創作內容

17 GP

【LoveLive!】《墨の江》前篇「逢はむとぞ思ふ」

作者:百合コンの玥炭│LoveLive!│2014-08-25 05:00:13│贊助:34│人氣:452
前篇「逢はむとぞ思ふ」


      高中三年級,對於一個學生來說,這是個緊張而忙碌的時期。尤其是被家裡寄予重望的我,更是感到有些沉重,不過,或許是個性使然吧?我並沒有對此有任何抱怨,而是付出了加倍的努力。

      喀吱喀吱的,讓鉛筆上的石墨附著在筆記本上。

      大概是因為上了年紀,講臺前的古文老師口音有點重又含糊不清,讓我聽起來有些吃力。要不是事先預習過,很容易不知所云。

      即便大多數人對古文都不是那麼上手,卻每個都繃緊神經,聚精會神地試圖理解。

      相較之下,穗乃果完全沒有身為三年生的自覺,將古文課本上元良親王的臉畫成了有些可笑的模樣。真是,那種事情不是國中生做的嗎?更何況還是學生會長。而ことり似乎也不是非常認真的聽課,雖然有努力抄筆記,但一有靈感就立刻拿出繪本畫上自己設計的服裝。

      設計服裝嗎?還是和以前一樣呢--和μ's解散前一樣。

      

      那一天我們對著澄霞色的海,宣布了μ's解散。

      現在我與穗乃果、ことり升上三年級,部活也漸漸變少了。當然,中午還是會在屋頂相聚用餐,但是,沒有繪里、希與にこ,總覺得就是不一樣,感覺……有點空虛。

      三年級生畢業,九個人的μ's早已不復存在,這些我都能明白的。

      十分難耐,即使明白卻難以接受。μ's解散的那天,我在她的懷裡哭泣著,如果是平常的我,肯定不會在車站那種地方落淚吧?但是,一想到即將分隔兩地,淚水就忍不住奪眶而出。三年生之中,我最不願意的就是她離開。

      「因為思念而苦惱著,現在也依然如此。看那難波上不畏風雨的澪漂,我亦如此(わびぬれば 今はた同じ難波なる みをつくしても 逢はむとぞ思ふ)。」

      輕聲的,唸出元良親王的和歌:「無論如何,都想再見妳一面。」

      

      

      

             ♪         ♪         ♪

      

      

      

      『週日有空嗎?』

      按下手機畫面中綠色方塊的圖示,選了那個熟悉的名字,發送出這段邀約。

      然後,慵懶的趴在桌上等待回覆的提示聲。

      拂窓而入的冬風,夾雜了早櫻的香氣,還有對妳的思念的味道。

      不知不覺,差點就在這樣的氣氛中睡著。要不是ことり拍了拍我的肩膀,我可能會就這樣度過中午的時間吧?

      

      「海未醬,妳怎麼了?不去吃午餐嗎?」

      穗乃果也湊了過來:「哦!海未醬居然會不吃午餐,要是平常一定會說『不吃午餐是不行的,這樣對身體不好不健康』之類的。」

      「該不會是身體不舒服吧?」ことり擔憂的問道。

      其實也不是不舒服什麼的,只是有點提不起勁。或許是迷惘?還是該說消沉呢?現在的我,或許連窗緣上積著的是初霜還是白菊都無法分辨吧……

      但是,並不想讓穗乃果與ことり擔心,所以沒說出自己的心情。

      「不,沒什麼。」

      一邊搖搖手,一邊拿出飯盒:「走吧,到屋頂去。讓她們等太久也不好呢!」

      說著,強迫自己露出了笑容。

      我以為這份笑容就足夠讓她們安心,但是我錯了。就在我剛起身,要走往教室門口時,突然有人拉住了我的手--是ことり。

      她的臉上依然寫著擔憂。

      「不要逞強唷,海未醬!如果發生了什麼事,我們都會在妳身邊的,一定要告訴我們唷!」

      「嗯!海未醬,Fightだよ!」

      ……Fightだよ什麼啊?

      不過確實是這樣呢,我沒有消沉的理由,我的身邊還有這兩位青梅竹馬不是嗎?

      重新振作起來,至少,不能讓身邊的人擔心。

      

      

      

             ♪         ♪         ♪

      

      

      

      二月初在一些國家可能已經入春,但是在日本卻仍然是冬末。陽光並不是那麼強烈,因此天空不是蔚藍,而是淡淡的藍色調。

      該怎麼說呢?看到這淡藍色的色調,心情也跟著消沉了起來,不對,剛才才想著要振作的。

      吃午餐前,拿出手機看了看,對方似乎還沒注意到我發送的訊息。

      說實話有些失落,雖然從發送到現在也才過了短短十分鐘,卻讓我感覺過了好幾個鐘頭。

      為什麼會沒看到呢?

      我開始猜想,大概是因為去用餐了吧?更何況也不會有人無時無刻注意著手機的訊息,短時間內沒注意到是可以理解的。

      拍拍自己的臉,試著不去多想。

      

      將目光轉向屋頂上的五人。

      花陽靠在凜身邊吃著白飯異常多的便當,凜則是拿著一大碗醬油豚骨拉麵,穗乃果和ことり聊著天還沒開始用餐,而真姬……

      「真姬醬的午餐為什麼是吃烤番薯啊?」

      雖然我也想問一樣的問題,但是凜先說出來了。她活潑的聲音,讓寒冷的屋頂增添了溫度。

      「吵、吵死了!我只是想吃不行嗎?沒人說午餐不能吃這個吧!」

      一如既往傲嬌的真姬,用那樣的話語掩飾心情。

      烤番薯嗎……我想起來了,繪里和我說過的,合宿時的事情。看來因為三年生畢業而心情低落的不是只有我而已,真姬也是,少了にこ的日子很難耐吧?

      我苦笑著。

      但是,有點羨慕呢,即使是那麼不坦率,也用自己的方式表現出對對方的思念……我的話肯定辦不到吧?

      再次拿起手機,邀約的右方仍然沒有「已讀」的字樣。儘管很在意,卻沒能鼓起勇氣打電話,只是等待著返信。

      ……真是懦弱。

      難怪她會說我是ヘタレ,每次緊要關頭時,都沒能拿出平時的心情去面對。

      

      「海~未~醬~!」

      

      突然,一邊這麼喊著,一邊撲到我背後的穗乃果,將雙手從後方搭在我的肩上。

      慌張的,即忙將手機螢幕關上。

      「真是,不要突然撲過來!」

      「在和誰傳訊息嗎?」

      「跟穗乃果沒關係!」

      稍微生氣的語氣,更多的是不知所措,一時之間不知道跟怎麼回答。

      只見她露出驚訝的表情,手半捂著嘴:「難道說是戀……」

      「--才不是!」沒等穗乃果說完,立刻出聲反駁。

      為什麼呢?

      明明對方是可以大方告訴穗乃果她們的熟人,為什麼我要隱瞞?連我自己也不知道自己到底在想些什麼,簡直就像在做壞事一樣。

      

      突然,手機響起了音效。

      抱持著期待與雀躍的心情,順手想滑開螢幕,頓時想起後方的視線而停住動作。

      我轉頭,看到穗乃果露出可疑的微笑。

      「穗乃果,偷窺別人的隱私可不是好習慣唷!」

      「欸嘿嘿,但是很好奇嘛!因為海未醬很少會這樣不斷注意著手機,而且今天也一直心不在焉的,所以很好奇對方是誰。」

      「就算是這樣也不行。」

      果斷拒絕,一手把穗乃果推離自己身邊,一手滑開手機螢幕。

      螢幕上只有一行文字,以及一隻兔子的表情圖案。

      只有短短幾個字,我卻盯著螢幕愣了很久。

      

      『抱歉,這週不行,下次吧?』

      

      又來了。

      上次的邀約說剛開學很多事情要處理而婉拒,這次則是連原因也沒寫上。

      總是說著會與我相見,卻讓我一次次等待,九月長夜的月也上了晨宵(今来むと いひしばかりに 長月の有明の月を 待ち出でつるかな)。

      忍不住在內心暗自抱怨。

      該不會是在找藉口不和我見面吧?

      開始往不好的方面設想,該不會有了男朋友?這麼說起來週日是二月九日,也就是說,下週五正好是二月十四日情人節。

      可疑,太可疑了!

      ……等等,我到底在想些什麼?就算上了大學有了男朋友,我也沒立場說什麼吧?不如說,如果真的是去和戀人約會而拒絕我,也只能認了。

      簡直像在吃醋一樣,真不像我。

      

      默默的,拿起手機回覆剛才收到的訊息。

      手指放在螢幕上,卻想不出來該回些什麼。乾脆直接寫上素性法師的和歌(註:即「今来むと」那句)?不對,太過情緒化了,必須要婉轉一點……也不對,應該說根本不該抱怨什麼。

      確實有著許多怨言,但是我又能說什麼呢?

      最後,只短短寫了幾個字。

      

      『我知道了,就下次吧。』

      

      

      

            (未完待續)







----------------------------------------------------
 
墨の江

  標題就決定是這個了>w<
  不過只寫這樣大概不知道是什麼,所以讓我來解說一下並偷偷推文吧
 
  「墨の江」是《萬葉集》的寫法,在《百人一首》中其實是寫作「住の江」,現在大阪市住吉區附近的海岸。
  至於這標題的捏他是《古今集》卷十二,《百人一首》第十八篇。(不要碎碎唸,說重點!)
  
  原文是:
  住の江の 岸に寄る波 夜さへや 夢の通ひ路 人目よくらむ

                        藤原敏行朝臣
  

-------------------------不知道為什麼需要的分隔線-------------------------


墨の江--指的是像倒入墨汁般,表面上平靜而深沉的海(這邊的海是海未)。
岸に寄る波--「寄る」是接近、靠近,所以整句就是拍打海岸的波浪。
夜さへや--這句是修飾前句的,也就是 不分晝夜拍打著海岸的波浪。

夢の通ひ路--夢中的道路,中文的意思大概是魂牽夢縈。
人目よくらむ--(不來和我相見)是為了避開眾人耳目嗎?
  
  
-------------------------不知道為什麼需要的分隔線-------------------------
  
  
  表面上平靜而深沉的海未,不分晝夜的想要接近海岸(喜歡的那個人),彷彿拍打上岸的浪,想讓對方注意到自己。
  抱持著這樣的心情,不斷思念著妳,但是為什麼妳總是不與我相見呢?是為了避開眾人耳目嗎?
  即使抱持著這樣的懷疑與猜測,那片海能做的,仍然只有默默拍打著岸邊。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2567037
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:LoveLive!|百合

留言共 5 篇留言

小路(,,・ω・,,)
炭姊也萌LoveLive?

08-25 06:57

百合コンの玥炭
嗯啊~從單曲開始萌繪海(O08-25 15:10
晨曉繼承者
不錯不錯

08-25 09:06

百合コンの玥炭
欸嘿08-25 15:10
筱亞
LoveLive好棒!!

08-25 10:39

百合コンの玥炭
超好看www08-25 15:10
帝皇光輝
炭姐寫得很讚喔
只感覺有點淡淡的哀傷?

好ㄖ 我來想想標題
如果是 BAD END :手が届かない (我日文ㄅ太好) 或 空想投影
如果是HAPPY END :情感連結 或 昔往青春 或 心心相映
取標題這種事長是要看全文的
我只看一篇有可能會取不好 抱歉
對ㄖ 手が届かない>>應該是 遙不可及 或觸碰不了的意思ㄅ 我沒記錯ㄅ

08-25 11:04

百合コンの玥炭
淡淡的哀傷勢必備的啊[e22]!!(?
好吧~那就等寫完全文在慢慢想www08-25 15:11
貝發現惹
真姬傲嬌可愛![e16]

08-26 22:11

百合コンの玥炭
重點是那個嗎www08-27 16:04
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★su1116111 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【艦これ4格】艦種?那是... 後一篇:【LoveLive!】《...

追蹤私訊

作品資料夾

yib77121大家
先生!回來了SteelSeries _ Sensei Ten 開箱看更多我要大聲說昨天10:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】