Day 5 (30/5/2014 [金])
遊覽:上野恩賜公園 → 東京都美術館 → 谷中銀座 (夕焼けだんだん)
用餐:ミュージアムテラス → Le Quattro Stagioni → 薩摩魚鮮 UENO3153店
繼續遊上野恩賜公園。
離開清水堂時看看才剛正午,
站在大噴水池前(上面地圖 "野口英世博士像" 的 "野" 字附近),
旅伴丹羽問我想要參觀哪間博物館或是美術館。
我看了看集合各館展覽主題的顯示板,當然是讀不懂它的日文內容......
茫然環顧博物館群,
總之目的地不會是下圖那座看起來既像北京國務院又像北京人民大會堂、
內涵絕對沉悶透頂的國立博物館吧!(真失禮...)
我硬著頭皮,往左邊褐色磚牆的建築物一指:
「就這間吧!」
指完才被告知它名叫東京都美術館。(汗...
其實我只是從小就對褐色磚牆有好感而已)
當務之急是安撫肚子,
丹羽又很有紳士風度地把餐廳的選擇權讓給了我,
於是走進 2 樓的 ミュージアムテラス (MUSEUM TERRACE) 西餐廳,
我點的是 あさりと春菊のペペロンチーノ(蛤蜊、茼蒿 伴 香蒜炒天使髮絲麵)
Clams and chrysanthemum leaves served with Pasta aglio, olio e peperoncino
還有一杯 グレープフルーツ ジュース(grapefruit juice;葡萄柚汁/西柚汁):
味道不錯,果汁也新鮮,
不過,更難忘的
是左上角那種帳單擺放方式--
為了保護隱私、避免讓其他顧客瞥見某桌的消費額,
服務生在點菜之後往往會把帳單面朝下地放著;
從這麼細微的習慣,已經能看出日本服務業對顧客有多麼細膩貼心。
飯後買票進去看 バルテュス(Balthus;巴爾蒂斯) 回顧展。
原來巴爾蒂斯是位已故的著名具象派畫家,
被譽為 20 世紀最後的巨匠。
他的個性孤傲,作品主題多半圍繞著正處於發育期的少女;
此外因為小時候有養過貓,所以畫作裡也經常出現貓蹤。
比如說他讓貓在他給某間他本人常去用餐的海鮮餐廳
所繪的《地中海的貓》(The Mediterranean Cat) 裡成為主角:
這場展覽讓我印象最深刻的,是模擬了巴爾蒂斯
晚年在瑞士山區所居住的大木屋裡的
工作室的佈置,
伴他走過人生最後歲月的第二任妻子、日裔的節子夫人
把老畫家平日會在什麼時段、從哪扇窗戶往哪個方向、眺望哪片山野......
等等細節,娓娓道來,
讓我彷彿親歷其境,感受那位藝術界偉人曾經在其中蘊釀過靈感的空間。
這對於後來因事無緣造訪宮崎駿工作室的我來說,
是很好的心理補償。
入場券所展示的,
也是一張強調其 "少女與貓" 主題的作品。
"tobikan" (東京都美術館) 除了在出口處售賣巴爾蒂斯的名畫明信片之外,
還特意為了這場為期兩個月的展覽而印制了主題塑膠袋。
而我買的一張名叫《決して来ない時》(La Semaine des Quatre Jeudis)。
補充一段情史,
當年巴爾蒂斯的第一任妻子是位歐洲貴族女子,
雖然二人育有子女,可惜他出訪日本時
卻愛上負責導賞接待他、法語了得的日本女大學生節子,
並且為了這段忘年戀而離婚,
這件事情在當時極度保守的日本社會而言:
大概非常轟動吧。
巴爾蒂斯對日本文化同樣一見傾心,
作品裡加入和風元素之餘,
他本人也經常把浴衣當作居家服來穿。