創作內容

16 GP

【考古】兩年前,第一次到美國。

作者:煙嵐│2015-03-08 19:03:51│巴幣:32│人氣:343
這篇文章是我在舊金山的時候寫的,當時是年假去旅遊,還沒想過要到美國讀書,甚至討厭英文......結果,不到一年我就休學、考托福、搭上了飛機。文稿來自我兩年前的FB......基本上是照搬,所以可能有一些連結失效了。加減看看吧。希望意見欄可以說說我到底有沒有成長......之類的。





花點時間看完,希望大家可以轉發,無論是褒是貶,我的論點不然有不足之處,希望大家幫忙。

我又來發深度文了(自以為)

這張是史丹佛大學的學生所看到的天空

這篇文的主題是:外國的月亮沒有比較圓,只是空中的星星讓我數到頭暈。

先這麼說吧,我對於台灣大學能夠在世界百大的排名中感到虛榮感,但是當我走在百大前端的校園中,卻又覺的一絲絲的心虛。

我不反對進行考選的競爭,因為我相信任何一個有能力的人不可能只用說的就說服別人用你(當然如果他的天賦是說服別人之類的例外)。

接下來牽涉到另外一個問題:哪些沒有被考選制度選上來的人怎麼辦?好的,我在。

不管是任何的選取制度(就像篩子一般),都必然會有一些沒選取出來的成分,所以我認為如果這樣的制度導致了一個個體的生命產生了改變,那麼這其中必然存在了優生學的概念在其中。

然後,我在這裡簡單的敘述一下優生學在這裡表達的概念:物競天擇。然而說穿了,畢竟還是離不開一試定終生。一個國家的考選制度(亦如前述的選取制度)所用的取試方法,便代表了這個執政團體想要在未來看到什麼。

想當然爾,我提拔數學競賽選手,自然就是希望數學類的人才能夠露出鋒芒,合情合理。但是,當他讚揚的昰全科通的人的時候,好的,這些學生努力的生一個全科通出來。

好的,你說他取的不是全通(例如大學學測,只需要基本能力在前X%之類的),而是學習能力優良足以面對大學課業的人才,或者是他們取的昰有特殊專長的(大學指考;自由選取考試科目)(體保or藝保),對某些事物有極大興趣的人。

我想告訴你的昰,雖然我很不願意,但是我還是得承認,好的,是的,他們做得夠好了......?
有嗎?當你在看到這樣的宣傳文宣的時候,難道沒有閃過一絲絲的猶豫?

在這裡,最好的學生(75級分+一堆榮譽獎章獎杯+品信優良or指考狀元),如果選擇留在台灣,他可以選的最高學院應該就是台大醫科了吧?如果順利讀完,他可能會成為一個外科醫生,整形外科.......等等等等......

但是,現在卻有這樣的現象

近似反方者


如果國內的頂尖人才做的不全是頂尖行為,那人力不啻是一種浪費嗎?

再說下個,如果他不是選醫,那第二大宗的大概就是電機之類的

那麼,他們會走向什麼地方呢?

據說電機系很難失業

工程師工作

我想最好的就是進入科學園區的一些大廠領一些穩定的薪水,安居樂業。當然也不乏勇敢想要闖出頭的人,只是我可能還不能google到他們,希望以後可以。

關於文組,如果有人協助提供資料的我會很高興.......

我現在唯一想到的就是這個  教師

不過.......


我曾經聽過一個說法,如果某項發展的未來是無法被預測的,那麼他的未來必定令人刮目相看
如果他的後續已被預測,那麼他就沒有未來了

例1:巴貝基之前的人無法想像計算機的存在,巴貝基也想不到計算基會如此頻繁的存在生活中____而我們現在在這兒上臉書。

例2:一個有無限未來的嬰兒,當他被設定要成為什麼人的時候,他就已不存在於無限的未來中。

當然你可以反駁,但是問題擺在眼前,如果多數人只想領一份固定薪水,那這樣的社會又如何進步?

 
前天晚上,舊金山的夜晚好亮,星星好多

今天下午,史丹佛陣陣風襲來,天氣晴朗

我在實做工廠(車床之類的)的玻璃外看見了正妹細肩帶的背影,我看見了好長好長的椰林大道。

我看見我們的國家還有好長一條路要走,如果終點是眾人喝采,那我祝福他,如果終點沒有人發一語,我希望那是驚訝的萬籟俱寂。

 
韓寒他似乎有說過要站在少數的一方發聲(還是宅神朱大說的?)

那我亦步跟隨。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2771370
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:美國|教育|初體驗|工作|大學|加州|史丹佛

留言共 5 篇留言

兔二:月を追う
我的想法是,良禽擇木而棲。

03-08 19:16

煙嵐
當然,但是拯救那些因為樹木的毒氣而飛不起來的鳥兒,也是我想做的03-09 03:41
華生君
我覺得你的想法很棒 xD

我很認真在這篇文之上,這篇真的很有想法,跟我現在一直追求的感覺很像。

03-08 19:20

煙嵐
謝啦03-09 03:58
兔二:月を追う
無論飛不起來,或沒有意識到得飛的,確實該幫助。

但醒不醒悟,最後只能盡人事。

如果經過懇談,一個人沒有找到或正在尋找自己未來要甚麼,而迷失在分數或家長師長的廢話裡,則也沒辦法。

03-09 08:13

煙嵐
是R03-09 08:18

...我几乎没出过湖南省,外面什么的都是听大家说的,说起来也蛮可悲的,嘛,也是,自己也没这个志气出去闯一闯。

03-13 22:32

煙嵐
沒出過台灣,也不會知道世界原來這麼大。先從家鄉開始也不錯啊!03-13 22:36

哈哈,呆在寝室玩游戏,看动漫,早就没打算出去了

03-15 20:15

煙嵐
那麼,持續關注這個網誌吧,我要把世界帶給所有人!03-16 03:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

16喜歡★z1x2z1x2z 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【給好友或追蹤者們】想看... 後一篇:【復古】微光系列-徑尋1...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】