創作內容

3 GP

【心得】關於寄生獸裡的角色和生命價值間的意義。(小雷)[後續待補]

作者:深寂星空│寄生獸│2014-12-19 11:22:01│贊助:6│人氣:2880
相信80年代的前輩可能都曾聽過寄生獸這部漫畫。
然而,我是玩過惡靈古堡四之後才發現到寄生獸這套漫畫的存在,當時我大概國中生,就意外的接觸到了人生第一本的獵奇漫
但是這套漫畫之後給我的啟發,卻是相當重要的。


-----以上廢話結束

在這裡就以動畫的心得感受為主。

在開頭的主角泉新一,和漫畫比起來,我覺得可以感受出主角人格特質。
在動畫裡,在一開頭大多給人的形象是懦弱和畏縮,且受到家庭良好保護的一份子。
就如同普通人一般,有著普通的家庭和青澀;日常的生活似乎完全和"死亡"沾不上邊。


然而隨著寄生蟲的降落在地球上,對人腦進行寄生,並像一般的生物一樣;只是在開始是以人類為主食。

不過意外的,泉新一由於睡覺戴上耳機的緣故,沒有讓寄生蟲寄生成功,而寄生在手部裡。
但也意外地展開了兩人(?)共生而彼此協助對方的機會。
對於過慣普通日常的生活的普通人而言,在一瞬間突然發現到自己異於常人之處,必然是會受到相當的震撼吧。

在動畫的部分展現得很好,有充分表達出主角的心境和震撼性。

寄生獸故事精采的部分其實我覺得有很多,而且情節緊密連結,我一一舉列出來。

1.動物與人類的[生命]區別

寄生獸其實它們也是一種生物,而生物需要進食,進食物為了生存,這是大家都知道的事情。
進食結束的寄生獸。

然而在現實,地球上已經沒有任何的生物可以阻擋人類的開發或造成威脅,
可是卻有上千萬百萬計的生物卻因為人類的擴張而減少;甚至滅絕。
沙漠化是誰造成的?

米奇(被寄生右手):
「我們寄生獸只吃掉一種生物,和人類雜食的規模比起來,我倒不覺得我們有罪。」

有意識的寄生獸如田村玲子,其實多次在動畫裡曾自言自語:
「我們究竟是為了什麼而存在的? 」

我覺得這句話反倒是想要給現實人類應該要思考的句子,我們拜金,萬物皆可商品化的情形確確實實地反映在現實社會裡。
換句話說,我們就像是一種剝奪其他生命權使自己感到滿足的物種。
無論是

在在地球上剝奪生命的最大罪人,無疑就是人類吧。

生命和人類物種的議題是[寄生獸]這部片最大的賣點,也是現實社會正在發生的事情。

我們身為人類,從嬰兒開始就不斷的予索予求許多的事物,從食物到汽車裡,浪費已經並不是一件罕見的事情,可是我們有曾正視面對自己的行為嗎?
我倒不認為。

寄生獸就是透過相反的一面去探討關於人類與物種的議題,我認為這部分的價值是無可量比的。
2.情感是推動事物的引擎,也是故事角色彼此的連結互動模式。
在寄生獸這部動畫裡,每個角色都有存在和登場的意義,我認為動畫將角色運用的比漫畫還要更好而使得劇情更為緊湊。
而角色之間情感的部分值得細細品嘗。
由於動畫尚未完結,因此只對最重要的角色加以說明。

泉新一的右手好夥伴,米奇

本身即是寄生獸,在故事的前期多次強調自己之所以會幫助主角泉,只是因為是共生的緣故
在故事發展裡,雖然米奇從未真正的為新一表態出自己真正的情緒,可是米奇的確在默默地保護和提供力量給新一。

默默保護泉新一,並給予泉對抗寄生獸的力量。

在動畫裡,第五話是我最深層感動的場景之一,即使在泉不願意面對自己母親已經被寄生的事實下,開始起意想要切割掉曾經救助多次的米奇,米奇之後仍然願意幫助泉
主角無法承受母親成為寄生獸的事實,而想要將身為[怪物]的米奇加以切掉。

米奇為泉付出了許多,卻只求最低的生存條件,還為了泉而犧牲掉一部分的自己;事實上,米奇可能有辦法直接去重新寄生他人,可是最後卻選擇救回主角。
米奇將自己分裂,只是為了可以救活泉。
但是身為「怪物」的米奇,當主角出言想要殺掉所有的「怪物」與想要藉此力量保護女主角的時候,米奇是什麼想的呢?

這樣的生物也會有去愛的資格嗎?

這個部分,其實我當下在看的時候也是五味雜陳。
米奇作為寄生獸裡最悲慘的角色之一,我覺得不為過。
村野里美


作為主角泉的愛慕對象,我認為這角色的最大的價值在於:
顯示出主角性格轉變之後的衝突和鴻溝的落差性
基本上和美國電影的玻璃花瓶差不多,
但無疑的,村野里美的存在是主角泉願意去挺身對抗其他寄生獸的原因
然而當主角覺醒之後,卻也一點一滴地喪失人性,多次做出對女主而言匪夷所思的舉動,使女主開始察覺到主角不對勁的部分。

「你...真的是泉嗎?」

村野里美的存在,使得主角泉開始意識到自己的行為已經產生了性格轉變,
我認為,在寄生獸主角的故事裡,就是一種:
村野里美(溫柔的人性) vs米奇(冷酷的力量)之間的拉扯。

後續會再更新的腳色點評與心得。

3後續談:
事實上寄生獸這部動畫雖然我在漫畫已經開完了,可是我覺得動畫卻是比漫畫有著更高的表現水準,故事角色情節緊湊發人深省,又有給予觀眾無比計量的生命議題與反省的空間。
寄生獸這部動畫,簡直比在學校教的生命教育好上千百萬倍!!
我之後會再陸續補上觀看動畫的心得,謝謝!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2688996
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:寄生獸

留言共 1 篇留言

蒼天的藍耀
寫的不錯=w=

01-01 10:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★Marketing 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:8/21,[電影]露西觀...

追蹤私訊

作品資料夾

b1b9b9b5你各位
小屋繪圖更新 歡迎來光顧看更多我要大聲說11小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】