創作內容

6 GP

【心得】吃掉死神的少女(死神を食べた少女)

作者:Gilson│吃掉死神的少女│2014-11-22 11:50:42│贊助:12│人氣:1365

書名:吃掉死神的少女 (死神を食べた少女)上、下冊
作者:七澤またり
譯者:哈泥娃
繪者:チョモラン
出版:台灣東販



        先來談談我在書店第一次看到這本書的印象吧。首先注意到的是書名,過去對於黑暗類型題材就有著深厚的興趣,雖然沒有特別深入去了解,不過這類的故事往往能夠引起我極大的興趣。
 
「死神」給人的第一印象不外乎是扛著代表性的鐮刀;披著散播死亡的披風,一刀刀的割下哀號著的生靈。而書名上清楚的寫著「吃掉」死神,這能不讓人在意嗎?何況是一位少女的故事想必是充滿了不少期待的要素而誕生的作品。
 
     再者這出版社我是第一次接觸到又因為要回台東繼續當我那還有九個月的替代役,在那漫長日子中偶然在歸鄉的期間找到的奇特書籍,下意識的就拿起了上下兩冊帶回去並用書套保存好啦。
 
        其次引人注意的封面繪圖雖然不屬精緻的類型,不過能鮮明的把人物印象帶給讀者,實際在閱讀上這畫風非常貼切的在我腦海裡顯現,很棒的把人物特徵襯托了出來。對書上給少女的描述:稱不上是可愛、塞各種食物在臉頰中,以及在戰場上廝殺的模樣都能順利浮現,有很多地方雖然沒有仔細畫出來不過此作品風格跟這繪家有說不上的適切感。
 
        之後期待的翻開書本打算欣賞時,目錄頁面再一次奪走我的目光,該怎麼形容呢……?看完該作前後對於標題會有兩種不同的心情,對於主角經歷的大風大浪用劇中所品嘗過的食物來形容,不知情的人來看大概會誤以為是什麼食譜吧。
未閱讀時只有非常新鮮的感覺,當下並沒有仔細的看過,實際上也不是什麼有隱含什麼重要的哏,只是看完本作後再回頭觀看會有種見證主角歷程跑馬燈的滋味。
 
        現在來慢慢進入本篇吧,本作的主角:雪拉,是一位隨處可見的村姑,在一場名為解放軍大義的掠奪中失去了故鄉及至親,但是在這之前雪拉在村子遭到的待遇完全稱不上是人所過的生活,每天都飽受飢餓摧殘甚至於拔起路邊的雜草果腹,掠奪過程中好不容易趁亂到手的最後一塊麵包就這樣被一名士兵奪走,以此為契機該士兵成為了雪拉波瀾壯闊人生的第一位犧牲品,至此主角雪拉的故事朝著腥風血雨的旅途前進。
雪拉憑著復仇、食慾一路貫徹著自己的理念,作者也讓我們看到了所謂英雄的誕生絕對不是表面上如此光鮮亮麗,不論是對王國軍或是解放軍在表面上再怎麼清廉,背面肯定是背負著相對的骯髒事,所以雪拉在該作品中那實實在在的表裡如一,哪怕是美食當前的幸福表情、在戰場上燃燒生命俐落的撕裂解放軍時的壯烈感,都令讀者像是參與了該場戰爭一樣隨著主角豪邁作風成了雪拉隊的一份子。
 
作者在本作中用了相當鮮明直接的寫作方式,在閱讀同時能非常暢快的隨著雪拉以及作品中登場將士們一同奔赴戰場,讓讀者深入其境的豪邁寫作,令人一讀下去就上癮。尤其隨著劇中主角因戰功而受到提拔的興奮感是相當讓人難以自拔的,由士兵間對於雪拉的不信任感,一直到建下為數不少的顯赫戰功,身邊信賴著雪拉的將士們也紛紛投入戰局,成為「死士」的眾士兵奮勇廝殺並且無畏的精神,都是雪拉一路走來的證明。
 
劇中不時穿插著王國軍腐敗的政治勾角對戲,一群自私自利的官員們打下了王國終究注定破滅的根源,不過不管是多麼腐敗的王國都還是有著忠心耿耿的將帥們撐著場面,雪拉也是一路見證多次背叛、輕敵、狂妄、自大的王國將帥不斷墮入地獄深淵,最終連忠心的將帥們都被那群勾心鬥角的人們害死了,從這點來看可以說是死神遍佈在人心的黑暗面裡,隨時會拿起鐮刀割向眾生靈的脖子。
 
其實說這麼多本作主要看點就是主角扛著鐮刀一騎當千的爽快感,以及眾死士們宛如死靈大軍一般蹂躪對方直至斷氣,看完這部作品才終於明白所謂的英雄人物麾下為何有如此忠誠的部下,欣賞長官們的志氣、榮耀、體貼,大傢伙一起奮勇廝殺、如歌頌死神般的吶喊以及歡樂圍著鍋爐如慶典般大肆舉行的用餐時間,一再的呈現了粗糙、豪邁、無懼的雪拉隊騎兵們其駭人之處及整體感。
 
最後我還要說:「雪拉大人萬歲!」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因為是第一次有作品能讓我衝動到想寫寫心得文,有需多不周到的地方,還請各位多多包涵!
若能因此篇文章而引起你對這本書的興趣那便是我最大的喜悅!
非常感謝各位的閱讀!
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2662887
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:吃掉死神的少女

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★go281628 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【自創小說】生之「流」-...

追蹤私訊

作品資料夾

godpower539學測戰士
剩兩個月看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】