創作內容

5 GP

ねね

作者:高町真│戰國無雙 2│2015-01-23 16:44:06│巴幣:10│人氣:1362

歷史角色介紹(維基):巴友介紹
高台院
  • 高台院(1547年-1624年10月17日),豐臣秀吉元配妻子,父親是杉原定利,母親名叫朝日。
概要
  • 北政所原來是關白的正室夫人的稱呼,自從寧寧出現之後,北政所就變成她的代名詞。

  • 高台院的名字有多種說法,如「おね」、「禰」(ね)、「寧」(ねい),在其甥木下利房的文書《木下家譜》裡,將她的名字記為「寧」、「寧子」、「子為」(ねい)。一般稱為「ねね」,中譯多作「寧寧」。

  • 後來她在朝廷敘任從一位的時候,正式的官方名稱叫做豐臣吉子,這是由其夫豐臣秀吉所取。寧寧過世以後安葬在高台院,法號高台院湖月心公,這就是高台院稱呼的由來。

生平
  • 她在年幼的時候,與妹妹彌彌一起被送到姨母七曲殿與其夫淺野長勝那裡做養女,當時淺野長勝也收自己妹妹的兒子淺野長政做養子。1561年時,寧寧與織田信長的家臣木下藤吉郎(後來的豐臣秀吉)結婚,當時藤吉郎地位低下,而寧寧是武家之女,原本並不相配,但寧寧卻始終支持著丈夫,是個賢慧的妻子。但是兩人之間並沒有生育,於是寧寧便由秀吉的親戚晚輩裡收養養子、教育年幼的家臣。但是秀吉生性好色,時有出軌之舉,有一次寧寧便生氣的寫信向信長抱怨這樣的事,信長倒也回信安慰她,還順便給秀吉取了「禿鼠」的綽號。

  • 寧寧一直被視爲豐臣家武斷派精神領袖(所謂的武斷派,也就是從小就是豐臣秀吉的家臣的福島正則和加藤清正等人,還有寧寧的養父淺野氏,後來被指是厭惡石田三成的賤岳七本槍等人),因爲寧寧和秀吉都把他們視如己出,所以武斷派非常重視寧寧。在秀吉獲得了長濱城後,也招收了一些人才,而部分的人才則以文人爲首。這些文人以本來是小和尚的石田三成爲首,也就是文治派。

  • 1582年,發生本能寺之變。當時還在近江長濱城的寧寧,為了逃難而躲在領地內的大吉寺,好在不久以後秀吉於山崎合戰大破明智光秀軍,寧寧才與秀吉在長濱城再度相會。之後秀吉並沒有離棄糟糠之妻,不但帶她一起移居大坂城,而且在1585年秀吉任關白之職時,寧寧也敘任從三位,從此被稱為北政所。到了1588年4月14日,後陽成天皇行幸聚樂第,在回宮以後將北政所再昇到從一位的地位。

  • 通說中,在秀吉獲得淺井長政的女兒茶茶姬(淀殿)後,逐漸捨棄糟糠之妻的北政所。在小田原之戰中,秀吉帶淀殿到前線去而獨留北政所在大阪城。秀吉的母親大政所死後,更是冷落北政所。而淀殿對北政所有著強烈厭惡,也是文治派和武斷派的對立的原因之一,通說是因爲石田三成等人與淀殿親近。

  • 但根據學者田端泰子和跡部信的研究,北政所和淀殿的關係其實頗為友善,而且 另名學者白川亨也證實北政所與石田三成等文治派也有相當交情,曾經收石田三成的女兒辰姬做為養女,側近東殿也是大谷吉繼之母。

  • 1598年8月18日,秀吉過世。由於北政所並沒有兒子,因此豐臣家的政權便旁落到繼承人秀賴的母親淀殿身上。之後北政所在大坂城西之院剃髮,稱為高台院。1599年在德川家康的幫助下,在京都三本木的宅邸隱居。她與德川家康頗有交情,在關原之戰時,也據傳是她勸告福島正則、加藤清正、小早川秀秋投靠東軍,但實際上,北政所不僅參加了西軍一方的宇喜多秀家的出陣儀式,也和淀殿一起派出側近勸說大津城開城投降西軍,而且與小早川秀秋的兄弟裡,同為北政所外甥的木下利房、木下延俊、木下俊定、木下秀規都屬於西軍,而且根據親近北政所的僧人梵舜的日記,從北政所離開大阪到關原之戰數年後,都沒有福島正則來與北政所會面的紀錄,可見通說並不可信。

  • 1605年,高台院為了幫秀吉祈求冥福,請家康幫忙,在京都東山建立高台寺,從此她便定居此地。在大坂之戰時,她也曾經想為兩方和睦盡心力,但最後豐臣家還是宣告滅亡。豐臣家滅亡後,她在幕府的庇護下,靜靜的渡過餘生(淡出政治舞台後,活到德川二代將軍時期)。

  • 1624年,高台院過世,享年七十五歲。高台院過世後,就葬在京都的高台寺,法名高台院湖月尼。

相關資料:

相關影片:
事件

章節

自評:於戰2初登場,在編年史擔任壓軸歷史改寫成好結局的關鍵人物,沒人敢惹寧寧大人,就連我也心知肚明千萬不要與她作對...當時出場的模組可曾經有一時的風潮話題呢XD


相關圖:


~END~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2723578
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰國無雙 2|山崎和佳奈

留言共 2 篇留言

support
開朗女忍!

01-23 20:01

高町真
調教~~01-24 14:44
潔美娜
所以同她結盟=最明智的方法!Nepu

01-23 20:49

高町真
[e41]01-24 14:44
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★g5275 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:ノイエ・ジール... 後一篇:最胸之夏的開始 試玩畫面...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

AA250124各位小可愛
歡迎來小屋內看看哦~記得戴口罩♥內有準備酒精以及量額溫看更多我要大聲說19小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】