創作內容

9 GP

[達人專欄] 【電影】模仿遊戲 //也許,圖靈比所有密碼更難解吧?

作者:金大佛│2015-02-12 11:16:29│贊助:18│人氣:4208
模仿遊戲 The Imitation Game
上映日期:2015-02-26
類  型:劇情
片  長:未提供
導  演:摩頓帝敦
發行公司:甲上

【電影簡介】
二戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵…。天才數學家艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,經過無數挫敗,終於破解了史上最難解的謎,及時拯救各國無數性命。
但同時,英軍卻發現他最深不可告人的秘密…。一個扭轉戰爭的天才,如何解救自身的危機?

其實我之前已經在台北參加了《模仿遊戲》的試映會,而因為好友很喜歡BC,加上我也蠻喜歡這部片的,就決定再看一次了,感謝愛評網。但最近我已經寫過一篇《模仿遊戲》的觀後心得了,於是以下的心得文為好友書寫的,我們兩人寫的心得我也不知道有沒有爆到雷,因為對二戰或是認識艾倫圖靈的人就等於知道電影大概的劇情,但以防萬一怕影響觀影心情還是自行斟酌要不要往下閱讀吧!





好友母雞寶心得:

再次託友人金大佛的福,順利滑壘看到《模仿遊戲》的特映!(欣慰哭)
此片描述二戰期間,數學天才艾倫·圖靈奉命協助英國政府破解德軍發明難以攻陷的加密通訊裝置「恩尼格瑪」,並率領多名解密專家,幾經挫敗,終而成功贏得戰爭、解救無數性命的歷史。我對艾倫·圖靈其實所知不多,是以,《模仿》一片為我帶來的震撼很大,甚至無法好好理出個較完整的頭緒……

整部片子以解開史上最難破解的謎為主線,卻也由此帶出了比「恩尼格瑪」更複雜的圖靈內心世界,可以說,BC飾演的圖靈一舉一動,是撐起整部片子的重要支柱;從片頭開始,一個前來應徵的自負天才數學家、帶著狂傲與不凡的自信,讓他順利加入了極機密的團隊中……嗯好的,其實一點都不順利,進去辦公室一秒就高傲的讓人討厭了……(可是這是他極具魅力的地方XD)但這個帶自閉特質的天才在解密過程中,遭受各種挫敗,雖最後成功破譯密碼,挽救無數人的性命;但世界留給他的,卻惟有寂寞……。
這個寂寞,我想就涵蓋了圖靈短暫的41年人生吧!BC詮釋圖靈非常到位,極致的悲傷、強烈的憤怒、挫敗和躁鬱,在舉手投足間淋漓盡致,整場目光都難以移動,而在這一切情緒裡,最後都會回歸到圖靈本身的寂寞。
在同性戀情為非法的時代,他的性向足以抹煞一切功績,壓抑而無處可解。他所面對的,都只能自己面對,不管是他人對發明的質疑、抑或對性向的隱匿,不光只是「有時被世人遺棄的人,才可能成就讓他人意想不到不到的大事。」那般寂寥而已。我看完時,無聲的淚流滿面……。可能整場只有我在用力的哭吧,在感覺到這樣無人可解的悲傷後,其他觀眾還零星笑著時,我只能扁著嘴落淚。

圖靈的一生、抉擇和遭遇,都充滿各種對立。這樣的拉鋸,讓他註定孤獨;而這樣的孤獨,比「京」更龐大,也許,也比所有密碼更難解吧?

---------------------------------------------------------------------

因為有巴友反應文章都呈現死圖,於是我索性把劇照都刪除了,反正原本放的圖片和
我的《模仿遊戲》心得文是放相同的→
http://jindafui1119.pixnet.net/blog/post/408168793

近期其他電影心得文:

格雷的五十道陰影
大囍臨門
花宵道中
那時候,我只剩下勇敢
金牌特務


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2745462
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:模仿遊戲|電影|艾倫圖靈

留言共 4 篇留言

煙嵐御風
超好看的,可以對於科普的部分不多

02-12 16:27

金大佛

02-14 00:35
孟德爾
圖都死掉了!

02-13 23:40

金大佛
沒有唷,圖活得(?)好好的~ 不過有時候會有少許人反應看不見圖,不知道是不是手機或是電腦的問題><"
02-14 00:36
William
圖都死掉+1

02-14 15:00

金大佛
看來這回是文章果真有問題囉,以往都會有人說看得到圖(驚)02-15 01:07
羽山秋人
圖死掉+1,我f5按了許多次還是看不到

02-15 01:03

金大佛
明天我再用電腦來修改,謝羽山02-15 01:08
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★jindafui1119 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【台中。食... 後一篇:[達人專欄] 【台中。電...

追蹤私訊

作品資料夾

w0011223(っ´ω`c)
嘿嘿,我的宵夜是熱狗,好吃呢ヽ(✿゚▽゚)ノ看更多我要大聲說19小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】