創作內容

2 GP

【C.R.週活動】罪人間

作者:匪人間│2014-10-05 00:05:30│贊助:4│人氣:132

  「已經沒有其他人在了,希望你可以好好的說給我聽了」

  第三審問室,關押著近期就社會還境而言最凶惡的罪犯,年僅二十出頭的年紀出自於自身的行動下殺害數十位無辜的民眾並且是在大庭廣眾之下。

  負責審問的警員將罪犯押送到這間舊式的審問室內。

  並且仔細的照料一番。

  在那之後,留下的警員面對著這名罪犯並要求將一切相關的情報藉由一張腫脹的面孔完整的敘述出來。

  「……可以幫我放鬆一些嗎?」罪犯墊起腳尖那自己坐著的椅子稍微傾斜,抬起的視線正好面對了身後兩名附有武裝的警員。

  板起的面孔毫無感情甚至對提出請求的罪犯看都不看一眼。

  「喂喂——有在聽嗎兩位。」罪犯意外柔軟的體態讓其中的椅腳成為了支點稍微轉動了半圈,背後铐牢的雙手以身旁警員的衣角為目標而延伸。

  不過這樣的動作卻讓與罪犯正對面的警員嘆了口氣。

  一連串突然的動作,罪犯的視線突然大幅度產生了變化,扭轉開來的空間以及違抗重力的不思義角度。當罪犯的視野停在一個角度不再發生變化時眼前只有一雙沾滿淤泥的皮鞋。

  「不是告訴過你這裡沒有其他人了嗎……」警員無奈的口氣就像對著一個聽不進任何話語的頑皮孩童。

  有這樣想法的是除了罪犯的其他人。

  罪犯感受著壓迫在臉上夾雜著濕潤的淤泥所發出的泥土味以及帶著這味道的那一隻皮鞋所帶給他的沉重壓力。

  感覺就像是被玩弄的破爛木偶只有受人擺佈的資格,一但沒用了或是不再受人喜愛就會不再被當成一個木偶,頂多只是一個有著木偶形體的垃圾罷了。罪犯能清楚的感覺到這樣的自己,不過他並不認為自己有哪裡做錯了什麼。

  沒錯,錯的一向都不是自己。

  是社會抑或是這個國家的整體,而自己並沒有任何需要受到這種待遇的過錯。

  罪犯自身的聲明只換來無情的踐踏,當視野再度被回正時那股痛楚已經慢慢的埋沒在身體裡其他更為多數的痛苦當中。身上到底多少傷口和腫塊罪犯自己並不清楚,全身四處延燒的痛楚就像滲入骨骼似的只有不斷地產生新的傷痛折磨著他的神經。

  這就是眼前這些人對他所作的細心招待。

  只不過,罪犯並沒有任何的怨恨……

  「嘛,你就當說個故事給我老人家聽聽如何?只是講講而已,反正也沒有其他人在不是嗎?」

  「呵呵呵,也罷。你想知道的我就說給你聽聽。」這就叫睜著眼說瞎話的樣子。罪犯生平第一次看到這樣子的人,作為離別的禮物似乎還不錯,只不過沒能把自己的感受告訴別人到室有些些可惜的感覺就是了。

  罪犯試著放鬆身體的肌肉,藉著臀部的力量一點一點的移動椅子往前移動,算準了距離之後將上半身往前挺出,一小口一小口地啜飲著桌面上擺放在他面前的杯水。

  移動椅子時發出的嘎吱聲響聽起來煞是刺耳令人煩躁,但警員沒有任何出手幫助的打算,當然也不會有人幫助罪犯,畢竟這裡除了警員和罪犯兩人之外沒有任何的第三者。

  「我還記得老家的黑仔也是這樣喝水的呢」

  「唉唷,你家人被這位黑仔咬死過了啊?父母?妻子?還是兒女?那還真是不幸啊。」

  「你啊,最好嘴巴放乾淨一點。」

  本想藉機嘲諷一番的警員並沒有自己所想的那般沉的住氣,大多時候面對的犯罪者他都傾向於動手直接使人感到害怕的這一手段。不過近年來社會、國際等等對於人權的重視越發越強烈,無論對什麼樣的人都必須出自於對人這一本身基本的尊重,否則一但被人發現多半的狀況下都難免被有心人士或媒體用來大做文章,而其中多數則屬負評的部份。

  對於人民保母這一身份,警員還沒打算讓這樣的稱呼多染上一層黑幕。

  不知道是警員發出的警告有了作用,抑或是對於警員吃憋的模樣感到滿意。罪犯收起了臉上掛著的詭異笑容並讓椅背替代自己有些酸疼的腰支。

  「故事從大學畢業的那一年之後開始說起了……」罪犯以此為開頭道出了關於自己生平的一個轉變,接著繼續訴說著後續。

  「原本有一位交往好幾年的女友很突然的因為一個不知名的理由和我分手,最初我想了很多,是我不夠好薪水不夠多或者是……和我在一起看不到什麼未來?能想的我都想了,那一兩年工作的時間感覺就像是殭屍一樣,工作不難卻繁忙,一下了班就好像失去了什麼可以依賴的東西,我不知道自己該做什麼該想什麼,眼看著時間就這麼過去了……」

  罪犯的敘述中道出了一個社會新鮮人慢慢的融入了社會系統的這麼一段時間,除了工作還是工作,像是系統中程式的一部份只是尊從著這樣的模式去動作。

  輕輕搔弄著臉上鬍渣的警員只是安靜的聽取著罪犯自我的敘述並沒打算發表任何的意見。

  然而,到此為止卻沒有任何一點關於他可能犯下這一起案件的可能原因。倒不如說大多數都只是抱怨似的自我敘述並且沒有任何一點可以做為重點的部份。

  從罪犯的自我敘述來看,年約二十六歲的他在畢業後的一兩年慢慢的習慣這樣的生活,像是個普通人一樣即使只是按照著社會的規則行走,但是慢慢釋懷之後也決定轉向尋找自己的未來而湧起了自信。

  渡過了人生的谷底迎接了人生的另一個開始。

  這明明應該是相當立志的故事,那又怎麼會跟一「殺人魔」劃上了等號。在罪犯開始轉向敘述他故事中的另一個開始時警員想到一件事。

  「我記得,你說過錯不在你自己對吧?」忍不住脫口的問題使警員感到些微的抱歉。

  「是啊,接下來我要說的就是這麼一回事了……」

  罪犯的精神並沒有任何問題,但是在那當下的他很明顯的失控了。問題的原因是什麼,警員認為自己有義務必須要知道。

  而罪犯所說的卻只是一些不關緊要的小事……

  「我把工作辭掉之後,想試試看在大學時做過的一些東西所以就出門買了些材料。大學那個時候我常常跟學長學弟窩在一起做一些有的沒的東西,大概就像是模型那類的吧。雖然說只是個興趣不過那個時候我認為我自己還算是挺熱衷的就是啦……」

  在那之後,回家的途中。

  在大眾的運輸工具中遇上了罪犯自己的前女友以及……在公司中處處幫助自己的同時也是在大學關照著自己的學長……

  這並沒有什麼。

  但是。

  這卻構成了罪犯下手的原因……


  所以,罪犯認為自己並沒有任何的過錯。

  錯的並不是自己,是這個世界。

  而他也不在配當個人,只是一個違反了這個是世界裡的社會環境,就僅僅是個罪犯而已。



               


      ※         ※       ※           ※


  這篇是寫的有點草了,不過我想試試。

  不說出來也能理解的這一種敘述的方式,算是為之前的敘述方式做一種必要性的調整。

  另外時間超過了覺對是錯覺,真的是錯覺唷!!


看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2614282
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:人間|小說|創作|輕小說|CR|創意革命|Creative Revolution

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★fffddd16 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【創作小技巧(誤】這裡就... 後一篇:【Zean】最後一年,最...

追蹤私訊

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋看文章 或單純交流做朋友看更多我要大聲說3小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】