創作內容

2 GP

光明與黑暗3 - 同伴加入前與後 死亡計敗北數?

作者:大山│光明與黑暗 3 三部曲 冰璧邪神宮│2015-02-27 04:48:10│巴幣:4│人氣:1434
今天逛了一下很久沒逛的巴哈BBS-ShiningForce板
發現了一篇文很有趣 雖然我之前有研究過但尚未完整測試(懶............)
因為看到這篇文之後興起了想回文的念頭 所以只好開測啦~

該文:
※ 引述《berg (佟澤 エリオル)》之銘言:
> ※ 引述《ice40 (森本 誠)》之銘言:
> > 就是公主環產量很少,每部只有一個。
> > 小弟我能想到的方法就只有以下兩種。
> > 第一個拿法是重複玩第三部,但這樣耗時太久。
> > 第二個拿法,擊破珍就能得到。
> > 我想請問各位大大的問題是,這樣的擊破,珍會吃上敗北數嗎?
> > 如果在特典使用她的話。
> > 還是有更好的方法能重複拿到公主環?(不使用金手指)
> 沒記錯的話...
> 這樣擊破珍根本就不會在特典戰場登場了~
> 不過要是擊破珍之後又重玩第三部一次並讓她加入...
> 你可以試試看再來告訴大家XD
過了這麼久,才真的作了擊破珍的實驗,回來自問自答一下。
其實只要接續第三部的記錄,再玩一次後。
基本上,道具店的寶物,是全部沒得拗的...

所以公主環,就只能擊破珍獲取。
但幸運的是,特典裡不會有敗北數。
就請愉快的擊破珍吧......

以上。




下面是我的測試結果:

被你擊破的 暴走珍 為什麼沒有敗北數?

原因在於:
在戰場上,達成特定條件後才會加入我方的人
(加入我方後)被擊破 = 我方人員被打倒就一定會有敗北數
                     撤退無效(就算撤退仍計敗北數不會重置)
(未加入我方)被擊破 = NPC被打倒不關我們的事 帳不會算在我們頭上
                     撤退有效(敗北數可以重置 但正確說法應該要用:NPC本來就沒有敗北數)






被你擊破的 暴走珍 「只是個NPC」 所以不會有敗北數
再加上這個記錄拿去特典也不可能得知珍有沒有敗北
因為只要珍暴走(不論有沒有被擊破) 或是珍加入後被敵人擊破 都無法在特典戰場出現
所以其實是無法測試、無法得知真正結果 只能從原理來推敲

建立在上面的大原則之下 (下面說的就是我之前想測試 但一直偷懶沒測的東西)

第一部:漢華特、愛琳 適用  

特殊情況:
     卡恩 不適用
          雖然卡恩出場的那戰結束後 才有「加入我方」這動作
          但實際上是設計成一開始就是我方人員
          所以死亡後 就算撤退也會計敗北數

     村雨 不適用 (這裡的村雨是指第5章的 不是第6章的)
          因為村雨打從一開始就設定為我方人員(劇情上也是如此)
          就算第5章那時他只是個NPC 但一樣算是我方人員
          所以死亡後 就算撤退也會計敗北數
          (在第5章死過 就算有撤退重置 在第6章加入後會發現有敗北)


第二部:葉月 適用

特殊情況:
          赫菈 不適用
          雖然她也是在戰場中經由對話後才有「加入我方」這動作
          但實際上也是設計成一開始就是我方人員
          所以死亡後 就算撤退也會計敗北數


第三部:還沒測過 但照規則走的話 雷歐、十兵衛應該也適用 結果太明顯所以先略過不測


至於:
      珍加入我方後故意讓她被打死,
      我方再撤退回家重打一次、讓她再次加入我方後存個檔

拿著上述條件的記錄檔去特典測試的話會?
這議題很有趣 我有空再來測試

依照最上面說的大原則 應該會計敗北數


2022/02/10
趁版友詢問時順手做了測試,測試結果是:「不計敗北數」

原因為:第三部的珍就只是個戰場NPC,沒有設定她會「加入我方」,所以角色數值並沒有設計「敗北數」這項資料(能成為我方同伴的角色才會有此項數值存在),所以珍在第三部死亡時就不可能會有「增加敗北數」這種資料變動。

而把上述資料繼承去特典時,雖然我上面說過「因為珍暴走就一定無法在特典戰場使用,所以無法得知」(不能開他的角色資訊查);
但因為我現在有了可以查存檔資料的軟體,所以可以看內部資料了;打開珍的資料一看,也是沒有敗北數。
應該可以這麼認為:特典戰場上的珍,是位全新角色,而不是從第三部的記錄繼承過來的角色,所以第三部發生了什麼事,都不影響這位特典戰場專用新角色的人物數值;與第三部連動只是為了打開這位新角色的使用權限而已。

總結就是:在第三部,珍因為沒有敗北數這項數值,所以沒有敗北數的問題,所以她是「特殊情況中的特殊情況」(因為她連「我方角色」都不算)。
而特典的珍,請把他當做新角色,全新設計出來的「特典戰場專用的我方角色」,所以一切數值都重新設計,所以敗北數也從0開始。
與第三部的連動設計,請當成只是為了打開「這位全新設計、供特典戰場專用的新角色」的使用權開關。


然後:
      珍加入我方後故意讓她被打死,然後直接破關
      第二輪時讓珍加入我方後存個檔

拿著上述條件的記錄檔去特典測試的話會?
工程太浩大了我不想測試XD


照著上面2022/02/10的新測試來看,也是不會有敗北數,因為特典戰場的珍是全新角色,跟第三部的珍無關
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2761540
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:光明與黑暗 3 三部曲 冰璧邪神宮|光明與黑暗 3 王都巨神|光明與黑暗 3 二部曲 受狙神子

留言共 4 篇留言

愛情三合一
可是赫菈並非劇情中一定加入的成員
第一部的卡恩/村雨是一定會加入的

因為第三部跟前兩軍交戰時(未承接紀錄)
卡恩/村雨都會出現於劇情中

可是赫菈卻是設定成死亡

好怪的設定...

02-27 12:08

大山
對啊非常奇怪XD 所以才說他們是「特殊情況」XD02-27 13:08
愛情三合一
大山.請問有珍的支援技能嗎?
她的歐拉魔法能學會LV4嗎?

另外金手指好像沒有珍的資料...

02-10 01:16

大山
我忘了 應該也是魔力吧 我明天再找時間開特典看看02-10 04:14
大山
有了 我是開日版特典看的資料 應該不會被意志版動到原本的設定
https://photo.xuite.net/dneidnei/6012448/15.jpg
升兩級就學到歐拉4了02-10 14:27
大山
但第三部最後一戰的珍就不知道了 因為他無法升級 餵他吃蘋果也升不了級 所以不知道他的設定如何02-10 14:28
大山
圖出不來但還是能點它 所以要點圖 再超連結過去看圖02-10 14:42
大山
第三部的珍是戰場NPC 我也沒找到給他用的金手指 只能用記錄修改器去找戰場敵方資訊 才找得到他的資料02-10 14:43
大山
哇塞 珍的魔傷加乘真扯 火16 冰17 雷18 風26 光29 暗30 誇張= =02-10 14:47
大山
然後沒半個人有「地屬性魔傷加乘」(召喚石巨人就是地屬性) 但珍竟然有15...02-10 14:54
大山
忘了說 是特典的資料 第三部她當NPC時 沒有魔傷加乘 都是002-10 15:03
愛情三合一
感謝,要不把它po到fb社團,剛好很多人懷舊ing

02-10 15:06

大山
哈哈 我在小屋自嗨就好 通常有人問我才會回應 不然在公開社團自嗨會有點不好意思XD02-10 15:10
大山
順手測試了珍的敗北數,所以更新了一下文章內容

02-10 15:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★dneidnei 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:ShiningForce... 後一篇:測了一下,看QQ群是不是...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Fantasy9520路過的人
賽馬娘真的好好玩~嗚嗚嗚嗚嗚,妳各位跑起來,別讓我看到你用走的看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】