創作內容

4 GP

【C.R. 評論文】 放不下(8/20更新)

作者:匪人間│2014-08-20 20:27:53│贊助:26│人氣:118

  ※前題
,評文的標準是以個人主觀看法,若是過度批評或是講話難聽嘴臭之類的還請見諒,這點我在提議的時候就有說了,因此求評的作品我就當做同意了。

  每一位作者的作品我就集中處理並更新了,後續處理上等我熟悉一點在做打算,依處理作品數量來定最慢一周最快可能即發即評也說不定。受評文者可以在此文留言以方便觀看。


  受評作品:



  照慣例來個前提,關於這一篇言情類作品。對我個人而言算的上是不太想評的類型,在前幾篇或許有提到不過這裡還是補充一下原因。

  每個人感性的成份都不同,我自認屬於相當低的那一種類型不過對於一不作品尤其是言情類要怎麼表達關於感情的這一方面我卻有很多的意見,不過既然說了希望毒評這句話。那我就盡我可能簡短的把自己能挑的地方給說出來讓這位作者明白好了。

  首先呢自然從第一段慢慢看下去。

  我們,並不是第一次見面。
  妳就站在對面的那條街,那條我以為離我很近的街。

  那條我以為離我很近的街,坦白講你可以試著讀讀看。我念起來是相當不順的那你呢?

  不過問題並不在這,回歸一下用詞。對"街"這個詞的解釋,我們常常會看到在地圖上出現的某某街某某街,但這個並不會出現在相對的兩個人面前。當然,或許是我模糊了焦點或是會錯意了——你使用的應該是街道,或是道路、人行道之類的意思,剩下我就不明講了如果你懂意思你會知道這樣哪裡有了問題。

  再者,我們並不是第一次見面後續接上了這句話,其中沒有任何其他的說法很突然的出現了角色在於使用第一人稱的用法上,用我看到站在對面街道上的你,我以為我們之間的距離僅僅是隔了什麼什麼之類的。

  如果這裡的畫面是站在同一條街的話,那我可以認為兩人是在同一條路上(就是同一條街道上)但實際上我感覺得卻像是兩人站在馬路上的兩邊,也就是類似平行的位置。

  但是一提到關於這個代表位置的街卻沒有明確的感覺到一個可以比較的距離,我以為離我很近這表示很遠,從對話來看是心的距離,但是沒有實際的距離去比對就沒有效果了——利用街這樣的用法在距離上一整個就是模糊,要用模糊去比對心與心的近或遠我也不知道要怎麼去比。


  我勾著(勾起?)自以為很帥的笑容(帥氣的笑容,其實不太需要用上自以為畢境是第一人稱,不然我會以為這個人天生自卑一個表情自己也會數落自己)

  ,略帶輕佻的語氣,「嗨?」(同理,略帶其實沒有必要,裝出、擺出、做出、帶著比較相似於第一人稱的點上,畢竟角度是我而不是別人)

    「嗨。」妳淡淡的瞥了我一眼,臉上沒有任何的表情。
    「等人嗎?」我抬起頭來望著那微暗的天空。

  這是我個人感覺,其實我不太喜歡-> 句子,「對話」這樣的方式,我個人是比較喜歡:「對話」這樣直接表示某人開口說話尤其是自己。在我個人的認知裡會用到,「一般來說是指目前做為觀點也就是除了本人及在場角色之外的對話」可以表示著第三方突然加入對話有種突然的感覺,不過如果被普遍在對話中使用是在什麼情況又是要表達什麼我就不太明白了。

  不過第一人稱用這個,不就自己在講話正常的用:「」應該不會奇怪吧我想。

  回歸正題——

      等一下就會下雨了吧?我如此心想著。
   妳沒有回答我的問題,卻隨著我一同看向天空。

  我如此心裡想著,同上。第一人稱變得亂七八糟,不該省的字包含前面的距離,詞句關係的用法替換等等。該省的卻沒省反而變的奇怪。我如此心想著很剛好不是,原本光是讀起來都不順了會加到裡面更是奇怪。

  後段,卻隨著我一同看向天空。坦白講,這裡的天空在這樣的情境下有什麼可以表達或是隱喻情感的形容多到我可以打個數百字我都嫌不夠。為什麼要看著天空目的在哪?有什麼含意嗎?

  卻隨著……>只是抬起頭和我一起看向天空,卻模仿著我抬頭望向天空,卻跟隨著我一起看向天空等等……

  這之間的差異我認為你可以想想,為什麼我要挑這個。挑這個用意在哪裡這些是你可以自己看看我不明講。

  

   「吶,」妳打破了沉靜,而我帶著疑惑的眼神看向了妳,「只剩機會與命運選擇時,如果選擇相信機會,就有與機會更多的可能、就有更多不同的感覺。」妳勾起嘴角,似乎是想要暗示我些什麼,我苦笑了一下,而妳也繼續開口。

     「但如果選擇了命運,你就是走在鋪好的道路上,就這麼直直地走完,如此簡單又直接的接受--那麼,你會選擇機會還是命運?」妳勾著嘴角,問了我這麼頗為富饒的一個問題。


  ——這個符號可以表示在拉長音或者是話還沒說完,可以用來取代框框裡的,

  另外強調一點,在於閱讀這一個動作上的重要性,一來可以檢查語句不順的地方二來可以讓你去尋找同義詞可以替代照成閱讀上會有所問題的詞。例如:你打破了沉靜(寧靜、寂靜)

  其中省略了,你(突然開口or開口)打破了沉靜(的氣氛,或是換個相同詞沉默的空氣,暫時凝結的空間)添加點特殊感,異常感。這樣就不會有人覺得怎麼這條街上好像只有你們兩個人,強調他們就像進入只有他們知道的小世界或空間。

  另外,勾著或是勾起對於這兩個用法你有什麼感受。我想包含勾起在內勾勒出,微微上揚等等是具有動態的,但是勾著卻是,微笑就這樣的一個完成式,我們常會用擺出做出裝出,來表示一個正在進行的動作,所以看的人可以看到別人做的出這樣的變化,畢竟這是第一人稱但是如果你沒看到這個正在進行的變化,那就是回過頭發現服在他臉上的笑容或是微微彎起的笑容勾出一到熟悉的角度等等……用來替換的部份。



  我想,我說了這麼多莫名其妙的東西,可能你也不太明白。而我卻執著的專注於這一句句的句子裡面挑著小毛病。

  但我想說的就是,在於顯現感情包含一舉一動一個詞句一個的用法會影響到讀者閱讀時的觀感和想法,每個人感覺都有所不同。一個故事表達一個心境在於省字的這個用意上還是可以包含著讓人猜測的一個用意。

  我是包含著什麼意思做出這個動作,在我眼裡她的表情她的話她的動作又表示了什麼。或許沒有意義,不過卻會引人想像。讀者會去猜測我想到了什麼,又為什麼會注意到這個?所以就會想知道我到底想了什麼藉此勾起一個興趣。


  恩……講觀念跟用詞的部份已經弄了太多的空間。

  我就不廢話了,直接開始進行總結吧,不然要挑的話我會挑到什麼時候我也不知道……


  *以下簡短的總結:

  ,再第一人稱你可以考慮"我"的視角看到了什麼感覺到了什麼,在界定這樣的範圍上對於我之外的人卻沒有在用詞上的區別,這會讓這個我顯得不是那麼的特別,只是一個在地三人稱用上的人名。簡單說就是沒有表現出第一人稱的特色

  ,很多的用詞,注意,是"很多"的用詞。包含富饒、雲翳之類的特殊或是不常用的,這讓我想到某個人也會用這樣比較不常見的詞,但我要說一句話

  你用這個是有誰看得懂?還是要我估狗,就算我知道我也裝做不知道,不管他適不適合用在這裡的這個問題之前,這個就該出局了,我沒必要為了一個我不懂的詞去查字典去估狗這會讓我覺得我浪費了時間,這是個完全不常見的詞,跟頤笑,默思,倏地這類從用詞的句子裡可以推敲出來的不同。這根本讓人不明白。接上前後句甚至對話更是讓人不明白更是不知道該怎麼去解釋這個詞的意思,八成的人會直接跳過。那你用了就白用了,會使用特殊詞句不代表特別突出好像很厲害這樣,其實只是自己斷了可以表現出某種東西的這一個句子而已。

  在來很多包涵提到的如此、藍色憂鬱海、灌溉、撫摸、戳破、淡淡這類很多的都有更好的替換詞或者使用的方式。

  其中藍色憂鬱海的灌溉我拉出來提。把淚水替代成藍色憂鬱海,把灌溉……灌溉我比較常看到是在農業,請問跑錯棚了嗎?前面的藍色也沒有必要,藍色如果是為了海而加上去那就更沒必要了

  藍色,本身就可以代表憂鬱的意思,在本尊在的時候出現就會變得多餘,但如果不是這樣藍色就只是單純表示顏色那我問一個問題,眼淚是會有藍色的嗎?
  海本身就是把眼淚誇飾了,既然如此那就有非常多大量這樣的意思。藍色的海浪鋪天蓋地的講我捲入,迷失在藍色(蔚藍)的大海。其中更有席捲、傾出、湧現等很多可以在海浪上下文章的部份。憂鬱的潮水、浪花、浪潮等等也是同樣的。

  灌溉就……對不起我也不懂這個是打哪來的。前面是大海,後面該用什麼我想應該不難找,除非是要以農業的滋潤或是幫助成長這類的在用灌溉不過這算的上是正向的用法就是了。

  ,人稱的我突然對換,錯誤點在於我出現的太突然。如果說這裡用在我像平時一樣做著某件可以讓人明確表示這個我的身分是誰的這件事,不然我看下來我還以為他什麼時候又變成便利商店的員工了。

  ,麥香奶茶,如果沒有特別用意,奶茶就奶茶,鋁箔包就鋁箔包。還是你是順便幫忙打個廣告之類的那我就沒話說了,真心的……

  
  ※真正的總結:

  *人物人稱上的使用詞句仍然問題多多。轉換更是不清不楚,在人物間的動作或是某人的視線看的到的動作,用詞太多都還需要修改。

  *結局,其實沒有任何力道。就算最後寫出了甩開那一堆照片卸下了臉上的面具把他擊碎或者大力拍桌放聲大哭都好過用一個替代的形容句子去做結束。

  *注意一點,其中還有部份缺字錯字漏詞贅詞的地方。我不挑出來是希望你學習去用讀的在寫的同時讀著自己的句子是否通順念起來是否輕鬆或是生澀,這是大致上的自我檢討。
  我不會要你完成後在讀在去抓細節的錯字因為這個我自己也懶的做除非有這個必要不然我自己都會用這個方法抓出大部分的地方。

  *寫長篇跟寫短篇有個差別,這你也很明白的。短的會被拿著放大鏡去看,短為什麼要短,短篇就是要你用短少的字數去表現出一個實際龐大的故事,讓別人去想像也好。就是不能讓人感受你短篇的短其實就是這麼狹隘。
  這麼一來讀者的感想就會被限制在你想表現的那一個點除此之外什麼都沒有,不會有人想反覆去讀會是更仔細去讀,甚至我一掃過去都會知道這在講分手後情侶的故事,沒有別的了。
  所以才會有人說,短篇會比長篇更難寫。同一個場景,一兩個動作,長篇可以用物品動作甚至更多的形容去引導或是豐富讀者的想像去放大他,但短篇做不到,他有限的字數讓他做不到慢慢去引導,那要怎麼做呢,最簡單一個未完的句子

  我放開了他的手,看著他離去,越來越遠……越來越遠……

  我放開了他的手,任憑它從我手掌心滑落。我做不到去拉住它就因為是我放開的,她的眼神……啪啦啪啦一長串。

  長短篇不同時給的想像空間也會有所不同,這很需要慢慢去練,不過在那之前我建議你最好先用白話最單純的白話去寫一篇,然後你試著去用可以替代的詞句濃縮一個句子的意思,或是把她變得模糊。

  這樣會幫助你慢慢的理解甚至確定一個詞句適合的位置。

  以上。


  《評文就在各種嘴臭中結束,還請多見諒個人主觀提出的感想及文評,感謝不敬》


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2561392
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

不透光
非常感謝如此認真的評論!
會挑選適合我的評語去做修正,也了解到了自己文章內的錯誤,感激不盡。 :)


然後,我果然還是言情苦手 orz...

08-20 20:53

匪人間
基本上是不限言情,用詞上並沒有單指言情上的問題。在其他例如奇幻就有相對應的用詞,科幻有些特殊術語用法,恐怖有恐怖等等去呈現所必要的詞句。
只是在言情上,感情的描述和意義格外重要罷了,因為如果把這些除去那其實跟日誌我想不會有太多分別。當然想像或實際有所不同就是了。
08-20 20:59
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★fffddd16 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【Zean】王子的幸福理... 後一篇:【圖然想說】提拉米蘇...

追蹤私訊

作品資料夾

peterwen152大家
《少年符咒師》第17回智者千慮 上架 歡迎大家來小屋看看!看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】