創作內容

14 GP

【食譜】牛奶糖般的巧克力蛋糕

作者:都在江湖飄只有你挨刀│2014-12-27 17:31:33│巴幣:28│人氣:794

在原食譜中是這樣形容這份甜點"巧克力汁中的巧克力""比軟餡巧克力蛋糕更為濃郁…(跳過一堆)…半生狀態,讓人享受如甘納許一般的黏稠口感…"
我自己實地製作過與實際啃咬過咀嚼過品嘗過後,我覺得更可以說是宛如牛奶糖般口感的巧克力蛋糕,擁有一點巧克力烤過的香氣以及中心沉澱變得有口感的巧克力蛋糕。
製作難易度我判定為十顆巧克力中的兩顆,難度幾乎只有在溶解巧克力與打發雞蛋的部分。
喜歡吃巧克力蛋糕,或是想送人的我覺得都可以從這個食譜去下手唷!
對了,突然會想製作這份蛋糕,完全是因為一月一日那天朋友要上台中到我家開喝酒大會(事實上只有巧克力艾畢思與貝里斯奶酒)所以才想說是否要製作配酒菜單XD

------【挽袖】------
模具:約直徑10cm高度7cm的圓形陶瓷布丁碗
(數量4個)
------【材料】------
黑巧克力 ----- 120g
無鹽奶油 ----- 70g
雞蛋 ----- 120g(模約兩顆)
黑糖 ----- 70g
可可粉 ----- 30g
低筋麵粉 ----- 10g
杏仁粉 ----- 10g

------【前置】------
烤箱預熱至180度
烤模放入底部烤紙
黑糖 過篩處理 避免顆粒太大
麵粉、杏仁粉、可可粉一起過篩
------【流程】------
溶解巧克力
(切記,勿讓水滴入碗中,會造成巧克力變質。)
黑巧克力與無鹽奶油切碎放在一個碗內,隔水加熱。或是可以放在放有80度上下的熱水之上,慢慢攪拌,也是會融化均勻的。避免之後麵糊緊縮,所以可以將溶解的巧克力就先放在熱水上備用。
將黑糖與雞蛋放在一起攪打至發泡。
可以在碗下墊上一個放有約60度水溫的水碗,利用溫度讓蛋漿更輕易發泡。
在一陣奮力攪打後,蛋漿會如此圖。
慢慢從打蛋器上滑落,並且會比較輕盈蓬鬆。
此時將已經溶解攪拌均勻的巧克力漿倒入蛋漿中。
隨意地攪拌幾下,呈現大理石紋即可。
此時,慢慢篩入已經過篩在一起的粉料。
並且使用刮刀大動作由下往上的小心攪拌。
直到看不見粉料即可。
倒入烤碗中。
這裡建議使用直立式的布丁碗之類的,比較好脫模。
180度烤上10分鐘就可以拿出烤箱並且放涼。
溫涼溫涼的時候就可脫模使用保鮮膜纏繞好保存至冰箱。
隔天吃更好吃!
然後…
脫模?很簡單啊!用刀子在烤模邊畫一圈,再倒扣就出來了。
在原本的食譜上介紹說放六至七天是最佳賞味期,不過在我家放不到那麼久。
我因為烤模比較大,所以我是抓原本食譜份量的兩倍,而低筋麵粉與杏仁粉是可以互相取代的唷!
所以在原本食譜上,是完全使用低筋麵粉,我為了增加杏仁香氣,所以使用一半一半。
大家可以試著做做看唷XD
對哩,原食譜叫做「我做的甜點口感超專業!」,對食譜有興趣的可以去找來看看,我覺得算是一本成功度頗高的食譜。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2697195
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:食譜|甜點|巧克力

留言共 3 篇留言

藍莫言
脫模要好看要用噴槍

12-31 22:54

都在江湖飄只有你挨刀
不用唷,質地上完全不是適合使用噴槍的類型唷。
01-02 22:49
藍莫言

01-03 06:01

都在江湖飄只有你挨刀
唷=ˇ=
其實,給我甚麼都只是凶器XD
01-03 15:53
藍莫言
哈哈

01-03 18:40

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

14喜歡★wild6130 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關西自由跑-放棄跑跑人轉... 後一篇:繪圖-安德妹紙...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Summer244各位~
小屋新畫作出來啦~ 歡迎來看看~?看更多我要大聲說昨天14:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】