創作內容

0 GP

雜談飢餓遊戲最終回上集

作者:Scooby-Doo│2014-12-07 19:03:16│巴幣:0│人氣:328
  毫無意外,飢餓遊戲最終回的電影版被分為上下兩部,且依照原著的故事劇情,最精彩的戰爭場面集中在故事後半段,因此最終回電影版的“上集",註定成為本系列故事張力最弱,卻又不得不存在的一集。


  本次電影版故事重心,集中在反抗軍與都城之間的宣傳戰與心理戰,Katniss被塑造成起義的精神象徵,而都城也有反制的對策,造成Katniss極大的心理傷害。雙方在大戰前夕的較勁互有勝負,反抗軍靠著Katniss等人的協助,逐漸掌握及累積反抗都城的籌碼及優勢。

  最終回的飢餓遊戲,從相互獵殺的十二區貢品們拉高至十二區之間的戰爭,而都城不再是旁觀者,但是由於戰爭動作場面並不多,同時也可以看出導演刻意淡化上集的火藥味,以上集的故事內容很難滿足飢餓迷或是習慣重口味的觀眾。

  老演員的表現極為搶眼,影帝Philip Seymour Hoffman的最後身影留給了飢餓遊戲最終回,或許明年的下集會以電腦特效的方式,保留影帝在本系列演出。Julianne Moore和Donald Sutherland分別飾演兩大陣容的領導人,兩人散發出的火花串起整場宣傳戰及心理戰的主軸,重要性不亞於Jennifer Lawrence為首的年輕人,前兩集極為活耀的Woody Harrelson和Stanley Tucci,在最終回上集中也有關鍵性的演出,升格當導演的Elizabeth Banks,她的角色有被保留下來,只是造型比較正常了!

  基於劇情需要,Peeta暫時從男主角退位成男配角,Liam Hemsworth飾演的Gale終於則獲得較多戲份,Katniss VS Gale VS Peeta這段三角戀,在上集只是被輕輕舉起,有一點可惜,或許導演想把這段三角戀跟戰爭動作場面,留在下集一次爆發吧!


  撇開上集的劇本刻意被淡化不談,上集最大的敗筆是導演並未在電影中完整介紹十三區,十三區為何如此神秘?究竟十三區在反抗軍陣營中扮演什麼樣關鍵的角色?甚至於十三區有別於都城的內部特色,導演並沒有交待清楚,似乎把觀眾都當成讀過小說才來看電影。因為沒有把十三區的背景介紹清楚,故事顯得不算完整,而且對於沒讀過原著的觀眾,會很難理解結局的故事核心。小說最終回被拆成兩部電影,原著內容比較不會受到電影時間的限制而支離破碎,然而導演在故事內容的取捨,明顯不如前兩集來得嚴謹。

  最後不得不提電影另一個意外的收穫,是女主角Jennifer Lawrence的歌聲,聽起來感覺還不覺,原著的“The Hanging Tree"被巧妙地加上振奮人心的譜曲,透過女主角極具感染力的嗓音來傳播,動聽的程度完全不輸給曾獻唱片尾曲的Taylor Swift!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2678185
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:飢餓遊戲|飢餓遊戲-自由幻夢|Jennifer Lawrence|電影

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★point0609 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:控制:有愛就有恨,或多或... 後一篇:大稻埕—清新悅耳,不夠大...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】