創作內容

15 GP

【今日推薦】磨練小說的小技巧

作者:溫暖的冬天│2014-08-27 19:03:08│贊助:30│人氣:375
磨練小說的小技巧


  在這邊,來分享一下個人自身經驗的一些小訣竅。

  大部分當下寫小說時,有些平時信手拈來的詞彙,會在寫小說時感到詞窮,甚至是煩惱了大半天也寫不出腦中想說的字,明明呼之欲出卻卡在腦海中、明明知道自己想表達的意思卻寫不出相對應的成語或字彙。

  相信大家在寫小說時,多少都會遇到過這樣的經歷。

  只能說自己煩惱了大半天,隔天卻會不可思議的腦海中突然浮出了答案。

  當然這樣的情況,也還是有辦法做訓練改善的......使自己當下便快速想出答案的簡單小訣竅。

  這就是這次個人想要分享給大家的個人經驗與訣竅。

  那就是「冥想」......又叫做「睡前的胡思亂想」。

  為什麼說這是個磨練小說的好方法呢?

  因為在這寧靜的睡前幾分鐘,在這大腦放鬆的時間點,躺在床上單純等待著自己睡著也太浪費時間了,何不來做點小說情境模擬的描繪訓練,讓自己寫小說的技巧得以提升同時,順便一覺睡到天亮呢?

  說不定還會因此做到一點有趣的夢境,得以作為小說的題材喔。

  那麼......以下就來說說具體的胡思亂想方式吧!

  畢竟說是訓練也太刻苦了,會讓人覺得好像是在受難似的,所以就輕鬆來吧。

  

  首先,在睡覺時,隨便抓個腦中浮現的畫面來做為描述的對象吧。

  描述的重點看自身要以怎樣的方法去呈現,當然盡量以各種角度或方式來進行多方面的描繪為佳。

  當然剛開始用最簡單扼要的方法去描述,接著再循環漸進。

  以下由個人來做個簡單的示範。

  個人在睡前腦中浮現出的是有一個人走向屋頂的畫面

  
  以第一人稱的描寫:

  走在通往屋頂的樓梯間,一步兩步,不停的向前走,來到了轉角,抬頭望去看到了通往樓頂的鐵門。

  即使周圍有些陰沉黑暗,我也沒有看漏從鐵門縫隙後,偷溜進來的一縷光芒。

  眼見目標就在眼前,我又怎能按耐得住內心的衝動......兩步併做一步走,下一秒便來到了鐵門前。

  我迫不及待的就伸手握住了門把,然後手臂用力的使勁往前一推......伴隨著耳邊傳來的鐵門開啟的聲響,眼前頓時一片光亮,使我雙眼因光線的不適應,而忍不住瞇了起來,但我依然沒有移開我的視線半分。

  肌膚感受著涼爽的清風、鼻子聞著和煦的陽光味、雙眼看著一成不變的熟悉景致,讓我明白......我又再一次的來到了睽違十年的母校屋頂。



  以第三人稱的描寫:

  只見滿臉驚慌失措的模樣,奔跑在樓梯間,並不時用著恐懼的眼神回頭確認著些什麼。

  即使喘著氣,她也沒有停留於轉角處太久,望著樓頂最後一段階梯,她毫不猶豫地再一次跨出步伐往前奔跑。

  直到整個人撞到了樓頂的頂門,才一手扶著鐵門,另一手慌張地在自己身上的口袋摸索著。

  隨著時間的流逝,背後傳來急促腳步聲,更使的她慌亂的死命翻找著自己的口袋......好在下一秒,她的手終於碰觸到了屬於金屬的冰冷質地,臉上也露出了開心的笑容。

  畢竟接下來她的命運......可是完全繫於這把鑰匙上了。

  用著顫抖的手,努力的想把鑰匙插進鑰匙孔的她,經過了一番奮戰,總算用手中的鑰匙轉開了門鎖。

  用力轉動門把,往前推開鐵門的她,聽著鐵門與地面發出了刺耳的摩擦聲也毫不在意,不等鐵門完全敞開,光是看到鐵門露出隙縫,她便慌不擇路的側身鑽了過去,完全不顧身上衣物會被弄髒。

  因為她已經聽到了那串腳步聲往這裡直奔而來了!

  

  簡單的一個場景畫面,配合上不同的角度,再加上適當的變化,給人的感覺就會完全不同

  試著去把腦中想說的話,反覆用不同的方式去說出來,是一種絕佳的磨練技巧的方法喔!

  大家不妨也來試看看......不用完整的從頭到尾將劇情陳敘出來,而是以片斷的場景,來取景描寫。

  人事時地什麼人、在什麼地方、什麼時間點、做著什麼事......將最基本的東西,試著去描寫出來,就是一種很棒的練習。

  希望這多少有幫到大家一點小小的忙!

  那就先醬子!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2570371
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 6 篇留言

WaxTom
感謝!還蠻實用的~[e19]

08-27 20:21

中國台灣 a InDer桑
我坐的是那種可以後仰的椅子,棉被一蓋就變成床惹~然後想到馬上就可以跳起來寫

08-27 21:36

夢月
我會試著練習看看的 一直想寫東西 卻一直寫不出來的路過
非常感謝你的分享

08-27 22:56

肥小鹿斑比
表示我最喜歡「做白日夢」的,不過就是不能把「夢境」簡單易明的描述出啊。

09-16 17:46

溫暖的冬天
先由簡入淺,把夢中在做什麼事與場景先點出來......例如說,夢境中的人是男是女、站著坐著又或者是走著,又或是在做某件事情,附近的場景是亮是暗等等,這就是簡單的描述,雖然開始有些像流水帳,但把『點』都點出來了,剩下就是去如何詮釋與修飾而已09-16 20:37
溫暖的冬天
流水帳記法:我今天吃了牛角麵包和一杯牛奶09-16 20:43
溫暖的冬天
把點加以描述的小說寫法:當我看著餐桌上的牛角麵包,頓時聽到胃底傳來一陣饞蟲的催促聲,吞嚥了口水,我飛快地把麵包吃進嘴裡,可吃沒幾口就被噎到了,還好一旁放著一杯冰牛奶,所以我連忙一口氣把牛奶灌下了肚,這才得以解脫。09-16 20:47

非常謝謝大大,非常實用

03-22 22:52

頭戴式耳機
會睡不著,越想越興奮。

02-07 20:18

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★to79817 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:妖妖外傳 第二十四話 成... 後一篇:妖妖外傳 第二十五話 成...

追蹤私訊

作品資料夾

uisss123000t各位
今天我生日喔 26歲了 又老一歲了嗚嗚看更多我要大聲說昨天17:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】