創作內容

3 GP

記憶傳承人:極樂謊言

作者:天狼劍│2014-12-22 21:58:20│贊助:6│人氣:312


這部電影我是在前往武漢的班機上看的,我記得我有看過預告片,而且對這部片有點感興趣,但實際上是會有什麼樣的體驗,在我觀賞之前,是毫無概念的,只知道是記憶傳承之類的電影。

電影的拍攝手法挺有意思的,一開始是完全的黑白片,觀賞期間我甚至以為這部片會持續著黑白的色彩直到終結,沒想到是一個伏筆。

在《記憶傳承人:極樂謊言》的世界觀中,每個人都必須要服從自己與生俱來的職責,他們在成長到了一個年紀之後,便會依照資質和個性分配到各個不同的工作當中。

在這裡,大家必須遵守規則,施打藥劑。

在這裡,沒有鬥爭,沒有吃不飽的人民。

只有「和平」。

這可謂是個「極樂世界」,人們不會遭遇到強大的不幸,所有的一切都是一個蘿蔔一個坑,年輕人不用擔心他們畢業後就會失業,但同時也沒有自由選擇工作的權力。



主角是最特殊的一個人。

在被分配職業的典禮上,他並沒有立刻被分發到任何一個單位去,他被留到了最後。

而他的職業也是最特殊的一個,也就是所謂的「記憶傳承人」,這個單位除了上一個傳承人之外,就沒有其他人了,而且在這麼多年當中,這一代的傳承人沒有成功培育出任何一個傳承人。

主角開始了他第一天的工作,這個年長的記憶傳承人,給予了主角一些「記憶」,那不是他自己本身的記憶,而是被我們稱之為「歷史」的東西,然而特殊的地方是,他們將會用第一人稱的視點,去參與那段「歷史」。

也許是一段滑雪橇的記憶,也有可能會是一個拿著蘋果觀賞顏色的記憶。

而這些,在這個「極樂世界」中竟然都是不存在的。



主角開始看的見顏色,知道動物的名稱,懂得如何闡述情緒,見識各種不同的氣候。

那些「記憶」是如此的多彩多姿,以至於主角開始喜歡起這份工作,但也接著開始納悶,為什麼在「極樂世界」中,他們必須要捨棄某些東西。

直到有一天,他看見了一個他還沒準備好看見的「記憶」。

戰爭。

在一個和平世界成長的孩子,開始感到恐懼,他知道了戰爭的可怕,什麼叫做死亡,他不懂為什麼要彼此傷害,難受的主角決定逃跑,他不想再當什麼記憶繼承人,他覺得這個世界太過奇怪。

但在一個契機之下,他才發現,自己身處的「極樂世界」也是個莫名其妙的場所。

於是他下了個決定。

他要釋放記憶,也就是逃出這個「極樂世界」。



其實我覺得這部電影的題材挺好的,加上拍攝手法當中,記憶傳遞與切換的畫面,還有一些配樂,其實給人的體驗很棒,不過要說這部片好看嘛,好像又有點太過,只能說是普普而已吧。

雖然有些橋段確實是觸動我心,不過說真的,當整部影片結束後,卻讓我覺得不是十分理想。

不能說結局不好,只不過是不太合我胃口的感覺,這也就導致了之前的鋪成在後面這一段被摧毀。



我印象很深。

有個主廚曾經說過,甜點決定了一餐的品質。

當前菜、湯品和主菜都十分美味的時候,甜點不能做的太差勁,如果是好的結尾,會讓人有回甘的感覺,可是如果最後的甜點索然無味,那麼先前良好的體驗就會被打折扣,無論之前做得多麼的好,那一餐的體驗也就大幅的降低了。

相反的,假設一餐真的是爛透了,當客人不再對餐點抱有任何期待時,送上的卻是可口的甜點,那麼最後客人的表情一定會是鬆開眉頭,覺得心情還過得去。

我覺得,故事也是這樣,電影、小說和漫畫這些劇情,無論中間表現得多麼精彩,收尾壞掉的話,也會是罵聲一片。



《記憶傳承人:極樂謊言》給我的感覺就是最後吃到了一份食之無味棄之可惜的甜品,這讓我覺得非常可惜,這個題材其實是很好的,感情的拿捏也被演員演得不錯,台詞也有一些地方確實是令人動容的地方,然而收尾的地方卻讓我覺得收的不夠漂亮,實在是令人惋惜。



不過撇除結局我不愛的話,實際上我還是覺得這部片還算是不錯的。

整體而言我給的評價會是六點五分。

算是不看不會覺得可惜,但看了也會有些許感觸的片子,還算可以。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2692595
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

傑瑞
因為這部改編童書,所以一定有不足的地方。

12-23 04:58

天狼劍
哦哦!
竟然是童書嗎?
我以為是小說啊!(抹臉)12-23 11:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★teresateng67 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】現實日-布... 後一篇:【RPG公會】現實日-小...

追蹤私訊

作品資料夾

MythZ巴巴巴巴友
本週最熱門的梗圖都看過了嗎? 還沒看的快來看看吧 :D看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】