創作內容

13 GP

【RPG公會】June

作者:伊祁青歲│2014-11-10 23:02:10│贊助:26│人氣:190
 
  我外祖母大概就是在三百多年前的這個時候走的。
 

  當年接到這個消息,我第一個反應便是跌坐在床上,眼神有好一陣子都在飄移,心智一片空白。驚天的閃電從左耳擊下,卻變成輕煙從右耳飄走,唯有當機的腦袋,還留著轟然迴響的雷聲。
 
  我聽說,外祖母年輕的時候,是鄉村裡數一數二的美人,據說結婚的時候全村都來一睹風采。她也是手藝精湛的裁縫師,關於草藥的知識更是豐富,因而救了鄉裡不少人......在印象之中,外祖母就是個傳奇,美麗與能力兼具的象徵。
 
  ……直到八十幾歲時得到阿茲海默。
 
  外祖母慢慢地把大家都忘了,連自己一向疼愛的小孩也忘了,唯獨還沒忘掉我跟表哥,因為我們倆可以說是被她帶大的。
 
  我是整個家族中最小的女孩,也跟外祖母相處最久,搬家後雖然聯絡不再那麼緊密,但她對兒孫輩的關懷卻沒有停歇的一日。
 
  ……直到我考大學的那時候,她連我也忘了。
 
  打電話回家,母親把電話轉到外祖母的手上,我說出「我是太妃」的時候她只是客氣的笑笑而已。
 
  我想了一下,決定還是拿出了那個我認為可能一輩子都不會用到的名字。
 
  「……我是朱恩,阿嬤。」
 
  這句話,真的讓電話的另一頭頓了一下。
 
  「妳是朱恩啊……」
 
  我以為我真的成功喚起了外祖母的記憶,便開心地繼續說了下去。
 
  「是啊,我考上了藝術學院喔。」
 
  「朱恩……妳是朱恩……」
 
  外祖母應該確實有聽到我後面說的話,但她大腦掌管記憶的區塊周圍彷彿有道高聳的防火牆,所接收的訊息根本無法連接上,於是下一句讓我措手不及。
 
  「朱恩沒有兄弟姊妹,妳要多多陪她、跟她玩,她很孤單。」
 
  外祖母重複地殷切叮嚀著,彷彿跟她講電話的是她外孫女的好朋友。
 
  聽到的當下,我視線一片模糊。原來比起考上藝術學院來說,她更關心的是獨生的孫女會寂寞。
 
  即使她把大家都忘記了,她的身體也仍很硬朗……直到不小心跌了一跤,把全家人的心都跌到谷底。
 
  她從此臥床不起,無法活動的狀況下身體快速衰老,後來已完全不能言語,灰色的眼睛再也無法聚焦……
 
  幾年過去,享壽九十二歲。
 
 
  外祖母下葬那天,我趕去見她最後一面,那容顏很安詳,好像就只是睡著了一樣。我緊盯著她胸前的那把摺扇與鮮花,仔細想要找出呼吸的律動,徒勞無功。 耳邊卻響起了輕柔的一聲:
 
  『妳來啦!太妃。』
 
 
  我忘了自己究竟是怎麼撐過神父的禱詞的,只記得我那天一直渾身顫抖著。
 
  果然還是無法接受外祖母就這樣離開,更自責的是我頓悟了未來我往生的一日,沒有辦法聽到她用這樣的聲音迎接我。
 
  為了救一個自殺的老朋友,衝動地用靈魂來典當,契約早已經綁在了我身上,再也無法消除,致使我到今日還存在於世。
 
  當時的我沒有看到朋友親自在我面前活過來,我活了整輩子也都沒有看見。聽到外祖母的聲音時我真的很想哭,懷疑自己是不是救錯了人,為何要用自己在另一個世界跟家人朋友重逢的機會,換一個不知道有沒有成功的賭注?
 
  我真的因為這樣自責了好久……
 
 
 
 
  說歸說,我因為這樣不再畏懼死亡也是事實。
 
  成人、結婚、生子、衰老……連體力大不如前甚至生重病的時候我也覺得沒什麼。
 
  外祖母跟母親經歷過的事,我也一點一滴的開始承擔起來。然後在抵達臨界點的時候,一口氣……全部釋放。
 
  能自由回到年輕的時候真的很爽,但是爽也就只有一時而已。
 
  我們家族的人好像都沒什麼靈異體質,孩子們平常都看不到我飄到他們面前說Hi,看著他們有時候上班還是會忘記繫領結、晚飯做了一大桌卻有一盤沒放鹽……有時候提起:他們又夢到我了,是不是該去墓園看看我。
 
  看著看著……跟我最親的兒女髮也斑白了,孫子也長大了,然後又出現曾孫……
 
  我也無聊了。
 
  每當這時候我總是會看看天上,是不是真有發著光的我到不了的什麼。如果我的家人全都抵達那個地方,會不會問為什麼我不在那裡?
 
  我寧願他們都認為我轉世很久了,所以才沒有去送每一個人最後一程,這樣會不會很過份啊?
 
  漫無目的過了三百年,我才終於得到旋律的救贖。
 
  不知何時,我所熟悉的歌聲已擁有吸引亡者的能力,我也因此得到了線索──原來我當初真的是有成功的。
 
  因我而復活的老朋友就在阿斯嘉特!
 
 
 
 
  我曾經問過母親,為什麼我是十月生的,卻要給我取個六月的名字。百思不解、認為這名字跟自己不般配的我,偏是執意要換一個新氣象。
 
  後來,用了很長一段時間的太妃,才熊熊明白六月是外祖母喜歡的月份。她以為不用言語,就能讓尚小的我從她看著初夏茂盛枝葉的笑容中察覺端倪,但是我卻到她快要認不得我的時候才懂。
 
  朱恩這名字我真的擱置了很久,總歸我還是覺得俗氣了些,但是很意外地,我跟六月依然特別的有緣。
 
  被我復活的老朋友,還有一個神秘失蹤其實卻意外活了很久的老室友,她們現在都在同一間公司工作,還很剛好是同年同月同日生,都在六月。雖然她們現在其實是井水不犯河水的狀況。
 
  而我第一次在梅森韓森餐廳應徵到工作,便是在她們生日的前一天!這還是我去翻履歷表的時候赫然發現的呢……
 
  還記得剛入職不久,我要跟客人解釋義大利麵不能換麵體,居然自動單膝蹲在桌子旁邊抬頭跟客人說明,不僅嚇到客人連同事都嚇到了,我還覺得他們反應很奇怪。
 
  還有收整桌盤子不用托盤也嚇到他們,明明也才六個我還可以疊更多!
 
  生前在高級餐廳職訓的時候都被當成小嫩咖看待,完全沒想到我的經驗拿到阿斯嘉特用還算蠻強的,現代人是不是都快不注重禮儀了?……好吧我先承認我本身沒有優雅到哪裡去。
 
  沒想到我現在居然已經從服務生變成經理了啊……
 
  有事做的時候,本來流逝得飛快的時間又變得好慢了……尤其是現在夕陽愛西下又不西下的時期。
 

  我想,搞這個主謀把天下弄得雞飛狗跳的傢伙,一定很喜歡黃昏吧?


 
  就像外祖母一向喜歡六月一樣。
 
 



(全文完)

以上為太妃‧丸視角。
 
 
 
因為是真人真事改編所以就不設達人了。

總是想寫寫太妃「沒有一直活潑地笑口常開」的那一面

甚至公佈了連「十個其實」都沒有寫出來的,其實她改過名......


雖然選擇把它丟出來就註定拿不到第二組額外獎勵了

但是我想寫的角色故事本來就不是每一個都能到6000字的


對訂靈魂契約的詳細有興趣的,可以去看淵契這篇故事


那麼,就請期待後面五篇吧,如果我最近在期中修羅場還能趕出來的話。
 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2651975
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:RPG公會|伊祁青歲|太妃

留言共 1 篇留言

微雨
看了底下附的連結XD
原來玫瑰是這樣來的~>w</

11-12 00:50

伊祁青歲
我很愛搞連貫的(###11-12 00:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★caren0609 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【RPG公... 後一篇:[達人專欄] 【RPG公...

追蹤私訊

作品資料夾

KondouShinni大家
《雷斯拉姆》第19話更新!歡迎來看~https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4621495看更多我要大聲說昨天17:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】