創作內容

7 GP

假稱三式二十五番三十一號炸彈一型

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2015-01-18 13:27:57│贊助:14│人氣:308
圖為三式二十五番三十一號炸彈,注意的是該圖缺乏前方的三式電氣炸彈信管。


圖片節錄自日本海軍的炸彈/兵頭二十八/光人社NF文庫

  受到美軍general purpose bomb(GP炸彈,通用炸彈,日文作パラフラシグ)的刺激,判定這種破片炸彈對地面的飛機能有效破壞,先前仿造過26號炸彈,但是只剩下試製紀錄。

  接著日本利用真空管作為接近信管,但是在加速度較快的情況下作為投下炸彈的信管來使用是不可能的,作為替代方案,以光學鏡頭來開發。

  作為物理研究所長岡半太郎的弟子,海軍的伊藤庸二兵器製作所中校(戰後改名淺田常三郎),在大阪大學理學部進行「物理懇談會」,針對破片炸彈的提案,以石英水銀燈感應鏡頭的方案被海軍接受。昭和二十年(1952年)從草鹿龍之介的自著《聯合艦隊》中,草鹿先生與航空技術廠的和田中將談話之中,得知和田中將依賴伊藤(淺田)的發明來作為對機場有效的攻擊,是這麼主張的。

  昭和九年(1934年)的《日本博士錄》中有淺田教授博士論文「石英水銀燈感應光關聯之研究」。

  假稱三式二十五番三十一號炸彈一型。全長1.9m,內筒直徑30cm,全重190kg(從這裡看,給予25番的名稱簡直是不可思議,因為"番"指的是重量),炸藥為九八式炸藥77kg(2,4,6-三硝基苯甲醚60%【Trinitroanisole,トリニトロアニソール】+2,4,6,2',4',6'-六硝基二苯胺40%【Hexanitrodiphenylamine ,ヘキサニトロジフェニルアミン】)(另有97kg的紀錄),另有更大型的八十番(重量約730kg)。

  以感光的方式在距離地表3~15m爆炸,半徑150cm圓錐狀的暴風來做大範圍的破壞。

  第八一二戰鬥飛行隊的池田秀一(不是夏亞·阿茲納布爾(シャア・アズナブル,Char Aznable)的聲優)一等飛行士官長曾在早期的菲律賓戰役中使用,「曾發生過飛機下方雲層太厚,結果反射光太強導致誤爆的事件」提供了這樣的例子。

參考資料


以及
日本海軍的炸彈/兵頭二十八/光人社NF文庫

照片為佐山二郎先生所有

版權為以上所有,僅供參考。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2718724
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關東空部隊-芙蓉隊,暫時... 後一篇:關東空部隊-芙蓉隊,指揮...

追蹤私訊

作品資料夾

hayashi0807各位
小屋四格更新,大家快來看看唷看更多我要大聲說昨天17:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】