創作內容

8 GP

【好歌推薦】〈有多少愛可以重來〉──當愛情已經桑田滄海,是否還有勇氣去愛。

作者:狐狸祭司│2014-12-18 14:31:18│贊助:16│人氣:2321
   
〈有多少愛可以重來〉

作詞:何厚華    作曲:黃卓穎  

常常責怪自己當初不應該
常常後悔沒有把你留下來
為什麼明明相愛
到最後還是要分開
是否我們總是徘徊在心門之外

*誰知道又和你相遇在人海
命運如此安排總教人無奈
這些年過得不好不壞
只是好像少了一個人存在
而我漸漸明白
你仍然是我不變的關懷

#有多少愛可以重來
有多少人願意等待
當懂得珍惜以後回來
卻不知那份愛會不會還在
有多少愛可以重來
有多少人值得等待
當愛情已經桑田滄海
是否還有勇氣去愛

repeat * # #
   
幾個月前,在《中國好聲音》這個節目中聽到新疆歌手帕爾哈提演唱〈有多少愛可以重來〉,渾厚滿是滄桑的嗓音,聽了有一股強烈的悲傷從心靈深處升起,一直卡在胸口,濃濃的孤獨和寂寞流連不去。
   
這首歌的原唱是黃仲崑,收錄於他在1994年8月推出的專輯《愛與承諾》當中,也已經有二十年的歷史了。而黃仲崑在唱這首歌時的情緒渲染,我個人非常地喜歡,感覺好像明明痛在心底,但表面上卻還要故作瀟灑,拚命地自欺欺人,很吻合像我這樣悶騷的人的心境。
  
翌年,這首歌就被王菲拿去翻唱,重新寫詞出了粵語版本〈愛與痛的邊緣〉,收錄於1995年9月出版的王菲第三張EP《一人分飾兩角》。當然,換女聲詮釋,詞句又起了變化,意境自然也跟著迥異,多了那麼一絲絲的淒涼,無奈,與哀怨,令人心裡頓時感到空蕩蕩的!
  
接著又隔了一年,這首歌又有人翻唱了,那就是有「中國娃娃」之稱的蔡幸娟,收錄於她在1996年2月發行的專輯《年年有餘》。歌聲精煉的蔡幸娟,以一種平淡中見真醇的演唱方式,將那股低潮心情自然流露出來,一點兒都不矯情,深深地打動人心。
   
再過了五、六年之後,迪克牛仔也翻唱了這首歌,收錄於2002年6月發行的專輯《咆哮2002》。我想這個版本應該比較多年輕人聽過,充滿了靈魂又略帶沙啞的嗓音,奔放狂野的搖滾風格,情緒激動、痛苦咆哮並吶喊著,竭盡奮力地把心中的不悅、委屈、苦悶給發洩出來。
   
在YouTube還看到不少歌手演唱這首歌的視屏,也創造各種不同的意境。當然,有這麼多人翻唱,更證明這真是難得的一首好歌。
    
  
  
  
  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2688234
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:有多少愛可以重來|黃仲崑|愛與痛的邊緣|王菲|蔡幸娟|迪克牛仔|帕爾哈提

留言共 7 篇留言

霸海皇英小馬哥
經典好歌值得一聽!

12-18 16:18

狐狸祭司
[e19]12-18 16:42
任孤行
我還以為是
迪克牛仔先唱的

12-18 16:24

狐狸祭司
把這首歌唱紅的是他12-18 16:42
包龍星來了
原來原唱是黃仲崑啊...
因為對他的認識大多是在戲劇中@@

12-18 17:12

狐狸祭司
人家年輕時也是偶像型歌手[e12]12-18 17:13
狐狸祭司
不過唱這首歌時也不年輕了12-18 17:15
包龍星來了
剛剛找了一下他年輕時的照片,真是瀟灑啊!
體格到現在還是鋼鐵人一位

12-18 17:19

狐狸祭司
所以他才能成為首位登上《Playboy》封面的男藝人,雖然只是「國際中文版」。12-18 17:24
月巴豆頁 楊伐善
我一聽這首歌就是黃仲崑唱的說 我比較特別

12-18 17:24

狐狸祭司
[e17]12-18 17:28
月巴豆頁 楊伐善
反正我沒聽過其他人的 一開始聽就是他的 應該他去上節目才聽到的XD

12-18 17:31

狐狸祭司
我先聽的是王菲,再來迪克牛仔。12-18 17:36
銀果
前幾天看電視才知道黃仲崑跟胡瓜是同梯
是黃仲崑的經紀人發掘了胡瓜才有現在的綜藝一哥

08-15 23:50

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【寫真女優】美腿翹臀噴血... 後一篇:【歷史亂談】讀三國後隨筆...

追蹤私訊

作品資料夾

godpower539學測戰士們
下禮拜倒數8開頭ㄌ +U看更多我要大聲說昨天23:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】