創作內容

50 GP

[達人專欄] 從原始農林生長的自然天籟,原住民歌手以莉.高露。

作者:任孤行│2014-09-19 16:27:36│巴幣:108│人氣:2243









記得第二十三屆的金曲獎中,最佳新人的獎項最終得獎的歌手,受到很多人的質疑,跟不知道入圍的以莉.高露到底是誰,甚至沒有幾個人聽過,其他的鄧福如與李佳薇滿等都是知名度較高,還有的聲音是,她並不是新人吧,怎麼可以拿新人獎,所以自然爭議較高。但其實任何大大小小的獎項不就是如此嗎,不一定是知名度高,又或是商業成就好的人得獎,而是有決定性條件的人,最終才會獲得評審的青睬。



記得第一次聽見以莉.高露的歌聲與歌曲,是在某一間唱片行裡面,因為有可以試聽的裝置,於是就無聊隨便找一些沒有聽過的歌手樂團,突然看到以莉.高露這個名字,專輯是輕快的生活,心想這不是得到金曲獎的原住民創作歌手嗎,竟然沒有聽過她的音樂,這不是太可惜了嗎。於是就開始聽了,是不是名符其實,一聽之後就吸引著耳朵,得獎當然是肯定,但音樂的特別性與舒適才是決定的理由吧。






綽號小美的以莉.高露,漢名劉靖怡,出生在花蓮縣的鳳林鎮,是吉納路安部落的阿美族人,後來國小時開始在台北生活,後來隨著各個表演團體四處表演,二零零六年加入好客愛吃飯樂團,後來跟主唱陳冠宇結婚,在二零一零年移居宜蘭,開始種植稻米,過著自給自足的生活。一邊農活一邊創作歌曲,原來對於出唱片,沒有什麼興趣的她,在唱片公司的遊說中,開始錄起音來,但這是有條件的。

必須避開農活的時間,終於在二零一一年發行了首張創作專輯輕快的生活,並在隔年獲得第二十三屆金曲獎,共三個獎項,專輯的銷量還突破一萬張,一瞬間成為目光焦點,但她沒有留戀,依然在宜蘭過著務農的生活,在二零一二年的十月,她的長女出生,成為了母親。在二零一三年推出了單曲倔強的微笑,並首次舉辦個人小型演唱會。






以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下隨機從專輯選出三四首歌,如果喜歡請支持正版。







輕快的生活
一張彷彿直寫以莉.高露生活的專輯,你能夠聽見很多俏皮且充滿活力的曲風,這個曲風沒有受到任何的限制,音符如同自由的雀鳥般,不斷的從樹上草上跳過來飛過去,自由的展現生為大自然的規律,日出日落潮起潮落,一切合乎規範,卻常常得到意外的驚喜。原來就在於特殊的人生體驗與生活方式,原來一切都可以這樣子以這樣子的步調農耕唱歌,乍聽之下好像身處在不同的國家氛圍裡面。



迷人的眼晴
只有的簡單的鋼琴,透過充滿靈魂的歌聲,彷彿一切都緩慢了下來,時間速度心情,想要靜靜的傾聽,或許我們想把事情想得太複雜,一分鐘後的鋼琴與歌聲,又再度的把這樣子的心情提昇,直到結束還是不能自己。


輕快的生活
躍動著洋溢的生命力,就像太陽昇起照射在無垠的田園之中,用族語唱出的歌聲,有種不知道該如何形容的感受,心底被掀起浪潮,在副歌結束前,都會有一段像是原住民的吶喊歌唱,再配上笛子吉他管樂器等的合奏,心情不自覺的好起來。


休息
微微淡藍色的吉他與鋼琴,加入了以莉高露的歌聲,契合的如同天作之合,兩者互相加分,好像坐在海邊的堤防上,鄉野的樹木下,閉上眼睛感受著不斷吹來的風,吹拂在皮膚上面的感覺,懶懶的不應該思考,因為此刻思考就是浪費了美好。


結實纍纍的稻穗
只有歌聲的開頭,帶起來此刻的安寧,透明無痕的音樂,擁有很多的空白的編曲,這些地方剛好的把歌聲的飽滿給襯托出來,不至於太過無聊或是忙碌,每一段的歌曲與音樂中間,散發著濃郁的慵懶風情。


城市
以嘻皮俏麗的管樂器為主要的配置,聽起輕快令人有歡迎的情緒,歌聲的加入就像是舞會的主角,加入了舞池跳舞,瞬間使氣氛整個拉抬起來,吉他與薩克斯風,跳動著屬於生命的色彩,染滿了人生的衣服上面。




倔強的微笑
拉長音的歌唱,韻味如同唱下了一杯最新鮮的茶葉,那個回甘瞬間從喉嚨間竄起,中間突然間加快速度的唱法,任意率性的彷彿瀟灑的走一回,就像到了最後面,依然無法脫離這個情緒之中,無拘無束的靈魂。








莉·高露的的現場演唱很精彩



若說到慵懶與優雅,不知道為什麼聯想到鄉下寧靜的午後,溫暖的吹拂著原野,蝴蝶與蟲不斷的穿梭在其中,還有鳥在樹下不停的叫著,偶有一些不知道是什麼名字的動物,就這樣的經過,沒有停留牠們的腳步,也沒有任何的人車經過,只有動物與植物共同製造的聲音。沒有任何的添加,什麼甜膩重口味的元素,就是類似原住民部落的傳統歌曲,不知道從什麼時候開始傳了下來,只有加入些許的現代樂器。


她的歌聲是低沉磁性的,自然沒有任何的修飾,清晰的不用多加思考就了解她的音樂,聲音穿透著無垠的自然當中,不需要什麼裝飾,或是其他的現代科技,就足以表達出來自這片土地上最原始住民的瞭亮嗓音,能夠從很遠的地方就可以聽見。不知不覺就會跟著這樣子的歌聲,想起了我們都不認識了解的過去現在未來,若說上天給每個人的寶物是什麼東西,給原住民的就是天籟般的嗓音特質。


以阿美族語(個人不懂原住民的語言,可是她是阿美族應該唱的是阿美族語吧),加上人人都會的漢語,互相搭配的創作,別有一番風情,可語言並不是最特別的地方,而是有種屬於介於城市與鄉村之間的淡淡風情,似乎訴說著,她們現在已經正式生活在這片土地,並與其他文化融合了。清澈純淨的像是綠草大樹,在微風中吹拂擺動,流水在山上的梯田之間,不斷的流動,到達了土壤下吸收水份。

以莉.高露曾在訪問中說,她常常一邊務農,一邊唱著歌,這樣子可以消除壓力。


總結:山上、海岸、樹野、池塘,會聽到自然的聲音,就像她的歌聲與創作,沒有任何的斧鑿之痕,都是舒適簡單的,也不需要任何的燈光照亮,就已經綻放光芒,或許不像很多經過計算的音樂製作,那麼的精準,聽起來掌握到我們的需求,就只是最原始的音樂。有時候我們聽多了太多科技化的音樂歌唱,所以感覺有些音樂,聽起來太過單調,事實上有時候不需要調味的料理,才能夠吃出原味。

與老公孩子。

感想:可惜的是以莉.高露並不是專職歌手,她只是在農餘創作唱歌而已,所以並不會有很多的演出或是創作音樂,這點也算是她的特別之處,當初唱片公司要找她錄唱片,還得等農活的空閒才得錄製,可見得她的堅持與隨性。

到底什麼音樂,才是應該推廣的,一直在想這個問題,應該是誠實表達社會問題,可以引起共鳴,令人聽了翩翩起舞不自覺沉醉的,更值得推廣的,是把一個文化一個種族一個如何生活的態度,用歌唱的方式描寫出來的音樂。

最近跑去聽了許多台灣原住民的創作歌曲,像是拉卡.飛琅,他是創作塞德克巴萊主題曲看見彩虹的歌手,還有很有年輕人活力的舒米恩,昊恩家家等等,有種別於現在主流台灣音樂的生命力,雖然不一定精美,可是充滿原始的粗曠。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2597871
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|以莉.高露

留言共 17 篇留言

刀聖李
[e1]

09-19 16:29

任孤行
@@09-20 16:39

沒插到 嗚嗚……

09-19 16:34

任孤行
........09-20 16:39
狐狸祭司
睡覺前聽的歌[e12]

09-19 16:36

任孤行
下午也能聽09-20 16:39
米達麥雅
這聲音蠻棒的 XDD

09-19 16:46

任孤行
天籟09-20 16:39
狠心先生
還真的沒聽過這歌手

09-19 16:56

任孤行
很冷門09-20 16:39
Bygzam
第一次聽到她的專輯是在桃園機場原住民禮品店 視聽完粒馬五分鐘就掏腰包了 ~
另外綠色方舟專輯裡也有收錄她的一首歌 穿越山水的溪

09-19 17:00

任孤行
我是在唱片行聽到的09-20 16:39
滿天飛人
好美

09-19 18:13

任孤行
聲音09-20 16:40
獵風
當兵時有個學長平時說話憨奶憨奶的,人不正經問東說西,每次加菜都會被拱上臺唱歌...這時微醺的他唱歌發音就有這歌手的慵懶感又帶磁性。聽著聽著就覺得很舒服

09-19 21:22

任孤行
原住民的啦09-20 16:40
絕殺三罰球
好聽 心情好像緊繃的弦放鬆了一樣 很舒服
唱起來有些地方跟王若林很相似

如果是剛開始接觸他的音樂的話 建議買哪一片?

09-19 23:58

任孤行
他只有一張專輯啊XDDD09-20 16:40
雪之王女‧F‧巧可奈
要不是拜金曲獎所賜,個人以前還真沒聽過以莉.高露這號人物,

不過她的歌喉確實百聽不厭,且聽過之後往往餘韻還會一直在腦中迴繞著,

可惜台灣目前的音樂市場走向很難讓她擁有高知名度......

09-20 01:01

任孤行
所以我很少聽台灣主流音樂的說09-20 16:40
♥咻一下就滑進去了♥
台灣要被颱風穿心頂肺絕頂升天囉[e12]
你有聽過鞏詩嘉的"遠遠愛著你"嗎?

09-20 08:37

任孤行
09-20 16:40
✯百鬼組 ⧑雪猫✬
哇~~ 我覺歌蠻好聽的[e12]
而且以莉·高露過得生活很艱辛..
所以我們要尊重她人啊!~

還有辛苦大大您了!!~

09-20 09:29

任孤行
這種生活也不錯啊09-20 16:41
氣泡小嵐
現在這種音樂反而比較吸引我
有一種反璞歸真的感覺

09-20 14:24

任孤行
音樂嘛 不用複雜09-20 16:41
搔手潮吹毒龍鑽汁
豬咪

窩的好友裡面就只知道孤葛格跟雞排葛格會定期發文QQ

窩的好友都消失惹

09-20 19:32

Nic Li
特別的聲音
拿下金曲獎對原住民的音樂也是種肯定

09-21 02:02

tak6
bossa nova味道

09-21 09:52

雪風精
覺得她看起來有點像老了點的A-Lin耶[e17]

10-25 12:05

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

50喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:奪命毀法雖本性、身屬魔羅... 後一篇:教你做出便宜好吃營養的料...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】