創作內容

10 GP

【RPG公會】兵器四階論(下)

作者:光翔│2014-11-12 03:03:51│巴幣:20│人氣:361
今次要講的是兵器四階論最後一階;原本是打算一篇講完結果不知不覺就兩篇了,然後寫到兩篇才發現不知不覺就三篇了、只能說越高端的東西,涵蓋範圍真的會越廣到需要花篇幅解釋的地步。

兵器四階論──IV。
來自天授或其他來源,協助英雄開創史詩傳奇,哪怕英雄身死之後仍足以化成某種象徵流傳下去、可以說只要這象徵一日不滅那這件兵器就是不朽,這、就是【聖劍】。
來自天授或其他來源,以詛咒般的力量蠱惑英雄,一方面給予無與倫比的榮耀卻又會高峰剎那讓英雄身死、這個兵器既是一種榮耀也是一種被忌憚的詛咒,這、就是【魔劍】。

只有主角才能使用,有時候就連魔王都沒資格用、如果是讓主角以外的人使用這武器,一定是因為這角色被塑造成主角眼前最大難關or最強敵人or根本是來搶主角戲分用的!
兵器四階最後一階、鬼斧神工所成,絕代無雙鋒芒,彷彿天都會被其劃破的傳奇兵器;或者是已經完全屬於空想科技,如果是超級機器人大戰就是真實系突出的那幾種直到超級系、威力無與倫比的主角機。

這種兵器不能多,除非你願意看到其中最突出的那柄把其他兵器打碎做為自己的勝利歷史。
這種兵器“幾乎"可以說是最強,如果不是最強也一定是“存在感最強"、因為只有主角才能擁有這樣的存在感,而這樣的兵器正足以襯托主角的存在感。
在神明之下,所謂史詩啦橙武啦之類用來形容最強喔最強的喔最強呦最強的呦……基本上都是要扔給這種兵器的。

這樣一種兵器已經無關常理了,這就像是破碎虛空的傳鷹一樣、哪怕從來沒提過他背後的闊背刀是不是什麼神兵,在這位領悟戰神圖錄神功寶典的大俠手中還不是威得比什麼兵器都可怕;搞到覆雨翻雲內還要繼續強調自己存在。

又或者是亞瑟王與石中劍的傳奇,哪怕石中劍可能就真的只是一把從石頭內拔出來的劍、亞瑟王仍用他開創了時代;後來從湖中女神另外獲得的一把劍甚至還有帶著劍鞘就不會死的傳頌。

與III+相同,這類兵器都有一個非凡起源而有了不凡威力──但是III+的起源很可能只是一霎的短暫的故事,而四階兵器的光芒只要這天地還在、人文不斷,那就是會隨著文化繼續傳下去的東西──有時候甚至還會突變。(?)




(隨著文化傳下而突變的案例+?)

另一點要強調的是,這類型武器除了有著輝煌故事與強大起源以外、往往也是一種有形的意義象徵;意義我們看不見,可是一旦化成形狀我們就能去聯想與遙想。
神州有十劍,威道之劍曰泰阿,曾有楚王持劍破晉國大軍之傳奇,亦在後來成為秦皇佩劍而成為社稷之寶。
神州有十劍,帝道之劍曰赤霄,劉邦持劍斬蛇起義開創漢朝四百年之始,見證一個年輕人如何從一無所有直到一個朝代的皇帝。
以亞瑟王的石中劍為號召,圓桌騎士跟隨著他們的王開創時代;在他換上斷鋼劍並且來到最後一刻後,這柄劍又回到湖中女神的身邊。

套用幻想武器事典的說法,造就與毀滅英雄的聖劍魔劍基本上都是III+~IV的範圍。

如果說不能接上這麼複雜的傳說行嗎?只是想創造一把威力強大的兵器行嗎?也OK啊,只要你記得──這武器就是在英雄手上才能綻放最大力量,英雄正因為揮舞這兵器才能稱為英雄、不管那會被主角光環還是啥的都一樣。

套用動漫內的案例,烙印勇士的凱茲所拿的大劍哪怕沒有提到什麼附加,光看主人斬殺魔物的歷史都會自然而然當作神兵了;斬殺那麼多魔物不變異都奇怪了。(?)
其他像是神話傳說的姜子牙的打神鞭、蜀山劍俠盛名的紫青雙劍之類的法寶等等……不管是近代還是古代,不管是因為怎樣原因被人記得或是有所表現、他們都有著這樣的共通特性。

如果套用到科技方面的話,那就是主角所用“絕不離手與損壞/幾乎不會被擊墜"的“武器/主角機"這種感覺,也可能是一發下去就逆轉戰局的主砲或大武器或超級機器人一類──依照幅度,沒有“那麼高端"的黑科技也是這種案例。

所要注意的是,有時候來到四階重點不是要強調這武器有多神,因為只要能讓主角用下去很威就夠神了……有時候可能就只是要強調那份存在與演出,而不是一定要加上去啥米碗糕設定之類。
否則一個草根階層等級的主角因為拿了斬殺神明之劍就一定能殺神嗎?不管能不能都是一種很讓人無言的結果。
能?這主角實在太IMBA了,現在這麼弱就能拿劍殺神,將來強了怎麼辦啊?
不能?這兵器也沒有你說的那麼強嘛,殺神?砍個史萊姆還差不多了。

──其實不管主角是不是只是個草根階層,只要拿著“超過某界線範圍"的東西一概都有這種問題,因為這表示他可以用這種兵器做出啥事情。
不管是“嘴巴講得厲害結果也沒怎樣",還是“都給你打就好了啊"、又或者“主角開掛虐菜啦"這些,基本上相信大家都不希望碰到這種評價吧?
(其實主角沒多強卻拿著斬神之劍的案例真的有,暗夜魔法使主角柊蓮司的魔劍就是這種,但他的魔劍會有這能力也是有許多原因、而且他的劍是真的"能殺"但不代表"必殺"...神還是可以把他的劍炸斷低──順便一提此人運氣已經是F-了顆顆)

所以為什麼要花這麼長篇幅敲出四階段合計三篇的東西,就是要讓人知道你當下要用的、要演出的東西屬於哪一類,才不會出現“有所不足"或“過猶不及"的尷尬情況;像RPG主角一樣隨時換武器也沒人說不可以啊?

當然如果你一定要說我就是想讓主角用同一把沒有要換也OK,那你就要知道怎麼去控制演出了──也就是給這些將來會變成超強武器的東西加上限制。
常見的做法有三種:

1、只要蒐集七顆龍珠啊不是、只要蒐集七個零件就能交換最強武器,而主角在蒐集零件的過程中就是演出外加會慢慢開放力量。

2、我拿著超級武器!……雖然它目前因為各種原因損壞了但它還是可以很強的!所以為了讓這個超級武器恢復原來的力量你就要開始演出了。

3、我的武器會進化,只要滿足了條件就能從廢鐵一路衝上史詩!於是為了蒐集進化條件又是一段演出了。

三種做法各有千秋也都有人用,但不要忘了最高原則;在你現在要展現的傳奇內,你要用的到底是什麼?
越早衝上去……甚至衝出了某條界線,你的演出就沒有看頭了、這就是為什麼很多故事最後只會換湯不換藥或者老是在重複,又或者好像只會有源源不絕的最強呦最強的呦更強喔更強的喔的東西出來。

最適合的東西,是搭配你角色與當下時間點可用的東西──整個三篇的兵器論,列出來的四階段其實都是這道理。

出現時間點:你覺得當下適合的時間點。
冷兵器範圍:因鬼斧神工或開創事蹟,擁有力量造就或摧毀英雄的絕代兵器。
熱兵器範圍:基於空想理論產生難以抵禦威力的超科技產物。

有人或許會問了,IV階就是極限了嗎?再上去沒有的嗎?我想那都是因應個人情況;對我來說再上去當然是有的,不過那不是這三篇的重點(?)。
希望這三篇能夠在你設計的過程中派上用場。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2653225
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻|RPG公會|心得

留言共 4 篇留言

紺碧の詩
辛苦了[e12]
我家小痕表示他只有III沒到IV很不愉悅(#

11-12 03:14

光翔
是III+不是IV,想變成IV先交個六七篇個人故事上來我會斟酌表現給你調高(喂)11-12 03:17
Cruens
霜止哀傷和灰燼使者,個人心中永遠最有代表性的IV級魔劍和聖劍[e5]

11-12 08:01

光翔
那也是一種沒錯,不只是擁有威力也是造就或摧毀英雄的標準[e24]11-12 11:01
無色琉璃鳥
非常受用,雖然我的故事之中至今沒出現過多少次武器
不過未來當然會有的
而這篇文章對我來說,非常具有參考價值

11-12 11:18

光翔
能派上用場就好,如果能廣為流傳更好[e24]11-12 16:39
cyclone新氣象
目前角色使用的兵器有達肯的犬牙之刃與索菲的參天萬地(法杖)
犬牙之刃不知道算那種 只能說是一把只傳了兩代的破刀吧XD

11-12 13:36

光翔
你可以貼出他的設定,我們有專業鑑定師評判[e24]11-12 16:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★ice031336 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】兵器四階論... 後一篇:【RPG公會】角色──奈...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

molida0112喜歡我英的朋友
歡迎來聽聽看這季的OP管弦樂改編喔~看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】