創作內容

88 GP

[達人專欄] 或許我們都是不被瞭解的怪人,創作組合棉花糖katncandix2。

作者:任孤行│2014-09-05 16:17:14│贊助:751│人氣:6487







如果要說解散了非常感到可惜的樂團與組合,可以說一大串的名字,有時候解散的原因並不像外界想的那麼複雜,只是無法再維持關係,這在音樂界來說,是很正常的事情,不過有時候其實團員們只是各自發展,又或是單飛,想要展開新的人生一頁而已。今天要介紹的是一支台灣的雙人組合「棉花糖katncandix2」,他們算是一個很特別的存在,應該是現在獨立音樂的主流模式,就是不依靠主流媒體。



還記得第一次聽見棉花糖的歌曲,是在公視的短劇他們在畢業的前一天爆炸,當中穿雜的主題曲馬戲團公約與片尾曲貳拾貳,還有插曲等地球爆炸幾乎都是由兩人擔綱大任,就此開始認識他們的音樂與故事,從此開始熟悉他們的音樂。說來也真怪,就是從很久很久之前想寫棉花糖,卻一直忘記有這個想法的存在,直到拖延到了現在,也可能是不知道如何下手,因為太喜歡他們的創作音樂,導致患得患失。






圖片來源官方粉絲團:




棉花糖katncandix2成於二零零七年的五月,主唱小球莊鵑瑛參考音樂比賽,遇見了當時的評審沈聖哲,兩個人互相欣賞下,開始組成了團員並命名現在的名字,他們在新聞中表示取名為棉花糖,是因為小球的聲音就像棉花糖軟軟綿綿的。並在成立的初期考取了街頭藝人的執照,在台北街頭演表他們的作品,積極參加大量相關的活動,不斷的累積人氣,終於在二零零九年發行第一張專輯小飛行。

在經歷一年多的演出創作後,在二零一零年發行第二張專輯再見王子,並在電視劇負責音樂總監,小飛行也入圍第二十一屆金曲獎最佳演唱組合,在隔年二零一一年脫離現先的唱片公司,成立貳參柒伍工作室,再見王子再次入圍第二十二屆金曲最佳演唱組合,還獲得大大小小的音樂獎項。在二零一二年底發行第三張專輯不被瞭解的怪人,並展開一連串的活動,隔年二零一三再次入圍第二十四屆金曲獎。

在二零一三年的五月三十一日在官方網站宣佈暫時停止棉花糖的活動,暫時休息。






沈聖哲
聖哲

團長/製作人/詞曲



莊鵑瑛
小球

詞曲/主唱





以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下完整分享裡面的內容,並加入自己的感想:








小飛行
在經歷過將近數百天的街頭走唱後,他們體驗了要實現夢想是困難艱辛的,可依然是值得,想必棉花糖就是想表達這種精神,綿綿柔柔的並非無力可尋,而是化作了一種能量穿透了內心,直接到了深處,找尋溫暖的方向,飛行到那個夢奇地。基本上走的是輕輕綿綿的民謠曲風,可是在輕綿的背後,有著繞指柔能化百鍊鋼的細膩,訴說著我們身邊可能有的故事,也許是你也許是我,也許我們都一樣。




陪你到世界的終結
鍵盤的彈奏,還有恬淡素雅清新的風格,一聽就覺得心靈被洗滌,甚至開始迴想起部份的過去,很喜歡小球對這首歌的唱法,徹底的展現她的功架,不用唱的你死我活,也同樣有相同的質感,編曲的本身真的相當配合歌聲。


欠一個勇敢
只有吉他的伴奏,透過輕柔厚實的歌聲中,傳達出輕鬆的氛圍,可是隨著到了一分鐘左右,就會開始感受到,想要傳遞給大家的勇敢,或許有時候是我們不敢去闖,失去了勇氣,這首歌本身就是個故事。


2375
單曲作品,只是簡單直白的吉他,還有平凡再不過的旋律,緩慢的步調,並不會有任何的不耐煩,相反的還想要好好的放鬆沉澱,在某一個不知名的下午裡還是深夜中,總有懶洋洋的空白,告訴我們或許不該這麼複雜。


我們都一樣
鋼琴配加了不斷重複的歌詞,寧靜的就像夜深人靜,什麼聲音都沒有,到了副歌的時候才開始拉高全部的情緒,訴說著或許我們認為自己很普通,沒有什麼特別,不會有人欣賞,可是我們都是一樣的,擁有一樣的煩惱。




再見王子
「以扎實步伐往夢想走,每個腳步的烙印都在見證成長!」再見王子代表一種抽象的想法,王子就是種夢想的代表,我們都曾有過不同的理念,可是人生到達一個階段時,就不得不放棄這樣的態度,做下這個人生的選擇題,可是不代表是痛苦悲傷憤怒,而是轉折與變化。也展現了如同青春洋溢的生命力,告訴我們不該是這樣的,也多了不少較為輕快熱血的歌曲,多了一股衝勁,在風格上變得明眼閃亮。




馬戲團公約
吉他貝斯鼓的連環套餐,快速的就像馬車奔馳不停,濃厚的歌聲與速度感十足的歌聲,聽起來的感覺只有熱血沸騰才足以形容,不管是副歌的增快還是後面的編曲,都是無懈可擊,還有後段的鍵盤,皆有創意之舉。


貳拾貳
不論是歌聲或是編曲樂器配置,只有最簡化的使用唱腔,可是很積極的令人知道其中的憂愁,在一分鐘左右突然把所有的樂器加入,接著又安靜下來的氛圍,帶給我們一種落差感十足的感受,心中受震蕩。


再見王子
煙火燦爛而瞬間消失,我們心中所認為的美好,不也是如此嗎,所以花了一堆的時間去回憶這些美好,極簡的編曲中與歌聲中,到了副歌才一次性的爆發,不過也沒有非常激烈,只是黯淡的悲傷,在傷口慢慢的流血止住。


怎麼說呢
很喜歡這首的吉他彈奏方式,都剛好命中了該選擇的點,再配上柔韌的歌聲,絕配到不行,同樣也是慢歌,卻很有不同的感覺,中段的鋼琴也賦予另外一種氣氛,還有鍵盤的配置,合奏成一個我們熟悉又陌生的世界。




不被瞭解的怪人
每個人都是不被瞭解的怪人,在專輯的介紹之中,就說出了這段話,代表他們想要說出的思想,也許將自我置放在一個不被瞭解的過程中,才能真正面對前所未見的情感釋放與獲得,這樣就沒有什麼不同了,關於怪人,所謂的怪人到底是什麼人。整個世界充滿瞭解與不瞭解,產生了大大小小的事物,不斷是在歌曲還歌詞上,都能夠嚐試到新鮮的滋味,又是一個新的架構,每個人都需要架構他人的想法。



100個太陽月亮
俏皮輕鬆的吉他,以手鼓敲出基礎的節奏,還有溫暖厚實的歌聲,營造出一個充滿了微笑的歌曲,明明沒有什麼特別的樂器編置,卻覺得好像被鼓勵加油,好像得到了什麼不知名的寶物,或許這個寶物就是人性的光明面。


東京下雨了
鍵盤只是若有似無的帶過,同樣的以透明的手法訴說了一段故事,不經意的得把節奏拉長,副歌與主歌的連接性非常的強,無論是聽到了最後還是前段,皆有想法繼續誕生,或許不該對彼此失望,只是沒有相遇而已。


不被瞭解的怪人
像默劇般的表現手法,怪誕滑稽的誇張不斷的浮現,還有那個似乎高亢隨性的編曲配置,聽起來很具有性格,無論是鼓與吉他加上歌聲,還有副歌的速度感,前後對比的差別之別,該沉重的卻變得明快,黑暗中帶有光明。


地球沒有家
輕鬆明快的放任節奏,不自覺的跟著身體擺動,沒有想到女主唱小球的唱腔,在這首歌中又聽到令人驚艷的一面,還有吉他的狂飆也是,忽停忽頓忽現之間,就像是閃電般落下在無垠的荒野之中,眼睛一亮後聽到貫耳如雷的聲音。




等地球爆炸
棉花糖說:「當大家都在討論2012世界末日的時候,我們並不害怕。我們害怕的是,當有一天,我們認真做的音樂,再也沒有人要聽了,妳/你也不在身旁了。那才是真正的世界末日。」 這是首非常可愛的歌曲,聽的人都會不自覺的微笑。



好日子
一首光聽前奏就會心情開朗的歌曲,再配著編曲,簡直甜膩到不行,可是就像陽光,就算真的認為很熟,可是卻會帶來正面的能量,不論是哪一段都會嘴角不自覺的微揚,原來平凡的一件事情,也可以這麼開心。
PS:這首歌是再見王子專輯內的歌曲。


無以名狀的快樂與悲傷
光是前面的兩句歌詞,就足以把人吸引住,並停下來了,經過不斷重複呢喃的歌詞,一分鐘開始變得輕快,好像踏著沒有任何負擔的步伐,直接往那個不知名的神秘地點探險,卻沒有任何的猶豫,只看著眼前的專注。



向晚的迷途指南
「做你自己便好,如初那樣。」只有跟清唱差不多的歌聲中,表現出歌聲的特點,在二分鐘後才有吉他貝斯鼓的加入,接著的殞落與降下,把情緒整個壓下來,可是完全不會壓抑,因為接著另有不同的精彩,揮灑著這個屬於快樂的指南。







棉花糖一直有種清新微甜的感覺,而這種甜味並不是靠著大量化學糖衣來包裝,只是最天然單純的甜味,自然不可能會膩,就算天天吃也沒有關係,也沒有任何的負擔,不添加過多的原料,只是依靠最簡單的累積,最平凡的想法。用他們的視角看待人生的故事,就是不激烈不狂歡,只是簡單的過好生活,相信歌詞跟他們的編曲,都有一定程度的可聽性,當兩者完全的融合在一起時,就會有相乘的效果。


每一次聽他們的音樂,都有種無法言喻的悸動,不知道要如何形容感覺,好像從內心深處開始溫暖了冰冷的角落,漸漸融化了冰雪,大地出現了綠色的萌芽,動物們開始現身在融化雪景的草地上樹林裡,好像一瞬間充滿了屬於大自然的生命力。一切都來得這麼自然,就像春天會有嫩草,秋天會有楓紅,冬天會有枯黃,夏天會有蟬鳴,每一段時間每一個季節,皆有不同卻相似的原則,就是生命。


棉花糖的音樂專輯,都有一個很明確的主題性,這大概是很多音樂專輯都沒有的,你很清楚的知道,每首歌的故事與前後的因素,與他們為什麼要放在這首歌,在專輯中的順序,皆有用意存在,自然就會想好好搞清楚前後來因,還有為什麼要這樣做的用意。不管是有點悲傷的曲風,還有溫和如風的曲風,一聽就會被感染了情緒,不自覺的想到過去曾經現在發生的事情,慢慢的品嚐回味,慢慢的。


小球的歌聲與聖哲的創作,相信這是組成棉花糖的最佳比例,不過兩人皆有不同的特性與表現手法,所以經常衝突出很精彩的配置,兩人調合過後的歌詞真的相當的具有個性,基於兩人的個性,在很多細節的部份比較可以看見,不管是詞曲編曲,都能見到他們的互相包容。但很可惜的是,他們兩人的先後離開,理念的不同,讓棉花糖暫時沒有任何的活動與創作,不過單飛各自行動總有相聚的一天。



總結:他們的音樂非常的具有可聽性,沒有使用什麼特別的手法樂器,又或是獨特獨門的編曲,卻能夠帶出不同的味道,這個味道直樸簡單,沒有任何的花巧,卻可以直接進入味蕾最前方的甜味區,也就是舌尖的部份,讓我們感受到甜美豐沛的甜。歌曲的本身其實就是說故事的方法,要說出什麼故事,要用什麼方式才能完整詮釋說故事的手法,往往考驗著一個創作者的思維,與他們的架構能力。



感想:相當喜歡棉花糖的創作,也認為他們才會必須站上音樂舞台的人,不管是歌曲創作還有演唱演奏,都是沒有被包裝過的素體,可是音樂性卻非常的足夠,甚至說是漫出來的滿足,純粹聽音樂就是種享受。

台灣的獨立音樂發展,已經到達一個非常高的水準,每次聽到有人喊台灣音樂很難聽,又或是不斷的退步,就覺得這不是台灣音樂人的問題,而是這個舞台被這些大公司佔滿,在台上演不好又不願分享給其他人。

棉花糖的現場演唱真的很棒,跟專輯內的表現又有不同的樂趣,由現場評定一個歌手的程度與吸引人之處,是非常公平的,並再次的提醒,可以去看看他們歌曲的故事,都能夠得到有趣的故事,另外沒有介紹的歌曲,有很多值得推薦的。




如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

















引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2581908
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|棉花糖|katncandix2

留言共 26 篇留言

狐狸祭司
兩人長得好像阿

09-05 16:24

任孤行
還好吧@@09-06 16:55
N代鬼撤
你ㄧ半我一半 好聽

09-05 16:29

任孤行
09-06 16:56
摸摸鷹
事實證明自己搞團體,比讓音樂公司為了炒短線胡亂湊人隨便搞要好多了

09-05 16:29

任孤行
唱片公司很多都是搞砸09-06 16:56
太妍粉銀髮妹控
剛在通知上看到大大發這文以為是要炮轟頓時緊張....
是說根本不知道單飛了OTZ

09-05 16:29

任孤行
沒有啊= =09-06 16:56
狠心先生
除了再見王子其他沒聽過,晚點聽。還要工作@@!

09-05 16:40

任孤行
OK 辛苦了09-06 16:56
疾走 精靈眼球
窩不愛尼

09-05 16:41

任孤行
很好09-06 16:56
藍莫言
我知道到他們 音樂很棒 意義也很夠

09-05 17:10

任孤行
音樂好聽就夠了09-06 16:56
花先生
這三張專輯都有追
只是沒想到去年就暫停活動了..

09-05 17:39

任孤行
現在各自創作了09-06 16:57
米達麥雅
單飛超久了= =!!

他們剛開始 還有唱片公司

後來就退出 乾脆就自己成立工作室

之後兩人某些理念 不一樣 所以 小球就退出了

只是粉絲網 依舊還在 就男生那邊在經營

09-05 18:21

任孤行
不過沒有說死啦09-06 16:57

我發現我幾乎都沒聽過,蠻慘的

09-05 18:26

任孤行
現在可以聽09-06 16:57
是地理不是地科
對音樂有愛的自然就會往下挖~然後就會挖到寶~

09-05 18:46

任孤行
挖到骨頭09-06 16:57
暗影狂狼-沃斯特
主要是因為馬戲團公約才看見他們的
歌真的很好聽
沒想到還有這麼深層的含意在

09-05 19:54

任孤行
他們在畢業的那一天爆炸09-06 16:57
黑色情人節
完全沒聽過這個樂團阿。
多虧任大的介紹,又聽到了些好聽的歌曲,免去遺珠之憾。

09-05 20:35

任孤行
很多都是沒有主流宣傳啊09-06 16:58
♥咻一下就滑進去了♥
台灣很多主管都是滯台支那了,相信這對統一更有利!

09-05 20:43

任孤行
....09-06 16:58
亡命之花
其實 小球單飛後 發給兩張單曲(給父母的生日禮物)也不錯聽

可惜 小球好像還有其他打算 所以好像要暫時退出(印象中接受電台訪問 我有聽到)

09-05 21:08

任孤行
小球跟聖哲也各自有新作09-06 16:58
霍格滑汁
有一段打錯了啦,是聖哲不是哲偉[e17]

09-05 22:09

霍格滑汁
再見王子的時空膠囊,還有怪人的新世界也很好聽哦。

09-05 22:14

任孤行
我知道 但不能貼太多 會LAG XD09-06 16:59
PM
印象最深刻的就是東京下雨了~~我有朋友在MV裡面演出一角呢

09-05 22:56

任孤行
真好09-06 16:59
開啟吧!水瓶座之門
很喜歡100個太陽月亮的mv,大家一起幫忙的感覺。

09-06 11:26

任孤行
鄭有傑導演很有創意的09-06 16:59
Acher
只有聽過再見王子,那時候剛好感情不順 印象蠻深刻的

09-06 11:48

任孤行
再見吧!09-06 16:59
黑山老妖
是隱乳呢...(推眼鏡)

不被瞭解的...怪人是吧

09-06 14:54

任孤行
是啊09-06 16:59
藍莫言
意義也很重要阿 作為一個創作音樂的人 如果創作出來的只有音樂 那就只是商業性的商業音樂 外表光鮮亮麗 裏頭有名無實 看不到東西的 那很空洞 沒有含意 也沒有音樂性 我相信 她們自己本身是部會滿意的 因為我就是這樣 就跟我一樣

09-06 17:04

ほに
因為畢業前一天爆炸認識他們+1~~

09-07 11:28

氣泡小嵐
真的很樸直
沒用什麼元素調味
是有著單純味道的音樂

09-07 21:56

瑪莉少爺
感謝推薦
多虧這篇文才認識棉花糖,我對音樂的認知真是太淺薄,自嘆不如

最喜歡不被了解的怪人哈哈

09-24 01:08

被狗咬
大大要來看小球的演唱會ㄇ 這裡有多的票

10-03 22:10

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

88喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:俏如來的嘴砲四射,金光御... 後一篇:超越自己的能力,只會帶來...

追蹤私訊

作品資料夾

a124589禰豆子萬歲♥
最近畫了張禰豆子♥ 歡迎大家來Yoli的小屋參觀唷!看更多我要大聲說昨天13:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】