創作內容

49 GP

[達人專欄] 用跑步機拍MV的創意音樂,OK Go樂團。

作者:任孤行│2014-11-07 16:17:49│巴幣:106│人氣:2140










Music Video音樂錄影帶,在流行音樂中一直是佔有很重要的地位,因為它們永遠是宣傳音樂的最好利器,有很多人認識一位歌手,不是從廣播的單純聲音,就是從MV雙管齊下開始影響,就像忘記了一些東西,可是大部份的印象都會記得,這也是現代音樂的發展史。今天要介紹的是一支來自美國的樂團OK Go,他們最出名的事蹟反而不是音樂,而是他們的音樂錄影帶,用跑步機拍出很特別的畫面。




Here It Goes Again這支音樂錄影帶,大概是全部的人,認識他們的最大原因,可這不是他們的第一張專輯,代表他們做出創意之舉後,才逐漸的讓人熟知,而OK Go在之後的MV,也推出很多有趣的作品,試著給人有趣鮮明好玩的印象。而他們在也要在最近推出新的專輯,當源源不絕的創意同時用在了音樂與MV上面,不只是聽覺、在視覺上也受到同樣的享受,令人精神一醒,可謂是好吃新奇又好看。





OK Go最早成立一九九八年的芝加哥,原始成員有吉他手Andrew Duncan、貝斯手Tim Nordwind、鼓手Dan Konopka,他們那時候已經成立了其他的樂隊,直到主唱Damian Kulash在學院認識後加入,才正式變成了現在的OK Go,並開始進行很多次的現場表演,逐漸累積了人氣。就在過程中受到很多人的欣賞,也自己發行了獨立單曲,終於在二零零一年簽入主流公司,在二零零二年推出OK Go同名專輯。

在二零零五年推出的第二張專輯Oh No,同時也面臨成員更換,並且靠著成本低廉的音樂錄影帶出名,讓大眾熟知,還獲得葛萊美的最佳短片音樂錄影帶與其他獎項,在二零零八年推出第三張專輯Of The Blue Colour Of The Sky後,在二零一四年的十一月要推出第四張專輯。


主唱&吉他手
Damian Kulash


吉他手&鍵盤手
Andy Ross


鼓手
Dan Konopka

貝斯手
Tim-Nordwind





以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。










OK Go同名專輯
初試諦聲的專輯中,可以見到很多有趣味的想法,而且獲得不錯的評價,很明顯的見到他們的音樂風格,是相當強烈鮮明的,那時候他們雖然還算小有名氣,可畢竟是新人,就像其他的搖滾樂團,照本宣科以樂團本身的正常演出為主,卻沒有減低聆聽的樂趣。乾淨沒有什麼過多裝飾的編曲,以及明亮的曲風,聽了沒有什麼負擔,其實從內中的歌曲,就可以知道他們大概的風格,就是走創意及熱鬧。





Don't Ask Me
不斷跳動的吉他貝斯鼓,像是隨時跳動遊移的不定點炸彈,等待著這個歡喜的危險,好像就要爆炸,加上鍵盤的闖入,聽起來好想要衝出去大叫一聲,完全是不能靜靜的坐在那邊,中後段也依然擁有這份熱鬧宣嘩。


Get Over It
利用拍手般的重節拍,還有相反攻擊吉他貝斯,鍵盤則是負責協調,還有那個主唱不經意的嘿聲,在每段的結束前後包容,與樂器的獨奏,卻展現了一種標準的搖滾風格,雖然聽起來是很激烈,可是卻不會吵鬧煩雜。


1000 miles per hour
基本的樂團配置,吉他與貝斯的清淡入口,與鼓的基礎為雄厚的架設,好像自由自在的存在,沒有太多的東西,所以可以好好的收鬆一下,旋律中有種復古的感覺,好像在看過去的舊式電視,會有的氛圍。






Oh No
Here It Goes Again的MV可以說是佔盡風頭,不過雖然令他們知名度大增,在樂評間專輯的評價卻是下降的,大部份的人都是他們的惡搞趣味才認識的,但在音樂性上,個人是比較喜歡的,因為很能夠張顯他們的特色,就是新奇好玩有趣,並且是爆炸性十足的。其中不乏些在編曲上的創意,運用得當,雖然不是那麼的大眾化,不太容易吸收消化,可是不管是在專輯的哪方面,都是誠實十足的用心。



A Million Ways
挑逗性十足的吉他貝斯,就像是拿根羽毛在你的耳邊鼻間搔養著,卻不不直接的深入其中,令你有點癢又不會太癢,有點想像又不會太想,每段的尾端那個低沉配上高亢的吉他,可以說是這首的魂,還有不間時的貝斯穿透。


Invincible
狂躁熱情的編曲,就像是火般的燃燒,瞬間的燃起全部的情緒,使得沉醒的一切,整個甦醒了過來,怒吼之後的合聲,非常的畫龍點晴,主唱慵懶唱法與聽起來似乎是用力過度的吉他,形成了十分衝突,又不會難入耳的火水。


Do What You Want
用不是很明顯的樂器悶音,還有主唱刻意而為的唱腔,聽起來就是比較的低沉,可是偶爾連續不停的擊鼓,又把這個沉悶給拉抬起來,吉他的編曲彈奏也非常的有意思,還有鼓的運用,這首似乎在展現他們的樂器功力。


Here It Goes Again
這就是用跑步機拍MV的歌曲,剛開始的躍動式的彈奏打擊樂器,在還沒有一分鐘的時候,就已經累積足夠的情緒,在主唱與成員合作無間的搭配下,聽起來原本應該普通的歌曲,瞬間有了嶄新的靈魂,尤其是那個副歌,真的很有活力。






Of The Blue Colour Of The Sky
在經過上張專輯大出風頭後,這次的他們變得想要追求,不相同的一面,訴說他們這些日子以來的心聲,也試圖用很多的音樂元素,玩起更多花樣的編曲,在OK Go搶先推出的單曲,就能夠略見一二,原本就有些許迷幻感的他們,這次更加刻意的製造出創意與傳統的結合。比起前兩張專輯,電子感更重更有存在感,或許有壞的地方,但也有好的進步,企圖心非常的雄厚,想要製造出一個新的自我。




This Too Shall Pass
雖然主要討探的是音樂,但是不能不說這支MV拍的相當具有代表性,可以說是這數年來的創意典範,一鏡到底的骨牌裝置,再搭配輕快靈動的編曲,不得不進入他們所製造的世界,儘管這個世界可能是虛幻飄逸的,可是卻願意投入進去,配上水晶般的樂器聲響,只想要慢慢的停下腳步。


WTF?
迷幻的躁音般的聲響,不斷的出現耳邊,還有那個定時出現的節拍,聽起來就是令人有種不知道,怎麼是好的感覺,加上主唱與貝斯的加入,緩慢的節奏中,中段間的鍵盤胡亂彈奏,就像是在玩音樂,享受音樂,但確實這首歌曲真的有點吵就是了。


Skyscrapers
緩慢沉靜的節奏中,適時的加入貝斯與鍵盤,還有主唱冷漠的假音歌唱方式,聽起來不知道為什麼,明明節奏不快,卻想要搖頭晃腦,中後段開始的怒吼,加上崩潰式的唱法,如同冷靜的人,在有些時候的大量情緒表現。


Last Leaf
簡單的獨奏吉他,表現出最平常的手法,倒是不討厭這樣子的編曲方式,雖然在很多樂團的音樂中,都可以聽到類似的曲風,可是明明很簡單,卻可以變化成千百種,短短的二分鐘展現他們也能夠正常走向的意外性。





Hungry Ghosts
OK Go的力求突破與改變,帶來了爽快迷幻炫麗的氛圍,加入了不少的過去經常使用的音樂元素,只是他們更加的成熟創新,試圖從極端找到了平衡點,找到更多我們不曾注意的細節,也代入了不少八十年代的味道,從一些小地方能夠聽出迪斯可與靈魂樂的運用。是一張你能夠看著MV微笑,也能夠只能夠豎起耳朵仔細去聽的專輯,尤其在音樂性上,可以說是驚喜,又不會太過失望,他們失去了初衷。

PS:發這篇文章的同時,正好是Hungry Ghosts的專輯發行時間。
不過好多歌曲,好幾個月前就聽過了。



I Won't Let You Down
華麗跳動的節奏,就像是舞池中間跳舞會播放的音樂,充滿了一種讓你想扭動身體的衝動,什麼都不想,只會跟著節奏搖頭晃腦,中間的間奏也有熟悉的味道,好像曾經聽過,但依然不減整個挑逗性十足的編曲,明明不複雜卻有十分躍動性。


The Writing's On the Wall
明亮快捷的電子節奏,再配上自然的歌唱聲音,聽起來就是非常的純潔自然,彷彿什麼都沒有摻入,可是卻充滿了味道,這個味道並沒有任何的添加物,副歌後的嗚嗚合聲,從頭到尾幾乎零改變的編曲,聽起來完全不會煩膩。



Obsession
不斷跳動的那個主電子節奏,就像是一個主軸,等待著很多的神秘闖入,還有主唱朦朧迷幻的唱腔,跟貝斯吉他上下刷動,沒有一個定點的編曲,聽起來就是很有感覺,濃厚的電子感嚐起不濃烈,也是剛好而已。


Turn Up the Radio
拍手的節奏與眾多聲音合起來的打擊聲,還有主唱的聲線,形成了一股打在節奏上的氛圍,個人很喜歡這首歌曲的拍子,甚至勝過歌曲的其他部份,還有中後段的樂器獨奏,狂飆不止,可以見到他們的創意與用心。







OK Go是個很有趣的樂團,可以說是好吃新奇又好玩,他們的畫面好看,但有趣的MV肯定比他們所強調的音樂,還要亮眼了多,大家一想到他們,自然是創意表現的手法,如果要談到音樂的話,就可能有些困難,也不會有人特地的去注意。也算是一個很可惜的地方,俗話說有一好沒有二好,既然在其他方面上取得大家的目光,那耳朵自然就不會聚焦,不過論流行文化上,他們真的是走在先鋒上。


不過往往也會令人忽略他們的音樂性,其實他們的音樂有一個特性,就是很亮麗光明充滿了色彩,這樣子或許很難明白,就是聽他們的音樂彷彿就像耳朵也有豐富的色彩,明明眼睛才能看見顏色,卻有種五彩紛繽的錯覺,源自一種獨特的創意。儘管他們各方面都不算特別的凸出,跟其他很多當紅知名的樂團相比,可是因為很多的想法增加了進來,就顯得非常的特別,音樂性也能夠一聽就辯別出來。


其實很早之前注意他們,就會開始想到底他們的創意什麼時候用光,可每次出專輯,並且貼上他們的影片,就會很清楚的知道他們又突破了自我的界限,好像沒他們有用不光的靈惑,最新的專輯又開始挑戰大家的眼睛與耳朵,從雙方面開始進攻,很難前去抵擋。期待他們又會有什麼好玩的東西,丟出來等著我們前去挖掘,實驗的娛樂性非常的充足,他們愛互動的心態,可說是相當大的利器。


再附上兩首相當有趣的MV:

White Knuckles


Needing/Getting

總結:坦白說當初看到OK Go的MV,還以為他們只是搞噱頭,就不怎麼樣的樂團,可是仔細一聽,原來他們的音樂跟MV一樣有趣,沒有什麼傳統的結構,而是搖滾應該是什麼樣子的框架,相反的走出自己的創意與軟實力,利用這方面的優勢殺出重圍。玩、或許是他們最大的主題,誰規定了為什麼一定要這麼做,不能夠有趣的完成,當我們提出疑問的同時,他們早就實行,並且把它們化為實體了。



感想:用聽的還不夠,用看的才過癮,自有MV以來,我們習慣從眼睛與耳朵雙方面擷取資源,在看過很多制發化,無聊無趣的MV後,尤其是沒有創意、也沒有內容,更不會有的劇情的內容,OK Go的存在就顯得難能可貴。

他們最新的專輯Hungry Ghosts所推出的MV,又打破了他們過去的創意,如果有時間的話,不妨全部看完,包你會瞪著眼睛,腦中想著怎麼這麼炫麗,他們的腦袋在想什麼,當然、過去的影片也一樣具有獨特的內容。



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2648299
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|OK Go|Here It Goes Again

留言共 24 篇留言

TinyBug.18



就等你介紹他們[e2]

11-07 16:20

任孤行
摸摸11-08 22:34
霸海滄皇小馬哥
很多人因I Won't Let You Down才知道他們,
不論音樂性質,光看表演就很值得一推

11-07 16:23

任孤行
專輯也不錯聽11-08 22:33
射定之箭
好厲害的MV~~

11-07 16:27

任孤行
對啊11-08 22:33
眼球
跑ㄅ機 跑出窩對尼的♥

11-07 16:29

任孤行
....11-08 22:33
狐狸祭司
感覺挺有趣的

11-07 16:34

任孤行
11-08 22:33
狠心先生
風格很強烈!

11-07 16:52

任孤行
認同11-08 22:33
村松
我就是因為近幾週發布的I Won't Let You Down官方影片才知道這個團體的XDDD
這就是MV的力量吧!
而且MV真的很讓人驚豔,
至於這首音樂部分我還滿喜歡的,
洗腦了我很久XDDD
覺得在音樂和影片畫面上滿成功的MV佳作~

11-07 17:56

任孤行
我是很久之前就認識了啦XD
當然最新的作品 也一定有影響力的11-08 22:33

找到突破口

11-07 17:58

任孤行
是的11-08 22:33
村松
如果說,不看MV畫面和歌詞指光聽仍然讓人喜愛的話,
表示音樂方面是很成功的~
喜歡I Won't Let You Down的原因是因為愉快鮮活的節奏風格~

11-07 18:04

任孤行
看MV驚喜 歌也不錯11-08 22:33
村松
可以在這邊借問一下I Won't Let You Down這首的音樂/節奏風格是哪一種嗎??

11-07 18:07

任孤行
有很多風格 迪斯可 電子 靈魂 搖滾 藍調
但我不能完全確定喔 畢竟非專業11-08 22:32
InDer
骨牌那個好有趣啊

11-07 18:54

任孤行
一鏡ok11-08 22:32
XunLing
超愛他們的MV!!!

11-07 20:58

任孤行
我也是11-08 22:32
太妍粉銀髮妹控
印象中只記得MV....
以後去聽聽他們的歌好了

11-07 22:25

任孤行
歌好聽 mv強11-08 22:32
傑洛士
我是因為跑步機才知道他們的
不過骨牌的那首MV實在有點猛阿
真的是單靠那骨牌的連續推動一次完成嗎
如果是的話,應該可以去參加比賽了吧

11-08 00:09

任孤行
我也不清楚怎麼拍的xd11-08 22:32
咩呀
識貨

11-08 01:00

任孤行
11-08 22:34
雪之王女‧F‧巧可奈
不知能否稱他們為搞怪版披頭四~XD

11-08 01:01

任孤行
不清楚XD11-08 22:34

MV幾乎都是一鏡到底
這要花費多久時間練習排演才有這樣的效果?
可見他們對自己的音樂非常用心~

11-08 01:29

任孤行
應該花了很久
至少有星期或月11-08 22:34
網路真是個酷爛東西
他們每次新MV一出~就有新聞媒體會報導~每次都是one take的MV[e12]


場外...台灣最近又冒了個女團"breeze"~就是微風團就是啦~
https://www.youtube.com/watch?v=-LftEMEeklw

11-08 02:02

任孤行
很好 我來看看XD11-08 22:34
♥咻一下就滑進去了♥
辯論連大贏柯,情勢不妙啊~!

11-08 02:17

任孤行
....11-08 22:34
天車斤土
我記得好像是一鏡到底?

11-08 02:43

任孤行
好像是吧 沒太注意11-08 22:35
Aya
我有在FB看過"The Writing's On the Wall" 這首XD
雖然他們的音樂型態沒有很對我胃口
但MV拍攝真的是大飽眼福
自己有親自拍過影片就知道這想必要NG很多次才可以完成 太厲害了

11-08 16:52

任孤行
已經到達神的境界XD11-08 22:35
Clare
哈哈,你果然寫ok go了![e19]

11-09 00:58

氣泡小嵐
MV很有特色
不過他們的音樂也很不錯
是一種水果軟糖的風格
不僅色彩鮮艷,口味也多變
重點是,只要吃一口就會很愉快XD

11-09 02:25

腸腸硬 Hardcore Wiener
音樂和MV上都有相當的特色和實力,MV給人的感覺相當的迷幻,就像變魔術一樣,很容易讓人反應不過來

11-10 01:20

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

49喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:激烈的武打與陰謀重重,金... 後一篇:萊德博士與威利博士的基情...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

wilson1212大家
最新連載已經發佈,觀迎大家來到小屋交流交流看更多我要大聲說昨天12:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】