創作內容

5 GP

【好歌推薦】〈世間〉──目藥罐仔尚小矸啦!

作者:狐狸祭司│2015-01-15 22:17:44│贊助:10│人氣:341
  
〈世間〉

作詞:鄭進一
作曲:鄭進一
編曲:陳玉立

宇宙銀河界無限 天生萬物名世間
地養眾生輪迴轉 人在世間受苦難
世態炎涼人情淡 人心不足因為貪
天若感世原諒咱 可嘆啊可嘆
人無一物向天還 世間世間 目藥罐仔尚小矸啦

世間啊世間 人情啊冷暖
世態炎涼 怕死的緊溜
世事如棋啊 變化多端
世情若要看破 神仙嘛難
世間啊世間 越來越亂
世面若歹 巧的先溜
世上道理啊 一人啊一款
世界末日啊 與我何干

為何咱這個可愛的世間 想做總統有彼多人
有人講(這有什麼稀罕)
(阮家凹鼻的嘛欲選) 橫直誰條攏同款
為何咱這個可愛的世間 海邊仔定定飛來炸彈
有人講(這有什麼稀罕)
(叫咱惦惦打無蚊) 誰甲咱著卡細漢
為何咱這個可愛的世間 違規營業的抓袂完
有人講(這有什麼稀罕)
(咁有比這囉卡好賺) 伊有親晟做議員
為何咱這個可愛的世間 厝價起甲彼呢高
有人講(這有什麼稀罕)
(覓食覓穿儉三冬) 嘛不夠通付頭期款
為何咱這個可愛的世間 駛車比龜咧嗟卡慢
有人講(這有什麼稀罕)
(好膽你看上下班) 已經當選世界奇觀
為何咱這個可愛的世間 錢寄銀行無保險
有人講(這有什麼稀罕)
(農會乎領錢險破產) 尚好攏寄我卡安全

世間的人啊 何必絕望
世上的心 先超乎同款
世間的好啊 著靠你咱
世界的圓滿 咱的心願
   
有一點兒年紀的霹靂布袋戲迷應該對這首歌很有印象吧!這是早期的一名布袋戲角色「霹靂怪傑」亂世間的出場曲,而這個傢伙是甘草人物「凍液成體」蔭屍人修練「菩薩印」第十式後的化身,從《霹靂幽靈箭第一部》第22集開始活躍一段期間,每次出場時都會伴隨這首歌曲,其琅琅上口的旋律,即使到了現在我都還記憶猶新。
   
而這首歌是由「怪才」鄭進一作詞作曲兼演唱,收錄於他在1995年1月所發行的專輯《世間》當中,也是第一主打歌。鄭進一這個人其實蠻有才華的,會作詞作曲、主持節目、演戲、導演電影,跨足多個領域,而江蕙演唱的〈家後〉,就是由他作詞作曲的。不過這傢伙在螢光幕前總是一副很臭屁的樣子,而且太會「臭彈」了點,所以我並不是很喜歡這個人就是了。
   
閒話休提,書歸正傳,我看還是來談談這首歌吧!前半段被擷取為「霹靂怪傑」亂世間的出場曲,鄭進一以成熟豁達的歌聲,唱出世間的道理,並深刻揭示了人性的本質,搭配那輕快而明朗的急速旋律演奏,具有一種豪放、奔騰的氣勢,十分有味道。

至於後半段則是諷刺台灣當時的政治以及社會現況,曲調偏向諧趣風格,歌詞則充滿了揶揄。不過現在才聽這首歌的人,或許還會認為鄭進一是個先知呢!怎麼二十年前就預測到目前台灣的景況。然而實際上這根本是台灣民主社會走了二十多年,卻一點兒進步都沒有,才使得這首歌竟然也能貼切現在,說起來這是何其可悲的事情啊!

當然,〈世間〉最後還是稍微勸世,並鼓舞人心一下。告訴大家只要將心比心,在自己的行為上多花點兒心思,多花點兒時間去關懷他人,並設身處地為他人著想,那麼世界就會圓滿。然而,這個道理大家都懂,但在現實中卻常常是做不到,所以我們總是在不斷地犯下錯誤,輪迴著痛苦。
   
▲2011年,鄭進一吸毒被捕,並嘆說:「幹!我毀了!」由此可知「知易行難」啊!
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2716251
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:世間|鄭進一|陳玉立

留言共 3 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
無論如何 大家都必須努力

01-15 23:52

狐狸祭司
[e34]01-16 10:23
任孤行
前半段不錯
後半段弱掉了= =

01-16 16:32

狐狸祭司
蠻多人這樣認為的01-16 16:37
菩提老爹
我也是不喜歡他臭屁的樣子[e35]

03-17 01:27

狐狸祭司
沒他自己講得那麼利害03-17 07:16
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【寫真女優】直欲裂衣而出... 後一篇:【娛樂短信】「超重量級」...

追蹤私訊

作品資料夾

sji4441大家
小屋更新繪圖~歡迎進來看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】