創作內容

1 GP

下元節

作者:QuorraHu│2015-03-27 12:20:51│贊助:2│人氣:201
由來
下元節中國節日之一,時間在農曆十月十五,是「水官大帝」的生日,相傳當天禹會下凡人間為民解厄之日,這天人們會準備香燭祭品拜祀水官大帝,以求平安。因此又稱「消災日」、「下元水官節」。
此時,正值農村收穫季節,武進一帶幾乎家家戶戶用新穀磨糯米粉做小團子,包素菜餡心,蒸熟後在大門外「齋天」。又,舊時俗諺雲:「十月半,牽礱團子齋三官」。原來道教謂是日是「三官」生日,道教徒家門外均豎天杆,杆上掛黃旗,旗上寫著「天地水府」、「風調雨順」、「國泰民安」、「消災降福」等字樣;晚上,杆頂掛三盞天燈,做團子需三官。民國以後,此俗漸廢,惟民間將祭亡、燒庫等儀式提前在農曆七月十五「中元節」時舉行。

心得
  老實說我家對此類節是比較沒有注意,現在也是第一次聽到下元節,所以對於節日本身其實沒甚麼感想,但是對於其他方面倒是有些想法。

  首先針對節日本身,雖然現在相較於其他西方節日或者中國其他節日來說,並非主流,沒有放假也沒有大肆慶祝,但是本身卻是相當有意義的節日,也許對現代人來說缺乏實質上的益處,但是還是很值得去了解的節日。

  其次是古人的智慧是很值得回顧效法的,現在台灣水土保持的問題日益嚴重,淹水土石流等每年花了許多錢卻仍然無法根絕,回頭看看大禹治水,雖然曠日費時卻很有成效,說不定古今互相比對後,才發現很多方面其實組先比較有手段。

  最後是現在有些節日,像是228之類的,根本就不是真的紀念某些有意義的人事物,只不過淪為政治操作而已,其他諸如學運等等,不過是打著正義公理之名行暴力違法罷了,再反觀古代賢臣名君那種先天下之憂而憂,為民請命捨己為人的精神,我們現代所謂的文明人實在是應該好好反省。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2789505
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

此作品限屋主留言!

前一篇:你今天被罵台戰了嗎?...

追蹤私訊

作品資料夾

jay805巴友們
騎車開始變冷,該買件防風外套了...看更多我要大聲說昨天12:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】