創作內容

1 GP

【C.R. 評論文】 風嚮夢向(9/1更新)

作者:匪人間│2014-09-01 22:13:42│贊助:2│人氣:104

  ※前題
,評文的標準是以個人主觀看法,若是過度批評或是講話難聽嘴臭之類的還請見諒,這點我在提議的時候就有說了,因此求評的作品我就當做同意了。

  每一位作者的作品我就集中處理並更新了,後續處理上等我熟悉一點在做打算,依處理作品數量來定最慢一周最快可能即發即評也說不定。受評文者可以在此文留言以方便觀看。


  受評作品:



  照慣例來個前題,這好像真的變成習慣了……總之,言情類。老實說很多人都一定會寫到這類我評過的作品中這類型也算多數。不過讓我感到滿意的目前說實再是——沒有呢。

  再看之前稍微瞄過內容感覺上地一印象是還不錯。不過也很直接的挖出了一些我疑惑的或是真正存在的問題。篇幅不長如果有辦法我可以全部細說那我就全部詳解,但如果問題太多那我就照以往方式到某個段落後直接大略看完,以上是前題。


  從第一段先來看:

  
  頂樓。

  空海碧然,浮雲朵朵悠游其中。雙手暫時用以充當枕頭,碧穹燦爛得過份,令人難以凝視。薄紗般輕柔的微風吹拂不止,拂過了海、拂過了山、拂過了數不盡的青草。

  感覺上是沒有問題,不過景的描述其實還不夠唷。在於地點——頂樓這裡。

  我嚮往著風,喜歡風在身上吹拂的涼快感。所以待在了哪裡?頂樓。
  頂樓有著什麼樣的意思?校園裡最接近天空的位置。空曠並沒有任何存在於四周的高聳建築,風不受限制的自由吹拂,所以我喜歡待在這裡。

  頂樓就是這樣的意思。如果是一個畫面為什麼要把他安排在頂樓呢?這應該很有重要性,喜歡在頂樓吹著風,任由風輕柔自己的臉龐之類的等等等……

  接著,第一人稱視野的極限,尤其是躺著的位置。看不到海看不到平行線之下的一切青草、綠樹、大海、免強能看到的山林。如果我閉上了雙眼腦中浮現了自由的風吹過了我所陌生的景色我嚮往著能到達這些地方的風,用想的去想像。沒有了想第一人稱就會跳了出來人的感性沒了就會變成單純的景物描述。


  它無形無體,卻能飽覽世界美景;能夠強大、也可以溫柔;()看似難以捉摸,卻又總是堅守著自己的信條;它更能夠包容:在無盡翠綠中夾帶一縷青草、於茜絢繁花裡染上一抹醉人。


  痾,標點符號之類的。不得不說真的有點亂,如果你是在明白符號的意義下還這樣用或許有使用錯誤這可以在檢查看看是哪裡錯誤,但如果是不知道卻用在這裡可能要巴頭才能解決了。

  這邊我就不修改,基本用法跟現代的用法有所差異這方面我不談用紅的劃出來。

  最後兩句我提一下。風吹過的這個前題,不然在無盡翠綠夾帶青草其實頗奇怪。如果風帶起風經過夾帶那還沒話說一般用廣大廣泛的無盡翠綠中取出一簍或一株是為了強調那個唯一。沒有主詞風的存在是誰要夾帶著一縷青草,無盡的翠綠嗎?


  比起這些,最令我心馳神往的,或許該是它的自由。

  比起這裡就有轉折了,念念看就可以知道多加個但如果要強調可以分開。

  但是——。但……

  後段,或許該是他的自由。老實說用了最,獨一無二的最。後面的或許卻有不確定的意思,我最喜歡吃蛋糕或許是因為他很甜,怎麼最喜歡最嚮往的卻是一個不確定的東西,知道他很多了又不是不明白未知的物體,為什麼不確定。可能也不是真的喜歡吧,那真正的"最"到底是什麼呢?


  如同在巨大城市機器中每日不停運轉的一個個齒輪,自由對我來說就好似一筆飄盪在冥冥虛空之中的白色鳥羽,虛無飄渺、遙不可及。

  不論是行為上的約束、又或者思想上的禁錮。我不明白每個人為何都如此心甘,被緊鎖在牢籠當中。從頂樓向下望去,充塞著大量過客的街道,來往的人一個個都是那般渺小,似沙一般,彼此間更毫無差異。

  從這樣的角度眺望著世界,目光不再停留於人身上,然後,才真正能感受到世界的廣闊。閉上雙眼,視野透著眼瞼是漫天的橙色,沉浮於沁涼的風中,任意識漸漸遠去。

  唯有這種時候,我才可以稍稍忘卻他人的重量。


  老實說吧,有種關連性的東西,從一個詞可以衍生到另一個詞跳脫並不是不好。但是沒有關連性又怎麼會知道他的終點。這裡需要的是有提到某種關連意象的詞句,嚮往的心理變化。

  稍微提一下,這方面的事情以助於你了解一下我會提出來的原因。

  巨大機器、齒輪、鳥羽、牢籠、渺小。

  城市機能巨大運作中的機器,齒輪精密儀器中不可或缺的一部分,鳥羽鳥飛行所落下留下的證明,牢籠一個狹隘的空間無法竄出,渺小極小不被注意的一塊。

  看出什麼了嗎?

  巨大且不斷運作的是社會機能的一部分他不會改變,大體上他的作用一向有一個目的性指標性,這當中存在並運作的齒輪是不可或缺的。這樣的形容太過於廣大到狹小,坦白講就一個學生或是一個自由業者我認為並不適用。他們的世界沒有那麼狹隘或者說他們不會去注意到這件事。運作的是學校這一機能這是個牢籠他存在著生產的功能代表了教授授予的這項任務。受到校規學息的義務所以學生們逃不出去才會認為這是一個牢籠,但並不一定會認為自己只是單單ㄧ個齒輪。

  這裡的解決辦法很簡單,要嘛把世界縮成ㄧ個學生的眼界要嘛把世界中城市中每一部分賦予了意義。不知道通向哪或是等待接上社會軌道的無用的小齒輪,坦白說了學生幾乎是沒有太多的生產力這是一般定論,在齒論的定意上確是不可或缺,有可能作用於無用的功能也可能作用於極密的功能,社會上定位的不同會有所差別。


  恩,我講了很多廢話。呵呵呵——

  簡單來說就是,形容的範圍太跳,又太短就只是形容。形容與形容之間不會有太多連繫,依照前文,第一人稱的出發點是主角,那觀感同樣的也是需要如此,以他的角度去看這個意象的距離從遠到近,城市是一個區塊,鳥羽卻是一個世界的背景,牢籠可能是學校一建築。

  到最後的稍稍忘卻他人的重量應該是自己吧= =自己的感受自己的重量應該比所有還排在第一順位的……


  恩,篇幅拉得好像有點長了。在形容方面我也算做足了解釋。剩下稍微提一下我要做總結了。

  有人說,男女之間不可能存在友情,我相信緗和我是個例外。這一句話用做前後呼應。

  卻和句尾有些不同,相信和想大概是要做一個區別。但是用錯了感覺就會淡了。

  前段是時間點的哪?與下段比卻是下段之後卻是末端之前。老實講看起來是這樣從中間開始跳到了前面又一下子衝到後面。我想本意不該是這樣的這樣太奇怪了。

  從地理比記來看的話卻實是如此。但是第一段卻沒有經歷過前面的味道。

  如果稍微提一下。如果前段把他做成了回憶中斷的某件事在我的想法裡。

  我曾經認為……我和緗是個例外。曾經是過去式,出現在現在就有一個經歷過為什麼主角會曾經認為引人去在意觀於過去的這件事。

  接過筆記本,她稍稍挺起那單薄得可憐的胸口(部),一臉理所當然地回道。

  主角我的視線可以描述出來,記得一點這是第一人稱,除了單方面的形容主角的內心在外面的動作主角刻意的行為都可以加深效果如過主角瞇起了眼睛藐視著他挺起的胸部可以加深效果。這段話某些的形容還可以在加強,這裡要確實的以第一人稱的視線去好好想想,看的到的只能聽見的感覺到的。

  不然這裡在我看來還是不太夠就是了,在於給予感覺得這一點上。



  時間也不早了,在用語詞句上我就不多說了。很多還是需要自己去慢慢摸出那個感覺去注意那個問題才會知道要怎麼處理,看小說或是看人的教學都只能做為一個參考。

  畢竟寫的人是自己,該怎麼表達自己想表達想詮釋的、該怎麼讓人裡解、該怎麼讓人去注意到。問題還是有如果你問我那我會一次又一次把它挖出來,不過如果可以有所進步再給我那當然是最好的我相當期待有讓我說不出話的作品。

  稍微提一下,在某些作品中它的作品吸引人在於每字每句的用法,不一定最適合不一定最好但是配合劇情的組合進展卻讓它變的還可以接受或使人遺忘,小說需要的正是這種吸引人如果沒有一個節奏一個讓人對味口或是好閱讀的節奏通常就會使人不自覺注意那些錯誤。


  好了——

  我要大略看下結論了。

  劇情上的不合理先不說,觀於成績好的學生會有所待遇現實不可能這可以放棄。因為會影響別人,只是個人感覺這還頗老梗的其實……

  老實說故事內容真的是各種跳,時間地點往事還有主詞。身為閱讀者的我真的很不能明白這樣跳來跳去阻礙閱讀的方法。

  還有上官提到他國中有同學離開人世還寄給他我嚮往著風,那之前跳到一半的段落我第一次感覺到生命中亮那麼輕的那段是主角?兩人同國中然後同高中?卻在高一升高二第一次交談?

  還有還有男主角會繪畫太突然了……真心的。沒有任何表示過卻突然說出上官是因為男主的話所以這段其實是借筆記跟還筆記中間?

  結論,被搞亂了真不好意思。時間點是中間>過去>現在中間前~還筆記。這樣才對

  真不是我想說= =我要出大招了。


  ※這很像是日記的散文,小說必要的時間點甚至交談被卡在一堆形容裡面右突然被斷開突然的展開另一點,這已經算是超展開了其實。


  最後做個總結:

  1、關於形容上真的還必須好好考慮,如果只是去形容那只要知道詞句然後對形容的東西去形容它的美醜,這真的不難。這不用去學中文系的不少都比這個厲害但要怎麼寫得像小說,人物觀點,身分地位心情的感想當下天氣甚至地裡位置所產生的濕度會有什麼樣的變化和必須的形容,這裡是重點需要多形容又或許這裡不需要也不是重點納就一兩句帶過,輕重緩急的去細分想表達的東西。

  這些都非常重要,當然也不複雜只是要去考慮而不是一個勁的去形容,如果比做漫畫一個畫漫畫的故事劇情會畫那麼多東西或是在沒必要的地方給他畫的特別精細嗎?老實說這看的人也是掃過去而已根本不會去在意,但是……一旦這東西多了,那是要教讀者去看哪裡是重點還是應該作者自己去加重重點的部分呢?

  2、對話,小說中相當重要的部分。斷來斷去我是常看到散文會這樣但是一個小說卻不該是如此,對話也是必須的劇情,幾乎連著一切代表著說故事這樣的意味存在。

  必要的交談,很需要。這篇真的省略了很多。在我想知道某個人會回應什麼的時候斷掉,還沒輪到心理的時候又斷掉。另外能開口說出這番言詞的上官卻又會因為寫滿這番言詞的內容要給人看而害羞,從前段擬推過來的劇情,這裡的害羞變得很突出。

  前後沒有轉折就會使這裡變得太過突出了。就好像突然覺得應該會害羞的那般突出顯於表面可無跡可尋。

  3、關於時間空間,這我先前也抱怨不少了。

  4、角色性格的變化,事實上很淡。短篇卻又包含太多東西就會不夠緊密,散來散去的沒有集中。

  5、套一句某人曾經的話:「你懂得辭真的很多耶」。多而無用,坦白講就是這樣。小說的形容句子必要的描寫多半都有它的意義在。更何況是第一人稱甚至圍繞在主角尖的故事卻充滿了在他們之外的東西,看到了什麼位它而感動,形容應該搭配著主詞。

  主角看著山的風景而感動,那一個方向的山景雲朵在把視角拉近感受周遭的風他感覺到什麼樣的感覺,接著他人的提醒他才注意到什麼。

  輕重一樣要分,同樣的物品給予了同樣的字數人是不會感覺到作者想表達的程度多寡。當讀者目光集中在哪一點作者應該是要去帶領去突顯想表達得那裡。

  6、心聲、景物描述。爬山中雲朵那加上涼亭那。描述不可和心聲混在一起。就算要形容可以表達這景象給予了我什麼樣的感覺什麼樣的刺激。之後再分段用自己心聲去證明去確認它的存在去突顯它並做一個結束。

  描述也是一樣,可以帶入動作,這裡可以視著想想在那個環境下會直接站在可以看這一切的角度去看它嗎?還是主角會一邊移動後一邊看到它的樣貌或是停下後選定一個定點看到它的樣貌,或者它根本不重要我只是做在某個石椅上。


  *最後,我認為我這次說了不少重話。我覺得在基礎上文筆詞句上你非常的句被這方面的能力,但是小說並不是只有單一。會用要會寫要會安排要會區分,很多的能力相互合作才能產生出一部好小說,不好的就用好的去彌補,但是這又會突顯不好的部分。

  所以其他不擅長或是錯誤的一樣要有個標準,不然其實大家也只會看在詞用法的這一點而已。

  那麼,包含了一些主觀的評論就到這裡,有問題可以再發問能力所及必會回答。

  以上。



   《評文就在各種嘴臭中結束,還請多見諒個人主觀提出的感想及文評,感謝不敬》

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2577635
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

神羽瞳
感謝匪大用心評論,我會謹記在心。下次若感覺有什麼突破,再來麻煩你評論了。我會盡我所能不辜負你的評論的。

09-01 22:47

匪人間
沒有太多正面的表達,是期待在基礎範圍的多項能力都能夠有所成長,因此集中批這部分。
內文中同樣提到的。小說的不同不在於某方面的突出那是專業且有獨自風格才有資格談的在那之前多項基礎卻也不需達到讓人無法大肆批評的程度,多項能力的使用才有一個小說的完整性。
09-01 23:32
神羽瞳
好的,我明白的 w

09-01 23:35

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★fffddd16 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【"長時間&q... 後一篇:【創作小技巧(誤】這裡就...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說昨天13:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】