉卜力與Polygon Pictures合作的《山賊的女兒》(山賊の娘ローニャ),就有承接過去的分鏡經驗與美術風格。
 


在這部短片裡主要的反派「機械鳥」,形象的描寫上也少了一些威脅性。動畫裡哥哥「克利」在鳥巢中找到布偶時,機械鳥從遠處趕來,這樣的出場方式沒有太多的意外感。史蒂芬史匹柏在拍攝《侏羅紀公園》系列時,對於「迅猛龍」這樣的猛禽,增添了很多狡猾的個性,牠們不是從草叢伏擊,就是潛移到人類的後方。我覺得哥哥克利遭到機械鳥攻擊的劇情,可以改成當哥哥微笑的看著手中的布偶時,後面突然傳來一聲巨響,機械鳥突然陡降在他身後的摩天輪上,當哥哥克利轉過頭時,機械鳥猛然撲向他。這種分鏡方式,近似於《失落的世界:侏羅紀公園》中茱莉安摩爾被迅猛龍突然從後面撲倒的喬段。我個人覺得史蒂芬史匹柏總是能讓怪獸的出場營造出濃厚的懸疑感,這部分是值得加以借鏡的。
 

 
雖然《LAQI》動畫短片成現出來的結果,與我所期待有一些落差,但我覺得最後的結果還是很驚豔,這個動畫短片充滿了實驗性的趣味,雖然不甚完美,但有許多未來可以發展的概念,看了之後會更加期待最終完整發展之後的面貌,它的原創性是在台灣動畫界中是相當稀有的。就我自己而言,我不期望可以看到一步登天的完美,我更期盼看到勇於跨越傳統題材框架的冒險精神,若缺乏了這個企圖心,台灣的動畫終究難以擺脫長期的低潮。《LAQI》短片動畫充滿了拓荒的使命感與野心,它不僅是《原金國際》的驕傲,更有潛力成為台灣動畫界的新希望。
 
然而《LAQI》短片動畫不是整個計劃的終點,《原金國際》的創作者們將要邁入一個更宏偉而顛簸的旅程,將《LAQI》發展成一個電影動畫。我對於《LAQI》的期望,在於它能成為台灣十分獨特、甚至是首部新題材的科幻動畫,科幻類型的動畫作品在台灣不常見,或許是因為台灣的市場狹小,通常只能瞄準兒童市場,但若將對岸與日本市場考慮進去,或許市場的問題可以減輕許多。《LAQI》最初的概念本來就相當有趣,我希望這些有趣的概念能更具體地被實現。 
 
王世偉老師有著豐富的動畫創作經歷,而且涉獵的動畫類型又相當廣泛,富足的業界經驗,在加上對於動畫題材廣泛的接受度,我相信在他的領導之下,《LAQI》能成為台灣動畫影史上最重要的里程碑之一。回想過去與《原金國際》做事的日子,那是一段愉快的經驗,心中不免產稱生出「這才是在做動畫」的感嘆,融洽的同事關係形成堅韌的默契與革命情感,每一日都在期待新的挑戰。

我相信有朝一日,《原金國際》終將成為台灣動畫界不可或缺的支柱之一,而現在希望能集結大眾的力量,陪伴與鼓勵我們走過這段未知而艱難的旅程,創造一段非凡且值得大家一起驕傲的歷史! (以下有活動網址,以及製作者訪談)





 
 
資深美術師Janet的訪談

 
  動畫師Benson訪談

 


 

我的個人臉書粉絲團《老爹談影》已經上線,請大家多多支持噢!

https://www.facebook.com/ancyken?ref=hl
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2796053
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

趙勁峰
你的臉書大頭恐怕有版權的問題
要小心...
灌籃高手原作最近正在告人

04-03 10:20

我是虫
看了預告的感覺是。這是一部會得獎得作品。但......不會賺錢。真的做的很棒,但是很難引起社會共鳴,真的會看的人並不多。老師會叫學生去看的作品,鮮少是自願去看得。

04-09 13:39

宅到最後一刻…
最大的敗筆就是人設了

04-09 15:11

貐楌勭猇
動畫的品質讓我注意到了台灣大多掌權的還是那些老一輩腦袋不懂的進化的年長者...(用電腦不是在玩那是再啥...?又再看動畫.卡通...),也有少部分支持的~但他們的力不夠啊~我們要慢慢把權從他們手上拿來才是~

04-15 17:10

阿立
不要做面向台灣市場的動畫,註死的.先在歐美日市場佔一席再說吧.

04-15 18:07

阿八八
不要做面向台灣市場的動畫,註死的.先在歐美日市場佔一席再說吧.+1 無法度啦都在做慈善的

04-28 15:28

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★zhken 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【影君子談... 後一篇:[達人專欄] 【影君子談...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】