創作內容

8 GP

【心得】至少,人類懷著「幸福」滅亡──《馬卡龍女孩的千年地球之旅》

作者:17│馬卡龍女孩的地球千年之旅│2015-03-20 22:43:30│巴幣:16│人氣:189
~免責聲明~

本人只負責推廣好書(或雷書),在此不負掃雷責任。

~書籍介紹~

出版社:角川
作者:からて
插畫:わんにゃんぷー
目前集數:1(完結)
屬性:類童話、溫馨、感人、短篇

~故事大綱~

  一向形影不離的好友某天竟摔進時空隧道的另一端,跑到一千年後去了,為了追尋好友的下落,超愛吃馬卡龍的天真少女參加科學人體實驗獲得了不死之身,開始了千年之旅。

  其間地球經歷了種種可怕的問題——瘟疫、暖化、隕石撞擊、外星人來襲、核武、輻射……

  馬卡龍女孩最後能否得到屬於她的幸福呢?

  這是日本網路小說界當紅新人作家與Nico Nico動畫人氣繪者,為您合作呈獻的短篇集。

  內容包含超愛吃馬卡龍的天真少女生存一千年的故事、能與水泥對話的女孩的故事、奇妙外星人啪啦啵囉噗嚕的戀愛故事、以及來自蟬王國的蟬子的故事……

  一則則幸福、心酸、可愛,有點不可思議的故事。

~讀後心得~

  如果要找一本輕小說,男生吃的下,女生也不會厭惡;小孩子喜歡,成年人也可以接受,那我大概會挑這本《馬卡龍女孩的千年地球之旅》吧。童話般的筆法勾勒出童稚的故事,看似平淡的劇情中韻味無窮。題外話,我先前在班上的交換禮物拿這本當禮物,聽說後來被放著長灰塵了,哭哭。

  這本書跟我先前讀過的書本最大的不同點,就是這本書是由四篇短篇故事所集成的故事集,標題《馬卡龍女孩的千年地球之旅》也只是四篇故事中的其中一篇,所以我還是拆開來介紹吧。



一、馬卡龍女孩的千年地球之旅

  睜開眼睛見到的,是一片清澄透明的藍天。

  愛吃馬卡龍的天真女孩最好的好友,同時也是世界頂尖的科學家「咪子」誤入時空隧道,被傳送到了一千年以後的時空。「為甚麼一聲不響就離開了呢?」,如此想著的馬卡龍女孩,決定要活一千年,然後到千年後抱怨給咪子聽。於是馬卡龍女孩幸運地成了實驗中唯一的存活者,並且獲得不老不死的身體。

  在這一千年的期間內,地球經歷了各種危機──傳染病、全球暖化、外星生命體入侵、巨大隕石撞擊。馬卡龍女孩對這一切都不在乎,對她來說,只要還有馬卡龍吃,人類是否滅絕都無所謂。

  整篇故事以童話般的筆法構成,純真又天馬行空的劇情老少咸宜。如同我開頭所說的,這是一篇適合任何人,有點溫馨,卻又有點哀傷的故事。

  所謂的幸福,就是牽在手裡的這份溫暖吧。



二、能與水泥對話的女孩

  感覺到手中傳來的溫暖,病床上的男孩緩緩地睜開雙眼──

  隨後,被宣告罹患了絕症。

  男孩上了高中之後就變得沒有朋友,被班上的老大盯上,每天過著痛苦的生活。如今得了絕症,他也不對未來感到希望了,便打算渾渾噩噩地過完短暫的餘生。

  女孩有辦法和水泥對話,但是沒有人知道。沒有人願意相信女孩說的話,她變的孤獨,生活變得索然無味,每天都過著無意義的生活。

  ──生活就是這樣,不然還能怎樣?

  同樣對生活感到無趣的兩人,在見面後便一拍及合,迅速地成為了好友。他們無話不談,男孩告訴了女孩自己在跟死神搏鬥,女孩告訴了男孩自己有辦法和水泥對話。但兩人都覺得對方是在開玩笑,所以兩人都一值維持著虛實參雜、不斷唬爛的對談方式。

  為了找更多樂子,兩人決定要來蓋童年的夢想──「秘密基地」。其間經歷了各種大大小小的事件──有歡笑,有悲傷,兩人漸漸找到了「活著」的樂趣。

  整篇故事充滿了童稚的感覺,不禁令人回想起了童年的感覺。如果你知道你的生命即將結束了,你有辦法這麼地從容嗎?你會怎麼做呢?

  今天,女孩也盡可能地,祝福某人能幸福地在這美麗的世界上繼續活下去。



三、啪啦啵囉噗嚕呸囉啵囉啪啦澎

  今天,我也盡可能地,祝福她能幸福地在這美麗的世界上繼續活下去。

  這則故事沒甚麼好說的,看標題就知道了,是個有點詭異的外星人戀愛故事。甚麼?你說你看不出來?回去把外星語複習一遍!現在!

  故事的劇情其實是很老套的「兩情相悅卻又無法在一起」,但是用外星人來詮釋就又是有另一種不同的風味。「囉囉喏噗噀˙嘎喏嗶哩哩嚨嚨˙呸囉啵囉星人」啪啦啵囉噗嚕和「啡囉嘎嚨˙嘶嗲嘓囉喏噗嘶呸囉˙啵囉啪啦啵星人公主」呸囉啵囉啪啦澎兩人雖然互相喜歡對方,但無奈呸囉啵囉啪啦澎有三十五兆個未婚夫,所以兩人永遠不會有在一起的機會。附帶一提,我光是打這段文字就花了十分鐘,為甚麼名子要搞的這麼複雜。

  「那你就不要繼續隨隨便便以為自己知道人家的心情啦,明明什麼都不知道。」
  被青梅竹馬「優香」點醒的啪啦啵囉噗嚕,決定就這樣闖入呸囉啵囉啪啦澎的婚禮,並且把呸囉啵囉啪啦澎給擄走了。兩人就這樣逃到了數十光年遠之外的、只有兩人的星球,共同度過了擁有彼此的餘生。

  雖然外星人的概念有點難以理解,不過從頭到尾充滿了滿滿的閃光是毋庸質疑的。愛不分種族、不分性別、不分高低、不分貴賤;只要有愛,任何障礙的可以跨越。最後,我還是要吐嘈,為甚麼只有優香那麼的「異常」?

  唧──唧唧唧,唧──唧唧唧。

  染成蔚藍的天空下,只有某種不明怪異生物的叫聲響遍四方。



四、說謊的蟬,蔚藍的天

  「唧──唧唧唧,唧──唧唧唧。我是蟬喔!」

  染成漆黑的天空下,只有某種不明怪異生物的叫聲響遍四方。

  過去曾經被主角救過一命的蟬,如今化為人類,前來報恩。

  接下來的,就是如此一隻說謊的蟬的故事。

  來自蟬王國的「蟬子」,為了遵循蟬王國的規定,決定前來找曾經救過她一命的主角報恩……說是這樣說啦,但是她甚麼都不會,甚麼報恩都做不到。忽然間,因為不斷重考而孤獨著的主角不自覺間呢喃了一句:

  「好想要朋友喔。」

  「我知道了!從今天開始,我就當你朋友吧!」

  整本書中,最感人的故事莫過於這篇了。當初看到最後的時候,真的會有種熱淚盈眶的感覺。為了愛,即使獻上自己的自己的生命也在所不辭,高尚的愛賺人熱淚啊!

  睜開眼睛見到的,是一片清澄透明的藍天。



~結尾~

佳句摘錄:「沒關係,不要怕。就算我死了,身體崩解了,曾經構成我的物質也會永遠存在於這個宇宙。我是不會消失的,只是和這個世界同化罷了。」

總評:有點憂傷的小品。四則故事乍看之下毫無關連,卻又巧妙地有些連結性;另外都用了有點哀傷的方式做了結尾,看的時候要小心不要把眼淚滴到書本上。對了,我的心得可能有點不完整,因為我已經努力不要劇透了。

~延伸資料~

一分鐘介紹短片:點我
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2783339
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:馬卡龍女孩的地球千年之旅

留言共 3 篇留言

Link《零與流星》
這...妳的實力有超越很多人的潛力....

03-20 22:57

17
過獎了03-20 23:01
玉藻 ♥ みさき
很可愛XD

03-20 23:36

17
萌萌的03-20 23:38
不改
外星人的名字竟然打出來了,那超饒口的XD

03-21 01:51

17
我打了整整10分鐘03-21 09:51
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★gcobm10116 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【讀後感】常怠vs不眠、... 後一篇:【廢文】我想要會好多東西...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

e11l11e11v11巴友們
烤了Gura翻唱曲: Fireflies 螢火蟲https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60608&snA=5245&tnum=1看更多我要大聲說昨天23:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】