創作內容

1 GP

【與小鹿and逸清老師的歡樂趴】緊急突發遊記本(上)

作者:巫女控貓男爵│2014-11-27 00:48:30│巴幣:2│人氣:286
【與小鹿and逸清老師的歡樂趴】緊急突發遊記本(上)


初次見面!我來是來自於總是一直在增加坑數,可是每次都會被化身遊戲的惡鬼把稿子推倒那個無間地獄的無節操男爵。今天要來炫耀……不……介紹的是在2014年10月17日在台北市蛙蛙書店舉辦的「我們很純情!構成輕小說的要素不是後宮與小褲褲!就算那佔了80%」,簡稱「台灣角川輕小說作者講座」(眾:這簡稱怪怪的吧?)。



其實因為地緣關係,蛙蛙書店是我常常造訪的地方,雖然我知道它終於想不開去開了餐廳,也實際去吃過裡面的餐點,不過還是第一次參加這種活動。所以當我被工作人員頭上腳下甩了兩下,然後被拿走了兩張百鈔之後,我終於坐上了前兩排的特等席。



開玩笑的!接待人員是可愛的小妹妹啦……請各位不要打我。總之,雖然晚上六點半就可以入場,可是不知道為什麼,大家都有志一同的晚到,不知道是對於講座沒人氣很有信心(眾毆),還是對於蛙蛙餐廳的空間充滿希望(誤)。反正我一來到就先搶佔了前面的位置,雖然有些人已經入座,可是似乎還有不少人到處溜達,只有工作人員還忙著在為即將開始的活動進行準備。


活動即將開始,人潮也慢慢湧現,好吧!其實我沒有特別去算,不過應該會場都塞滿了人吧?看來有志寫作輕小說的人真的還不少……


「各位好!我是aniarc news動漫新聞的主編,小二。」於是在簡單的開場白之後,主持人開始了自我介紹了,「很高興大家今天來參加我們舉辦的這個活動,還有我們台灣角川的兩位原創作者小鹿老師,和逸清老師,還有台灣角川原創組的主編正益先生到我們現場。」


「很高興大家來參與,」雖然看起來主持人絕對是「受」(拖走),不過似乎至少不需要我們擔心他會吃螺絲,「他們今天可以跟我分享許多的創作經驗以及投稿經驗。如果有仰慕正益編輯的人也不用客氣,可以現場告白,啊……因為你(正益主編)太有人氣了……」


是我的錯覺嗎?他好像把自己的心聲說出來了……(大誤)


「好……那我們就差不多準備開始……」於是活動似乎開始了……吧?


「台中那邊聽得到嗎?沒人回我……台中那邊沒問題嗎?嗯……看起來是沒問題,鏡頭方向是對的,因為那邊是自由看的,照到是電視上面,因為他們是看著電視。」因為沒有桌子,所以我不能怒翻桌,不過還真的是「準備」啊……


「那就差不多就定位,準備開始……」終於主持人決定放棄確認,開始了他今日的職責,「我們就請兩位老師來做個簡單的自我介紹。」


「各位好!有些人可能見過我(指之前老師個人開的網聚)。」在前方,兩位老師之一開始說話,「我是小鹿,『當戀愛成為交易的時候』的作者。因為每次取了這個筆名,大家在見面會看到我實際長這個樣子就變得很尷尬,所以我慣例上都會先道歉……」


「對不起,欺騙了大家……不要說小鹿了,根本是獵小鹿的獵人。然後今天很開心見到大家,基本上,這邊坐的逸青老師比我有更久的資歷,而這邊是我的主編,然後他請我來這邊,我都不好意思講角川的什麼……呃……」


老師馬上幽了自己和大家一默。雖然一開始因為大家陷入「忽有龐然大物,拔山倒樹而來」的驚嚇中(被打),不過看來在老師的笑話下,似乎終於確認了眼前真的是小鹿老師。


「可是我相信主編很寬宏大量……所以今天希望大家踴躍發言,有什麼想要問我的,盡量問,最好是問到從今天開始,主編再也不接我的稿……不……大家還是手下留情好了。」


嗯……的確貨真價實是……


「總之希望大家盡量問,我很喜歡跟大家對談,我會盡我所能給大家收穫。那接下來我把麥克風給逸清老師。」小鹿老師自我介紹完,就將麥克風遞給了旁邊入定(?)的逸清老師。


「各位朋友大家好,我是逸清,『浩瀚之錫』的作者。」的確不愧是真正的老師,台風顯得很穩健,「那本小說拖了很久,好不容易下個月要出第五集了,我想有些朋友仍然在等,真的不好意思,不過現在終於要出版了。」


「我自己本身算是一個國中老師,我這身衣服也是國中老師的制服。因為剛才上完體育課,我就從桃園衝過來,所以不幸地,本來要換的衣服就隨著捷運一起跑掉了,我現在正在打電話請人幫我找,所以現在才會看到我穿著運動褲坐在這邊,真是不好意思。不過我相信今天大家應該不會介意我的穿著,而是比較在意談話的內容。」


「剛剛小鹿老師講到他的長相……我就覺得……果然是輕小說的作者,所謂的作者就是很會騙人的人。記得上一次在角川作者聚會的時候,現場來了一位雙馬尾美少女,過來就說……」
「『我是小鹿』……然後當大家有『哇!真的是雙馬尾美少女的輕小說老師?』感想時,她就說『我是小鹿的妹妹……』,只見到一個龐然大物,小鹿老師就出來了。」逸清老師也展現了另一種方式的幽默,所以引來了大家另一次哄堂大笑。


「可惜他的妹妹人在高雄沒辦法上來,是一件很可惜的事。那希望今天可以有一個很愉快的會談,接下來把麥克風交給正益。」


「那我也要說對不起,其實我是不穿西裝的。」角川原創組的正益主編是個看來很隨和也真的很隨和的人,「因為照片上我穿著西裝,可是其實我一年只穿兩次,一次就是頒獎典禮,另一次就是婚喪喜慶。」


「我是台灣角川原創動漫組主編正益,台灣角川的原創輕小說和漫畫都是由我這個部門在負責,那等一下就是以兩位老師的座談內容為主,但如果有相關問題真的想問也可以問我,不過請記得主角是他們兩位。」


於是個人介紹完了,就要展開對老師的提問了。


「那我們馬上就開始,」主持人問了一個每個粉絲都想知道的問題,「首先兩位老師是怎樣踏入輕小說創作的領域?」


「踏入輕小說的領域可能跟在座大多數人一樣,」小鹿老師一定很緊張,因為他手上的麥克風在之後被他捏壞好幾次(誤),不然就是他有某種干擾電子儀器的屬性……(大誤),「因為今天來的人很多是對輕小說創作有興趣,你們對輕小說創作有興趣一定是因為你們熱愛輕小說,而我這個人特別熱愛輕小說寫出來的……錢,所以這個時候網路上,看到獎金五十萬,我就覺得「讚」,「輕小說真讚」……以上都是開玩笑的。」


真的是三句不離玩笑話。


「我從國中開始就接觸動漫這塊,當然像是動畫、漫畫、輕小說都看蠻多的,最瘋狂的時候,甚至是月入幾百萬,幾千萬……字,不是收入,就是一直看一直看,後來也有認真思考是不是要踏入輕小說這塊。這個對我來說可以算是很重要的分水嶺,高中之後我考上大學,前面有兩條路讓我選,一條是大學,另一條路你們可以把它想像成軍校一樣,所以得在一個環境嚴苛的地方去靠自己生活賺錢。那時候我家裡並不富裕,所以雖然想說試試看,但我又也不想造成家裡的困擾,後來實在真的很想要踏入輕小說這一塊,就選擇了比較嚴苛的那條路,平常就利用閒暇的時間去創作。從國三開始創作到大學大概有七八年的時間,在創作輕小說這邊也歷經蠻多失敗的,所以今天希望我的經驗可以幫助到其他人,可以讓大家少繞點遠路。這就是我至今一直以來的過程,接下來交給逸清老師。」


「謝謝小鹿老師,」逸清老師接下麥克風,「其實我和他一樣,都有面臨選擇交叉點,我以前就很喜歡看卡通漫畫,我想這邊很多人都一樣。在高中的時候我加入成功高中的漫畫社,後來還被選作社長,那時候的第一個幹部就是「相聚一刻」女主角響子醬的男朋友,因為他都把響子當作他的女朋友;另外一個是「機動警察」裡面的那個泉野明的哥哥,因為他都把泉野明當作他的妹妹。在那裡面都是一些超宅的人,雖然我在裡面應該也和他們差不多,在那我渡過快樂的高中時光。」



「在高中時我的爸爸去世,所以家境就變得不是很好,雖然我想嘗試ACG創作可是又沒有錢,於是就去考師大,念了美術系,也在那時候嘗試很多藝術的東西。」「一直到大概是民國八十四年左右,BBS才剛出現,而輕小說這個名詞也還沒有,而能夠成為ACG在台灣大概就是做遊戲或畫漫畫。我想辦法去做了漫畫家,退伍後畫了七八年時間,還得過劇情漫畫獎。那時發表了一篇叫做「李杜江湖」的漫畫,在台灣很多圖書館裡可能都還有,可是找不到連載的地方,這部作品就停了。後來覺得在漫畫界能夠發表的機會很少,正在茫然的時候,就看到「涼宮春日的憂鬱」等輕小說的出現,那時候就覺得輕小說好像很有趣,加上覺得畫漫畫很勞民傷財,每天光是買那些網點、畫紙啦就得花很多的錢,又沒什麼回收;而寫小說只要有一台筆電打字就好,又不用消耗什麼成本。」


「可是問題就來了,我之前從來沒有寫過什麼超過五千字的故事,也完全沒有寫作的經驗,那時候也已經是三十二歲了,就想說我還能不能寫輕小說去投這個比賽。剛好當時漫畫工作室收起來,又加入台北教育大學的『語言與創作研究所』,就想說去試試看,一邊寫一邊培養筆力。第一屆投了叫『黃泉坡』的作品,進了決選,可惜沒有得獎;累積了第一次失敗的經驗之後,化悲憤為力量,第二屆寫的『浩瀚之錫』就得獎了。如果當時『黃泉坡』得獎可能就沒有『浩瀚之錫』這個作品,所以這兩部都能出書,我覺得真的很幸運。希望可以跟各位共同勉勵。」



「那最關鍵的就是兩位老師投稿為什麼能得到角川的賞識?」主持人問了下一個問題,「能不能請正益編輯分享一下,你欣賞兩位老師的地方是哪裡?或是他們寫作輕小說成功的關鍵是哪裡?」



「其實在逸清老師得獎的那屆,台灣角川的原創動漫組還沒成立,所有的編輯大概都是做日本動漫的時候兼做原創,每個人分擔。」「當時逸清得獎,內部也有很多討論,其實大家喜歡是逸清老師故事的輝煌龐大,氣勢他一個人架構起來的程度。那小鹿老師的話,是因為辦輕小說比賽這麼多屆,感覺上很輕小說的作品其實不多,明明大家都看輕小說,但寫出來卻不怎麼輕小說,而小鹿老師很難得他寫出來的作品,我們看會說,『對!沒錯!這就是輕小說』,而且小鹿老師在角色的設計上,也很有魅力。」



「我比較建議大家的一點,輕小說在這個名字成立之前,叫做角色小說,聽名字就可以知道是賣角色的,即使這麼多年沿襲演進下來,也是以角色為主。大家日後在寫輕小說的時候,在角色的塑造上面多花點心力,當角色一舉一動都能吸引人,那輕小說就算成立。逸清老師和小鹿老師都能很自然地做到這點,所以這也是兩位能得獎的最大原因。」



「剛剛正益編輯說描寫角色很自然,那兩位老師自己覺得呢?」主持人這麼說。
「其實我剛剛覺得主編稱讚我的時候面有難色,格外結巴,像是講不出什麼優點而硬要講。」小鹿老師的笑話看來跟「王之財寶」一樣取之不盡。



「其實角色的部分,不管是創作還是任何一樣事情最重要的事情就是先做功課,既然你今天要寫輕小說,就要閱讀一定程度以上的輕小說,否則怎麼能告訴別人我寫的是輕小說。你今天要打籃球,一定會先了解籃球是什麼運動,規則是什麼,又怎麼打?同樣的,你在寫輕小說的時候,輕小說重要的是角色,看動漫時我們會將角色分類,那最喜歡的角色是什麼?比如說傲嬌、天然、病嬌,可能你興趣比較特殊,獵奇?剛創作時,我建議從你個人覺得最有魅力的角色開始寫起,比如說你有兩個很漂亮的妹妹或姊姊,為什麼不寫妹妹或姊姊?你喜歡什麼樣的女孩子,幻想她什麼樣的動作會吸引你,就能很容易在腦海中塑造出角色。像是剛剛提到的病嬌,閉上眼想像一下病嬌是什麼樣子?就是拿著柴刀對不對(by暮蟬)?請努力寫出她的萌點來,讓人覺得『這個女孩拿著柴刀好棒喔!我的天啊!好想和她在一起!』,能寫到這樣你一定會得獎了。



「剛剛提的是很初步的,另外提一個個人感覺很受用的,就是兩個字「衝突」,不管是劇情或是角色,衝突都是很重要,像是「料理鼠王」裡老鼠明明是很骯髒的東西,不應該出現在廚房,但偏偏這隻老鼠卻很會做料理,這就是最基本的「衝突」。輕小說很常見的設定,明明是最弱卻會在某些時候變成最強,像是「魔法禁書目錄」嘴巴(不是左手)最強的那位,明明是等級零卻可以打等級五的臉,能力「幻想殺手」可以消除所有不合理能力的能力,在這部分「衝突」就很重要。像是「我的朋友很少」,明明就是大正妹,明明就很完美,個性卻那麼殘念,這也是個很棒的「衝突」,這樣會很容易在人心中留下印象。病嬌拿著柴刀是個很可怕的場景,但卻能寫到讓人看到柴刀就能興奮起來,那就代表成功了。其實輕小說市場發展到這麼廣大,角色和劇情很多都飽和了,所以你寫的東西很多在知名的輕小說中都有出現,但如果用「衝突」這點來想,就很容易想到新的梗。那接下來我們來聽聽逸清老師的分享。」



「剛剛小鹿老師講的東西很受用,每個創作者都要有些構思的方法,我再來講一些我自己的心得。」逸清老師接著分享。



「像『浩瀚之錫』,我在想整個故事的時候,故事是從兩個角色開始,背景是核子大戰後的地球,眼前是一片冰天雪地,主角必須是個很可憐的人,然後主角要有什麼特色呢?叫做畸人好了,既然叫畸人那就分種族,像是火畸人、土畸人、山畸人等,每個畸人都有不同的特色。主角只有一個人是不會讓人感動的,那就給他一個哥哥和一個妹妹,妹妹要和主角有點曖昧比較吸引人,我又喜歡兄妹談戀愛的情節,所以就設計成妹妹是撿回來的,沒有血緣關係。既然主角是個老實木訥的人,哥哥就設計成陰險狡猾的人,這樣男主角的家族就設計完了。」



「再想女主角,要讓她和男主角完全相反,也就是小鹿老師說的『衝突』,既然男主角是在劇毒的沼澤中挖蓮藕的可憐小孩,那女主角就是要高高在上,在天上科技都市裡面最厲害美麗的女將軍。讓兩者做個對比,再開始想如何讓兩者兜再一起,開始寫這個故事。大背景我在十幾年前就想好了,然後故事中角色要怎麼出來,在想的時候會不斷添加細節,主角先出來然後像漩渦一樣不斷想出其他的角色,每個角色又有各自的命運、故事和背景,想得越多就越能寫出角色的神髓出來。很多輕小說這點都表現得不錯,像『狼與辛香料』裡面的赫蘿、『我的朋友很少』的角色都寫得非常生動。」



「輕小說很重視角色塑造,而且重點是要有特色。『浩瀚之錫』是描寫世界末日之後的末世作品,比如說我設計畸人,設定它的背景,就是給它特色。菲妮克絲的話,很多小說都有類似的角色,就像是『刀劍神域』的女主角亞絲娜,但還是要想辦法再做出一種特色出來。現在寫輕小說設定角色上最困難的地方是很多角色類型都被用過了,這種情形就要給角色可以吸引人的屬性,還要給她妳自己最喜歡的東西,因為你想設計一個很有特色的角色(比如說拿菜刀砍完人之後,就哈哈大笑……),但卻設計出了你自己也不喜歡的角色那也不行,要取個平衡點,不能偏掉、不合理。設定是一回事,但對角色的愛是另一回事,要真正的去愛你的角色。像『北斗神拳』的原著武論尊,他每天早上起床就會說,「喂!拳四郎,你早餐吃了沒」,然後再模仿拳四郎回答。所以做到和你的角色對談的地步,就像他在你心裡面活起來一樣,然後再去寫。我想大家也看到過很多輕小說,好看的輕小說作品,多半是他的角色寫得好,角色的反應會讓人感覺到他是真實的人,要表現出角色的真實,多觀察還有多和朋友聊天還有人生體驗,如果別人覺得角色太假,那小說就沒辦法說服人。這是和設定及屬性一樣重要的地方。」



「我剛剛聽起來感覺小鹿老師對於某些特定的屬性特別衝動,那你寫故事的時候會和逸清老師一樣和角色對話嗎?還是怎麼樣去發想一篇故事?」主持人又問了下一個問題。



「其實在寫作過程中,可以分成幾塊,比如劇情、角色,故事的主軸、鋪陳、編排及節奏等很多項目。」小鹿老師回答,「我必須坦承,各位可能很難想像,我最弱的部分其實是角色,所以最後得獎的作品竟然是以角色為賣點,讓人覺得人生還真是難以預料。」



「後來我能進步,第一還是做功課,『狼與辛香料』、『我的朋友很少』,早一點的『龍與虎』,還有『仰望半月的夜空』,更老更長壽的作品『驚爆危機』,這些角色描寫比較好且耳熟能詳的作品我都有看過,並且花時間去想為什麼它們可以做到這點。你們都愛看輕小說,如果你們有志創作輕小說,你們不能看到這個東西好棒就看過去就好,而是去思考為什麼赫蘿很萌?為什麼肉很肉?像「龍與虎」它對於角色的描寫是很細的,比如說描寫逢坂大河的手腳細白的形容,對於男主角則是用眼神兇惡帶出一些事件,還有像做菜的工具也花篇幅去描述,他們給人的印象如此具體,就是因為這些小細節。所以如果你真的喜歡一部輕小說,不能只看一次,像我為了改善角色描寫的弱點,就買了我覺得角色描寫很好的小說,然後一直看一直看。像是影響我很深,讓我因此創作出『戀愛交易(簡稱)』,就是『學生會的一存』系列,他角色描寫的很成功,而且對話很多,我的作品有很多對話梗就是參考這部作品。所以你們應該去思考你們喜歡的小說魅力何在?找出它的魅力,然後怎麼發揮它的魅力?把它學起來,然後把它寫出來。實際去體驗,分析出自己的弱點,想辦法去改善,這是我提供的一個小方法。」



當大家還在咀嚼著小鹿老師的建議,逸清老師也開始做說明。



「我要補充一點,創意還是很重要,最近有一部漫畫『反烏托邦公職』讓我印象很深刻,主角必須殺死自己的夥伴,好讓自己等級提升,才能挑戰最後的敵人,於是他都趁夥伴和敵人在打,從背後偷襲。「勇者」與「魔王」的梗本來已經被寫到沒辦法再寫了,沒想到又出了這個有新意的梗,作者把這個故事發揮得不錯。各位在想人物設定時,一開始的創意很重要,可是創意常常會被浪費,有一個好創意卻不知道怎麼把它表現出來。每一個喜歡創作的人都有看過很多作品,知道哪些是好點子,並且把它用出來是很重要的。人物設計上大家都必須花很多時間去想,如何做出與眾不同的人物或新梗,像剛才說的漫畫角色,他的衝突性就出來了,到底是在什麼心情下他殺死了伙伴,或他的夥伴被殺是什麼感覺?簡單的設定就能帶來很多後續的發展。所以你看越多作品,就能避免和人重複,雖然看得越多就會越難創作新梗,但因為成功的作品都有一些模式,厲害的創作者可以發掘出這些模式,這些模式也可以參考關於電影編劇的書分析,不過一開始創作的角色的梗是很重要的,大家回去可以仔細想想。」



「接續逸清老師的話,」小鹿老師再度說著,「講到這個主題,我就再分享一個給我啟惑良多的做法。很多人在創作之初都會常犯一個毛病,會把世界觀、梗、劇情撐大,作者都會有雄心壯志把想到的東西都塞進去第一集裡,但這樣就會讓劇情顯得很雜亂,同時該描寫的劇情沒有描寫到,該表達的魅力沒有表達到。像是『浩瀚之錫』是從主角在挖蓮藕開始,可是實際上它的世界觀是很大的。我在這裡提供一個建議參考,請用一個梗就好,像『我將在明日逝去,而妳將死而復生』這個作品,它只用了一個梗,但用得很好,女主角一開始就死了,死神問男主角願不願意用一半生命去救女主角,雖然老梗,但後續卻很讓人驚豔,也就是男女主角的靈魂共用一個身體,每隔一天靈魂就會互相交換,這時候就會產生很多梗可以發揮(像是女主角喜歡熬夜、喜歡亂吃東西,會去買保養品,都花男主角的錢。還會因為喜歡可愛的女孩,而跑去和妹妹做親暱的互動,用哥哥的身體etc.)。講回原本的「衝突」,這部營造的衝突是什麼?就是男女主角永遠見不了面,整部作品裡只用一本筆記本在做溝通,而輕小說的王道劇情就是男女主角會陷入戀愛,那戀愛之後他們應該如何?這就是個很棒的衝突,可以造成故事的張力,可是它從頭到尾都只用一個梗,也就是『我分妳一半的生命』,然後從這個梗去編織劇情。」



「大家一開始創作初期,可以選擇一個直接式的梗,好讓你們輕易地做發揮,比如說來參加這場座談會的……明年就會少一個人,年年遞減(暮蟬梗)。『他因為怎麼樣,所以必須怎麼樣』,想到一個足夠創新的梗,就可以順著這個梗去發揮,我覺得這是比較重要的。」



「剛剛提到很重要的一點。」在這裡,逸清老師說了關於比賽很重要的事情,「輕小說大賞的篇幅都是有限制的,大概都是六萬字以上,十二萬字以下,像『浩瀚之錫』就是十萬字左右,你們就會發現如果寫比較大的主題,在這種字數篇幅的限制下,很難發揮得好。很多人習慣寫網路小說,在字數上沒限制,一寫就是十幾二十萬字,可是大賞或輕小說和網路小說不同,因為出版社必須考量出版成本和行銷,所以才有字數的規定。所以你們在構想一本輕小說的時候,得要先做好功課,規劃要放多少的情節、多少的人物,這和寫作的經驗有關,經驗越多就可以先預估寫的情節字數多寡。我之前在寫電影劇本,得過電影劇本獎,劇本就更需要要求字數,寫一個電影劇本要分多少戲?每場戲又要多少對話?寫輕小說一樣要想寫多少場景?能不能寫得下?如果有了個概念再開始寫,就比較不會虎頭蛇尾。之前我和小鹿老師都有做過客座評審,參賽作虎頭蛇尾的非常多,那其實是蠻可惜的事,所以當你們在寫作時這些都必須考慮到。」



「其實,還有個現象沒有太多人發現,」小鹿老師再灌輸了我們一個觀念,「除了不要塞太多梗和劇情,還有一點就是不要塞太多角色進去。你們可能會被很多輕小說影響,可是卻沒有考慮它的集數,像『驚爆危機』的登場人物很多,但在第一集主要集中在千鳥要和宗介上。『我的朋友很少』、『龍與虎』或是『魔法禁書目錄』第一集的絕大幅度都是在描寫男女主角,因為第一集必須鋪陳世界觀和角色特性,所以要有篇幅、劇情和事件,才能讓故事有肉體和靈魂。像是一本書有十萬字,把世界觀和劇情塞進去要四萬字,假如角色有六個,那一個角色就只能用一萬字去描寫,而裡面又有男女主角之分、主配角之分,既然你男女主角的比例要很重,那你其它角色是出來做什麼的?可能他們只出來描寫個外觀,講幾句話就沒了,這部分反而變得多餘,因為沒有注入靈魂。就算在你心裡他們有具體的想像,他們有什麼性格、會做什麼事?之後會有什麼發展?可是你沒寫出來就什麼都不算,讀者的心態就是『這角色是出來做什麼的』。知名作品雖然被改編成動漫畫,可是他們都是用很大量的集數去累積,好讓那些角色有靈魂。如果只看動漫畫往往不會注意,輕小說第一集不會有那麼多角色,就算是有之後知名的女配角出現,可能也只有極短的篇幅,這點各位可以有興趣可以去做個觀察。」



「那請正益編輯出個場,我看他在旁邊好像閒閒地看著兩位。」雖然主角是兩位老師,可是主持人還是稍微照顧了一下顯得很無聊的主編大人。



「剛剛兩位老師講了很多我們很想和參加大賞的人講的話。」他語重心長地說,「我再提到一點,各位寫小說的時候,當角色的個性和劇情起了衝突的時候,常常會為了劇情犧牲角色,即使你發現他們在這個時間點並不會照著這個劇情去做。這就會變成和你當初設定這個角色的形象產生落差,而這個正是最大的問題點,我們收到大半的稿子,都是為了劇情犧牲角色,但在輕小說的市場,我們真正該做的是為了角色犧牲劇情,請把你的劇情轉彎!我們必須讓角色得到讀者的認同,讀者才會繼續看下去,為了小說劇情讓角色做出他不該做的事,那他就會失去讀者的認同,這故事再繼續走下去就沒什麼意義了。這是個比重上的問題,劇情和角色要著重在什麼地方?輕小說的市場上角色的占比是非常高的。」



「正益主編其實主要都在強調角色的重要。」逸清老師也補充了正益主編的論點,「角川的大賞畢竟也是文學獎,通常得獎會重視文筆和結構的完整性,對於掌握劇情的能力很重要。但輕小說的市場上,角色的重要性比劇情更重要,角色要先受歡迎,大家才會去買,然後才有發展劇情的空間。」



「補充一點,關於角色描寫,很多人作品乏味的原因是因為角色有設定卻沒表演,一個角色個性浮現要有一些情節讓他可以動起來,像是『浩瀚之錫』裡的菲妮克絲為了消滅游擊隊炸開了喜馬拉雅山的山腰,但看到游擊隊的小孩要被落石打到,又選擇救那些小孩。雖然我可以用文字寫說「菲妮克絲是個善良的人,但為了救的弟弟做了很多違心的事」,但與其寫再多這種敘述,還不如給他表演,所以在一本小說描寫一個角色需要很多的表演,像一個角色出來就踩到香蕉皮滑倒,雖然拙劣但就是一種表演。表演很重要,但那需要篇幅,輕小說需要的篇幅則更多。如果你們不像金庸或馬汀,能用三句話把角色個性寫出來,那就減少角色降低難度,試著多一點表現角色特性的劇情,這樣可以讓角色更鮮活。」



「兩位老師對於自己的創作下筆、劇情和角色都有掌握住了,是一開始就是這樣子嗎?還是主編有給他們什麼指點嗎?」接著主持人對於前面的討論做了個總結提問。



「身為編輯,我們會尊重作者的想法和思考,和作者的討論最多的反而是debug,在設定上邏輯上說不過去,編輯蠻多時候是在進行邏輯上的修正。作者可能想故事想得很順,卻沒有想到兩個地方連結起來會產生bug。我們很重視讀者在閱讀時對角色心情的想法,一個角色做這件事好嗎?這麼做會不會引起讀者反感?通常會和作者針對這方面討論。兩位老師其實一開始就已經很接近完整型的作者。」



「主編下面還有很多責編,我們主要面對的窗口就是責編,有很多討論的東西都是主編已經和責編討論過了。」小鹿老師接下來道盡了作家的辛苦,「就像是我寫「戀愛交易(簡)」第一集時,修bug修到心寒,寫到出書前,我幾乎把整本書都背起來,因為修過一個bug,全部都要再審過一遍,怕說出現新的bug,所以到最後出書了,我連翻都不想要翻它。還要感謝我的責編,她幫我抓出一些bug,雖然我後來很小心在寫,可是她還是照樣能抓出來,可見我不是什麼完成型的作者(笑)。不管是大賞或是實際踏入輕小說出書這塊,都會發現編輯很重視邏輯性,可能一般讀者不會發現,可是只要一千名讀者有一人會發現,他們就會要我們修正。這就和寫小說一樣,我們可能會為了劇情遷就角色,認為不會有人發現,就整個順下來,我要告誡各位不要有這個心態,等到大家質疑你這點,你要修正這個就是個大工程,而且作品會變得七零八落。當評審看到一個作品有這樣的bug,就算你後面寫得再好,但想到你要轉回來費的功夫會很鉅大,而且無法確定你能否做到,那這部作品就會因此被評得比較低分。」



「我想幫角川打個廣告,」逸清老師說著,「他們對於出書過程相當嚴謹,編輯對於作者的稿子非常認真,給作者創作的空間也很大,所以和各出版社相比應該算相當好的。他們一開始會先審大綱,然後來回討論,在創作時,作者可以積極表達自己的想表達的東西,不會受到太多干涉。之後他們會提很多意見,像在寫完「浩瀚之錫」第二集時,他們就給了幾乎和我的小說差不多厚的建議,把劇情裡面可能會被誤解的bug都挑出來。雖然挑出來不見得要改,討論後確實有問題的才會進行修改,角川的編輯都相當專業,所以挑出的都是確實有問題的。我認為這是個良性的互動,可以讓作品更好,但卻得花上更多時間,只是這都是為作品出來可以讓大家滿意。」



「老師們自己有做一本類似設定集的東西嗎?好方便運作你的故事嗎?」主持人接下來問。
「我後來有從責編學到一招,就是做個時間表,將事件羅列成一張時間表,就會意外地清楚。至於設定集,主要還是看小說類型而定,像我的小說是輕鬆喜劇,所以就安排五個角色,也沒有異常能力,所以寫作只要掌握個人的個性,邏輯的部分則是靠時間表就能解決。」小鹿老師回答。



「『浩瀚之錫』的設定算起來也可以出一本六七萬字的小說。小說就像是冰山,露出來的可能只有八分之一,所以寫大部頭的奇幻小說,設定的部分那麼多,可是實際運用到的只有那八分之一,可是如果沒有那八分之七,小說出來就不會吸引人。所以做一本好小說,細節是很重要的,像是「蒼髮的蜻蜓姬」一開就花了不少篇幅描寫一把掉在地板的刀,那把刀把女主角戳死,然後再開始描寫女主角。一開始有很多細節,而那些細節都是由設定而來,要架構一個世界,設定是不可少的,但不要被設定影響劇情運作,設定是一回事,設定只是個背景,雖然對劇情有幫助,如果角色夠真就會活出新的東西。設定是為了需要時拿來用的。」也許是因為小說型態不同,逸清老師在這方面提出了比較多的建議。



「兩位老師對於人物的性格是怎麼設定出來的?或是有什麼模仿的對象?」主持人問。



「就像是我一開始說的,你可以先從自己最感興趣的角色開始,等你成熟之後再開始進行「操作」,也就是營造衝突。另一個方法就是從觀察周遭的人開始,身為一個創作者,不只是多觀察人,也要多觀察任何一個故事。像『糖果子彈』這本書,裡面有提到一個心理測驗,也就是『絕對不能答對的心理測驗』,它其實是『絕對不能答對的十個問題』系列之一,因為對這個有興趣,我就把另外九個也找了出來,而這也就是你寫作的素材。」小鹿老師回答。



「我覺得身為一個創作者,都要有類似──就像是如何喚起一個失憶的人的記憶,也就是像搖動一個數字,其他的數字也會跟著搖動──的感性,不管在角色或劇情上,在看到一個梗,可以創作出一個新個梗出來,看到一個角色,就可以看到新的角色出來。所以如何讓一個角色更具體?我自己是描寫了大量的角色小說,我故事的主軸和劇情沒有很明顯,那我就著重在描寫角色上;或是讓其他人給我出『三題故事』,而不管什麼主題都把它寫成角色小說,用這種努力去克服弱點,讓自己寫得出各式各樣角色。等我變得比較成熟後,如果我靈感枯竭或卡住的時候,我會嘗試和角色對話,試著問『你們會怎麼做』。描寫主角我會建議初學者的建議就是把自己代入其中,輕小說通常會把其中一個面相加大,比如說你很宅,那就把那個角色設定成宅到底吧!比如說平常不出門,一出門就會死。輕小說和動漫都會比較誇張,這是有理由的,只要一誇張就可以用比較少的篇幅凸顯那個角色的價值和特色。以『驚爆危機』的劇情來說,是如何凸顯一個危險的角色生活在一個和平的高中?看到鞋櫃有放什麼東西就用炸彈把它炸了,完全沒有考慮去確認裡面是什麼東西。這就是把角色某個面相提升到極限,綜括很多輕小說都會這樣,現實中不會出現這種人,這樣角色的面相就會顯得突出。」



這時逸清老師也針對了人物設定上發言。



「現在讀者很多都是青少年,他們喜歡的是能響往的角色,或是能『成為』的角色。像『刀劍神域』會這麼紅就是因為希望像主角那樣,左邊有一個亞絲娜,右邊有一個莉法,現在還多了一個會射擊的妹妹。讓角色有代入感很好,但有時就會設定太YY,避免這種情形,讓人不要覺得過太爽,才可以成為讀者去嚮往,心中想成為的對象。輕小說一開始投入市場,出版社會看看這部小說有沒有賣點?一個角色會不會受人歡迎?有的話對於出版社就會有吸引力。要描寫一個角色,我的做法是大量的閱讀,不只是輕小說,看得越多就能得到更多有趣的角色。有名的動畫導演押井守在大學的時候就要求自己一天都要看一部電影,而且不只看,還要做研究。我以前在研究所的時候,參加一個讀書會,每周都會看一本小說來看過,討論並且寫報告,這種方法很有效。功夫做得越深,揮出去的拳就會越有力量,寫作是種日積月累的功夫,寫輕小說有它的規則,但畢竟也是寫作,所以寫作的實力和你打好的中文基礎有關。有些人寫一般的東西很好,但輕小說就寫不出來,很多大賞參賽作品都會掉『文藝腔』,或寫得太文學而無法出線,所以拿捏平衡很重要,應該以基本的劇情架構和人物描寫把故事掌控好,而這是需要長時間磨練的過程。」



「有沒有什麼小秘訣可以讓作品更符合輕小說的標準,或角川自己的輕小說大賞募集作品的標準是什麼?」最後主持人問了正益主編大賞參賽者每年必問的問題。



「我建議大家唸唸看自己的作品,畢竟輕小說的讀者群都很年輕,丟文謅謅的東西給他們也吃不太下,要給他們看的習慣就是要夠口語化。」「所以,你自己唸起來感到這不是一般人說話的口氣,那就是你要修改的警訊了,至少要讓讀者唸起來很順。」



「至於角色這方面,雖然我們重視角色,但不代表我們不重視劇情。日本的劇作家小池一夫,他在日本有做劇本教學,他教出很多成功的學生,這些人都被戲稱是出身『小池塾』(包括北斗神拳的原哲夫)有很多有趣的理論,尤其是角色設定上面,直到現在很多作品還是照著這些理論在走。比如說其中之一就是要求學生給角色一個「口頭禪」或關鍵句,碰到什麼情況或重要的地方就會講出來,這個方法在日本動漫業界已經都用到耳熟能詳。另一個方法就是設定角色怪癖,不只是一般癖好,最好是越怪越好。關於小池一夫的理論,大家可以去找一下。我們建議設定的角色成形後,再去設計劇情,角色成形之後你就會去想到這個角色為什麼變成這個樣子,角色不可能從無到有,比如說『浩瀚之錫』裡的浩瀚錫會變得木訥不講話,就是因為小時的成長背景。我們是很重視角色論的出版社,但不要真的以為只要角色好就可以,輕小說歷史上真的只靠角色,劇情很淡的就只有『學生會的一存』,但需要把角色發揮到極致,才能辦到這個事情。」



「那我們就先進入中場休息時間,那我們大概休息十五分鐘左右,然後大家再回座。」
因為是中場休息,所以很多人紛紛衝上前和兩位老師們認親,也有些人開始湧向完全負荷不了使用人數的廁所,當然還有去一樓買書的人。



雖然之後還有開放聽眾的Q&A,但本次的遊記就暫時告一段落了,如果需要詳情,請於下次同一時間,再度收看【與小鹿and逸清老師的歡樂趴】PART2。


因為接下來就是和聖杯戰爭沒兩樣的廝殺了……(搶小說的意味)


原文刊載於https://www.facebook.com/novelfreedom,不過因為作者就是本人,所以若欲轉載請標明該文章原始出處。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2667548
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

Nil*夜*はじめ
這是全場錄音嗎?!好詳細![e17]

11-30 19:35

巫女控貓男爵
是啊......不過內容還是有改寫一點點.....全使用口語的內容會讓人昏倒.....

12-06 01:29

等待180天帳號刪除
輕小說歷史上真的只靠角色,劇情很淡的就只有『學生會的一存』,但需要把角色發揮到極致,才能辦到這個事情。」

↑↑↑↑↑
也就是角色神作?
杉崎鍵: 吐槽
櫻野栗夢: 賣萌
椎名深夏: 熱血
紅葉知弦: 腹黑
椎名真冬: 腐女

是這樣嗎~~~~?

10-06 03:02

巫女控貓男爵
應該不算是……他所指的應該不是某種屬性發揮到極致,而是把角色和對話的題材發揮到極致……10-06 17:51
等待180天帳號刪除
原來如此,謝謝回答

10-06 18:36

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★boranyoung 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:萬聖節賀文 part2... 後一篇:【與小鹿and逸清老師的...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

gn02605358各位巴友們
大家好 各位喜歡YOASOBI 的 夜に駆ける嗎? 小屋新增長號cover 版本希望大家喜歡唷看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】