創作內容

29 GP

就算變成混蛋們還是要相信,魏如萱/還是要相信愛情啊混蛋們。

作者:任孤行│2014-10-11 16:05:46│巴幣:58│人氣:693














比起前三張專輯,更加的內斂收藏起,為什麼這麼說呢,因為魏如萱的創作與唱腔,無疑是越來越成熟,在不同的時期擁有階段性的些微差異,並不是單純說好還是壞,而是種增長的改變,有人叫它是成熟,也有人叫它改變,更有人說是極,極是變化的終點。不會拿前面的專輯比較,為什麼呢、因為這張專輯,很顯然的又走出自己的囹圇,有時候急於打破自己的風格,反而困在以前的自己當中。

還是要相信愛情啊混蛋們整張專輯的氛圍,是比較冷冽酷寒的,有很多首的歌曲,可能都是製作成不冷不淡不熱不甘,什麼都是點到為止,不完全的釋放出情緒,只是讓人聽了有點苦悶,卻又想要繼續的聽下去,這到底是種什麼樣的感覺。歌曲跟人生一樣,不可能好壞永遠分明,一點有很多你搞不清楚,是好是壞,又或是不好不壞的事情,非黑即白幾乎不存在,反而是灰色的佔了巨大的部份。

所以令你思考了很多的事情,想著一首歌曲應該要有的意義,就是令你聽了會有平凡的共鳴,為什麼一定要轟轟烈烈,為什麼一定要這樣,有很多需要填補的空白過程,相較於很多專輯喜歡把內容塞得滿滿滿,什麼類型的曲風都有,好像很豐富划算,可是聽了幾次就會開始空虛。有個確切的主題,表達的內容,會更加的吸引人,儘管剛開始聽幾次,沒有什麼吸收,可是久了之後總有體會與頓悟。

有很多深刻的描寫,比較接近人生苦澀昏暗面裡,我們喝啤酒總會感到苦澀,但為什麼有些人還是喜歡喝呢,原因在於「苦」也是種深刻的味道,酸甜苦辣正是人生的包羅萬象,講了很多艱深的東西,尤其是愛情與人生,不過單純的聽音樂或許是比較好的。編曲相當的迷幻即離即捨,你不知道的距離裡,可能擁有不知名的東西,也可能藏有一個讓人不知所蹤的角落,捉摸不清的距離感之間遊走。

樸實無華也是種華麗的側寫,聽似沒有什麼特別的地方,不過更能夠找出其中的低調奢華,一點也不浪費曲本身的本質,完完全全的利用到底,或許乍聽之下,真的非常的安靜,可是卻找出很多不同的點,重視音樂本質這點,或許需要犧牲什麼才做的到。是的、第一眼、或者該說是第一耳,絕對不會馬上把人的耳朵給停住去聆聽,可是仔細的觀聽,才會發現編曲真的在刻意的架構裡,充滿了力道。

探討非常多的東西,這當然並不是音樂的全貌,但透過一首一首之後,可以能夠理解專輯想要道出,那份心中推滿灰塵的苦衷,不是不懂,只是就算知道了又能如何,日子還不是要下去的灑然態度,雖然口中是這麼說,不過行動欺騙了自己。只是二三首是比較激昂的歌曲,就像石頭到達谷底會反彈,可能在有些人的眼中是無聊沉悶,但在多首歌曲當中的慢、緩、停,不正是適合停下來想想的時間嗎。

當然這張專輯,不能說很重聽,或是容易令人沉迷,是有個慢慢爬升的旅程,必須要一步一步的親自聽過,才會漸漸的體會,要說意境不是沒有,不過真的要一定的沉澱下來,如同一杯從井中撈出來的水,裡面有非常多的雜質泥沙,放了一陣子後才會乾淨。完全不是討人喜歡的風格,若說沒有缺點是牽強,或許不想要這樣子的氛圍,就會想要離開,因為多首歌曲中,實在是太真實的刀刀見骨。

聽了專輯不下二、三十遍,還是不能掌握這種感覺,也許心中難以排解消化吧。

話說好久沒有寫專輯評論了,喜歡的人多多支持,消化一下專輯名單。













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2621018
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魏如萱|還是要相信愛情啊混蛋們

留言共 13 篇留言

狐狸祭司
印象中她的嘴巴很大的樣子...[e16]

10-11 16:08

任孤行
髒髒10-12 17:02
射定之箭
這專輯名稱真帶感~

10-11 16:10

任孤行
很有感覺10-12 17:02
狠心先生
經歷過許多歷練才能有這種滄桑感

10-11 16:28

任孤行
也四張專輯了10-12 17:02
皮卡丘騎士長
昨天逛超商才聽到這首歌

10-11 16:29

任孤行
水喔10-12 17:02

就算變成肥宅們還是要變宅

10-11 16:35

任孤行
XD10-12 17:02
眼球
我還是愛著你的渾蛋啊!

10-11 17:49

任孤行
別了10-12 17:02
ミルク猫
還是要宅啊宅宅們

10-11 22:00

任孤行
10-12 17:03
♥咻一下就滑進去了♥
推這張專輯的第9首歌"捉迷藏"[e6]

10-11 23:03

任孤行
你偶爾也正常10-12 17:03
霸海滄皇小馬哥
要相信愛情,不要相信政腐[e22]

10-12 09:59

任孤行
相信你10-12 17:03
月巴豆頁 楊伐善
混蛋

10-12 12:00

任孤行
@@10-12 17:03
一不留 神犬
%%才是主流拉!!

10-13 20:27

阿翰
我蠻喜歡的非主流女歌手 來推一下 飛鳥 殞石 等等都不錯的
不過她的唱腔 跟捲舌 不太受人接受的樣子

12-05 22:56

不透光
她是很好的歌手

12-15 18:13

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 饒舌界的鄧... 後一篇:「閒聊」社會就是太自由才...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

student3246巴友們
自創的巴哈群組~ACG茶會-逆後宮俱樂部 目前在招募新人中 歡迎有興趣的巴友們加入哦~(*๓´╰╯`๓)♡看更多我要大聲說昨天20:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】