創作內容

32 GP

【心得】Fate/stay night 07 ─「死闘の報酬」

作者:JiJIkopo│Fate/stay night [Unlimited Blade Works]│2014-11-23 22:20:16│贊助:75│人氣:1317





前情提要

        在睡夢中被Caster給引導過來的士郎,感覺到士郎有異樣的Saber隨著魔力跡象,並以此為線索,即刻趕到了柳洞寺,然而卻在山門外被一名Servant─Assassin擋了下來,無法進去營救主人,就在士郎即將被奪走令咒的千鈞一髮之際,Archer便強硬地介入Caster和士郎之間。兩場死鬥,Archer vs. Caster、Saber vs. Assassin即將開始!


─ fate stay night 07



圖解:Caster


Caster

        Caster,第五次聖杯戰爭的Servant之一,職階為魔術師,顧名思義即為擅長魔術的英靈。帶著的帽子遮住臉的上半部,若遠看僅能看到塗著紫色唇膏的嘴唇,加上平時身穿黑色的禮裝,給人一股不祥的妖豔感。在地五次聖杯戰爭中,Caster違反了聖杯戰爭的規則,運用自己魔術師身分的規則漏洞召喚了,所以身份既是Servant也是Master,Servant Assassin。Caster在冬木市大規模吸取魔力,並在柳洞室構築自己的陣地。



圖解:Assassin


Assassin

         Assassin,五次聖杯戰爭的Servant之一,職階為暗殺者。有著藍色長髮和清秀五官的外貌,穿著為略帶古風的武士服,個性風雅瀟灑,本身對聖杯一點興趣也沒有,只想與強者過招。本身的真名為佐佐木小次郎,為日本古代民間傳說中的劍豪,但僅僅是一個符合這樣形象的存在,並非是佐佐小次郎本人。本身劍術十分了得,與Saber的初戰甚至還略居上風。因為是Caster違反規則召喚而來的Servant,所以在現世的憑依物為寺廟的山門,Assassin不能離開山門一步。



圖解:多次挑戰卻無功而返的Saber


        一開始即為Assassin和Saber的交鋒,Saber想要快速通過,然而對方並不這麼想。從地形來看,Assassin站了優勢地位,而處於下風處的Saber則處於下風。誠如Saber所說,在力量、速度上來看,自己都遠遠凌駕於對手Assassin,這中間的差距不是地形可以彌補的。

           然而,原本想要快刀斬斷麻的念頭,卻Saber一次次的進攻被化解之後逐漸打消。雖然Saber自己在力量、速度,甚至是武器都佔有優勢,卻被Assassin運用劍術的技巧逐一化解,這也可以看出東方和西方兩者武術的不同之處。如果西洋劍術是講求力量和速度之美,那日本劍術就是講求技巧之美(這裡指的不是大家熟知的劍道(けんどう),而是指劍術(けんじゅつ)。且這樣的特色割向身體的柔軟處,而非硬碰硬),倒也不是大相逕庭,所求不同罷了。在短兵相接了數次之後,Saber也逐漸明白到,若單論劍術,眼前的這個敵人恐怕凌駕於自己。



圖解:蓄勢待發的三人

            寺門外戰得激烈,然而寺內更是熱戰正酣,三大職階之一的Archer,在擅長陣地製作的Caster的根據地裡和Caster作戰,且身旁還有個幾乎沒有任何戰鬥能力的小鬼,都是這場戰鬥的不利因素。在自己的陣地裡有著從陣上奪取而來,源源不絕的魔力,只要待在這裡Caster就幾乎是無敵的狀態,只要有心的話就連轉換空間等,類似魔法的魔術都能輕易地施展出來。果然不出所料,戰鬥的一開始Archer便被Caster蘊含著龐大魔力的魔彈打得幾乎無法還手,既沒辦法避開也沒辦法離開,只能四處竄走等待反擊機會。



圖解:只能跌在地上旁觀的士郎


圖解:鬥嘴的小倆口(誤

        戰況正酣的時候,士郎只能在一旁呆看無能為力,注意道士郎的Caster不忘送士郎一發魔彈,經過一番轟炸之後,原本士郎的所在地,現場只剩下塵土,原本以為解決了。此時,卻聽到不遠處傳來兩個人的爭執。

放開我,笨蛋!

聽你這麼一說,我都為自己的笨感到頭疼了。


        既然兩人現在還是合作關係,自然基本的援手是不可少的。縱使兩人的關係並不是很好,但基本上還是和平主義者的Archer還是反射動作般地去了士郎。當然士郎和Archer都對這樣的情況感到不舒服,所以你一言我一語的鬥嘴了起來。



圖解:Archer的致命一擊

        帶著士郎跑的同時,因為一時不注意而踏到Caster的陷阱,原本以為已經將軍的Caster,卻沒發現Archer的反擊,從高空落下一黑、一白,節理分明的雙劍劃破了夜空,直擊Caster,趁著Caster的意外所形成的空檔,Archer展開了反擊。

I'm the bone of my sword.

        華麗地向夜空一跳,落地之後,原本拿著雙刀的Archer,不知何時雙手已經換成了黑色的弓和偽.螺旋劍(Caladbolg),蓄勢待發的魔力揚起陣風,俐落地拂過了附近的地表。Archer手中的箭隨著詠唱的真名射出,劃破了寂靜的夜空,一直線地逼向Caster,勝負以分!


圖解:密劍─燕返。

        此時,另一個戰場則是Assassin對決Saber,Assassin主動放棄了地利之勢,走到和Saber相同的階梯,詢問Saber是否真的沒有使用的意願,雖後即擺出現代劍道少見的「上段霞」握刀法,晚一步驚覺不妙的Saber,雖然趕緊解放寶具,但仍差了一步。一個滑步迎面而來,在Saber眼前突然出現三法刀的殘影,Saber隨即被擊倒落地。


圖解:向兩人勸誘的Caster

        被Archer狠狠擊落在地的Caster,然而Archer卻沒有給予最後一擊,Archer給出的理由雖然很難以接受,但也算合理。士郎和Archer的反應反而讓Caster對他們產生了興趣,並邀請兩人加入自己的陣營。士郎不可能和殺人犯一起共事,不用說當然是一口回絕了;Archer則是猶豫了一會,才道出目前Caster的戰力不足,沒有加入的理由。

        Archer瀟灑地說出僅僅是路過而已,而且最一開始Archer也說過就用一擊而已,既然沒有在一擊內擊敗Caster,而且遠坂也沒有下令要追擊Caster,那就沒有繼續作戰的理由,這次就當平局,Archer放過了Caster。


圖解:一刀砍醒天真的士郎

        等Caster打倒Berserker,我們再打倒Caster即可。對於說出這句話的Archer,士郎表現出高度的不認同,也感覺到不舒服,既然Archer無意與Caster戰鬥,雖然士郎明白自己的實力仍有所不足,但還是不能放過Caster,便無視Archer的阻止一個人逕自離去。

抱著理想溺死吧!

        這不是Archer第一次展現敵意,卻是這個路線(好像其他路線沒有出手過?這有點忘記了..)第一次將這樣的想法付出行動,Archer冷不防的一刀從背後襲來,士郎便跌倒在地,不可能打得贏Archer,為了逃離Archer的揮刀,士郎使盡全身的力氣爬到了寺廟門口..


圖解:護著Saber的Assassin


        Saber看到士郎突然從眼前的門口跌了下來,一時顧不得其他的事情,便下意識地去攙扶自己的主人。意料之外的是Assassin必沒有趁隙攻擊,反而就靜靜地在一旁觀看,並願意讓Saber今夜先帶著主人回去,兩人約定擇日再戰,這不僅是對彼此技術的認可,也是兩個人格武士和騎士的互相認同。

        未料到Archer仍鍥而不捨地向士郎展開追擊,Assassin以自己已經放過了對方,若Archer硬要攪亂,接下來的敵人就是Archer為理由警告Archer。Archer也是堂堂三大職階的英雄,並非會因此就輕易退縮的人,Assassin和Archer的戰鬥開始。


圖解:感到稀奇而微笑的Saber


        在幫士郎包紮的同時,士郎反常地向Saber抱怨Archer的所作所為,覺得很新奇的Saber便笑了出來。士郎會抱怨Archer對於鎮上的殺人魔視若無睹,但卻對於Archer砍傷自己沒有任何抱怨,可說是十足地利他主義者了。

        士郎和Archer的個人本質過於相近,因此才會被Archer的劍術吸引,卻又會討厭Archer的作風,兩者都是因為觸動了內心最真實的感覺,這是生命經歷相似的結果。至於故事究竟是如何鋪展,為了不打擾初次觀看Fate stay night的人,這裡就先賣個關子不劇透了,等動畫演到進度再說吧。

        ufotable果然在戰鬥上的作畫是無可比擬的,這一集內看到不論是Assassin和Saber的交鋒,還是Caster和Archer的戰鬥,兩個都令人嘆為觀止。尤其是Archer在和Caster對決的那一幕,從一開始魔彈的四射,到後面營造必殺一集氣氛的大絕招,感覺很有激烈對戰的感覺。

        至於另一場對戰Saber和Assassin的那一場,姑且不論武士刀和西洋劍是不是能短兵相接這久,我覺得一開始的上接梯的挑戰和燕返的氣氛也塑造得很棒!感覺這一集結束之後Assassin和Archer兩人的帥度根本破表,我是看得很過癮啦XD



圖解:相似的士郎和Archer



謝謝觀看,歡迎分享心得~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2664674
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Fate/stay night [Unlimited Blade Works]|2014|秋季新番

留言共 12 篇留言

YEE是桐人
本集是腐女的福利回!(超大誤)

11-23 22:33

JiJIkopo
有腐嗎?這我就沒注意到了,可能看太快XD11-23 23:38
羊๑
想舔舔啊[e5]

11-23 22:43

JiJIkopo
髒髒的[e5]11-23 23:50
Acher
慢慢有UBW的感覺了,之前紅A存在感太稀薄都快忘了這是凜線了 [e21]

11-24 00:15

JiJIkopo
紅A這幾集還滿搶眼的XD11-30 19:41
萊納龍特爾
http://i0.wp.com/otakomu.jp/wp-content/uploads/2014/11/fm14057.gif?zoom=1.5&resize=480%2C270

11-24 01:02

JiJIkopo
高畫質的戰鬥[e19]11-30 19:41
白雲蒼狗
Assassin樂趣:惹Caster生氣!
最後的紅A跟Assassin好想看他們打鬥啊!!!畫面不會轉到土狼啦!對他沒興趣啦!(不)

11-24 01:32

JiJIkopo
想看+1XDD11-30 19:42
沉迷對馬戰鬼的HG
紅A根本帥翻了

11-24 01:57

JiJIkopo
帥帥der11-30 19:43
HINA
第一部比較喜歡的腳色就只有佐佐木(人物特質),這部把他的特徵描繪得更真實了,而且戰鬥畫面不再用高速幻影帶過,新的這一部感覺很有誠意。

另外魔法師被秒殺,還蠻出乎意料的,可能是ZERO的魔法師比較猛,有了一點主觀印象。

11-24 13:54

JiJIkopo
這次的打鬥做得很有誠意,不過這也的確是幽浮桌的強項啦XD11-30 19:44
閒閒在家的花花男
終於有人出手教訓士狼這個小屁孩[e22]紅A果然是真正的男主角[e5]

11-24 15:41

JiJIkopo
紅A超帥的[e16]11-30 19:45
紫雲夜銃
z的魔術師根本給這隻當狗打.......
要是真要說z的從者硬是比fn的從者弱上一截

11-24 20:02

JiJIkopo
印象中的確是第五次的比較強吧11-30 19:47
混沌
Zero的Caster也只有寶具誇張,論魔術實力是完全地不合格啊...... = =

會給人「猛」的印象多半是在劇情中期當了下Boss的緣故,事實上不召喚大海怪的時候他的戰力根本就是倒數的啊.......

紅A射下Caster一方面是實力本就有差,加上對方多少有些輕敵(畢竟在陣地內)才會如此。真讓兩屆魔術師打,魔女幾乎完剋元帥。 = =

11-25 01:15

JiJIkopo
我印象中是第五次比較強,不過這種強弱我不是很想分就是了XD
樓下他有回應你嘍~11-30 19:50
HINA
在我的觀點看來,這部的魔法師第一次出場就被打歪,他的技能看起來確實很威猛很有氣勢,但是根本沒打到東西,還被一招解決,如果要比當然是特長比特長,哪有人拿優勢跟別人的缺點比的,拿優點比缺點,當然怎麼比都大勝吧?

舉例來說好了,劍兵力量、速度、氣勢都贏佐佐木,但是仍然被壓制(雖然說劍兵有刻意抑制自己的力量),這說劍兵弱勢嗎,佐佐木雖然說樣樣不如劍兵,但是他卻只靠劍術的一些技巧就壓制劍兵了,我不覺得這跟劍兵太強還是刻意放水有甚至是佐佐木體質比較差有關聯。

每個英靈都有各種特長,雖然說階級設定上劍兵比刺客強勢,但沒有寶具的情況下,佐佐木不見得會輸(雖然說佐佐木他本來就沒有寶具)甚至贏面比較大,再來舉例就是前面幾集的演出,弓兵根本無法抵擋狂戰士,但是劇情中有稍微提到到魔法師可能有辦法擊敗狂戰士吧?

而且就目前已釋出的動畫來看,我認為魔法師真的沒有強到哪邊去,這部動畫也不是我是主角我最強的創神式電影吧,我覺得這樣解釋比較恰當,一物克一物,當然每個人的觀點都不一樣。

11-25 11:22

JiJIkopo
我印象中是第五次比較強,應該是能力值的問題,兩個人有一段不小的差距,就我個人的印象裡,Caster被擊敗的原因有很大一部分是因為輕敵,就像金閃閃一樣,雖然最強,卻不會笑到最後這樣。
不過誰強誰弱這就要請教專業的TM迷了,我個人是認為你這樣的推論過程也很不錯[e19]11-30 19:56
咖啡中毒
ARCHER為何要砍士郎??

11-27 05:41

JiJIkopo
好不容易救下的生命要去送死,或忍很久了吧。我猜XD11-30 19:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

32喜歡★jijikopo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】Fate/sta... 後一篇:【心得】Fate/sta...

追蹤私訊

作品資料夾

Kyc763929各位巴友
如果沒事就好了...看更多我要大聲說昨天17:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】