創作內容

13 GP

【創作小技巧(誤】這裡就當個心得吧。

作者:匪人間│2014-09-21 00:29:04│贊助:44│人氣:323
  就當作是一個小說創作者歷經的心得吧。

  要從哪裡說起,事實上已經有所眉目了所以直接進入主題了。

  首先呢,從我自己開始。現在的名稱是「匪人間」

  過去還有一個同樣作為創作者的身份(帳號),沒用的原因其實說起來挺愚蠢的。那個時候不知道有重置的這種功能,雖然如果比喻成一個創作者的身份來看,感覺就好像自殺後經過了輪迴卻帶著這樣的經歷接著在另一個相似卻又遙遠的地方,利用一個最熟悉卻完全不認識的身體醒了過來。

  呵呵呵——

  事實上我沒這麼做,只是換了個身體繼續並延續自己的創作路程罷了。

  稍微提到關於自己的作品好了。其實啊,我相當喜歡「系列作」這樣的東西,尤其是對於一個感興趣的話題一個這樣的主旨,身為創作者會用什麼樣的方式去創作他用怎麼樣的故事去表現他。

  我非常的對此感到強烈的憧憬。

  所以自己也試著這麼做,「匪人間」的「匪」來自於各種不同的盜賊,但是就像名字裡帶有的「人間」所指,這不代表是單單一個自我的存在,更非一個社會的群體滲置一個國家的人種。

  廣義而言——所指的是世界,卻僅僅是只有人類的世界而已。

  「匪人間」反應的就是人類世界中的盜賊。從他人手裡賺取金錢、奪取權利、佔盡所有、貪食便宜、欺瞞盜世等等……平平都是人類,即便是在規則與法治的統理下依然無法消除。

  這是人類也是人類世界的常態,因此這就是「人間」的一部份稱之為「匪人間」。

  但是其中卻沒有明確的善惡分,人亦有善亦有惡。

  總之,自己的系列作就是為此而創作的。不過最近開始試寫起長篇作品所以停擺了就是了。

  接下來才是<真‧本文>上敘只是為了讓看這篇的人稍稍了解關於寫出這篇的人是如何的中二才會特別提出來的。那麼不多說接下來正式開始。


    *     *     *


  首先呢,這篇文不會教你怎麼去「寫小說」

  而是一個類似小說思考創作的感想。有興趣就接著看吧,我自認算是這方面的能手勉勉強強有一定程度,但是我並不怎麼會用寫的就是了。

  簡單說就是耍耍嘴皮子這樣。

  不過如果只是這樣我大概也沒有那個臉敢以教導為名,事實上也是。

  說過了嘛——這只是個感想。

  我自己從拾起第一本書到現在大約有十幾年有了吧。我不敢說自己看的書很多,尤其是自己並沒有因為書有名很多人認為好實際上也真的很好就會去看這本書,對我來說選書就是看相性如何去做一個標準,有好書也有不怎麼好的書加上還有普普通通的書等等……

  實際創作的時間都算是階段性的,如果要把他合起來大概就算是二到三年左右吧。

  但是我還是不怎麼會寫小說,頂多算的上是會想會看而已。

  創作小說對我來講甚至對大部分的創作者而言也是一樣,那就是——觀察

  如果說你認為只有用眼睛才能算是觀察那麼頂多只能完成一半,在我看來「觀與察」兩個字是完全可以拆開來的,而且這些字的其中沒有單純的眼睛存在著。

  用現代的方式去說的話就是腦補,用感覺、嗅覺、視覺、味覺、聽覺去觀看你所感興趣的一切接著在腦中成形,一條字裡行間的敘述要怎麼去利用他去感覺他。寫作與閱讀不就是如此觀看的東西感覺到的就會越多,接著只要察覺到這其中的部分最能感受到同感的部分,那就會成為你的東西了。

  因為你注意到了,利用別人沒有去利用的方式去察覺到只有你自己或少數人察覺到的東西。但那確實就是身為你自己這一個體有所同感的那一部份。


  我在前一段說過了,在我的創作過程中有著階段性。最早拾起筆的時候寫的是自己在看過的作品中得到的感受未完全的部分,那時總會覺得有點遺憾,為什麼我喜歡的這個人作者不喜歡他?為什麼這個惡人只會得到惡報?那又為什麼主角或主角身邊的人總是有著其他人沒有的幸運?

  說起來,這只不過是一個孩童時期的想法而已。

  所以我將這些代入了創作,這當然是不堪回首的部分。那時的寫作就像是把花連根拔起在插在另一堆土上說的自己好像很會寫一樣,實際上土還是死的花也是死的只有空有無用的自信還是活的……

  然後,我放棄了。

  到這裡我想說的很簡單,關於創作的部分。並不是只是從好書裡擷取不錯的劇情句子然後帶到自己的小說裡就好,那樣只會讓你以為他很好事實上並沒有。

  我知道了這件事之後所以放棄了,因為察覺到自己只不過是看到了看懂了表面。

  其他什麼都沒有。

  接著不知道過了多久我又重新創作起小說,那應該算是第一步長篇作品。

  自從理解到光從表面拿東西是不可能有太多用處的這一點,在自己的小說裡。小說裡的名句名景一直都是為了這個小說而出現並創造的,不是這個小說不是這種劇情人物想法不是這個人,挪用出來就形同死物。

  所以我從零開始,創作一部小說憑著想法感受去寫。當然寫完了卻也玩完了。

  結果就是慘不忍睹。

  當我在想,為什麼自己會有這樣的感受,為什麼會這樣?

  所以我又放棄了,重新躲回自己的思考。

  正如先前所說,我喜歡故事所以喜歡小說更喜歡去想去思考。但是我並不怎麼會寫,上天給了我不依靠任何前人經驗就能一一斬斷疑惑的思考能力,卻沒有賦予我能夠順利的寫出小說的能力。

  文筆的不足就是敗點。當然並不是說文筆不好就創作不出好的小說。

  這裡提一點題外話,關於日本的「輕小說」。板上如果有喜歡看日文輕小說的人應該多少知道,有些熱門作的小說作者文筆在常看的專業的眼裡簡直慘不忍睹,另一方面又能感覺到台灣翻譯寫手擁有怎樣的文筆能力。

  不過他們也不是完全都能算是創作者,文筆不能代表一個創作者的價值和實力。對於故事的創作所需要的僅僅是表現故事所需要的一定程度的文筆。

  在好的文筆也未必能創作讓人喜歡的故事。

  在知道這點的時候我在第一篇長篇之後放棄的一段時間,同時明白了文筆的重量以及文筆的均重。

  換句話說就是需要的程度以及標準,最後就是只能多不能少的這一點了。

  現在的我大概就站在這個標準線上徘徊,如果有興趣我會在談談關於這一標準的定義。這方面細節我就不多談了,很多作者都有相關經歷並不差我這一個。

  到這裡為止,差不多就是累積成一年的時間吧。認清了自己的錯誤以及當下的無力,比起錯下去我更喜歡選擇一個好方法在繼續。

  這裡就跟一般大家所知以及我會給別人的建議有所不同的地方。

  繼續寫持續的寫就會進步,就像學習一樣,這是很正常的事情。但是我沒這麼做,我更喜歡去思考並去理解他的原理構造

  所以我把我對小說的感覺公式化,一定的情節節奏套入一個大觀的公式。並不是乾脆的指示怎麼做怎麼寫,而是把需要的東西分開規劃整理出來。

  主角、配角、情節、經歷、想法、言語等等全部分開歸類並在腦中維持住公式去進行所有的創作。

  結果上而言,當我認為主角需要與人對峙的時候,存在於當下的所有因素就會跳出來讓我去做選擇應該套入的東西進而衍生出更多因為套入這東西而產生的更多的東西。對於小說的文筆或許沒多少太進步的東西,但是腦袋裡想的卻超越了現有文筆的程度。意識到這點的時候是我第三次放棄的時候的事情了。

  那個時候對於劇情的掌握已經出現了自己認為相當有水準的程度了。不過文筆完全不行,這大概算是報應吧,因為我沒有選擇只要一直寫就會進步的這條路。劇情產生了變化時也就開始了最初在巴哈寫作的作品了。

  不過沒有完成,變成了黑歷史。

  接著我又開始想,到底哪裡不對勁?看了那麼多書學習了不少文筆寫法為什麼就是連一點也搆不到。

  因此針對了文筆劇情又在一次長時間的思考作業。

  最終到了近幾年,我注意到了劇情上的不足,並不是我對故事劇情的掌握出了問題。而是角色人物被帶入了劇情的關係。

  這點就是我的錯誤了。

  這是他們的故事,憑什麼要他們配合我的劇情,我開始這麼覺得。當然那個時候的我依然沒有看過任何作家所寫的關於寫作經驗的書,因此我不知道前人到底多少人是經歷過這樣的階段性去成長。

  在那個時候的我的眼裡,作家還是那麼的遙不可及。

  一直到現在這種看法才完全的改變了。僅管我的錯誤還是沒有太多的改進。

  作家一直都在我的眼前而已,發現到的這個時候我才順利的維持了近一年時間寫作的歷程並且在三或四個月前創出這個身份(帳號)。

  我們與作家的距離並不算遠,差距的只有一層薄薄的標準罷了。至於這個標準的定義或許所有人都會稍稍的有些不同。

  有人會說是文筆,也有人說是劇情,當然也有人說是角色人物,當然也可能全部都是包含運氣在內也有可能都是構成這層標準薄膜的主因也說不定。


  我就不說結論了。看過的人可以試著把自己的結論寫出來,不管是回顧自己的經歷還是看完這篇屬於我的經歷,都可以在這裡留言下來。有什麼想問的也可以問,我不是作家,還只是一個創作者,所以不用太拘泥什麼。


  最近我放棄了一個製作中的小說。截稿日將近我越是迷茫,或許這可能可以成為我的出道作我會有這種想法。

  但是呢——我在即將完成甚至危急之際放棄了。

  因為我想起來,過去那些被字數束縛的日子。為了預定的內容簡短字數,但是又不夠到達標準,字數字數字數的煩惱停不下來,所以我又打破了它。這種規則我不需要的才對,所以放棄了比賽決定在完成自己想完成的進度在去投稿。

  到目前為止能值得高興的大概就是文筆風格確實的有了一定秩序的存在,懶的時候不怎麼想寫或想草率完成等等都還有一個,經歷過思考流出的一定文筆。或許是因為沒有太過在意他,只是讓自己的故事和思考拉動著文筆進而有了一定的程度也說不定。

  呵呵呵。

  感覺就像是一個失敗者的藉口這樣呢。但是我並不承認我沒有這個資格,就因為我相信我是能夠踏入這條路的人。

  所以我才能一次又一次拾起筆創作;所以我才能一直一直不斷的去思考。

  這是我身為創作者的經歷和心得。

  重點部份我稍稍用紅字劃一下,就當作是參考。

  最後在提醒一下。

  看過的人可以試著把自己的結論寫出來,不管是回顧自己的經歷還是看完這篇屬於我的經歷,都可以在這裡留言下來。有什麼想問的也可以問,我不是作家,還只是一個創作者,所以不用太拘泥什麼。<純粹複製貼上>

  另外補充,細節部份我沒有說。因為主題是經歷,關於創作的部份我只有提一個大概事實上當然不只是如此罷了。

  關於經歷中的敘述其實也不完全,或許是我的自我意識過重。至小的想法就與眾格格不入,當然家庭因素或其他事情我就不說了,能作為創作者這一身份所經歷過的大概就是這樣應該是差不了多少的,大概!


  
看更多投稿作品
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2599749
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:人間|小說|創作

留言共 4 篇留言

凱薩貝爾。
重點部份我稍稍用紅字劃一下,就擔作是參考。→重點部份我稍稍用紅字劃一下,就當作是參考。

09-21 00:45

匪人間
謝囉,真的是順便補充就沒什麼在意錯字了。[e5]09-21 00:50
RikkaKin
“再好的文筆也未必能創作讓人喜歡的故事。”我很喜歡這一句。

我覺得最好的作品是滲透了作者的經歷與感情,甚至有時候我看完一篇文章,我已經能估計到作者在現實是怎樣的人。可能平樸的文字和感人的劇情才是最能撼動人心的。

我也正在嘗試往這個方向出發,隨著年歲增長,我的體會也許會更多,以後我的作品或許也會比現在這些空洞的文章來得更有內涵吧。

我會加油的,匪人也要加油!

09-21 00:49

匪人間
僅管加油吧,大部份的人都說過的一句話我在這裡再重複一次吧
或許前突困難重重,甚至最後不得已完全放棄。
但是只有一點你可以自豪。
你所累積的經歷和知識並不會說謊。

有時後體會跟想法來的很突然,甚至你不會察覺突然在腦中浮現的是有多麼重大的意義存在。
不過,失去了就讓他失去吧。只要走在同一條路上就還會遇的上,這種可能性就儘管去相信吧。09-21 00:56

因為沒什麼專長 成績算是前面 卻不愛讀書
最近有想要創作的想法 所以也稍微逛一下巴哈一些創作者
看的書不多 以科幻為主 最喜歡的 則是奧汀的祝福
也許是因為他的關係 我在意用詞精鍊(雖然目前也只寫了一篇沒什麼劇情的東西)
但最近也體認到了 文筆 是在有劇情架構下才要去思考的
有了言語 還是無法體會的意境 就讓文字去表達
一個好的作家 最重要的是激起大家內心的迴響
匆匆的生活步調 促使我們不愛思考
我想要做到的 以平實的文字 引起人們那顆感性的心

已經是國中了 就算希望渺茫 沒試又怎麼會知道
看完後的一點感想

10-09 20:00

匪人間
與其說是不愛思考不如說是沒有注意去思考才對唷。
簡單的思考包含著早午晚三餐吃的內容,更仔細一點會融入例如:昨天吃了什麼,今天不想在吃,昨天同一家有點鹹今天換換口味、菜色、換家店等等等......
思考面對的通常是無解的問題,亦或是無中生有的創造幻想。
對一個創作故事的人來說尤其重要,如所述文筆並不是最重要的,但是一定程度的文筆才能使文章更容易清楚的表達創作者本身想表達的。

但首先,你要學會思考。把一個小小的問題放大去延伸,就例如剛才吃飯的問題,可以聯想到過去現在未來,個性口味甚至感情。

接著你要學會說故事,你要讓人看的懂你在說什麼樣的故事。這裡文筆很重要,當然在一個平靜日常的故事裡,你要如何表達你想表達的意思。或許這個意思沒人明白,或許表達的不夠清楚又或許隱藏的太深,但是......至少還是要讓人明白你在說的是一個平靜日常的故事。

沒有把話講明,不過你多少應該能看的懂我想說的。
有一段時間沒認真的經營難得看到你留言所以我回應打的長了一點......((OTL10-09 20:57

想了很久 最後還是把一長串的回覆刪了
因為現在的我 不知道自己缺少什麼
謝謝你的意見
有個小小請求 最近在寫一篇失落的永恆 算是第2篇創作吧
完成後可以幫我看看嗎?


10-09 21:16

匪人間
可以的0v0完成後貼再訪客留言就好。
人是會成長的,不用等人把問題告訴你。你只要思考然後不停去做,該遇上的問題自然就會找上你。10-09 21:21
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★fffddd16 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【C.R. 評論文】 風... 後一篇:【C.R.週活動】罪人間...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大夥
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新最新一章囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說昨天18:44


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】