創作內容

0 GP

製圖 ❥❥ 製圖風格筆記

作者:愛薇紗│2015-03-02 01:03:12│巴幣:0│人氣:921
因為在某些圈子看到小朋友們的討論實在太感興趣了
雖然覺得製圖就是個快樂,不需要拘泥於風格
不過基於設定控的,呃,追根究底個性,來寫寫研究文好了(咦?

基本入門款 >>
。筆刷 / BH / Brush Base。
 基本上就是只使用筆刷 OR 有使用筆刷進行的製圖
 這個,呃,應該算沒什麼爭議吧?反正就是否有使用 OR 只使用筆刷進行圖片加工。
 比較有趣的是,通常來說在新手 OR 較低年齡層(對不起這裡是大嬸年紀)的製圖中,
 可以見到筆刷風的非常、非常、非常單一色系,貌似是持續了許多年啦,現在也是進行式。
 若是以國外設計者來說 Brush Base 就比較常看到多色系混用。
 Anyway 以通常來說,筆刷風最容易上手,然後也最好辨識 (?

中級款 >>
。融圖 / 溶圖 / TT / Texture / T-Base。
 雖然聽說有人號稱上面這些不一樣,不過我完全不認同(戰
 融圖 / 溶圖 >> 準確來說是加工的「技法」,疊加兩張以上的材料圖。
 如:PS 圖層樣式的變暗 / 覆蓋 / 變亮 / 色相 / 飽合度等等
 TT / Texture / T-Base >> 加工時所使用的「材料」。
 不要來找我戰 T-Base 跟 Texture 不一樣,是以為 T-Base 的 T 是什麼的縮寫啊 = =
 TT = TexTure 的縮寫, T-Base = Texture Base ,最好是跟 Texture 不一樣啦。
 為什麼會把這五項通通放在一起?
 很簡單,因為前兩個是「技法」,後兩個是「材料」。
 通常來說並不會使用主圖去進行融圖 / 溶圖的動作。
 但是將 Texture 疊加在主圖上,材料 + 技法才能夠組合成一種風格,所以如此認知。

。實素 / SB / ScrapBook / Collage。
 通稱的實素指的是去背的實體素材,算是一種加工時所使用的「材料」。
 有趣的是,這裡所指的「實體素材」不見得真的是實體照片去背而得,也有許多是插畫的。
 簡單來就是一些小小的、可以待加工的、去掉背景的小圖樣 / 小圖案 / 裝飾品 / 實體物。
 Collage 中文直譯就是「拼貼」。
 先不論微妙的製圖界中如何定義的,Collage 是貨真價實存在的藝術風格。
 SB = ScrapBook,直譯就叫做「剪貼本」。
 推測現在的小朋友大概不了解,7 年級生在小學時代應該都做過剪貼本作業...
 就是個,呃,剪剪貼貼的無聊作業,然後還要去打劫父母的報紙或是搶國語日報。
 (講起來為什麼有深深的年代感好可怕(倒
 總之,會把這四個規類在一起,剪貼本的風格基本上就是拼貼起來的,使用材料為實素。

從以上大致來說就可以發現,風格名稱這種東西是個很微妙的存在。
可以是加工的素材(TT),可以是加工的技法(融圖),可以是加工後的整體感覺(Collage)
這裡其實是倒也覺得不需要特別去在意風格限制什麼的啦親愛的小朋友們
只是,呃,忍不住設定控的追根究底性(掩面



參考資料 = FB 許多微妙的製圖專頁 / Deviantart / Google 翻譯 / Google 圖片搜尋
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2765192
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★vialeila 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:製圖 ❥❥ 版圖投稿倉庫... 後一篇:製圖 ❥❥ 版圖投稿倉庫...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

luarkayt6798( ・ิω・ิ)
( ・ิω・ิ)看更多我要大聲說昨天23:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】