創作內容

14 GP

初衷,關於寫作。

作者:薄荷│2015-01-26 20:54:05│贊助:28│人氣:456
太久沒動筆了,待好不容易得空時才發現自己竟寫不出東西來。
或許是因為熱情和靈感已經被日常瑣事損耗了吧。
隨著年歲漸長,能夠天馬行空的時間和心情也越來越少,
不再像過去無憂無慮、只要認真考試玩樂就好什麼也不用管。
仔細想了一想,發現未來能夠創作的時間幾乎是只少不多啊…..
突然開始思考,關於寫作的這一切。

喜歡寫作的人幾乎都有過當作家的夢,不過敝人這夢在意識到自己創意不足之後就自動偃旗息鼓了。
國中時期很喜歡奇幻作家水泉初出道的第一部作品──《風動鳴》。
當時仍是高中生的作者便能一鳴驚人當上暢銷作家,看在懷有寫作夢的年輕寫手眼中,或許就像美夢成真的灰姑娘一般吧。
《風動鳴》的文筆或許限於年紀確未達到很高的水準,但裡頭塑造的人物間種種情感,直至如今依然深深感動敝人。
也因著那些強大的感觸,初次踏上同人創作一途,此後便無可自拔了。
(裡頭好多配對都好揪心啊啊~~虐上加虐的真情噴淚之作)

寫同人像是一種對故事角色更深入的挖掘,去嘗試著貼近他們內心、去模擬他們在那個情境下的感受,進而隨著產生喜怒哀樂的百般情緒。
如果所寫的同人能夠藉著文字鋪陳而讓讀者真的身歷其境、為角色的笑而開心、為他們的淚而難受,
那就是敝人所追求的、最美的境界了。
個人習慣是常常會隔陣子回頭看自己寫過的故事,邊修改用詞邊重新品味一次,確認它能感動我,而非只是華而不實、為寫而寫的東西。
同人是建構在現有角色下的二創,可認真對待的程度是和原作者一樣的。

敝人的創造力一直都不夠,很容易受到看過的作品影響,劇情會被限縮住沒辦法有高潮迭起的新發展。
所以我喜歡奇幻,卻從來不寫那種架構龐大的自創冒險長篇。
在巴哈看過許多這類連載作品,卻很少可以被吸引想一章章追下去,
有一部分也是對於制式主角威能設定的抗拒吧。
這是奇幻類的好處也是壞處,不需要太多真實經驗作為基底,只需建築在天馬行空的想像之上。
很好入門,有時卻流於個人幻想、或者內容無甚深度。
要當作家沒那麼容易。如果連校稿都沒校過的話,憑什麼說這是篇值得人一讀的作品呢?
畢竟就連作者自己都沒有重新去看過一遍啊。
深深贊同之前忘了在哪讀過的精華,他說初學者不適合從第一人稱起手,這點誠然。
這也是為何敝人向來偏好第三人稱,因為沒把握駕馭,不如不獻醜。
看過許多以第一人稱敘述,卻容易將作者本身帶入主角,故給予主角許多優越待遇、或者是太多無意義的碎碎念,導致全篇成為作者幻想自己發光發熱的舞台。
啊,離題成說教了,只是之前看了些文,不由得有些牢騷不吐不快。

國中下課時經常待在座位上,在圖片這本筆記裡慢慢編織著《風動鳴》角色的同人。
就算回頭看都是拙劣的字跡和一些不堪入目的黑歷史,卻也是很充實的一段寫作時光。
另外還有一部約三萬字的蛇魔無雙同人,雖然是當年斷斷續續寫了很久的心血結晶,
不過那陣子受到少女漫口吻影響,寫出來的內容實在少女到自己都不忍再看……
算是太公望跟妲己的愛情跟加入各種角色的大雜燴(遠目)
雖然都是些不成熟的作品,然而敝人一直很享受用自動鉛筆在紙上振筆疾書,石墨筆芯端觸著紙面,一個個字在其下蔓延綻放的過程。
高中後由於不喜歡下課被人盯著瞧在寫什麼,便漸漸算是封筆了。
直到高三接觸《盜墓筆記》才又開始有寫同人的衝動。

其實一直以來都不明白,自己忝顏被人稱讚文筆好,究竟好在何處。
遇見過年紀更小、詞藻卻更加華麗精緻的寫手,那些是敝人用心雕琢也寫不出的漂亮詞句。
身旁也有些文青朋友在FB上的動態,遣詞用字凝鍊文藝、讓人自嘆弗如。
既然美的不是文詞句法、劇情創意也不是特別出彩、那麼是哪裡好呢?
嗯,勉強要說也只有因為得過校內字音字形冠軍很會抓錯字吧哈哈。
敝人還弄不清楚,也許就只是繼續隨心而寫吧。

經營巴哈一年多時間不算長,卻也在這期間產了不少孩子。
不敢說是最好的,但每一篇小說確實都曾花過不少時間和現已將近枯竭的腦汁,
無論是巴友委託或是單純自己想寫的文章。
當然GP、人氣和回應多少還是會去注意,但也不會因為某分類特別受歡迎而偏向寫那系列。
我喜歡White Xmas的簡短深刻、桃夭小花心裡從此住了那個兒時發小、Fear普力特的惆悵、七夕的醋勁豹豹和天然呆子牙、Moon Night 西格諾斯的憂傷、鵲橋仙反驚為喜的黑瞎、傲嬌殺人鯨和姊控史烏、糖裡佩特和艾麗亞的相遇、碎月塵花中小花盼的那一次回頭……
敝人寫作沒什麼遠大志向、僅僅是為了興之所至,
希望能順帶分享自己喜歡的事物、遇見志趣相投的夥伴相互交流。
就算日後能夠創作的時間減少、壓在心上的擔子變多,也希望能不要忘記,對寫作的這份初衷。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

哭,原本想寫《神鵰俠侶》中的程英,卻發現金庸大師把能補的坑都補完了,實在無從插筆啊!
光是那段黃蓉看她折桃花就述盡一切哀傷啦….
就像《沙門空海》裡白居易說他寫唐皇跟楊妃的〈長恨歌〉,
是因為項羽跟虞姬的故事完美到他無從再行置喙一樣Q__Q
靈感一直撞牆過幾天出國又沒時間寫,枯死之下竟然打了寫作心得……
就當作檢視一直以來的歷程,同時哀悼課不多還是很忙的下學期T__T
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2727007
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寫作

留言共 7 篇留言

忘千秋
我國中的時候也很愛在學校創作,拿著自動鉛筆跟筆記本奮戰,將心中一幕幕的閃過的畫面化作現實的篇章。

那時候的作品雖不成熟,卻依稀有股年少輕狂、力透紙背的蒼勁。
那種心態之後就慢慢沒有了....

01-26 23:11

薄荷
手寫跟打字感覺真的有差,國中正是天馬行空的年紀啊...
不知為何當下第一個想起的是賀鑄那首「少年俠氣,結交五都雄。」
應該是從前剛開始寫會有滿腔熱情欲訴諸紙筆,後來大了就慢慢轉成溫火慢燉了。01-27 14:39
不重要
風動鳴...嗎??

01-29 22:08

薄荷
是的,這是有看過的反應還是(?02-02 21:55
龍淵/人生好男
寫作,可以當作一種抒發,跳脫生活,將自己的夢想,情感寄託在小說上,感覺十分的舒服。

01-31 19:53

薄荷
確實,就跟看小說時可以跳脫現實沉浸在另一個世界一樣。以前下課看,上課打鐘都會有種如夢初醒、意識還回不來的迷幻感覺。02-02 21:57
不重要
是看過的反應沒錯......那是水泉高中寫的ㄟ...(感覺自己老了...)

02-06 17:46

薄荷
泉姊如今都...咳咳女人的年齡是禁忌
以高中生之姿寫出這種觸動人心的神作實在了不起啊~02-09 12:08
青松寫
願意花心思去想就是好事哪 :)

對於巴哈創作者校稿的問題,我很認同。

那畢竟是基本,連基本都不願做好了,那整篇作品的可觀性,將頓時讓人覺得少了許多。

03-25 17:28

薄荷
希望不只有心也有辦法去寫出來呀~
看文基本錯字太多就是直接按x省時間了,
不校稿的文大約只能算是作者的抒發而非用心的作品吧。03-25 18:21
歡迎站外搜尋baha0
龍淵說的也是我的初衷,但我國中單純逃避現實、自我滿足
不敢說當時算是創作,然而無庸置疑比現在快樂
後來一直嘗試改變,學畫圖、漫畫分鏡稿、編劇等,都找不到適合的創作方式

某種程度上,我的作品一直以來算是二創,但主角通常是原創
目前有家教的骸大人、阿綱、里包恩和一平,其他在草稿登場的角色想先捨棄
(有庫洛姆、獄寺、山本、大哥、碧洋琪,另有FF的莉諾雅、紅13號,還有海賊布魯克)
類似王國之心那種ACG大亂鬥,因為自己什麼都不會,最簡單就是跟小孩一樣用畫的
我被電玩影響太深,也喜歡奇幻,所以作品大多是那種類型

我的作品通常算第三人稱吧,作者和讀者就像在打電動的人
但也會偏袒主角,好死不死無意間搞出雙主角作品,對我實在太難
記得我以前的火柴人主角,死後留下核心還跟死去的夥伴合體
使出終極合體技.三度空間解除,破解敵人的能力,王道漫畫也沒這樣
目前我卻常為了設定傷腦筋,深怕別人看不懂、不接受

09-11 16:33

薄荷
所以或許敝人不該在通病那篇直接地抨擊一些不成熟作品,
因為國中時自己也常作夢亂寫一些幻想小說
找不到適合的方式倒是比較令人困惑,那些裡頭都沒有比較喜歡的?

那基本上就符合同人的定義了
敝人有看家教,多角色確實一次不要塞給讀者太多比較好
通常畫圖比寫作熱門,昨天去看精選閣樓就會發現GP跟人氣差很多
敝人擔心程度還不夠,喜歡的題材/CP會被寫崩,通常不會急著寫。

主角威能開過頭就太IMBA啦(以前星海常用的詞?
雙主角是個試著平衡的機會,如果通常主角都太強勢的話。09-11 18:18
歡迎站外搜尋baha0
目前只喜歡畫分鏡草稿,但畫不好
自從看了一些教材,編劇都怕東怕西
雙主角雖不是為了平衡性,但設定上確實有這種因素
有興趣的話,我寄大綱給你參考,也歡迎合作

09-11 19:21

薄荷
喜歡的就會多練,自然會進步
敝人主要還是走普通短篇寫作,
其他方面觸角還伸不到那麼廣,
只能先銘謝好意了09-12 11:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★AzureMint36 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【楓】那些年的你們‧重練... 後一篇:【MS】狐耳村的七夕...

追蹤私訊

作品資料夾

yoyo02222803所有人
姆咪姆咪星爆爆 !看更多我要大聲說22小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】