創作內容

5 GP

【Minecraft】Normal Mapping Tutorial(凹凸材質)

作者:樂之│2015-03-07 22:34:41│贊助:10│人氣:1379


Normal Mapping





  光影很多人愛用,尤其超漂亮的SEUS更是在板上吸引不少人的目光。不過,相信有接觸過SEUS的大家多多少少都有聽過所謂凹凸材質的事情吧。

  凹凸材質(normal map 或 bump map)是3D遊戲中材質貼圖的一種設定,它能將原本單張平面貼圖轉換成多個「層次」,使遊戲中的光照渲染引擎能夠更佳地在平面材質上顯示出立體質感。

  一份乾淨的Minecraft並不干凹凸材質任何事,但是偉大的SEUS光影模組其實一直有支援它喔。如果你的材質解析度相當高(x128 +),站在太陽底下,就能很明顯看出有沒有凹凸材質的差別。

  不過,對我們一般人和普普電腦來說,能用到x64材質包已經很了不起了。但是呢,如果你有使用SEUS v10.1 preview或以上版本的經驗,應該就會在下雨天碰到這樣的事吧:



  乍看之下很好看吧?SEUS v10.1 的雨天地面潮濕反射效果!不過仔細一看,你就會發現無論是草還是石頭,看起來都像鏡子......表面質感完全不見了。

  其實不是完全不見,而是因為我這個材質包(Soartex Fanver)本身沒有提供凹凸材質。所以SEUS的渲染引擎在找不到相應bump的情況下,就只能呆呆的把效果貼上平面材質圖了。

  據說,外面凹凸材質並不好找,有時候找了半天,卻只有可憐的幾個。萬一凹凸材質包不是自己喜歡的類型,或是跟自己的房子不搭配的話,那怎麼辦呢?

  我稍微爬了一下版上,沒有發現教人做凹凸材質的文章,所以今天我就來發一篇,教你如何自己做凹凸材質!





我的MC版本:1.6.4


  製作凹凸材質步驟流程:

  • 首先,挑一個你喜歡的材質包。我挑的是Soartex Fanver x64。
  • 然後去這裡下載SSbump Generator 5.3 Bugfix。這是製作凹凸材質的png檔案需要用到的軟體。
  • 下載好後解壓縮,打開SSbump Generator


  • 打開後就會看到這個視窗。先點選左上角的Option -> Setting。



  • 選擇Defult Rendering Settings,在勾選Normal Map Only,好了後按右下角的OK。(我的電腦怪怪的OK鍵差點被遮住!幸好還是可以按)



  • 然後打開你的材質包rar檔案,並且直接在D槽裡創建一個新資料夾,把資料夾命名為normal。從assets/minecraft/textures/blocks中把所有的東西全部拖到你的D:\normal資料夾中。


  • 再來,把normal資料夾裡面的所有MCMETA檔案都刪除,留下PNG檔



  • 做完這步後,回到SSbump Generator,匯入normal資料夾裡的圖片:


  • 匯入圖片後,照下列圖示來。確定再點進Setting之前,Normal Only是勾選的狀態。進到Setting之後,按照下面第二張圖調整設定,完成後點OK。再來,左上角File點Generate All Image。


  • 接下來你應該可以見到normal資料夾裡每一張PNG圖檔都會多一分有點像假色影像的備份(這就是你的凹凸材質),並且檔名會多一個_Normal。到這裡,你已經完成一半了!





>>>主要步驟已完成,接下來是檔名修正步驟<<<

  由於所有PNG檔名多了一個Normal,所以你會發現,normal資料夾裡,有四個方塊的材質只有_Normal,而沒有原始的版本。這是因為他們的原始版本檔名中有"Normal",然後再凹凸材質創建的過程中被取代了。這四個材質(MC1.6.4)分別是沙岩(sandstone_normal)、活塞頂端(piston_top_normal)、鐵軌(rail_normal)和轉彎鐵軌(rail_turn_normal)。

  這時候,你必須:
  1. 將normal資料夾裡面這四種方塊的凹凸材質圖檔(也就是假色圖案)檔名的_Normal改成_n。(原因等一下會說。)
  2. 回到原本材質包的rar資料夾裡,把這四個方塊的原本材質拖到normal資料夾裡面。

  之所以要把凹凸材質的_Normal改成_n,是因為SEUS的渲染引擎只認_n,而不認_Normal。換句話說,如果你要讓凹凸材質能順利工作,你必須把Normal資料夾裡所有的_Normal檔名通通改成_n!

  好像很累對不對?其實你可以一次改喔。方法如下:

  • 左下角開始搜尋列那邊輸入powershell,按enter。會進入以下畫面:
(不要問,塗白處遮住是我的本名!)

  • 進來後,鍵盤輸入cd D:\normal,然後按enter。這會將跟目錄轉移到你剛剛做好的normal資料夾。


  • 接著,複製這行命令「Dir | Rename-Item –NewName { $_.name –replace “Normal“,”n” }」。複製好後回到powershell,在D:\normal 後面控一格,在按右鍵,就會把命令貼上去。好了之後按enter。這會把所有檔名有_Normal的文件轉變成_n。

  • 當出現這個畫面時,代表你成功了。回去看看normal資料夾裡面所有的凹凸材質檔名都修正了。


  • 最後,把normal資料夾裡全部的東西(包含原始檔和凹凸材質)全部一起丟回你的材質包rar檔案的blocks資料夾裡。完了之後,打開minecraft,你就能看到這種效果:


  嘿嘿OwO

  對了!如果你的材質包有連續材質(connected texture)的話,你必須也對你的材質包rar檔案裏面,目錄在assets/minecraft/mcpatcher/ctm底下所有的png檔重複上述全部的步驟,這樣連續材質也才會有凹凸效果。

  本篇是我從哈拉版移植到此,以免哪一天哈拉文消失再也找不到~





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2770408
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【狂想ユー... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (59)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

ilove4870w0
びえん看更多我要大聲說昨天21:47


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】