創作內容

13 GP

[達人專欄] 【文】像雨一樣的

作者:✿恥骨│2014-08-16 03:48:59│贊助:26│人氣:528

  走出學校大門後,往前走會碰到一個十字路口,一家客人總是絡繹不絕的超商就座落在十字路口的右方轉彎處,超商的右手邊是一排住宅,住家與餐飲店、飲料店並臨,在放學、下班時刻總是擠滿了人。

  在一棟住家與餐飲店之間,有個不起眼的小巷,說起來,那算是條防火巷吧。

  巷子出去後是一處住宅區,我常常通過那條巷子到那寧靜的住宅區裡找朋友玩,我以為只有我知道那條捷徑,但那天卻讓我碰上了他。

  他給人的印象就像個被雨淋濕的可憐小孩,畏縮、膽怯,還有點可憐,他一身灰色裝束,右腳踝有一塊圓形的黑色胎記。

  我慢慢靠近他,問道:「你是誰?怎麼從來沒見過你?」

  「……」

  他那黑色的瞳眸只看了我一眼,然後就旋即跑出巷子,等我追上去後,在偌大的住宅區裡已完全不見他的蹤影,對於那抹看上去有些可憐的身影,雖然好奇,但我也很快就把他忘記了。

  「小小,你來這裡的時候有沒有看到一個奇怪的人?」

  我坐在朋友身旁,大口喝著清涼的水,咕嚕咕嚕地吞下後,疑惑地問:「奇怪的人?」

  「嗯,最近附近的小孩子都說有看到一個從沒見過的人,每次邀請他一起玩他都會馬上跑掉。」

  聽到朋友這麼一說,我便想到了那天在巷子裡碰到的那位,像雨天陰鬱的男孩,但我沒有說出來,只是默默地放在心底。

  而我再次見到他的時候,是在一個雨天,我躲在餐飲店的騎樓下望著不停落下的雨滴,他身上的灰色衣褲被雨淋得變成深灰色,我看他跑過馬路,然後動也不動地坐在對面的轉彎處。

  十字路上的車子呼嘯而過,他就這樣面向著路口,不知在看著什麼,而且還放任雨水把自己弄得更加狼狽。

  我想過去,可是我出去也只會跟他一樣被淋濕,幫不上什麼忙。

  他凝視著路口來往的車輛,而我則注視著他越發可憐的身影……

  在雨季快要結束的時候,我跟朋友悠哉地晃過那十字路口,我向對面的轉彎處瞥了一眼,但下一秒立刻轉回視線。

  「怎麼回事?」

  朋友聽到我的聲音,跟著往同樣的方向看去。

  「過去看看。」他說。

  我跟著朋友的步伐越過馬路,轉彎處是一家機車行,這時的機車行前站了三、四個人,有兩個人蹲踞著不知在看些什麼。

  我們走近一瞧,只看到一個女人攤著一條浴巾,另一個女人則戴著塑膠手套抱起……

  「那不是……」我看到那塊熟悉的黑色圓形胎記。

  抱著男孩的女人似乎哭了,站著的男人說了一句:「到底是哪個人這麼缺德?」

  「我想他天天來這裡,就是在等他的家人吧。」攤著浴巾的女人在那小小的身軀被放置在浴巾上頭後,小心翼翼地包覆住他。

  我看著那男孩被抱走,之後他們那幾人的對話,至今,我仍忘不了……

  *

  「現在的人真的以為不要了就可以隨手丟棄嗎?為什麼總是有人這麼忍心將寵物丟掉?」

  「項圈上有名牌……原來牠叫可可啊……真可憐,每天都來這裡等,到最後還是沒有等到家人來。」

  項圈上的名牌掉了下來,一隻擁有雪白毛色的小狗定睛看著被包覆在浴巾內的軀體,牠身旁有著一隻棕色短毛的同伴跟著,牠們在離去前,回頭望了被抱走的、已經死去的灰毛小狗。那隻小狗一定也有著雪白的毛髮……

  紅燈了,車停下,兩隻小狗再度越過馬路,寫著「可可」的名牌躺在地上,被行人無視與踐踏,終於,有人撿起了,被不當一回事地丟進垃圾桶裡。

  那渴望被重視的聲音,有人聽見了嗎?






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2555474
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:短文|

留言共 1 篇留言

赤醬( *´◒`*)
嗚嗚嗚嗚嗚嗚好想抱緊緊#

08-17 00:15

✿恥骨
http://emos.plurk.com/cd8fd00ecde9b7a30d352cff07d8f7b3_w48_h48.gif08-17 00:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★a3560126 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:SC【全員大挑戰】不可能... 後一篇:[達人專欄] 【文】人魚...

追蹤私訊

作品資料夾

dadasupreme4尊貴的巴友們~
小屋的文章更新了喔~不管你是路過還是有興趣,都非常歡迎喔~看更多我要大聲說昨天18:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】