創作內容

1 GP

【與小鹿and逸清老師的歡樂趴】緊急突發遊記本(中)

作者:巫女控貓男爵│2014-11-27 00:54:33│巴幣:2│人氣:109
「台北這邊在蛙蛙書店是台灣角川的小鹿老師和逸清老師的講座。」在結束了中場休息後,隨著主持人和台中方面聯絡的結束,接下來就要開始由聽眾發問的節目了。很可惜的是,顯然主持人一直無法和台中方面取得聯繫,而且聽說那邊還一直斷線(遠目),所以接下來都是台北的回合了……(被台中眾圍毆)


「好……」主持人半放棄地開始主持下半場的聽眾提問,「大家似乎都回座的差不多了,那今天角川還準備了一些小禮物,這個是小鹿老師的當『戀愛成為交易的時候』的情人節番外篇,我們請小鹿老師來做個介紹。」


只見小鹿老師拿起了一本非常迷你的小冊子,而這也就是出現在角川作者群粉絲頁那本傳說中的逸品,只是現在是實體。


「這個是我自己製作的小說番外篇,是之前閒暇的時候,剛好到了情人節就寫了這篇,它的特別之處是『只有這邊拿得到』……」話沒說完,台下眾人的眼神瞬間產生了殺氣,只差沒有衝上台把小鹿老師生吞活扒,看來在接下來殘酷的戰爭後,即使是原本相愛的戀人,血融於水的兄弟,或者是同穿一條褲子的死黨,關係都會在這短短不到一小時土崩瓦解。



「……不知道還有沒有其他機會看到這裡面的故事內容,不管你們有沒有看過我的作品,可是這個應該都可以拿回去給你們作為些許的參考,即使你們不瞭解裡面的角色,但我在裡面如何努力地搞笑?如何努力描寫這個角色?裡面也塞了很多梗,希望夠好笑,應該是不至於太差。因為我的習慣,經常在網路上發表一些角色的短篇,那些是發表在第一集寫完之後,然後我都會刻意塞一些劇情,有點類似是BONUS的東西,如果你們看完第二集之後,有看過角色短篇的人會發現『原來這是在講這個』。這本番外篇也是一樣,我的第三集如果沒有意外的話,應該是明年二月的時候出,第三集是很重要的一集,我花了極大的心血去處理這集,應該是我寫過最難寫的。這本番外篇雖然感覺整本都在胡鬧,但是也暗示了第三集很重要的伏筆,如果你們有對『戀愛交易(簡)』這部作品有興趣的話,當你看完了第三集,可能也會驚訝這篇短篇裡面的這個橋段就是暗示這個伏筆。至於它的標題是『情人節』,我知道現在距離情人節時間也蠻遠的,但是我想應該沒有差,因為你們如果有男女朋友,每天都會過得像情人節一樣;如果沒有男女朋友,每天看著別人交往,也會過得像情人節一樣……一樣痛苦。」


台下一堆中槍的人露出了痛苦表情。


「所以這本我覺得人人都適用的東西,因為這本是現場發送的禮物,所以只有十份,所以等等看你們喊價喊多高,我們就進行競標處理……不……」被工作人員盯著的小鹿老師最後還是決定無料供應(?)給提問者。


「書籤則是逸清老師的獎品,那我們請逸清老師來做個介紹。」主持人接下來拿出了第二樣獎品。


「我這個獎品就是菲妮克絲的透明書籤,附上我的簽名,這是之前出書時辦活動所製作的贈品,蠻少見的,畫家老師的名字叫做K.Y,請大家不要想歪喔。我個人很希歡他的作品,他是在日本擔任過很多遊戲或小說插圖的繪師,所以等下有機會的話,希望能讓各位帶回去作個紀念。」原本沒想歪的人,頓時也會因為逸清老師的提示而想歪吧?


於是血淋淋的戰場開始……


「那我們就開始Q&A時間,請問有哪一位要先……」主持人示意大家舉手,一瞬間就像是拿著柄杓的幽靈一般,水面(?)到處都是滿滿的手海,「還蠻多的,我看最快的是這位男生……來,請。」



「我要問小鹿老師說好的迷你裙呢?」結果其實是女生啦。不過那個女孩子似乎被叫到的興奮感遠勝過被叫錯的困擾。



「迷你裙沒帶來啊。」面對著聽眾殘忍的提問,小鹿老師頓時留下了一滴冷汗。


「也就是有帶就會穿嗎?」聽眾步步進逼,小鹿老師被壓力逼得無路可走,於是只好說,



「我就不相信現在有人帶,有帶我就……」所以做著垂死掙扎的小鹿老師棄守了所有防線,只能寄望不要有人掏出那件……



「等等,不要……拜託,工作人員不要……」把小鹿老師的哀號當作是求救信號的工作人員,於是識趣地遞上了迷你裙。



於是小鹿老師就算是千百個不願意,還是乖乖地穿上了迷你裙……


以上除了對白以外只存在於作者的腦海裡,並沒有實際發生。


總之,值得紀念的第一個發問者開始了第一個問題。


「其實我想問的是……」女孩問著,「小鹿老師的作品看起總是很輕鬆,很快樂……我想問你在創作時所遇到最大的困難和痛苦是什麼?你又如何去克服它?」


「其實每個人的狀況不太一樣,擅長的領域和覺得困難的地方也不同……」小鹿老師分析著,「我個人覺得最困難也最難改變的一點就是『時間』,這可能很多人都會面臨到,『我沒有時間』,儘管我有很多點子,也想寫出更多的作品,但事實上我就是沒有時間。因為我本身是有正職工作的人,我沒辦法把寫作當做我的正職工作。有人問過我,可不可以以作家這個身分在這個社會上生存?坦白說,在現在這個時間點有點困難,除非你真的像九把刀一樣書賣得嚇嚇叫,那倒是另當別論;可是我不是,我連兩把刀都沒辦法,下次可能改名叫十把槍之類不知道會不會好一點?這是題外話,所以我是個有正職工作的人,正職工作佔用我極大量的時間,所以我創作其實是沒有什麼時間的,所以如果你們也有一樣的狀況,就必須要利用每一分每一秒可以用的時間。除了創作之外,其實『閱讀』也很重要,你不能不閱讀,你必須持續看新的東西,所以我走路會看書,最誇張的是連騎腳踏車有時也會看書,但我相信應該不會有人想要聽我分享怎麼騎腳踏車看書……」


「我想了解一下。」主持人也忍不住好奇地問了,我也只聽說過騎腳踏車表演花式特技,騎腳踏車通勤,還第一次聽到可以在騎腳踏車時看書。



「其實腳踏車經過設計,你是可以把書夾在上面的,然後就可以邊騎邊看……」小鹿老師越講越小聲,因為大家的目光開始從驚奇變成帶刺的眼神了。



「那怎麼看路呢?」雖然主持人已經知道了接下來的答案,可是還是老實地問完了問題。



「路?要用眼角餘光去看啊……所以我是用生命在創作,你們知道嗎?」小鹿老師說得義正詞嚴,所以使眾人得反應全都慢了半拍。



「麻煩編輯警告他。」從震驚中回復的主持人只好請編輯好好地「關照」一下小鹿老師。



「下一個問題,請大家發問?那這位……」第二個問題仍然是個女性聽眾。



「我想問兩位老師,我有個壞習慣,我寫小說寫到後面,常會會覺得前面寫的不滿意,請問要怎麼改呢?」這次的女性聽眾個性似乎有點內向,所以聲音聽不太清楚,不過問題大概就是要問如何避免遇到這個狀況吧?



「其實寫小說最難寫的就是開頭。」於是逸清老師這樣回答,「有時候第一頁第一句話就決定了小說後面的走向。我覺得寫小說有點像是一條河流,由上面往下面流,如果你在寫的時候,對前面的部分有疑慮,我個人的習慣是先開個檔案,取名『浩瀚之錫001』,前面改了一百個字,就再存另一個檔『浩瀚之錫002』,前面又改了就再存『浩瀚之錫003』,所以我在一本小說寫完會得到『浩瀚之錫XN』。然後再開始修稿,後面就再存檔『浩瀚之錫修001』然後繼續LOOP下去。現在的電腦硬碟容量都很大,所以我都把修稿的過程保留下來,其實寫了會想要改是一定的,大家都會覺得前面哪裡寫的不好,想要修改。但首先要做的第一個就是把修改的過程保留下來。」



「再來就是自己在寫的時候要有一種魄力……也就是說逼著自己往前進,而最好逼的方法就是『截稿期限』,我想有很多投稿過大賞的人,都有被截稿期限逼得要死的經驗,比如說九月要截稿,然後七月開始寫,摸魚摸一摸就剩下一個月,只好劈哩啪啦趕快寫完,就沒辦法去想怎麼去修改劇情,只能先投稿再說。所以有時候要一直思考怎麼修改劇情,像是『馬桶上的阿拉丁』作者風聆,他的修稿就更誇張,常常一本書會寫了四、五種版本丟給編輯看。每個人的習慣都不太一樣,我自己則是先寫出來再說,有些東西會等把書寫出來再改,所以才會把過程保留下來。」



「那我也分享一下風聆老師的方法,他會在檔案的名字上寫一句話,『再改我是小狗』,可是我看他的下一個版本上面就寫說『汪』。」正益編輯稍微補充了一下。



「風聆老師真的是一個蠻幽默的老師。」小鹿老師剛剛晚說大概就是在思考整理要說的內容,「我剛剛歸納想了一下,覺得有三個建議可以分享給各位。第一個是身為一個作家真正開始成長是從完成第一部作品開始,也就是不管如何,你都要先寫完第一本,你寫完了之後才能知道你的弱點、缺點、應該改進的地方在哪裡?」



「第二個方法就是勤寫短篇的故事。你們不一定要先從十萬字的作品開始,我之前先從『三題故事』開始,『三題故事』是個很好鍛鍊文筆的方法,先寫完一篇,之後你就可以慢慢越寫越長。」



「最後一個建議就是如果你開頭真的不會寫,就樣我之前說的只用一個梗,然後你的開始就是用這個梗破題。像是『我將在明日逝去,而妳將死而復生』就是直接把主題點出來,而我必須坦白說,如果你的主題如果有趣,通常一開始就可以吸引人。以上就是我給的建議。」



「好!謝謝兩位。那禮物二選一,妳要誰的呢?」主持人問了一個殘忍的問題,這樣不是讓人要哪邊都不是嗎?不過最後還是把兩個都給了那個妹妹。



「好,如果等一下問題一次都問兩個人,大概會拖到講座結束喔。」



「那我們開始下一個問題……一、二、三。」



「他真的非常努力,那就……」主持人指了一位男士。



「小鹿老師好!逸清老師好!正益主編好!不好意思,有兩個問題想問一下……」雖然有點卡卡的,但這個禮貌還是值得佩服,「你們在創作作品時,對於尺度的拿捏,像是性方面,或是說想寫某個人物,讓人感覺像是故意在隱射碼宗痛之類的感覺。第二個問題是想請問,兩位在創作作品時,整個劇情的起承轉合是怎麼樣分類和撰寫的?」



「那我就先講。」逸青老師於是看到主持人請示,於是主動接手這個問題,「大家都知道我是一個野生的國中老師,所以我寫的作品有可能被學生看到,所以在寫的時候通常會稍微留點意。比如說在『浩瀚之錫』第三集,裡面有個『機聖』用他又尖又利又刺的金屬把女主角的盔甲剝下來,雖然有想過要用多少字描寫這段,但最後還是只用了幾句話把它帶過。如果是別的作家可能會多描寫幾句,只是我在描寫的時候有稍微放過,可是插畫家說不行,這邊一定要畫女主角被人剝開的樣子……,結果之後就被畫了出來,後來我太太就問我說這樣不是更誇張嗎?用寫的說不定還沒關係,用畫的內容反而更細。所以輕小說在寫的時候,其實尺度蠻寬的,而且角川也並沒有什麼特別的限制,講到性方面的描寫只要不是露骨得太誇張,像是描寫活塞運動之類的,應該都是可以被接受。但是一個輕小說作品好看的地方應該不是在用情色吸引人,而是在有趣,所以裡面賣萌或露內褲之類得裸露情節都是為了讓劇情有趣,而不是真的用那個來吸引人。所以在輕小說的內容操作上,就必須去思考那些太麻辣性的東西是否必要,這是我自己的觀點。」



「另外講到一些認知的題材,比如說比較敏感的像是學運、碼宗痛之類的,我覺得是可以寫,可是出版社願不願意出書是一個問題。我自己本身是覺得,雖然我現在在寫的東西不會牽扯到這些,而且市面上也有各類型的作品,但如果你要將將一部有點不同類型的作品投到同個出版社,就必須要考慮到出版社的意願,這可能要請正益主編來回答比較好。我如果要寫那類的東西,會在別的媒體上,或用其他的文類去寫,而不會寫在輕小說上,因為如果你現在寫些小說去隱射那些,還不如在臉書上發表文章更有影響力。」



「有關情色部分的描寫,每個作者拿捏的尺度都不太一樣,我曾經在『戀愛交易(簡)』第二集的時候花了整整一頁在描寫女生的大腿……呃……不……」小鹿老師開了個玩笑,應該是玩笑吧?一定是玩笑吧?「但我必須強調,之所以小說會有這些場景,是為了吸引人,讓人覺得有趣。大家看到這一幕也許會覺得說『天啊!這作者腦袋是不是有病,竟然花了一頁去描寫這個東西』,這是為了效果!我要強調!我不是有病的人!所以我蠻贊同逸清老師剛剛講的部分,所以裸露尺度的部分是為了有趣,而不是為了裸露,而且過度的裸露必須坦白說是會招人反感的。之前我擔任大賞評審時,就看到過有一位作者,拼命在描寫A女性是J罩杯,B女性是H罩杯,『罩杯』頻繁地在整部小說裡出現,看完這部小說之後我只留下『罩杯』的印象,角色一點都不具體,你今天要我說這部小說有多有趣,那我直接去看內衣目錄就好了啊!所以這個部分其實我覺得是可以斟酌的……」


「第二點講到時事梗的部分,這點我和逸清老師的看法不太一樣,這點你們當參考就好。」「我很避免去使用時事梗,就連在描寫時動漫梗也會儘量地少用,因為不是每個人都懂動漫梗,當人家不懂這個梗的時候,這個橋段就叫做浪費,就叫做多餘。所以我使用動漫梗時都使用知名的作品,像是『哆啦O夢』、『皮卡丘』之類的,甚至就連用『刀劍神域』當梗也有人會不知道,那就變成了浪費。時事梗也是同樣的道理,用時事梗也不見得會有人知道,就像是現在出名的香港占中事件,別人也不見得會有共鳴。最重要的理由,當你的書真的出版了,這個時事早就不是時事了,那已經是半年後、一年後的事情,那時候說不定不只油有問題,就是……呃……,所以我很避免去使用時事梗,這對我來說是一種忌諱。」

「最後講到起承轉合的部分,我簡單講一下,我的創作模式都是由點到線到面。」「什麼是由點到線到面?我的心中會有一個想寫的故事,可能是一個主軸或是一個畫面。比如說男女主角抱在雪中痛哭,這時候就會想說為什麼要在雪中痛哭?我隨便舉個例子,最近想描寫的小說是『山海經』裡面有很多神獸,吃了牠們會有什麼功用,就以這個主題去寫,用這個點去發想說要怎麼去創作這個故事,想去呈現什麼樣的內容。所以我沒有一個明顯的起承轉合。那至於起承轉合這個部分,已經算是寫作的基本面部分,所以我也不多說了……」

「那標準的部分,正益主編有什麼要補充的嗎?」主持人將麥可風丟回了出版社方。

「我想大家可能對於血腥啊、情色的描寫該到哪裡,可能有些人會抓不準,這方面本來就是不太準的準則。在台灣的尺度審查上,畫面上是很明確的,可是文字上是比較模糊的地帶,只要你不是當作整本書的主幹,如果你想要整本書都在做那種那種事,那你應該去找別的舞台。因為如果那些部分不是你故事的主幹,那你就必須去思考為什麼你要描寫這段,你要描寫這段你要有它的理由。譬如說『白色相簿二』的第一部(大概是序章吧?),裡面就有一場床戲,但那場床戲就非常重要,也就是兩個人都在背叛另外一個人,也就是男女主角都是心中懷著罪惡感在做這個事情,那床戲就有它的必要性。但如果只是這兩個人男歡女愛到了這個地方,然後……這個做的過程就不需要描寫也沒什麼關係。也就是說在尺度方面,在圖像方面不管是什麼畫面只要三點全露就死了,可是文字方面就算三點全露,只要內容不要太羶腥大概就不會有問題。」



「那再講到時事的問題。」正益主編,「就和小鹿剛剛講的一樣,第一點,你現在寫進去,等到出書,快則三個月,慢則半年,半年之後你要再問人家『啊……你還記得這件事』嗎?第二點是畢竟不是所有人都關心這件事。第三點則是因為每件事都有兩面性的立場,你在寫時事時等於坦承了你自己某方面的立場,變成你在和你的讀者做切割,贊成你的立場不在乎,不贊成你的立場的會把你的書蓋起來,在我們做書的心態來看,是要避免這種情況,我們希望把讀者群擴大,什麼人都來看我們的書,而不是把讀者切開來,只針對裡面哪一群裡面的哪些人。以上就是我對這兩件事的建議。」


_____________(分隔線)_____________
因為身體不適,斷斷續續地抄錄,最後還是不得不把趴兔的部分拆成兩截。
總之,各位好,我是病懨懨如林黛玉的楊桃蔥派男爵,雖然晚了一天,但為您隆重獻上「台灣角川輕小說作者講座……的一半的一半。
大家的廝殺開始進入高潮,小鹿老師只好穿著迷你裙入場安撫(大誤),所以講座Q&A的後半場依舊白熱化,只是我可能要稍微跑去補眠了,咳咳咳……
那我們下次在趴去再見了。



原文刊載於https://www.facebook.com/novelfreedom,不過因為作者就是本人,所以若欲轉載請標明該文章原始出處。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2667554
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★boranyoung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【與小鹿and逸清老師的... 後一篇:【與小鹿and逸清老師的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

manbobo2002大家
輕小說【解決少子化的自願配偶計劃】第6章已更新, 歡迎大家來看看^^看更多我要大聲說昨天19:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】