創作內容

121 GP

【輕心得】人心的陰暗面 - 「絕對的孤獨者」

作者:千年の孤独月│絕對的孤獨者│2015-03-06 00:02:47│贊助:319│人氣:4610


絕對的孤獨者
絶対ナル孤独者



小說作者:川原礫
插畫作者:シメジ
出版:角川1捲/日版2卷
圖源:網路



重點整理:

  大家最關心的想必就是"川原"風格吧,我只能說就我個人感覺是與以往大為不同,當然這只是我個人的觀感。



目前出版各集封面:





前言:

  本作品集將於3/13由台灣角川代理出版,本文中大部分皆為網路翻譯唷,只有少數人明示看到官方簡介正名的,因此到時後還請以官方正式翻譯為主。



簡介:

二○一九年八月。 人類初次接觸的地球外有機生命體,有複數墜落至地球上的幾座城市內。
之後被稱之為「第三隻眼」的那個球體,會賦予跟它們接觸的人現代科學無法解答的「力量」。
有人得到連聲音都能超越的「速度」。
有人得到連鋼鐵都能斬斷的「刀刃」。
還有人得到可以咬斷萬物的「牙齒」。
十七歲的少年──空木實也是其中之一。他唯一的心願,以及得到的能力。
那就是「孤獨」。
那股「力量」可以實現「絕對孤獨」,卻將實捲入他不希望的戰爭之中。
跟義姊平凡卻安穩的日子遭到破壞之際,實將以絕對的「孤獨者」之姿覺醒──!





作者與繪者簡介:

作者:川原
群馬縣高崎市出身,現居東京都練馬區。以《加速世界》一作榮獲第15屆電擊小說大賞〈大賞〉。
得獎之前則以筆名「九里史生」於自己經營的個人網站發表網路小說。
著作有:《加速世界1-16》、《Sword Art Online刀劍神域1-14》、《Sword Art Online刀劍神域 Progressive1-2》。

插畫: シメジ
愛媛縣出生,目前居住在東京,以動畫師的身分進行活動中。
這是第一次接下插圖的工作。之所以取這個筆名,是因為偶然喝到占地菇味噌湯的關係。


       

正文:

  本作一開始是從主角,空木實小時候的記憶所開始展開的,在第0.1章中,敘說著8年前的"那個事件"所發生的、最後所殘留在空木實腦海中的記憶,以及那已經再也不可能達成的那個"約定"。

  本作的世界觀,是運用疑似外星寄生物"第三隻眼"寄生在地球人類身上為題材所構成的故事,而第三隻眼,外型為球體,並且還有分成黑眼Jet eye以及紅眼Ruby eye,兩種寄生物的各個個體皆擁有其特殊、以科學來說無法解釋的能力,兩者較為不同的是,"紅"會有想要殘殺人類的傾向與衝動,而"黑"則不會。因此政府還有成立一個以"黑"的寄生人們為了對抗"紅"所集結而成的組織。

  而劇情的鋪陳以及文筆方面我就不多加贅言了,雖然川原的王道後宮風格讓許多人感到不滿(雖然我對於這感到無解,不想看不要看不就好了,抱怨有什麼意義),但他的文筆是貨真價實的,所以我認為應該沒有另外補充的必要。

  在本作中,大致上是在講述一群被未知生物寄生的人們,擁有了特異的能力,而這些能力是科學所無法解釋的,有些人用這些能力來做壞事,而勢必就必須要有人出來阻止他們,而本作的主角便是阻止那些不當運用能力人們的組織中的其中一員。


  
  對於劇情方面我就不多說了,說說主角的個性設定好了。

  以第三者的觀點來看,主角空木實就是一個特立獨行、與其他人不同的孤僻存在,雖然他很渴望孤獨,但那也是因為避免再次看到過去那樣的"絕望"再次發生而所作出的自我武裝,害怕累積不必要的記憶,因為那會造成連鎖效應,是自己再次想起8年前所發生的那件事,也因此他在平時都極力地降低自己的存在感,避免與他人接觸,使自己不要存在於他人的記憶中,但相對的,與其過得這麼痛苦不如待在家算了,他自己也明白這樣的道理,但還是無法面對,只是一昧的逃避,為了避免想起以前不堪回首的那個記憶,這幾年來他都會在清晨跑步,希望能藉由其他事物來轉移注意力。

  而這個只想保護自己的他,也不是完全的與世隔絕,在身邊周遭重要的人遭遇到危難時依然會奮不顧身的前去救助,而即便是路人,也會因為對於良心過不去而出手相助。

  雖然渴望孤獨,但還是會對於坐視不管產生罪惡感,還是有顆正常的,有溫度的心。

  雖然一開始覺得協助消滅Ruby很麻煩,只想守護自己的小世界,但後來也因為一些意外而漸漸地改變了這個想法。(說是不得不改變似乎比較恰當

  雖然只懂得逃避,但在事件發生後感受到了"責任感",並想到如果其他人也發生這種事的後果會如何悽慘,並決定站出來面對。



  而本集另一位主要角色,同時也是扮演反派角色的(武藏、小次郎:找我?)高江洲,是美食評論家,紅的寄生者,代號與本作品的副標題相同,是"咀嚼者",由於Ruby eye的關係,五官變得異常敏銳,而作者在描述他的行動時感覺他是一個猥褻變態跟蹤狂XD,而雖然他是反派,但會造就他那扭曲的個性也是因為家庭的關係,從小父母離異,過度的管教,而造成了現在的他。

  不過錯就是錯,罪不可赦。

  第一集,在劇情的編排上,算是一段敘述空木實,下一段敘述高江洲,以此類推、循環、然後匯集、開始進入主線、敘述經過、本章節結束。

  而在於劇情的走向上,也沒有什麼太大的上的問題。

  日常&科幻&心理&戰鬥,集結這些元素,所呈現出來的作品。

  第一集老實講都還只是在鋪陳,因為主角也是到本集的最後才決定要加入戰局,而且這第一集才只是原本川原在網路上連載時的第一章而已,所以感覺並沒有交代說什麼特別重要的東西,頂多就是在把本作的設定以及角色的介紹給帶出來而已。

  另外聽說跟原本網路連載版的內容似乎有些出入,我沒看web版所以不太清楚。

  話說,這次難得在反派BOSS上著墨描寫的超多的,幾乎快一半。



人物介紹:


空木實
,16歲,高中生,由於8年前所經歷的意外,使得他對任何人事物皆感到不信任,希望能成為絕對的孤獨者,只想活在自己一個人的小世界中。偶然之下被
黑玉之眼寄生,而擁有類似「絕對防禦」的能力,最後以「消除記憶」為條件,加入政府的防衛組織。 能力的發動的開關條件為「深呼吸」,而殼的能量似乎也會隨著呼吸減弱。

寧次表示:窩der絕對防禦輕輕鬆鬆就被破解了,求ㄅ復



安須由美子
,本作女主角(?),性格強勢,
代號是加速者 Accelerator(アクセラレータ),能力類似瞬間移動,只要中間沒有障礙物,就可以近乎以瞬間移動的速度達到她要到的位置。

會帶有問號是她明明是連兩集的封面,但是就第一集來看存在感有點低。



由水典江
,實的義姊,在血緣關係上實是她的表侄子,個性陽光,縣政府的調查副主任,八年前實的雙親死後便要求父親收養她,自此之後實便一直寄住在他們家。



箕輪朋美
,田徑部部員,人氣極高,在校園中頗受歡迎,還有忠實粉絲,瘋狂程度甚至連有人跟她交談那個人都可能會被粉絲找出去揍。

DD,政府組織成員之一,比實還要矮差不多10公分,頭上長帶著一頂鴨舌帽,具有以嗅覺辨別RubyJet的能力。

冰見,課長,能力為操縱記憶。

高江洲咀嚼者Biter(バイター),紅玉之眼的寄生者,能力是堅硬的牙齒和可以大幅度變形的上下顎,藉著咀嚼各種硬物可以增加牙齒的硬度,之前已經吃掉4個人。



設定簡介:

第三隻眼(サードアイ;Third Eye):一種微型寄生球體,每個個體寄生後皆會使宿主擁有科學所無法解釋的能力,而大種類又分為以下兩種,紅玉之眼Ruby eye以及黑玉之眼Jet eye,兩者差異在於被寄生後宿主有無殺害人類的衝動。

估計其能力是與寄生者的"期望"相呼應。

例如,高江洲牙齒都壞光了因此被賦予了最堅硬的牙齒,實希望成為絕對的孤獨者,所以被賦予了與世隔絕的防護殼。





結語:

  相較於「加速世界」以及「刀劍神域」,本作「絕對的孤獨者」在於題材以及主角的個性上更加受到我的青睞,前陣子在角川FB上看到有人說川原筆下角色個性都很中二,是問你本身是否真的體驗過所謂"絕望"?憑什麼隨隨便便就說出辱罵、貶低他人的話語?往往會說出這種不經大腦的發言不懂得將心比心只會落井下石的單細胞生物才是所謂的中二屁孩吧?算了有些偏題了,就不多說了。

  世界觀的部分我正文就有帶到過,所以我沒有另外深入去解說。

  結合了宇宙科幻、人心的孤獨絕望、貪婪慾望...等集結而成的一部作品,這次川原的風格跟以往的王道外掛RPG可說是大不相同,在戰鬥的劇情描寫上,也與以往秒殺大不相同,而是難分難解、異常精彩的場面,如果對桐人各種現充般的際遇感到不爽的話不妨換這部作品來嘗試看看吧。

  會接觸這部作品的原因很簡單,因為「孤獨」二字,就因為這二自我就決定買這部作品了,或許是因為跟現實的我有點像吧 (苦笑),這次難得不是看插畫選書呢XDD

  對了,這部作品台灣角川是3/13才出版唷,現在還沒出版,我只是因為等不及了所以才會先看網路上翻譯的。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2768694
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:絕對的孤獨者

留言共 23 篇留言

馳翔
看不懂 在講啥......所以這本劇情到底?

03-06 00:08

千年の孤独月
感謝提醒,我發現我原本對劇情竟然沒有半點交代......,已補充03-06 00:24
雪之夜

03-06 00:08

千年の孤独月
[e11]03-06 00:24
juest
是川原礫老師的作品才是重點

03-06 00:17

千年の孤独月
[e12]03-06 00:24
蝶語緋
考慮考慮[e12]

03-06 00:30

千年の孤独月
[e1]03-06 00:35
小青蛙下大蛋蛋

03-06 01:32

千年の孤独月
喵喵喵03-06 10:23
御雷天響
在我心中川原的作品反而是加速較受我傾睞……因為桐人的遭遇總給我一種其實還不夠慘而且大部份還是他太看的起自己的感覺……不過川原文筆是貨真價實的所以還是會收吧。

03-06 08:10

千年の孤独月
-3-03-06 10:23
Yuri
過膝襪RRRRRRRRRRRRRRRR

03-06 09:07

千年の孤独月
RRRRRRRRRRTRRRR03-06 10:23
太妍粉銀髮妹控

03-06 14:03

千年の孤独月
03-06 15:17
終末の詠嘆調
我是覺得劇情再黑
也沒有黑色太陽來的黑說
像是煉獄姬裡的主要角色
除了男女主角外 其到了結局時都死好幾票了

03-06 18:24

千年の孤独月
黑色太陽真的是很厲害,新作2/10號出版,已經推薦給角川了,不知道會不會代理-ˇ-03-06 21:04
不改
看起來應該不錯,慢慢等,不知道心得我多久以後才會吐出來XD

03-06 21:08

千年の孤独月
XD03-06 21:13
嘻嘻
有川原就收,但我推加速更勝刀劍

03-06 21:29

千年の孤独月
[e12]03-06 21:29
幸運E的槍兵
我想在兩個月後可能會買一本看看吧...之前刀劍聽說尤吉歐死了就沒買了,加速世界則因為最近較忙所以打算兩個月後一口氣補完,不知道這部是否有加速世界精彩..

03-06 21:31

千年の孤独月
加速後面我沒看不太清楚,我只看前面的部分@@
本作的部分,以第一集來說的話並沒有交代太多,不過在戰鬥上的描寫還不錯。03-06 21:34
壹目一月
還以為插畫是abec[e18]

03-07 10:17

千年の孤独月
[e18]03-07 10:39
-淺葱-
[e12]

03-07 14:54

千年の孤独月
[e12]03-07 14:55
喬依(謎の人物)
王道劇情不賴啊,偏偏一堆人要看又要酸?
最讓我覺得好笑的就是,一堆賣肉作品沒什麼劇情作畫也爛到不行就有超多人喊神作??
尤其是2014冬番什麼聖劍什麼的禁咒,神作的意義根本被貶低

03-10 19:55

千年の孤独月
聖劍使 ...... 不說也罷 = =03-10 19:58
殲楓滅
看起來不錯,我可能也會收吧,希望跟刀劍一樣精采。

還有我回一下樓上喬依,每個人認為的神作不同,你覺得劇情作畫爛到不行,別人可能有看出其中的價值。
就好像我覺得某東西難吃死了,別的人卻視為山珍海味一樣。

03-11 09:45

千年の孤独月
[e34]03-11 11:51
光翔
話說我附近的店家進超多這本的,當時很納悶這有這麼受歡迎嗎?
"是川原寫的啊所以要進"
其實我比較期待加速新章欸...

03-20 00:44

千年の孤独月
[e1]03-20 00:44
玉藻 ♥ みさき
黑襪www 劇情好嗎?

03-21 11:16

千年の孤独月
我覺得還不錯,還是看個人啦!03-21 11:28
筆尖的軌跡
滿喜歡川原老師的加速XD!不過這作比較少看到人討論@@,還沒補,看設定感覺很有意思啊!可以期待動畫化嗎?

03-24 06:39

千年の孤独月
看人氣囉XD 人氣高才有機會動畫03-24 07:31
Yuri
過膝襪RRRRRRRRRRRRRRRRRR [e22]

04-14 19:24

千年の孤独月
[e22]04-14 19:41
快來拍打餵食OwO
川原礫老師的作品www期待劇情!

04-15 12:21

千年の孤独月
[e12]04-15 13:59
jeffyao
還沒湊夠錢買.......

04-20 00:05

千年の孤独月
[e18]04-20 00:17
花兔郎
後記有稍微提到這本出版的梗概,嚴格說起來算是加速出現之前的作品,所以讀起來會有早期風格是真的w

06-22 00:32

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

121喜歡★james91718 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【分享】博客來網路書店折... 後一篇:【敗家】三月第二波敗家...

追蹤私訊

作品資料夾

sam830917所有人
小屋新增了偶像大師15周年的賀圖~~~~有興趣的可以來看看看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】