創作內容

76 GP

[達人專欄] 【美食】懷念之旅 - 在嘉義當大學生的生活 (上)

作者:☀゚傲風│2015-02-10 23:05:23│贊助:2,156│人氣:4381

由於巴哈原始碼的問題,導致無法顯示Google地圖,只能用連結做替代方案,
如有需瀏覽Google簡略地圖,可移至痞客邦查閱。





嘉義火車站

小時候很討厭這個地方。

因為每次陪父母來嘉義,就等於是去爬山。

在山上的日子很無聊,沒有什麼電視台可以看,睡的地方不是教室,就是帳棚。

加上親子之間的談話內容,一向都很嚴肅,感覺出遊踏青是增加壓力,而不是放鬆。

易眩暈體質待在迴轉崎嶇的山路,猶如一種生死徘徊的折騰。

尤其是搭公車那一次,吐到不醒人事,父母也驚嚇到,就再也沒『搭公車』這種餿主意了。


大林火車站

94那年,查詢指考放榜的學校,位置在嘉義縣的大林鎮,開啟對於『嘉義』的重新認識。

大林鎮,位於嘉義縣,嘉義市區往北是民雄,再向北就是大林。

平凡的大林火車站,跟楠梓火車站差不了多少,莒光號稀少,自強號沒有,以復興號和電聯車居多,星期日還會遇到一大堆收假的阿兵哥。

但這『大林火車站』對我和這輩子最愛的女人來說,是大學四年遠距離戀愛的證明,也是愛情裡酸甜苦辣的珍貴重點回憶之一。

大一大二是她南下為主。有時因打工得坐末班車,到大林已是快凌晨十二點,天氣很冷,但她臉上那甜蜜的笑容,是我這輩子永不會忘記的美景。


集賢小路

禮拜日晚上準備回台中,表情就完全不一樣了,一把鼻涕一把眼淚,哭求要改搭隔天早晨首班車。

對大學生來說,早起去上八點的課是一件非常痛苦的事,更別提是要四點多起床騎車載人去火車站。

冬天的早晨五點,大林的室外溫度可不是鬧著玩的!!

出門天是黑的,送她到車站後回到宿舍也還是黑的。

宿舍旁的集賢小路,是往大林火車站的捷徑之路,天色昏暗又八字不重且膽小的我,鮮少願意獨自前往,不過隨著歲月的增長,膽子就也就逐漸茁壯。

常開玩笑說,別的地方騎車犁田,可能會被其他車輛給撞傷,但在大林,不是掉進水溝底爬不太出來,就是擁抱鳳梨田。



大林雖然算是鎮,但卻沒有民雄鄉來的熱鬧,所以閒暇之餘就會往民雄或嘉義市區跑。

那些年的道路規劃,並沒有近年來便利,除了省道以外,政大路是必經之路。

圖中裡的右轉方向,是往中正大學的大門口,那附近有著名的『大吃』市,是許多學生『覓食』的重要選擇之一。

左轉可以直往民雄鄉,或是再轉大民南路可到大林鎮。

會特別介紹圖中這個路口,是因為有段現在回想起來有很多感觸的『回憶』:
『朋友』,對於大一新生來說,是一門很重要的必修課,當下我感到十分幸運且榮幸可以認識其它八人組成『九人幫』,逛嘉義幾乎成為了每天必做的功課。
某天下午從嘉義回大林的路上,經過了這路口,吊車尾的我不懂為何前面四台車會突然慢下來的原因,只顧著和後座聊天,然後很自然地超車並右轉,準備接往中正小路,卻被等候多時的『警察杯杯』給攔了下來,獲領人生第一張紅單(紅燈右轉)。

「你沒看到我們都慢下來了?」
「我以為你們在聊天...」

原來透過右方的樹林葉,他們已發現有警察制服的身影,於是車速逐漸緩慢下來...

連長水餃店



『九人幫』還有很多不可思議的回憶,其中還有一個挑戰民雄阿寬水餃的記錄和海報,但這次懷念之旅碰上店休假,於是轉為老婆最喜歡吃的連長水餃店。

就價錢來說,阿寬比較便宜,但也比較小顆,不過現在的連長也似乎因物價上漲而調整了大小。


水餃


酸辣湯

酸辣湯是必點的開味菜(自從看篇某健康飲食的相關文章後,都是先喝)。
在民雄鄉比較常吃的水餃店,分別為阿寬、廟口以及連長。

這三間的距離都不遠,都在中樂路上,阿寬與廟口是面對面,連長則是在85度C和大士爺廟中間的巷子。
一般對於民雄的印象,除了鬼屋之外,就是位於民雄火車站旁的一整排鵝肉店,如旗津地區海產店般的經營模式,並不是大學生平常所能負荷的選擇。

價位比較親民的『雞肉飯』,是嘉義最知名的小吃之一,好像沒吃到雞肉飯,就等於沒來嘉義。

如要推薦,現階段只能勉強選位於嘉義市區的『劉里長雞肉飯』,不過光顧的人一直都很多,且內用座位少,去之前要有排隊的心理準備,盡量避開尖峰時刻。

劉里長其實沒有在大學四年的回憶裡面,首次嘗試已經是畢業兩年後的事,而真正存在大學記憶覺得最好吃的雞肉飯,莫過於半夜還沒睡覺就會夜衝去吃的『微笑雞肉飯』。

當時的微笑雞肉飯,僅只有半夜兩點半才會開門,別以為在這純樸小鎮哪會有人半夜去吃雞肉飯,沒有半個小時前先去排隊,可是要排到四點多才有得吃。

可惜後來老闆娘身體健康出了點狀況,改為『正常』的營業時間,且從嘉義市搬到民雄省道旁,少了半夜夜衝的樂趣,口味我個人認為也出現了變化,從此『最好吃的雞肉飯』,就永遠封存在心中。

扣除『雞肉飯』和『鵝肉店』,值得推薦的會是位於大林鎮全家便利超商旁的『鴨肉飯』。

大林 - 紅燒鴨肉




鴨肉飯(小)


鴨肉麵(小)


下水湯


荷包蛋


燙青菜

下水湯就和酸辣湯的道理一樣,是必點的湯品,再加上大碗的鴨肉飯或鴨肉麵,就是典型的午餐套餐。

淋上肉汁,不會膩的口味是不輸那些流傳的知名雞肉飯,搭配的肉絲份量也夠足,再搭配少許的紅色辣椒粉,這物美價廉是離開大林後所夜夜思念的美食阿!!

另外一種吃法,據說還可以要紅醬拌飯,別有一番風味!但每人口味不同...(好甜~)

如果同夥多,還可以合點盤燙青菜、荷包蛋或米血。

老闆娘的記性真的很好,出錯率也很低。
「你是畢業幾年了?」結帳前,剛好客人變少了,老闆娘看著我問。

謝謝您,給了我家人的味道。
我對『麵』算是很挑剔,外省麵條吃太習慣,導致用其它麵條的麵館,都沒有能接受的味道,像是很多人推薦的郵局對面某麵店。

除了鴨肉麵之外,非外省麵條的麵館可以讓我念念不忘的,在嘉義縣市目前僅只有這間沒嘗過以前,幾乎不太可能會光顧的店。

由於個人問題,對於泰國或越南這南洋風格的口味一向都處於不接受的立場。

大一某天在學校餐廳裡,遇到交情很好的學姐正在享受午餐。

「學姐!你在吃什麼?」因為好奇這非餐廳會賣的東西,於是朋友開口問。

沒有回答,並很大方的餵了我們倆各吃一口,從此我就愛上了這個味道。


婉嫻越南小吃




雞肉河粉

晶瑩剔透的綠豆製河粉,外型有如台灣的寬米粉,吃起來比較Q軟,且容易咬斷。

從清淡不油膩的湯頭裡散發出九層塔香氣,以及少許的黑胡椒粉所帶來的微辣感,就算單喝也能很順口的情形,是我認為比起其它店家更能接受的最大優勢!

最後搭配豐富的嘉義著名美食 - 『雞肉絲』,不知不覺就會一口接著一口,嘴巴無法停止。

尤其是冬天的時候,來一碗這熱呼呼的雞肉河粉,保證可以讓整個身子都暖和起來!!

老闆娘還會貼心拿檸檬片給你,別怕,加就是了!

如果有不怕辣的朋友,桌上的辣汁也可以嘗試,但請先加一點點就好,不然一次加太多,是太高等級的挑戰。

※Google地圖



介紹完大學時期常吃的午餐之後,接著就是傍晚放學時首選的下午茶點心。

聊到大林火車站,絕對不能錯過這間超級推薦的臭豆腐!
聊到大林火車站,絕對不能錯過這間超級推薦的臭豆腐!!
聊到大林火車站,絕對不能錯過這間超級推薦的臭豆腐!!!
(因為很重要,所以要講三次)


大林火車前站臭豆腐


畢業之後才開始有號碼牌。
(想當初大一就跟老闆娘建議,結果吃了四年都沒有設計...)


大腸麵線




臭豆腐

豐富的大腸,每一個都是用心滷過,口感很嚼勁,和軟爛的麵條,整個就是南部人最愛的口味。

臭豆腐本身的大小,雖然因物價上漲的潮流,導至形狀有些縮水。

外皮酥脆,咬起來會卡茲卡茲,戳破中心放蒜蓉倒醬汁,使得內部不會乾澀,且很鮮嫩,也不太需要再自行調味,

整體口感幾乎是沒有什麼太大的變化,不論是豆腐,還是泡菜,都跟第一次吃的時候一樣好吃好吃超好吃!!

下次傍晚時有經過大林火車站,請抽空來體驗看看這絕對不能錯過的經典美食!!


婉婷:「來大林吃這臭豆腐,才能享受美食的幸福!」







引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2743978
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 美食

留言共 22 篇留言

鬼臉豬
[e16]大腸麵線+臭豆腐!

02-10 23:25

雪之王女‧F‧巧可奈
本以為在看之前可能得至少戴三副墨鏡,看樣子實際上似乎連墨鏡都可以省了(笑),

不過話說回來本大姐還真的已經很久沒去嘉義玩,上一次去嘉義都已經事隔超過八年之久,

還真懷念嘉義市區的劉里長與民主以及呆獅火雞肉飯,至於嘉義大林一帶印象中

只有在小學與國中時期分別各去過一次而已,以往去嘉義大多都是在市區逛逛與吃喝玩樂居多@@

02-10 23:28

Mercury Lampe
嘉義常去的地方
扣掉民雄 好像都只去布袋吃海產(汗
大林都只是經過而已......[e26]

02-10 23:43

聖使仙俠
嘉義市人先GP,不過好像都是偏嘉義縣大林鎮…

02-11 00:08


從來沒去過嘉義 只有經過而已..

02-11 00:15

SM19002014
啊!宵夜

02-11 00:23

橙沐兒
半夜看這篇文章 口水都快流滿地
每樣都好好吃的感覺 有空一定要去嘉義逛逛[e12]

02-11 00:26

明董
怎好像主食材都是禽類.....

02-11 02:51

戒子
肚子餓了~~~[e16]

02-11 04:53

M子P
好多美食噢www

02-11 07:19

神無月 玥樂
我去過的地方真是很少呢ww

最常去的也只有高雄和雲林呢~ 畢竟這兩邊都是親戚最多的地方>v<

在我這個不怎麼了解嘉義的國二生印象中也知道雞肉飯呢(被炸

傲風哥有空可以長假時可以去高雄的甲仙 我超愛那哩!! 那裏的各種芋頭名產道地口味都很推薦=))

02-11 07:39

白金公主-馨梨
小吃的東西最好吃了XDD

02-11 09:28

人生的容錯率其實很低
所以你當時的女友就是現在的老婆大人嗎?

(自問自答:喂~你只想問這個嗎? 嗯,我只想問這個 XD。)

02-11 11:24

☀゚傲風
呵呵,是的。

還沒結婚,但已在籌備中。
02-11 20:07
一劍封邪兵燹
看起來像是不錯吃的樣子.

02-11 19:35

納蘭映雪
http://i.imgur.com/PCMQfHV.gif

02-12 10:56

艾蕾希雅
鄉下的東西真的好便宜

台北市 我家附近這邊一碗大的湯就要快70

02-12 19:58

Raymose
上次去嘉義已經是前年跨年的時候了[e6]

02-12 20:59

幻滅沁
嘉義的美食是很多的....

02-12 21:32

吞吞
雖然沒去過嘉義~
但不管是美食也好~回憶也罷~
你真的有用心!

02-16 08:45

MarieLuise
>大林人駕到[e24]

03-04 10:42

煙嵐御風
好便宜啊好便宜~(倒

04-15 11:48

神奇雞蛋糕
好讚~!!想吃~~XD

04-26 03:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

76喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【活動】◎日月星光‧閃閃... 後一篇:[達人專欄] 【美食】懷...

追蹤私訊

作品資料夾

Paanee喜歡奇幻小說的大家
都市奇幻故事《識馭者》倒數第四章更新啦~對原創小說有興趣的各位千萬別錯過~~看更多我要大聲說昨天08:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】