創作內容

6 GP

【超時空攔截】觀影小感

作者:金手錶│2015-01-09 12:53:43│巴幣:12│人氣:1870



本篇觀後感會有電影劇情透露
 
 


知名科幻小說家羅伯特·海萊因(Robert A. Heinlein)所寫的你們這些回魂屍(All You Zombies)
這則短篇小說想必或多或少都有人在網路上看過類似的故事。
講述了男流浪漢到酒吧與酒保訴說了一則自己的離奇回憶,
原來男流浪漢以前曾是女孤兒,且曾經懷上某人的嬰兒並生了下來,
後來自己做了變性手術,窮困潦倒之際成了現今這副流浪漢的狼狽德性。
酒保聽完便帶領著流浪漢加入「時間旅行特種部隊」,回到過去完成一連串任務。
後來故事真相大白,原來種種一切都是自己促成的。
 
這是篇相當傳神的迴圈悖論故事,
也在很短的篇幅中將有關時光旅行的題材發揮到淋漓盡致的地步。
大家都可以在極短的時間內,讀完這篇醍醐灌頂的故事。
這篇小說在1959年出版,如此好的故事卻遲遲沒有翻拍成電影,
原因是情節太短了,原文翻譯成中文大概只有九千多字,
頂多只能拍成10到20分鐘內的微電影、短片。
如今改編電影終於現身,名為超時空攔截(Predestination)
電影已於2014年8月在澳大利亞上映。



 
 
超時空攔截由伊森‧霍克與莎拉‧史努克主演,
導演是曾經拍過血世紀(Daybreakers)的史派瑞兄弟。
一萬字內的短篇小說拍成片長一小時半的電影,
想必電影會增添許多細節與新內容。
這也成為超時空攔截比較大的缺點。
一開始莎拉‧史努克飾演的約翰到酒店和無名酒保伊森‧霍克談話時,
情節相當的緩慢,不了解原作的觀眾可能會覺得這段和電影主線究竟有何關係?
原因是這種時空旅行電影需要在前期就將伏筆給埋好,
才能夠在故事結尾製造出讓人驚奇的高潮戲碼。
 
所幸電影依然將懸疑性與謎團氣氛處裡的恰到好處,
即便是不太能夠融入其中,依然還是會有耐心想看到最後。
開頭便有明確的目標與主題,就是要透過時空旅行阻止一名炸彈客罪犯。
同時也利用了一句台詞:「先有雞還是先有蛋」和歌曲歌詞來暗示謎題。
而在莎拉‧史努克的回憶故事中,訓練過程拍得如同飢餓遊戲等青少年小說也是想迎合現代觀眾的口味。
場景設計則相當不錯,復古式的科幻挺精緻,攝影也將畫面處理的很穩定妥當。
 









 
雖然超時空攔截與原作All You Zombies相比有許多加油添醋的橋段,
但整體主旨卻很能傳達發揮原作的精神與理念,算是成功的短篇小說改編電影。
只不過超時空攔截就只算是部小品科幻電影,
如果抱著動作、科幻大片心態來觀賞可能會大失所望,
因為片中打鬥橋段很少,要說精彩之處也不多,
優點是結局能給予觀眾思考動腦及討論空間。
 
有關時光旅行的低成本電影,我同時也推薦西班牙的時間殺人(Timecrimes)




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2710022
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:超時空攔截|All You Zombies

留言共 1 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
果然有加料XD

01-10 19:28

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★aa2315195 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】模擬市民... 後一篇:【心得】暗黑破壞神...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Lobster0627全體巴友
大家可以多多來我的YT頻道看看哦(*´∀`)~♥https://www.youtube.com/@lobstersandwich看更多我要大聲說昨天16:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】