創作內容

2 GP

【心得】東京殘響(劇透有)

作者:xiba│東京殘響│2014-08-30 16:10:25│贊助:4│人氣:3047
這次動畫令我感到十分欣慰,因為我不用再費神把漫畫看完你確定不會出漫畫嗎?


http://terror-in-tokyo.com/

故事序章,兩個少年偷了某個東西逃出來。
在東京這個城市,發起了爆炸等看似無差別恐怖攻擊的案件。

刑警介入調查,發現這兩個少年在犯案前都會在網路上留下訊息,預告下次爆炸地點。刑警柴崎分析這兩位並非是仇恨而想殺人,似乎要傳達某種訊息。另一方面,第一女主角理莎,她在學校就是被霸凌的存在,在爆炸事件中看到了男主角們的行動,後來暴露了在家則總是遭受母親的逼迫精神攻擊,選擇逃家(這點倒是和伊底帕斯王有點類似)。

劇情現在是有另外一位女性,看來是男主角們以前設施的同類─Five,偽裝他們放出訊息,準備在機場引發某種事件。

第一次的爆炸顯然是在向雙子星致敬(?),但是這次是放出炸彈前先故意讓消防設施反應,人群疏散後才大樓崩塌,顯然是計算過的,除了反映兩個少年─九(nine)與十二(twelve)─製作炸彈、掌握空間及判定官方設備、侵入警方電腦的的能力。

延著警局爆炸、電腦中犯案資料被散佈看來,他們的目的不是真的殺人,就算是在電車放炸彈,相信警察應該能理解網路訊息的意義去拆好炸彈,最後被稱為五(five)的女性(偏偏她還是來自美國的核能專家)利用,差點真的會死人,這兩位還是出門去阻止。

設定2人從實驗設施逃出來雖然有點老梗,不過配上在網路上的犯行預告,還有明顯的外國勢力介入,對我來說還算有點期待,我大概是想看到對現代社會恐怖攻擊,或是核政策包裝的諷刺吧。主題曲和片尾曲加上音樂由菅野主導,大多人對她的配樂都有信心,這我就不多提,先聽聽片頭曲,歌詞根本是暗示劇情嘛。


讓世界覆上雪白冬天

不巧的是這兩人偷走的是鈽(Plutonium),一種核能運用的原料,冥王星的命名暗示的冥府之神,用於製作原子彈,同時因為種種因素成為武器,造成人命的損失,這讓我想到核能在日本犯下的悲劇,一個是原子彈爆炸,一個是近期的311,這兩件事情大概也只有日本會同時發生。

由於當時冷戰時期,許多國家囤積核能武器,若是核能武器轟炸城市,死傷不說,還有可能引起氣候變化,雖然核子冬天可能不切實際,在那個時代氛圍下,也許有不少人相信吧。

隱藏在第一集開始之後的伏筆是搶走原料,之後會不會還要拿原料做什麼?意義不明,連選擇炸的地點,是可以看到政治家或是商業操作的人作居要職,可是和這兩個人的出身背景又有什麼關係?。

伊底帕斯的故事

這個故事大家可以看戀母情結,是在伊底帕斯自小被父親丟棄,後被人收養,在不知情的狀況下,幾乎是自證預言,殺父娶母自毀雙眼,這是個著名的悲劇,如果是他無法控制情緒導致了悲劇。人類的狀況不也是如此?

伊底帕斯被丟棄,是因為他被預言為將來必會殺父娶母,而這兩個男孩,在動畫中的暗示是被丟棄,九和十二是在非普通的環境下長大,不被給予名字,給予名字是因為有家長、有愛,被丟棄的孩子,有的只有數字。不清楚是因為這個緣故,所以九偶爾會有聽覺殘留的問題。

伊底帕斯解開斯芬克斯之謎,則是半暗示地隱射自己的人生,就是從人墮落成獸再變老的過程,2-4-3的步驟就是地址(還用到了維基百科~這點真是讓我笑出來了)。之後的電車也是使用神話暗示炸彈位置,不過這個規則後來在機場就完全被打破。雖然這個有點解謎的要素是個趣味點,但是未來會不會運用在劇情中就很難說。

按照這樣運用神話,同時和現況做對比,也許編劇會朝向,這兩位「被丟棄的孩子」,會犯下殺人之罪(雖然說現在都有點未遂的狀況),殺傷在劇中所謂「父」的腳色?

我初期猜測,刑警柴崎是一條線,象徵著權威、智慧的「父」,他未來有可能成為輔助者,成為揭發權威者犯行的腳色,雖然根據他之前的下場,就是被流放邊疆,這次會不會因為「你不殺伯仁,而伯仁因你而死」的狀況發生,只能擺在心底了。

最近應該在機場可以看到氣到牙癢癢的柴崎,斯芬克斯會不會再度播報?至少該片的畫面、劇情質量都讓我期待,希望大家有機會去看。

最後,就送上巴哈的試片連結!

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2574342
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:東京殘響|伊底帕斯|核能

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★ellenyouko 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:最近新聞:霸凌、露骨誰來... 後一篇:動漫:月刊少女野崎君!...

追蹤私訊

作品資料夾

ji6rmp乳搖搖一級棒!!
歡迎到我的小屋看乳搖唷:D 下禮拜還有新的會更新唷不要忘記關注唷XD看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】