創作內容

7 GP

【即興】練習之2

作者:席悠│2015-03-07 16:23:29│贊助:14│人氣:159

  米奴忒的柳橙汁為什麼如此吸引我,這是一個頗有興味的問題。明明那只不過是由數粒柳橙壓榨而成,沒加入其他東西。而那些來自本地生產的柳橙也稱不上是極品,道道地地的平庸柳橙。其中一定有什麼秘密。但我選擇不去解開。我寧可永遠不知道。就讓它繼續待在那裡——那個神祕而可愛的地方。

  很小的時候,似乎還來不及更加認識這個世界,米奴忒的父母就死了。強盜闖入她的家,搶了財物,也順便搶了父母的性命。照顧年幼的米奴忒這個工作,很自然地交由祖父接手。後來,祖父也死了,祖父的這間咖啡座則順理成章地由米奴忒繼承。當時她只有十六歲。

  不過長年生活在咖啡香味裡,好像就能因此獲得經營咖啡座的能力似的。儘管米奴忒年輕,被顧客和同行看輕,但過沒多久,她的手藝一下子就得到許多人的認可。那些煮了一輩子咖啡的老頭也不得不欽佩這名才華洋溢的少女。也多虧她的年輕,這股名氣使得生意比從前更好。鄰居婦人常說:梅德(米奴忒的祖父)要是還活著,肯定嫉妒得要死。

  不光是年輕所造就的名氣,米奴忒的咖啡確實美味。至少所有喝過的人都這麼說。口感雖然略遜於她的祖父,味道也有些淡,但那特有的水果香氣得到許多婦人與少女的好評,與大男人的咖啡有著極大的差別。米奴忒的咖啡就像她自己,而且隨著年紀增長,味道也會發生改變。彷彿那些咖啡是用米奴忒的靈魂磨出來的。

  但,儘管多數人大力推薦米奴忒的咖啡,我仍舊沒有去喝的念頭。我只喝柳橙汁。

  「妳絕對不會想知道妳正在錯過什麼,樂雅。」米奴忒老是這樣對我說。「講得誇張一點,就連我也迷戀自己的咖啡,甚至希望這世界下的每一場雨都是我的咖啡。我不是想吹捧自己的手藝,而是我的咖啡。這幾乎是上帝的恩賜。然而,妳——罪人樂雅,永遠忽視我的咖啡。真是愚蠢!」

  米奴忒傾身靠著櫃檯,嘴裡嚼著咖啡豆。這是她的習慣。也可以說是怪癖。她會將幾顆咖啡豆用手帕包起,放進口袋,偶爾拿出來嗑。

  「柳橙汁?為什麼是柳橙汁?該死的柳橙汁!我乾脆把柳橙汁從菜單裡去除算了。」

  「妳如果這麼做,我就不來了。」

  米奴忒頓時不再接話,嘴裡像老鼠一樣發出喀喀聲響。

  「既然妳這麼迷戀自己的咖啡,當初又何必在菜單裡加入柳橙汁?」

  「我不允許小孩子在我的店裡喝咖啡。總需要準備一些適合他們的飲料。哈!沒想到我最忠實的顧客居然是為了柳橙汁而來。」她露出苦笑。「嘿,樂雅,我的柳橙汁到底哪裡好喝?我敢保證,那只是普通的柳橙汁。而且我不怕告訴妳,有些柳橙已經軟爛到不能用的地步,可是我不捨得扔掉,照榨不誤。」

  「妳連同職業道德一起榨掉了嗎?」

  「我只是想表達我對於柳橙汁的輕視。」米奴忒將咖啡豆撥回手帕,重新摺好,收進圍裙口袋。「就一次,好嗎?品嚐看看我的咖啡。也不需要付錢。算我請客。好嗎?好嗎?」

  「米奴忒。」

  我轉著已經空了的玻璃杯,望向她。

  「再來一杯柳橙汁。」

  米奴忒呼出一口沮喪的氣,嘴唇彈了幾下。



小後記:米奴忒這個名字取自「Minute M**d」某柳橙汁品牌。「MInute」用法語發音就近似米奴忒。

             即興創作很有趣,不太需要創造大規模的世界觀等等,很自由,寫起來很愉快咧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2770026
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

彗星弧光
能感受得到席悠大在寫這篇時的愉快心情XDD

另外請問席悠大在練習時會自訂題目嗎?還是一切隨性呢?

03-07 16:30

席悠
看心情(?
有時會為了某些題材特意去寫,就會做框架。這個寫起來有點綁手綁腳
這篇因為是即興,所以不訂題目,純粹想到啥就寫啥(?03-07 22:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★shiyo304 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【即興】練習之1... 後一篇:【即興】練習之3...

追蹤私訊

作品資料夾

asd22552158悠閒的巴友
小屋更新短文《壞心眼女僕與女裝少爺》!女僕什麼的最棒了!看更多我要大聲說昨天22:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】