創作內容

10 GP

【專題】淺論網路小說及推薦(下)

作者:藍冷菸│2015-02-07 20:44:22│贊助:20│人氣:7907
我好懶得修文了,所以只額外新增一個作家。

---

三天兩覺
[都市] [異能] [反正看就對了]

字太多了好麻煩喔哭哭,反正就是去看他的書吧,全部都超推,某方面來說是我最喜歡的新一代網路小說作家。




因為昨天寫到我自己崩潰的關係,我決定今天簡潔有力寫幾套會直接出現在腦海裡的書就好。

這些對我來說都是可以看兩次以上,也有不少是真的看過兩次以上等級的作品;當然其他書也有許多有達到這個等級我知道,可是印象比較不深刻的我就不寫了。本來想用標籤分類來寫,現在就依照隨便的順序排吧。

會想寫這篇文章的動機說實話也挺簡單的,很多人把唐家三少還有番茄等等複製貼上流的寫手視為網路小說的代名詞,說實話這是完全不正確的。確實在起點的排行榜上一向都是無腦智障書位列前茅,但其實有更多更多作家是我認為不輸給Seba等級的,當然離九把刀就還有一定差距。至於日本的輕小說就更不用多說了,很多作家我認為生在日本然後把寫作能力複製過去,現在輕小說就不會這麼爛俗……

另外,由於我想偷懶只寫這幾套的關係,所以會稍微提一點作者介紹。

有實體書的作品我會加註「*」號。

。推薦的小說

羅森《風姿物語》*
[玄幻] [武俠]

在羅森的《風姿物語》之後,我們才終於有了「玄幻」一詞的定義。

這樣會太誇張嗎?不會,真的不會,你如果知道風姿物語已經是十幾年前的作品就絕對不會這樣想了。當時他和莫仁以及黃易撐起了獅鳶,不過後來獅鳶惡意倒閉的糾紛就……在那之後,羅森去了河圖,莫仁去了蓋亞,黃易已經賺到死不重要。至於後續幾年的發展也讓人惋惜,莫仁打了八百年魔獸之後經由蓋亞的行銷手段推出了《噩盡島》轉型大成功,黃易繼續賺到死偶爾寫爽的不理他,只有羅森……

他如果生在日本,是個我認為絕對不輸香菇還有虛淵跟西尾維新這些新銳代表作家的天才。

說回來風姿吧。

基本上,風姿除了一開始名字取得太隨興(李煜、白起、陸遊、周公瑾、多爾袞……還有一堆)會讓人覺得有點頭痛之外,幾乎是一套沒有缺點的小說。羅森是我所見過把配角寫得最好的作家,甚至好到一堆人認為主角不過只是隻串場的猴子。真的,如果你是喜歡配角發光發熱的類型,羅森的作品非常非常適合你,其他人大多拿個有血有肉的評語,羅森的配角卻是每個都擁有超級強大的靈魂。

當然某方面來說這也算是一種毛病,配角寫太好……

羅森愛埋梗、愛用梗的習慣也在這套作品表露無遺,他是我所見過將ACG梗還有時事元素入小說作品裡頭最自然的作家;而伏筆的習慣更是讓人驚嘆不已,炸開來的瞬間你會確實的感受到那股超級強烈的高潮。

但問題也在於此:他太愛埋梗了,以現在的閱讀習慣還有他自己的創作速度(一月固定發一本)來說那是極度漫長的等待,儘管炸開來之後總是一波超級高潮,但是現在有多少讀者可以等待炸出來的那刻呢?坦白說,就連我自己,在他後來的作品《東方雲夢譚》閱讀過程中也是因為這樣打算先棄追。現在的節奏太快了,起點的字數還有更新競爭讓質量成為了相對不重要的選項,儘管還是有能兩者稍稍堅固的作家,但很明顯羅森就是沒辦法那樣寫東西。

可無論如何,風姿依舊是我心中必看的一套小說,即使以十年後的眼光來看也完全不遜色。至於原因很簡單,兩年前我才又重新去漫畫店租回來第三次還是第四次……

風姿是典型的強者爭霸,很有當年港漫黑豹的那種氛圍,不管是對於強者心境的描述還是劇情都有他獨到之處。

羅森的《阿里布達年代記》也是我真正有整套收的網路小說,現在只希望他能夠繼續寫下去……

 - 其他書籍

 *《東方雲夢譚》:可看,不過主角性格不喜歡,後期算是被腰斬。
 *《白銀之歌》:可看,算是跟東方相連結的作品,就是屍體復活啦……(連載中)
 *《阿里布達年代記》:十八禁,以弄玉為筆名的作品,坦白說這是超級玄幻神作,必看。
 《朱顏血》:十八禁,我發現越來越歪了,這個自己google。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A2%A8%E5%A7%BF%E7%89%A9%E8%AA%9E
↑風姿強大到有這麼完整的wiki你就知道羅森的地位了。



無罪 《仙魔變》(連載中)
[學院] [玄幻 [穿越]

天才,當之無愧的天才。永遠在進步的天才。

雖然因為太麻煩沒有按照喜好順序排,但我其實是想把無罪擺在第一個寫的,只是後來考慮到羅森的地位還是下移一格。無罪也是我之前唯一一個打算認真寫專題介紹的網路小說作家。

他天才的點在於「什麼都能寫、什麼都能寫好」,在這方面我真的不知道還有誰的方向可以比無罪廣,九把刀嗎?他從現代都市小說寫起(我沒看),後來轉戰星海電競小說,一寫大紅,連續好幾部作品都有超高人氣;被縱橫挖角之後風格一變改寫修真,第一套《羅浮》走認真嚴肅風,很有味道;第二套《通天之路》也是修真,這次則是猥瑣搞笑流,儘管兩套同一個背景設定(相隔數千年)又是同樣題材,你卻能看到截然不同的無罪。

然後是《仙魔變》。

這套完全讓人猜不透,他弄了一堆老梗甚至還選了被一堆網友喻為禁地的「學院」作為小說起點。要知道學院流小說雖然很多但卻很少有寫好的,但無罪的《仙魔變》在這方面的細膩度完全是令人驚嘆的。這次的故事並不創新,沒有《楊眉》時的仿古龍文氣、沒有《通天之路》以及《流氓高手》的極度無下限低能搞笑、沒有《羅浮》還有《SC之彼岸花》那種緩緩推動的沉穩感,但卻是一個幾乎完全體的無罪。

如果說之前都是嘗試之前都是經驗,那我認為仙魔變絕對是他揉合最成功的一套作品。

仙魔變的介紹實在不太好寫,我只能說這麼一句:看就對了。

 - 其他作品

 《SC之彼岸花》:星海題材電競文稍微梗人,不過非常好看。
 《揚眉》:同是星海題材,這套前面古龍味很重,非常棒。
 《流氓高手》:星海惡搞類,好看。
 《流氓高手二》:同上,好看。
 《羅浮》:仙俠修真小說,稍微嚴肅,我吃一吃忘記原因沒有看完,不過很不錯。
 《通天之路》:極度低能修真小說,搞路++。


煙雨江南《 罪惡之城》(連載中)
[奇幻]

如果說無罪是不斷進步的天才的話,那煙雨江南就是一開始就把天賦技能全部點滿然後Lv99出來虐人的妖怪了。

煙雨江南雖然也寫過不少類型風格差異很大的作品,從《褻瀆》的奇幻到《狩魔手記》的廢土再到寫仙俠的《塵緣》,最後則是又回來寫奇幻的《罪惡之城》。

在這次的作品中,你可以很明顯看到他的書變輕鬆變好懂沒有那麼複雜了,坦白說《褻瀆》和《狩魔手記》我認為都有一些稍微深稍微不那麼大眾的點,但《罪惡之城》則是用一種更漂亮的方式包裝起來,讓他成為一套出色的商業作品。「算是」傳統的奇幻再加上他的文筆還有一些有趣的新意設定,煙雨江南似乎從來都不用想什麼太別出心裁的東西,但他的作品就是好看好看好看。

至於比較明顯的問題大概就是後期容易爆走……不然大多時候他的書水準都很高。

 - 其他作品

 *《褻瀆》:經典奇幻,算必看吧,這套我也在兩年多前有重看一次,一樣棒。
 *《狩魔手記》:非常經典的廢土,我很愛,可是總是看一看卡住,推薦。(實體腰斬)
 *《塵緣》:我沒看ㄏㄏㄏㄏㄏ。


貓膩《將夜》*(連載中)
[玄幻] [學院] [穿越]

最神秘的說書人,坦白說貓膩沒有任何一套書是有獨特設定或是獨特世界觀,但他的東西就是他媽的又言情又好看。

被蝴蝶seba評為「很會說故事」的作家,事實上也真的就是這樣,他寫的東西從來沒有出彩設定還有背景,梗也很老,基本上你看不到多創新的東西,可是他就是能在超緊迫的時間裡頭寫出不錯的數量還有質量。

但是介紹好像也只能這樣寫了,他的東西帶有明顯的個人色彩,言情的比例不少卻看起來舒服;另外貓膩也是熱愛埋梗埋伏筆的作家,而且爆出來的瞬間那種讓人「幹你娘靠杯唷真的假的」的感覺也很不錯,雖然顧慮到時間因素比較不會像羅森那樣來個超級大爆炸,但貓膩的人物還有伏筆也一向都寫得很好。配角的發光發熱度也是少見的出色。

說回將夜……啊就算了,這個我也不知道該怎麼說,反正看吧看吧T__T

對了,他很喜歡台灣還有台灣的綜藝節目,所以有時候看到奇怪的名字請不要太驚訝。

 - 其他作品

 《朱雀記》:我沒看,好像是修真,好像有寫到台灣。
 *《慶餘年》:我很愛,玄幻,這套就是好看也很難說出個什麼。
 *《間客》:評價褒貶相差劇烈的作品,主角風格太強烈,喜歡就會喜歡。(實體腰斬)



蝴蝶藍《全職高手》*(連載中,實體腰斬)
[網遊] [電競]

網遊類小說家當中我最愛的一位,作品風格詼諧有趣,非常非常擅長寫人物。作品明顯的缺點是欠缺主線太過放鬆,但這點在全職高手裡頭大大改善。另外一個缺點就是流水帳的部分會讓人看了有點煩,儘管考慮到更新壓力會有這些流水章節是很無奈的事,不過蝴蝶藍的灌水章節實在是很明顯有落差。

全職高手是鍵盤鼠標電競網遊流,背景參考了DNF的相關設定,說是因為這套作品才讓我認識DNF並且在重新上市之後願意玩也不為過,特別是玩了遊戲之後對於小說中一些情節和畫面更容易想像,不得不說蝴蝶藍在這方面的功夫也實在是很夠水準。這套作品的缺點除了流水章節糟糕之外,就是有些東西會讓人感到有點困惑,如果認真思考「鍵盤鼠標的遊戲怎麼可能可以這樣操作」會很痛苦,讓人懷疑那個時代的電腦是不是還加裝了下螢幕之類的……

但整體來說,《全職高手》真心是一套非常不錯的作品,我很愛。前期偏網遊,後期(現在)偏電競,扣掉流水帳以後的《全職高手》應該是我最愛的網遊電競類小說。

 - 其他作品

 《網遊之近戰法師》:好看,奇幻類網遊。
 《獨闖天涯》:好看,武俠類網遊。
 《星照不宣》:都市異能,這套我沒看。


緋炎《琥珀之劍》*(連載中)
[網遊] [穿越] [D&\D] [魔法風雲會卡牌]

太監之王緋炎,他大概是玄幻版版友最喜歡也最痛恨的一位,更新非常不定時不定量,三不五時就來一次超長期斷更,前作《迦南之心》也沒有寫完,非常微妙的傢伙。

微妙點在於他的作品實在是太有趣了,你只要掉進坑裡就很難出來;但就是因為這樣才會更賭爛他動不動就進宮太監這點。

《琥珀之劍》與其說是網遊不如說是「帶著網遊系統穿越」的類型,而加入卡牌要素這點我到現在也還是無法確定是好是壞,雖然不討厭可是卻覺得會有些前後混淆的麻煩設定,不過以目前的進度來看,《琥珀之劍》絕對是喜歡網遊、奇幻類的讀者不可錯過的好作品。

緋炎的長處在於完整的設定以及強大的世界構造能力,雖然不是別出心裁的類型,但他就是能創出一個讓人容易想像而且具體的世界,這點是奇幻類作者少有人及的。畢竟他只是參考D&D系統,而不像其他重奇幻(這裡的重是指較為嚴謹的設定)直接採用D&D廣為人知的幾個背景,這會困難不少。

他的東西絕對值得推薦也值得看值得等,即使不確定會不會完結也是一樣。

 - 其他作品

 《迦南之心》:網遊D&D,好看可是太監。


方想《修真世界》*(實體書名為天生妖魔)
[修真]

方想必然是網遊小說界裡頭的鬼才。

是的,鬼才。你沒有辦法想像他到底是怎麼弄出這麼新穎特別的世界觀,無論是《修真世界》或者《卡徒》都讓人深深著迷,在於背景設定的出色上,方想應該是我心中的第一。

在《修真世界》之前不知道有多少人寫仙俠修真了,但只有《修真世界》真正讓我感覺到了這是一個修真的「世界」,而不是那種有距離感的仙人天上飛。《卡徒》同樣也是如此,雖然這時候的方想已經完成一套作品了但對於整體的營造感還是稍嫌稚嫩,不過已經可以看出他的那股企圖心,事實上卡徒的世界觀也是定調非常漂亮。

那缺點呢?有的,而且坦白說非常多。方想的小說常常在後期會失控爆走然後爛尾,和煙雨江南的後期動亂風格不同,他的作品會給人「幹不是吧你真的確定要這樣收還有在這裡收?」這種強烈的感覺。我不是個多注重結局的人,但當初《卡徒》的結尾確實讓我有點不滿;就算幫他找個和起點有合約糾紛藉口開脫,但是這次《修真世界》聽說又爛了一次尾……

用聽說兩個字是因為我追到一半先棄了想等它出完,出完之後我已經在其他坑中比較沒時間回頭看了。

不過方想的書還是非常值得看的,就算他爛尾成性還是非常有趣,推薦。

 - 其他作品

 *《師士傳說》:經典的機甲作,不過後期嗯哼嗯哼。
 *《卡徒》:經典的卡片作品(不是遊戲王跟魔法風雲會那種),後期嗯哼。


林海聽濤《冠軍教父》
[足球] [競技] [戰術]

這篇很特殊,主角是教練。當然以現在的眼光來看主角當個教練實在是沒甚麼大驚小怪的,不過這部小說的時代寫教練還是比較少見的。原因無他,當你要以教練作為出發點那就必然得牽涉到一堆球隊運作、戰術等等的問題,這非常非常不好寫。雖然鍵盤球評不少,可是能把每場球都寫出新意是一件很困難的事情。

但《冠軍教父》絕對夠資格撐得上是足球教練類的神作。

可惜的是,林海聽濤自從這部作品之後似乎作品質量不停下滑,作品越來越無腦,主角個性也越來越隨便,但是在我心中《冠軍教父》永遠都是提到足球小說時的必看作品。當小說要結尾的時候我還默默哭了一下,是感動啦。

唯一明顯的缺點大概就是需要一點足球常識才會好看啦,畢竟不少術語。

 - 其他作品

 《我踢球你在意嗎》:沒看。
 《我們是冠軍》:沒看。
 《冠軍傳奇》:沒看
 《禁區之雄》:有看了這套,無腦爽書,系統沒寫好,可惜。
 《勝者為王》:連載中的新書,聽說這套又更無腦了。


緣分0《無盡武裝》(連載中)
[無限流]

這是背景設定最為出色的無限流,我想這樣說應該沒有太大問題;這也是無限流最容易碰到的尷尬點:到底所謂「主神空間」他媽是幹嘛的?《無盡武裝》算是把這部分寫得最深最完整的一套。

至於特色……剛開始他智戰的成分挺重,可是後來不知道是太麻煩還是如何越寫越爽,這也是無限流一個尷尬的問題:強度難以控制或是過度集中資源;但中期尷尬完一段之後評價又升了回去,只是現在也還沒有寫完我不想等更新所以看看就停了。

整體而言最危險的就是中間那一段會讓人看得很頭痛,撐過去之後就會看到新世界了。

 - 其他作品

 《全能煉金師》:板上普遍評價不錯的作品,不過我沒看。

大煙缸《代練傳說》(連載中)
[網遊] [重生] [小虐主]

這篇純粹是個人愛好了,不然我應該會把蝦寫放進來。

我很喜歡《代練傳說》,這本雖然是重生網遊但是卻非常腦殘有趣,主角大力是個安於現狀沒有多大野心的人,所以也沒有太多傳統網遊的奇怪弊病。但是最大的問題也在這裡:大力哥太安於現狀了。

大煙缸在寫作的時候似乎從來沒想讓他爽過,得到的東西總是很快就失去;認識的人也全部都想要利用大力(不論是真人還是NPC),有些時候這套作品我覺得頗為虐心,我很少看網路小說看到生氣,可是這本書確實讓我覺得大力身邊的人實在是太糟糕了。

不過就算有這個因素讓我中期看得很不愉快,但整體的劇情還是輕鬆的,很值得看。


藍晶《騎士的血脈》*
[十八禁] [奇幻] [人身機甲]

我猶豫了很久,談到藍晶到底該推薦哪套小說?

最後還是決定寫《騎士的血脈》,一套以小規模集團機甲戰為主要描寫的西方奇幻小說。

藍晶的作品從《魔法學徒》開始一直到《騎士的血脈》大概有四五部作品,他最明顯的特色就是強烈的歐式世界觀敘述非常夠水準,明明是架空的歷史卻會讓人感覺某個國家可以和現實的某某國家對上,這是挺有趣的看點。

除了這點特色之外他的作品就中規中矩,不會有什麼太創新的地方,但是寫稿速度快,劇情也因為以實體出版為主不會有太多水分,基本上算是喜歡他的筆觸就可以全部看看的類型。當然如果不喜歡就……後期小小失控也是個問題,不過我覺得這問題不算太大就是了。

至於《騎士的血脈》一書最大的問題點在於男女失衡太過嚴重導致不少角色看起來都很免洗,必須要注意這點;還有就是要能夠接受作品當中某些堪稱獵奇的做愛手法像是傳說中的蛋蛋塞**之類……

這套我有收實體,可惜後來默默失控到我有點不喜歡的程度。

 - 其他作品:

 太多了,而且太久以前看都忘得差不多了。


孫曉《英雄志》*(太監中)
[武俠] [太監] [太監] [太監] [太監]

「金古梁溫五六七,江湖唯有英雄志」

這是《英雄志》當初的宣傳口號,前面那句當然不是這樣,反正也不用太在意。這句誇大嗎?坦白說,如果孫曉願意寫完的話,我認為並不過分。

《英雄志》是一套非常非常出色的武俠小說,它唯一的缺點就是作者人品有問題,年年上論壇說會更新會放結局但是年年跳票,我大概四五年前看到出了新書(記得是十八)而追下去,看完之後也很開心推薦給我朋友,最後的結局就是過了這麼多年,我們兩個還是動不動就要幹你孫曉一下。

相比新派武俠的《武道狂之詩》,英雄志絕對可以說是傳統武俠的翹楚,但是這個巨大而且不知道甚麼時候會填滿的坑要不要跳,就再看看了。畢竟今年孫曉第一次出來說明更確切的情況,似乎是和當初翻拍的劇組有些合約糾紛導致無法發完,要不要相信就……至少我現在已經懶得期待了。

如果真的漂亮收掉了,這套我會願意買全套。


默默猴《妖刀記》*(連載中)
[十八禁] [武俠]

架空武俠小說,神作。

這部小說唯一的缺點就是默默猴在用字上太過雕琢,有些時候甚至到了會讓中文系出身的我也覺得有點不耐的程度;如果你不會在意這點如果你可以接受,那請務必要看看這套武俠小說。

情色場景也是超大賣點,默默猴的H場景絕對是前三強沒話說的好,女角雖多卻不免洗;劇情雖雜但主線卻持續推進;除此之外就是他比較不穩定的出書狀況讓人有點擔心就是,其他沒有什麼大缺點。

真要說的話大概就是拜託請給耿大砲幹更多的新女角好嗎T___T


 - 其他作品

 *《照日天劫》:我沒看,一樣是情色武俠,合約問題斷尾。
 《金麟豈是池中物》:這個應該網路上很好找,情色小說。


七十二編《冒牌大英雄》*
[科幻] [機甲] [軍事]

說到熱血首推七十二編應該是沒有問題。金尋者也不錯但還是稍遜一籌。

這套唯一的毛病也是一樣,水量過多,其他部份我個人是十分喜歡一路開開心心看到完就是了。當然要挑刺也還是有,像是戰術過於簡陋,結尾稍嫌草率,不過提到機甲小說的話我想還是會談到他。

至於現在連載中的作品《裁決》似乎更新不太穩定,我就先不提了。



伴讀小牧童《我家有個劍仙大人》
[仙俠修真] [都市] [言情]

這套我超愛超愛超愛,只是有人吃得下有人吃不下,但是我真的很喜歡這套歡樂的仙俠小說。

細節方面很難說太多,不過幾個主要角色都寫得挺有意思,如果看了前幾話覺得有意思那絕對推薦全部看完。至於結尾不好的問題作者現在也有出來說明狀況,似乎是礙於上面的壓力(?)無法寫出他想要的結局,但我只是稍微看看後來放出的結尾大綱就眼眶泛紅了……

總之這部很推薦就是了。

他其他作品我都沒看,有興趣再找找吧。


張小花《史上第一混亂》
[穿越] [歷史] (?)

穿得亂七八糟的一套搞笑小說,好看。

一堆歷史人物穿得莫名其妙全部跑來現代,這是個非常不好寫的題材但張小花處理得十分漂亮,各方歷史人物的互動是一大看點,少數我能看下去的第一人稱。

啊介紹就這樣,沒了,我很喜歡這部。


莫仁《噩盡島》*
[異能] [都市]

……我想了很久還是不知道該怎麼給《噩盡島》貼標籤(抱頭)

莫仁當年主寫科幻武俠,中間插花一段正式武俠,所以當他沉寂(或者說沉浸在魔獸?)多年之後第一套復出作品就讓我嚇了一跳,從《異世遊》就看得出明顯想將時代拉回來,《遁能時代》則更加明顯,而最終的結果就是《噩盡島》這套堪稱第一部轉型成功的作品。

所謂轉型是指和過往的網路小說作為區別,客群上有極大的變化;《噩盡島》也成功讓莫仁登上暢銷小說榜。

當然,其實從以前到現在莫仁的風格基本沒有太大改變,寫不好的感情戲還是寫不好;但《噩盡島》某些對話還有人物設計不知道是為了迎合現今市場還是如何,相對來說反而沒有以前的作品來得成熟。儘管我知道有年齡因素的考量,但某方面來說實在是很遺憾。

……或許對那些願意買書的人來說這樣反而好懂吧。

總之,儘管內容我不認為有什麼劇烈地變化,但《噩盡島》成功走出網路小說的區塊是不爭的事實,你可以抱怨這個結局很爛可以抱怨人物設計很不成熟很幼稚,可以抱怨感情戲還是很爛,可最終的結果就是——他賣翻了。

寫到這邊還是會為羅森感到難受,明明你的東西應該更適合國高中生把他們洗腦成迷迷啊唉……

 - 其他作品

 好多,自己去看wiki吧,基本上我全看過了全部推薦。
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8E%AB%E4%BB%81


龍璇《六朝清羽記》*(連載中)
[穿越] [歷史] [軍事] [十八禁]

這是一套由羅森幫忙構思劇情走向,龍璇(紫狂)主筆的合作小說。當然細節的合作兩人也沒發過聲明不知道誰負責哪邊,但是這也不重要就是了。

實體書情色場景前三強剩下就是他跟羅森了。所以兩位作者的愛好也會反應在……嗯。

這是一本大亂鬥的書,把六個朝代甚至西方的時間軸也全部打亂然後割據大陸,所有漢唐六朝宋元明清齊聚一堂,超級無敵大亂鬥。這本書也繼承了羅森的一貫風格:慢熱,愛埋梗,導致我決定也是要等他出完之後再慢慢補上進度,現在只有把第一部看完而已。

要處理這麼複雜的劇情設定是一件非常困難的事,但是《六朝》做到了,而且做得很漂亮。

不過據羅森在ptt上發佈的消息來看,六朝的銷售量似乎一直不是太好,明明已經有插圖也有劇情也有肉了,很多時候我實在不太懂那些看書的人想要的到底是什麼?日本的東西真的有那麼好,網路小說就真的有這麼差嗎?

附帶一提,這套小說的第二部名稱為《六朝雲龍吟》。


酒徒《隋亂》*
[歷史] [軍事]

坦白說不該只提隋亂而應該提提完整酒徒版隋唐演義。

酒徒愛寫也擅寫隋唐年間的故事,他的特色是在歷史中挖掘歷史,非常罕見地歷史小說寫法。他的書應該也不需多說,你如果喜歡歷史小說就google吧,全部都有出實體書所以很好找的。

硬要寫是因為我發現自己沒寫半本歷史類(?)



。後話

我寫完了。

其實還有一堆可以寫,還有一堆想寫,但是我實在是累了,兩天下來一萬三千字的爆發實在是非常莫名其妙。有非常多非常多我認為應該要推薦的書,像是泥人的《江山如此多嬌》,像是《隨波逐流之一代軍師》還有一堆一堆,特別是歷史類的小說我還是在寫完之後才硬補一段酒徒的上去,但實際上歷史小說應該是我看過前三多的類型。

其實本來寫到這邊有很多東西想說,但我沒力氣了哭哭。

只能說希望網路小說能繼續發展下去,然後讓那些好的作家不要再有更新壓力吧,雖然這樣也未必就能看到好作品,但我實在不認為現在是他們可以達到的極限;也完全不認為網路小說是專門寫給上班族打發時間的東西。

……

好吧真的好累,如果真的要推薦大概可以再寫個二三十套甚至更多沒有問題,所以還是到這邊就好。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2740510
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

銀庸古鳳陳致慧
不懂+1
我不懂輕小說那種場景+插圖讓你看了某部分石化後
卻又很不負責任的什麼都沒有了
尼馬,又不是太監
所以現在很認真的在看六朝
輕小說什麼的都放棄了XD

02-22 07:19

藍冷菸
因為是太久以前的文章一時之間沒想到在說什麼,
看起來應該是擦邊球的問題?

其實我覺得偶爾擦邊球把本體年齡限定好15左右的話很ok,
可是那種明明是一般向作品卻要挑戰底線到死然後又不推的那種感覺很彆扭 orz

不過這應該也算是種風氣吧,對成人向的作品必須嚴防死守,
即使過去很多年了這點無論哪個國家都沒有想要放鬆的意思,
不管是法條或者社會上的風氣。
07-03 00:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★healerwind 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【專題】淺論網路小說及推... 後一篇:【專題】強風吹拂。...

追蹤私訊

作品資料夾

emeke6608T.gondii 貓糞 生肉
宿主を支配する微生物(統合失調症.思覺失調症)(双極性障害.躁鬱症)勤洗手 勿生食 重衛生 寄生蟲別入口看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】