創作內容

19 GP

【電影雜談】蝦咪是B-movie?蝦咪是Cult Film?蝦咪是Exploitation film?

作者:狐狸祭司│2014-08-23 11:31:33│贊助:38│人氣:640
       
電影愛好者應該常聽到【B-movie】、【Cult Film】和【Exploitation film】這幾個名詞吧!不過對於它們代表的意思,許多人總是一知半解,其最主要原因就是它們的定義很模糊,沒有一個比較明確的準則,而且很多時候一部電影既是【B-movie】,也是【Cult Film】,又或者是【Exploitation film】,搞到最後都混著一起用了。
       
首先來講比較明確的【B-movie】(B級片),這是因為美國在上世紀三○年代發生「經濟大蕭條」的緣故,使得全國電影觀眾數量大幅銳減,於是電影公司和戲院推出了 “double bill”(雙片公演)的放映模式,看兩部電影跟以前看一部電影是差不多的價錢,試圖贏得觀眾重新入場。不過不可能兩部電影都是大片,這樣電影公司和戲院會虧死的,所以通常都是一部大片【A-movie】,搭配一部小片【B-movie】,順便以「母雞帶小雞」的方式,把那些不受多數人青睞的電影給推銷出去。
       
基本上,【A-movie】就是由當年好萊塢的「八大電影公司」推出的大卡司、大製作的電影。至於【B-movie】就是「八大電影公司」的副廠、小片商或獨立片商所推出的電影,通常由一些名不見經傳的小導演執導,預算成本較低,但比較不像【A-movie】會受到商業考量的影響,所以可以迸發無限的創意。

PS.「八大電影公司」為美國電影協會的創始會員,分別是:派拉蒙電影公司、20世紀福克斯電影公司、羅伊斯電影公司、環球電影公司、華納兄弟電影公司、哥倫比亞電影公司、聯美電影公司和雷電華電影公司。

後來美國經濟慢慢復甦,“double bill”也逐漸地被取消,不過【B-movie】這個名詞卻在流行娛樂文化裡保留下來,大家習慣把沒有大明星參與的低製作預算的電影,稱之為【B-movie】。
       
接下來是【Cult Film】,中文圈常把它翻譯成「邪典電影」,但是這個翻譯有許多人抱持著反對意見,因為“cult”在西方文化是指「異教」,雖然不被主流社會認同,但跟中文的「邪教」一詞明顯是不同的概念,因為「異教」不代表他們有破壞和違法行為,像是國外媒體就曾把「法輪功」稱之為“cult”,但中共卻用中文的「邪教」來進行一連串的汙名化,這就是站在東方人思想傳統的立場上解讀西方人觀念的錯誤。也因為中文翻譯的結果,讓許多中文圈的人誤解了【Cult Film】的意思,認為這是在指黑暗色彩濃重的電影,甚至直接把【恐怖片】與【Cult Film】畫上了等號。
       
“cult”是指「異教」、「宗教崇拜」,所以【Cult Film】其實是指受到一些狂熱追隨者崇拜的電影。不過有些人常會有種觀念,認為【Cult Film】一定要是「非主流電影」,其實這也不大正確。實際上「主流電影」雖然有很多人看,但不見得每個人都會「崇拜」,就像你我都曾經看過劉德華的電影,聽過劉德華的歌,但你是劉德華的忠實粉絲嗎?也就是即使是「主流電影」,但真正成為狂熱追隨者的仍舊是小眾,所以【Cult Film】的分際不全然是在於「主流電影」或者「非主流電影」。
       
然而,「崇拜」終究是一個蠻抽象的情感表現,所以我個人認為要成為【Cult Film】,就必須要有具體表現的“Cult”(儀式),像是對白或橋段被人反覆引用,或者是發展成了一種「次文化」,喬治盧卡斯的《星際大戰》為什麼會被人稱之為【Cult Film】的原因就在於此。而從這個觀念衍伸出去,像是周星馳李小龍的電影,也都可以稱之為【Cult Film】。
       
最後來談談【Exploitation film】(剝削電影)吧!“Exploitation”在電影界裡有「廣告行銷」的意思,所以【Exploitation film】其實就是以「促銷題材」為主的電影。而就算你不是學廣告的也應該知道,聳動的內容是最具有宣傳效果的,像是色情、暴力、血腥、靈異等,但【Exploitation film】往往又會「剝削」得太過火,甚至不管製作水準,所以出來的作品常是粗製濫造。
       
其實【Exploitation film】華人很常接觸到,因為上世紀七、八○年代香港流行的「鬼片」、「賭片」、「三級片」,甚至是「功夫片」,幾乎都是【Exploitation film】。而這些電影都是以譁眾取寵的方式,製造大量奇觀鏡頭,只求在短時間內賺取利潤,但電影架構常常是亂七八糟。
       
而台灣其實有一段時間也很風行拍【女性復仇暴力剝削電影】,像是《女王蜂》、《瘋狂女煞星》、《女性的復仇》、《黑市夫人》等,也捧紅了陸小芬陸一嬋陸儀鳳楊惠珊等性感艷星。
       
另外,【Exploitation film】還有一個特色,那就是常「剝削」其他電影或者是人物,像是美國電影公司The Asylum出品的山寨電影《無敵索爾》、《林肯大戰殭屍》、《美國戰艦》、《環大西洋》等都是。
       
那為什麼【B-movie】、【Cult Film】和【Exploitation film】會混淆呢?其實就是大多數的【B-movie】因為礙於成本的關係,所以另闢蹊徑,利用聳動的題材來吸引觀眾,於是便成了【Exploitation film】。但對於某些喜好重口味的觀眾來說,他們反而容易從【Exploitation film】中得到滿足,進而開始狂熱的追隨,於是這些電影又被視為【Cult Film】。也因為許多電影同時擁有這三種特性,久而久之,大家就懶得細分了。
    
    
    
    
      

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2564707
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:B-movie|B級片|Cult Film|邪典電影|Exploitation film|剝削電影

留言共 8 篇留言

飛高高
長知識!大大倒數第三張是那部電影啊?

08-23 12:03

狐狸祭司
《Tromeo and Juliet》08-23 12:14
狐狸祭司
我修改圖片了,變第五張。08-24 11:56
任孤行

最後一張= =

08-23 22:10

狐狸祭司
[e16]08-24 05:43
我真的不是章魚哥
又增長知識了~話說想知道倒數第二張的片名[e5]

08-23 22:16

狐狸祭司
忘了...08-24 05:44
Iris
最後一張剛開始還沒看懂…

08-24 12:07

狐狸祭司
[e16]08-24 12:08
軍火師
現在B級片也用來形容有著大量血腥+爆炸收尾的那種電影‧‧‧因為製造這些特效既容易吸睛,而且成本相對低一些‧‧‧[e20]

08-24 16:09

狐狸祭司
其實就是混著用的結果,大量血腥+爆炸就是過分「剝削」,本質上是【Exploitation film】。08-24 16:13
菩提老爹
熱鬧的園遊會...就要變成一盤人肉沙西米
牠....不用配哇沙米

08-24 18:47

狐狸祭司
[e12]08-24 18:53
霸海滄皇小馬哥
如果一部片子沒有死人、沒有裸女,誰會看?
美國知名B級電影教父勞埃德·考夫曼Lloyd Kaufman的名言

08-27 10:04

狐狸祭司
[e12]08-27 10:16
睡神
可以問最後那些會動的圖的影片名子嗎?

01-22 03:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【娛樂短信】H-Cup星... 後一篇:【寫真發行】14年8月下...

追蹤私訊

作品資料夾

A55688愛看小說的各位
阿爾帝岡戰記更新了!羅德帶著法師組一行人來到新導師所在的迷霧森林。他們將會遇到什麼試煉呢?看更多我要大聲說昨天13:20


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】