創作內容

9 GP

【電繪技巧】工業設計 - 產品Sketch用SAI上色流程

作者:硝酸系男子│2014-10-18 23:45:06│贊助:21│人氣:3351
念工業設計至今第六年了,往往要與教授、委託業者討論產品理念時,就是要大量的圖稿、PPT來說明自己的設計理念。
但是麥克筆、代針筆、高級速寫紙可說是價格不斐,為了學弟妹的錢包著想,本人大力推廣SKETCH電繪~  一來是節省材料費,二來可以省去掃描、去背等後續步驟。

話不多說,接下來就是快速教學時間! 這次我用軟體SAI,以電腦顯示卡為範例

【Nvidia -GTX990】




1.線稿

建議使用線條較細、不會模糊的筆刷(硬鉛筆);透明度可以調為50%,因為底稿基本上越不明顯越好。
除非你是跟同樣設計領域的人進行討論,留下底稿線條能按圖索驥該產品造型是透過那些直線、弧線交錯而成(由於牽涉到幾何造型設計,這次就不深入探討)

2.刻線

這邊是將草稿比較錯亂的線做簡單的整理,把理想的線條用較粗的筆刷重描一遍(懶一點的人可以直接在該圖層直接畫上去)



3.上色

開啟新圖層,使用圖層效果「正片疊底」,就能不影響線稿來輕鬆上色。
上色方式比較考驗個人技巧與風格,這邊就簡單略過;值得一提的是,全部塗滿顏色不一定是好的sketch。

4.發光

有些產品會有發光效果,或是大面積的反光,這時我們可以使用SAI的圖層效果「發光」來輕鬆處理,靈活使用噴槍大範圍加亮。



5.陰影
有光就有影,由於發光是大範圍的塗刷,容易影響其他區塊顏色,這時候再開一個圖層,使用「陰影」效果,使用發光圖層一樣的方式,補足畫面的明暗區塊。


6.刻亮點/黑線

金屬、陶瓷、塑膠等較光滑的表面,在轉角的邊緣區域,通常是較亮的地方,
而零件分隔的線條,劃上最黑的死黑線,視覺上會比較深刻。
這時候就要開一個普通圖層,使用硬鉛筆來刻亮點/黑線,來凸顯材質質感。這時候可以順便補一下畫面上有所缺失的部件,例如螺絲孔。


7.背景/黑邊

最後的收尾,會上一個背景圖層,用麥克筆筆刷簡單刷出線條背景,修剪一下背景邊緣或造型。若有使用情境,則替換成產品的情境照片。
講究一點的人會畫上陰影,但為了講求效率,我通常會根據上色時的光源方向,沿著圖案的邊緣上一條較粗的黑線。(或產品上面有印刷字,可以趁此畫上)
這是為了讓觀圖者比較好掌握產品輪廓。


PS:圖層數量

在此附上我的圖層數量與分類方式,希望對大家有幫助:)

看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2628308
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Sketch|工業設計

留言共 3 篇留言

常野 妖貓
用電腦繪圖去做 概念的草稿,或者精畫後直接當正稿都沒有問題,一來電繪圖層可以疊超多圖層,省去實體的大量資料,一個檔案就能搞定,而且現在觸控產品又越來越強大,都可以直接那去作互動式的討論了,只怕老師不接受,要不然這方法超好的@@~

10-19 09:48

硝酸系男子
如果是平日紀錄或PPT電子檔,用電繪相當實用(去日本當交換生時,還有老師專門開用iPad畫sketch的課程),個人偶爾還是會拿A4紙與簡單媒材來練習,原因是現實沒有CTRL+Z可以按XD,下筆會比較慎重,且紙張構圖其實速度最快(各有利弊)。10-19 11:39
Masochism
我覺得應該不會出GTX990
GTX980 Ti的可能性比較大

10-20 01:02

硝酸系男子
乾~發現專業親友!!10-20 12:50
Masochism
你有沒有要衝一張970還是980啊?

10-20 13:00

硝酸系男子
我最近有考慮要組新主機,兩萬的預算你覺得配得出跑3D設計、繪圖用的嗎?
(還想搞直播)10-20 13:18
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★Hades13 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【珠寶系列】項鍊 - N... 後一篇:【珠寶系列】耳飾 - E...

追蹤私訊

作品資料夾

emeke6608T.gondii 貓糞 生肉
宿主を支配する微生物(統合失調症.思覺失調症)(双極性障害.躁鬱症)餵食癖最愛大量繁殖動物與散布傳染病看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】