創作內容

7 GP

[達人專欄] 《異能殺手》Mission 7‧被遺忘的時光 - 番外篇‧子不語(四)<完>

作者:玦晴│2015-01-05 19:54:14│巴幣:14│人氣:403
  好冷……
 
  他不懂,為什麼這麼冷?
 
  正值夏夜,理應舒爽的晚風竟讓人如此寒冷,更勝於冬日的寒風,讓明的身子不斷顫抖而無法自己。
 
  抱著失去體溫的身軀,明即便顫抖著,也希望能以自己的體溫來溫暖懷中這個冰冷的軀體……許久,久得明忘了時間,原來平靜無波的金眸搖曳著。
 
  緊緊懷抱著,他搖曳著的雙瞳終於泛起水霧,落下淚來。
 
  「爺爺……」
 
  顫著唇瓣,他低喚著,看著祖父胸口那道令人不忍卒睹的致命刀傷,除了呼喚,他不清楚還有什麼話語能夠喚醒敬愛的祖父。
 
  有什麼……在明的內心滋長蔓延,像藤蔓一般攀爬,再將他的心緊緊纏繞,揪得他快要窒息。
 
  『……本大爺知道要你別難過是不可能的,但是,先葬了老頭吧,別再讓他受寒了。』
 
  明維持緊擁著祖父屍首的模樣片刻,他止住了淚水,背起了祖父失了溫的身軀,提起村雨往出山方向前去。
 
  踏入村中,明漫不經心地背著祖父走向自己的家,倏地,他聽見由前方傳來的交談聲與腳步聲,他下意識地躲向暗處,這是他長年來的習慣,因為村中的人總說他入夜後與群魔亂舞,所以若夜晚時分需要出門,他總是盡可能避人不遇。
 
  「哈哈哈!你知道那個老頭多可笑嗎?居然手無寸鐵就跑來向我興師問罪,說是掌握到擄了女人的犯人是我,要我乖乖自首,別害那個妖物蒙受不白之冤,開什麼玩笑?要是被村人知道事情是我幹的,我不被殺了才怪,再說了,那個妖物本來就背了數不清的汙名,多這麼一條也無傷大雅吧。」
 
  另一個男人訕笑道:「哈哈,這麼說也沒錯,只能說那個老頭蠢斃了,要怪就怪自己家中豢養了妖物才會招來不幸吧!喂,你擄走的那幾個女人──」
 
  「知道啦,你就挑一個去玩玩吧,那四個都挺乖巧溫順的。」
 
  「廢話!不乖的都被你給殺啦!哈哈,說好啦,等等就帶我去找那四隻溫順的小貓咪吧。」
 
  明的齒間緊咬著下唇,就算流出了鮮血,他卻絲毫不感到疼痛,他隱忍著自己衝上前去將他們殺之而後快的衝動……不行,現在還不是動手的時候,他還有事情必須完成。
 
  『人渣!這些人渣──!』
 
  有什麼……在明的內心崩壞了,在見到那兩個人的臉孔的瞬間,那個束縛著他多年的東西就崩壞了。
 
  祖父為他安上抑止仇恨萌芽的鎖崩壞了,難以撫平的仇恨與悲痛在他內心迅速成長茁壯。
 
  是同樣的人……
 
  欺負他、找他麻煩的人,殺害雙親的人,殺害祖父的人──都是同樣的人!
 
  『明!秋本明!』
 
  在明就要被仇恨之火吞噬殆盡之際,村雨喚醒了他最後一絲理智,他猛烈起伏著胸口,村雨這才暫時放下心來輕聲道:『回去吧,帶老頭……回家。』
 
  沒錯……當務之急,他得帶著爺爺回家才行。
 
 
※※※※※※※※※※※※
 
 
  安葬了祖父後,明站在道場門口,望著空曠而冷清的道場不勝唏噓,昔日榮景如今竟淪落至此,歸根究柢……確實是他造成的。
 
  他黯然地離開道場,走至廚房,端在飯桌上的菜餚早已變得冰冷,在他對桌擺上一副空的碗筷也是為了祖父而準備,但如今,他所等待的人卻伴在他的父母身邊,就此長眠。
 
  心中淡淡地浮起了一種被留下的感覺,親人一一離他而去,終於,只剩下他一個人……
 
  明食不知味地將冰冷的白米飯塞入口中,挾著菜餚不斷進食。
 
  倚靠在桌沿的村雨淡淡開口了:『你明明不想吃,又何必勉強自己吞下這些冷冰冰的食物呢?』
 
  明沒有回答,持續著用餐的動作,但是依他的吃法,絲毫沒有享受著食物的美味,不過是例行公事一般。
 
  ──因為,爺爺說過,天大的事都不比吃飯重要,浪費食物更是對老天爺的一種褻瀆,也要好好享受食物的美味,否則便與浪費無異……
 
  明想起了爺爺時常放在嘴邊對他叮囑,所以,明最享受的便是吃飯用餐的時刻,就算只是粗茶淡飯,他依然覺得心滿意足,他細細品嚐,吃出了粗茶淡飯中的美味。
 
  『……那你別吃了吧,現在的你也是在浪費食物,流著眼淚吃飯算什麼享受?你的手藝沒好吃到足以痛哭流涕吧?』
 
  村雨一番話,讓明停下了將青菜挾入口中的筷子,他放下碗筷,撫著自己濕潤的雙頰,在察覺到自己落淚後,雙眼倍感酸澀且胸口不斷起伏。
 
  明伸過手想要拭去臉上的淚水,在他擦上之際,村雨便道:『在本大爺面前你不需要偽裝自己堅強,因為本大爺能讀取你的一切思緒和想法,所以說……盡情哭吧,哭到沒力氣也行,但是哭完以後日子還是得繼續下去。』
 
  明愣在桌前數秒,隨後,他的眼淚便像斷了線的珍珠般滾落,隨著悲傷的情緒不斷湧出,他趴在飯桌上痛哭失聲。
 
  「嗚……嗚啊……爺、爺爺……爺爺……!」
 
 
※※※※※※※※※※※※
 
 
  『你真的考慮清楚了?不後悔嗎?』
 
  明跪坐在道場中央,抬頭望著歷代當家的木製名牌,對秋本家的人而言,這座道場比起祖墳更具意義及代表性,所以此時的明端坐於此,正是因為作了某種重要決定。
 
  明無論是外表或內心都如明鏡止水,他淡淡頷首,凝視著牆上羅列著的先祖之名。
 
  了解到明的決心絕非一時衝動或兒戲,村雨也不再多言,只是以見證者的身分在側靜靜觀看著明作下決定的瞬間。
 
  明先朝著先祖們的名牌磕了三個響頭後,抬首昂聲道:「今日,晚輩秋本明在此宣誓──我與秋本家恩斷義絕、毫無瓜葛,往後我的所作所為皆與秋本家毫無干係,在此,割髮以示!」
 
  明伸手繞過腦後,指尖抽起髮帶,一頭深藍色長髮便奔洩而下,他將長髮以左掌一把抓起,右手緊握村雨的刀柄,將刀鋒抵在髮上。
 
  瞇起金眸,作了個深呼吸後,刀便落下。
 
  柔長的髮絲握在明的手中,他的左掌顫抖著,片刻,他取過髮帶,將割下的長髮束起。
 
  在他手中的,便是今日宣告亡故的秋本明。
 
  現在的他,沒有名字。
 
  誰也不是。
 
 
※※※※※※※※※※※※
 
 
  夜裡,他緩緩拔出村雨,刀身發著微弱的銀芒,他透過刀身看見自己那對幾近冷酷的金色眼瞳,再將刀身收回刀鞘,匡啷一聲,他站起身子,準備出發。
 
  『這是你的決定,本大爺不會干預,那本大爺能做的,便是承受你的憤怒、悲傷與恐懼,但是本大爺可作不到概括承受,只能替你分擔一半的傷痛,放手去做吧,若你今夜不幸戰敗身亡,本大爺也無話可說,但是你記著──希望你能好好活著,所以你得竭盡全力去戰鬥,就算活下去以後所走的路再艱辛、再骯髒,這都是你的選擇,你選擇與秋本家斷絕關係,不是為了死亡,而是為了苟延殘喘地活著,無論是為了什麼而生存……如果你沒有生存的目標,就當作是為了本大爺吧!』
 
  村雨的這席話雖然自我中心到了極點,但是他卻能聽出村雨話語中的擔憂。
 
  沒有任何迷茫,他提起妖刀村雨,往他的目的地前進。
 
 
※※※※※※※※※※※※
 
 
  抱著村雨,他坐在晦影極不起眼的一角等候他的情諮人到來與他接洽。
 
  一道優雅而從容的腳步聲踏足而來,最後站在他的眼前,他緩緩抬首,看著眼前這名帶著一抹優雅笑顏卻看似高深莫測的中年男子。
 
  男子坐在他身側,遞了一瓶罐裝飲料至他的眼前。
 
  「先生,怎麼稱呼?」
 
  面對這個問句,他緩緩搖首,因為──現在的他,沒有名字。
 
  見他的反應,男子不由得苦笑道:「呵,難怪老朋友說他們無法跟你溝通,才要我過來一趟……不過是我失禮了,我先自我介紹吧,我是鷹,是你的情諮人,啊──為了我店內的生意,順便告訴你我的另一個身分,在休米雅公園附近新開張的一家咖啡廳的店長就是我溫茲頓,哪天過來的話,我能請你吃頓飯、喝杯咖啡哦。」
 
  他輕輕頷首,似乎對溫茲頓的自我介紹沒有太大反應,溫茲頓揚起頗顯無奈的笑顏問:「你……搖頭是代表你沒有名字嗎?」
 
  他輕輕頷首,肯定了溫茲頓的猜測。
 
  溫茲頓的指尖輕抵下顎,思忖了好半晌後向他微笑道:「那麼,由我為你取個名字,行嗎?畢竟要執行任務嘛,總該要有個代號,否則別說我困擾了,雇主也會困擾的。」
 
  不假思索,他輕輕點頭,反正現在對他而言,名字不過是方便用來稱呼的東西,已不具任何意義──當初那個對他而言有意義的名字,早已被他捨棄。
 
  為了給雙親及祖父報仇,為了血洗那座令人可憎的道場,所以他選擇捨棄自己的名字。
 
  得到他的首肯,溫茲頓仰首望著天花板思考了好片刻,他飲盡了手中的罐裝咖啡後,將空罐準確地擲入鐵罐回收筒中。
 
  「就叫羅耐亞吧!這個名字你喜歡嗎?」
 
  同樣未經過任何考慮,他也點頭表示同意。
 
  溫茲頓向他伸手勾起淺笑道:「你好,羅耐亞先生,未來還請多指教。」
 
  羅耐亞握上溫茲頓伸出的右手,向他點頭示意。
 
 
※※※※※※※※※※※※
 
 
  「羅耐亞大哥,你能獲得SS級的評鑑到底是怎麼辦到的啊?教教我嘛!」
 
  眼前這個對他充滿好奇心的小伙子已經纏著他兩個多小時了,讓他有些不知所措。
 
  『他好吵……』
 
  ──認同。
 
  羅耐亞與村雨面對攻勢猛烈的菲尼斯除了無奈還是無奈,但是他們明白眼前的小子沒有惡意,再加上羅耐亞寡言與怕麻煩的性格,讓他連開口趕人都不願意。
 
  「那、那你總執行過很酷的任務吧?啊對了,先前你和另外兩名SS級殺手共事過,他們人怎麼樣?你們有做過什麼有趣的任務嗎?」
 
  愛理不理的態度並未澆熄菲尼斯的熱情,他又鼓足精神又丟來問句。
 
  『煩不煩啊……』
 
  ──我也想問。
 
  羅耐亞與村雨也頗富耐心地與菲尼斯周旋,但是面對菲尼斯的問題,他還是選擇一概不回答論處。
 
  但是,羅耐亞看著菲尼斯的表情,已由平靜無波的面無表情進而演化成眉心蹙起淡淡的紋路,這讓菲尼斯也不由得皺起眉反問:「怎麼樣嘛?」
 
  聽他一反問,同樣懶得開口的羅耐亞又轉過視線看向窗外,其實,他剛剛看著菲尼斯是希望對方能知難而退的,但是很明顯,對方似乎不能理解他的意思。
 
  「羅耐亞大哥,你總可以告訴我,你的興趣是什麼吧?」
 
  屋內沉靜了好半晌,菲尼斯又再接再勵地開口,但是羅耐亞卻見到對方的眼神有些神傷。
 
  有些於心不忍的羅耐亞,最後還是決定開口回答問題:「吃、睡。」
 
  『……雖然是事實,你也別答得這麼直白行不行?這種跟豬沒兩樣的回答。』
 
  村雨沒好氣地抗議了羅耐亞過於誠實的回應,羅耐亞認為自己無辜極了,他是因為覺得這種事沒有必要說謊才如實回答的。
 
  「那你最愛吃什麼料理?你別看我這樣,其實我可是燒了一手好菜哦!」
 
  聞言,羅耐亞的心都雀躍了,盯著菲尼斯的一對金眸熠熠生輝。
 
  『算了,就算你說謊,你現在的眼神也會出賣你。』
 
  菲尼斯的眼珠子骨碌一轉,隨後又向他問道:「那我去作個義大利麵給你吃好嗎?」
 
  「好。」
 
  羅耐亞沒有半點遲疑隨即同意,一顆心也更加雀躍,因為他不曾嘗試過戀愛的滋味,所以他心想──這種雀躍不已的心情與期待食物到來的感受,應該與戀愛的感覺無異吧?
 
  『你也猶豫個兩秒再回答吧!罷了……本大爺看你挺喜歡這個小子的吧?』
 
  ──……嗯,也許吧。
 
  因為,早就忘了是多久以前的事了,有人願意主動與他親近,究竟是多久以前的事了?
 
  原本以為,他會與村雨就這麼相依為命過一生的,但是在來到薩加達教堂以後,待在這裡的盡是些怪人。
 
  斐菈修女對他微笑、給他溫暖,希詩雅就像至親好友般與他交流、和他鬥嘴,而新來的這個叫菲尼斯的小伙子則毫不氣餒地吵他、煩他,這些讓羅耐亞感到有趣極了,也溫暖極了。
 
  這些在羅耐亞內心遺忘許久的溫暖讓他眷戀不已,更是悄悄地奢望著這樣的日子與快樂能伴隨他一輩子。
 
  菲尼斯旋開門把,準備離開羅耐亞的房間為他作義大利麵,此時,悅耳的鋼琴樂音飄揚,傳入菲尼斯與羅耐亞的耳中。
 
  這是羅耐亞最為享受的時光,於是他站起身子,繞過菲尼斯往教堂大廳的方向邁步前行──
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2706805
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:小說|原創|殺手|十三|13|出版|工商|自創|文章

留言共 3 篇留言

罪歌
我也想吃義大利麵

01-06 00:35

玦晴
我只想吃小雷手作的義大利麵[e16](滾!)01-15 18:45
罪歌
走 一起去?

01-15 18:56

玦晴
小雷在我家是要去哪(咦)01-15 19:15
罪歌
去你家呀?

01-15 19:19

玦晴
[e42]01-15 19:28
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★a54313 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《異能殺手... 後一篇:[達人專欄] 【CC同人...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

《異能殺手》(原殺手十三) (0)
【公告區】 (17)
人物設定 (28)
未公開人物設定圖 (2)
Mission 1‧十三之名 (3)
Mission 2‧巨星殺手 (6)
M3‧Dream & Fantasy (8)
Mission 4‧戮芒 (4)
Mission 5‧自由的真諦 (10)
Mission 6‧靈魂歸屬 (15)
Mission 7‧被遺忘的時光 (20)
Mission 8‧星火燎原 (13)
Mission 9‧魔王的童話 (0)
前傳‧夢迴前塵 (13)
奧德瓦前傳1‧年少不輕狂 (25)
奧德瓦前傳2‧人不輕狂枉少年 (24)
奧德瓦前傳3‧少年已識愁滋味 (22)
奧德瓦前傳4‧少年初長成 (25)
奧德瓦前傳5‧少年之心難復存 (17)
節日賀文區 (10)
親友贈圖區 (4)
紙娃娃專區 (2)

《朔月綺麗譚》2014新版 (0)
卷一‧天照大神的侍族 (30)
卷二‧神無月 (10)

《朔月綺麗譚》停更 (0)
人物設定 (6)
卷一‧勇者與英雄王 (24)

《羅蘭迪亞戰記》停更 (0)
人物設定 (0)
卷一‧魔王陛下,不歸 (18)

《失序世界事典》(原羅蘭迪亞戰記) (0)
卷一‧夙仇的大陰陽師 (26)

《虛偽同居戀人》 (0)
短篇集 (41)
第一集‧虛偽戀人,同居中 (19)

◆同人創作◆ (3)
【仙劍奇俠傳四】執子之手 (1)
《古劍奇譚》 (1)
Chain Chronicle (6)
刀劍亂舞 (30)
夢色キャスト (56)
NieR:Automata 尼爾 (33)
安琪莉可​Luminarise (19)

◆短篇小說◆ (9)

◆補腦區◆ (4)

◆ACG◆ (26)

◆隨筆記情◆ (50)

《人造機械之翼~某少女的飛行記事》 (4)

未分類 (2)

miuna1207大家午安
《老師,可不可以喜歡你》每週六定期更新! 歡迎大家來看看~看更多我要大聲說昨天13:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】